Желейный торт слоями

Желейный торт слоями рецепт с фото Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет легкий и вкусный десерт, торт без выпечки, а если в двух словах, то желейный торт слоями. У нас это уже не первый рецепт таких желейных десертов, и все рецепты у нас с пошаговыми фотографиями. Вот и сегодняшний рецепт не будет исключением. Я покажу каждый шаг приготовления, с рекомендациями и дополнениями. Объясню, сколько и чего надо взять для рецепта, и как лучше сделать, чтобы было красиво и вкусно.

Такой торт не только приятно будет есть, а еще и захочется сделать на праздничный стол, похвастаться перед гостями.

Торт желейный со сметаной слоями

Делать мы будем наш торт со сметанным и фруктовым желе. Белый цвет будет очень хорошо подчеркивать и оттенять фруктовые цвета. В этом вы сможете убедится дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • Фруктовое желе — мы берем три разных цвета и вкуса(красный, желтый и зеленый)
  • сметана — 400 грамм
  • молоко — 250 грамм
  • желатин — две пачки(по 25 грамм)
  • сахар — 7 столовых ложек
  • ванильный сахар 5 грамм

Желейный торт

Начинаем приготовление со сметанного желе. Оно будет у нас первым слоем. Для этого выливаем стакан молока в миску и нагреваем его до закипания.
Торт желейный со сметаной слоями

Высыпаем в молоко одну пачку желатина(25 грамм) и растворяем его помешивая ложкой. Сразу сделать это не получится, надо дать время на разбухание желатина и его растворение. Оставляем его на 5 — 10 минут, периодически помешивая.

После растворения желатина добавляем в молоко сметану, сахар и ванильный сахар. Если будете использовать не ванильный сахар а ваниль, то достаточно будет и одного грамма. Много не добавляйте, будет с горьковатым привкусом.
Торт желейный со сметаной слоями

Для того, чтобы все лучше растворилось, я ставлю мисочку на слабый огонь и помешиваю. Так быстрее растворится, даже если вы добавите холодную сметану.

Когда все хорошо растворилось, то оставляем остывать при комнатной температуре.

Это сметанное желе подойдет не только для этого торта, а еще и для сметанного десерта с какао.
Желейный торт

Теперь можно сделать фруктовое желе. Растворить желе по инструкции на пачке, или воспользоваться советом, описанным ниже, это уже решать вам.

Я в каждое желе добавил еще по одной чайной ложке желатина и одной чайной ложке сахара.

Желе лучше растворять в кипятке, дав настояться около 5 — 10 минут, помешивая периодически. Растворять можно как в мисках, так и в пол литровых банках. В банках желе дольше не застывает, а в железных мисках можно его опять растопить.

Желейный торт слоями рецепт с фото

Заливаем желе по одному, и ждем, когда оно застынет. Потом заливаем следующий цвет. И так пока вы все не выльете.

Я использую для формы крышку от торта, она и прозрачна, и создает красивые бороздки по бокам нашего десерта.

Внимательный читатель скажет, это не тот рецепт, здесь нет белой плослойки между фруктовыми слоями, который виден на первой фотографии. Отвечу не тая, это два торта, и об этом я расскажу.
Желейный торт слоями

Первый торт я сделал по инструкции на пачках желе, кроме сметанного слоя. Как видите на фотографии, эти слои оказались мягкие, и под тяжестью верхних слоев, они немного расплываются.
Желейный торт слоями рецепт с фото

Желейный торт в разрезе Да и в разрезе такое желе сливается между собой. Нет четкой границы между слоями, и это сказывается на внешнем виде кусочка в разрезе.

Если в торте битое стекло это нормально, то когда делаем слоями, то желательно, чтобы желе было плотнее. На вкусе добавление желатина не отразится, а вот внешний вид от этого только выиграет. Это хорошо видно, если сравнить две фотографии, эту маленькую(расположена чуть выше), и самую первую. Или посмотреть ниже, там есть торт в разрезе.

А вот и второй торт, с секретом, снаружи он весь белый.

Желейный торт

А вот так он выглядит внутри. Если его перевернуть, то он будет как светофор, красный, желтый и зеленый. Этот желейный торт и вкусней и красивей.

Только между фруктовыми слоями обязательно для четкости надо добавлять белый цвет. Я отмерял столовыми ложками, чтобы слои были ровными и красивыми.

И еще, это делается в двух формах, одной формой у нас служил железный лоток, а второй такая же крышка от магазинного торта. Просто подбирайте максимально похожие по размеру, чтобы меньше белого желе влезло в форму. Или делайте больше.

Желейный торт в разрезе

Конечно по времени он немного трудо-затратный, но по красоте он выигрывает.

Пошаговое приготовление желейного торта слоями.

  1. Первым пунктом делаем первый слой, у нас он сметанный. Он и первый и последний, это когда все покрыто белым желе, даже бока.
  2. Затем я делаю все фруктовое желе сразу, оно должно быть холодным при заливании. Так оно не растворит соседний желейный корж, и не перемешается с ним.
  3. Если делаете белым снаружи, то тут главное подобрать формы, чтобы были только на чуть больше одна одной. Идеально подойдут лотки, которые идут набором. У нас подошла упаковка от магазинного торта.
  4. Заливаете в большую форму тонкий слой белого желе, а в меньшую первый слой фруктового желе. Все это застывает. Время застывания около 30 минут в холодильнике, если желе уже холодное.
  5. За большую форму забываем пока. В меньшую форму добавляем ложкой белое желе, чтобы только покрыло фруктовое. Я добавил 7 столовых ложек. Между каждым цветным слоем добавляем одинаковое количество белого желе. Так все слои будут одинаковые и красиво будут смотреться в готовом варианте.
  6. Сметанное желе застывает быстрее, около 10 — 15 минут. Тонкий слой и холодная основа этому способствует.
  7. Затем выливаем второй слой, потом опять белый. И так сколько вам цветов нужно. Рекомендую брать фруктовое желе разных и ярких цветов. Так желейный торт получается красивее.
  8. Желательно рассчитать желе так, чтобы последний слой был как можно ближе к краю лотка или миски. Так при переворачиванию он не деформируется.
  9. Когда в меньшем лотке уже все хорошо застыло, то тонким ножом аккуратно проводим по бортику, отделяем желе от лотка.
  10. Переворачиваем лоток в форму с белым желе, застывшим. Чтобы лучше отделялось, то на дно перевернутого лотка я ставлю мисочку с горячей водой, чтобы согреть лоток. Бока мы отделили ножом. Аккуратно поднимаем лоток. Если желе не выпадает, то надо еще согреть дно лотка. Можно конечно использовать и пищевую пленку. Но тогда получаются не такие ровные края.
  11. И последним слоем заливаем сметанное желе. Оно растечется по бокам и хоть чуть должно покрыть выпавшую желейную заготовку.
  12. Ставим в холодное место застывать.
  13. После застывания переворачиваем форму над тарелкой и помогаем торту выпасть. Главное, чтобы дно отстало, тогда под тяжестью оно начнет сползать на тарелку. Или можно по бокам приклеить пищевую пленку, с самого начала. Только надо аккуратно разгладить её по бокам. Я этого не делал.

Секреты приготовления желейных десертов.

Прежде всего смотрите на свежесть фруктовых желе. Свежесть может сказаться на застывании.

Когда вы делаете желейный торт слоями, то рекомендую добавить дополнительно еще желатина. Так нижние слои будут держать форму, а не раздаваться в сторону от тяжести верхних. Желатин можно не добавлять, если вы делаете «битое стекло». В этом случае белое желе хорошо все свяжет между собой.

При производстве такого торта, я желе растворяю сразу все, а затем уже остывшим выливаю в форму. Если даже желе застыло, то его легко можно опять растопить на плите. Только не надо его сильно разогревать. Достаточно, чтобы оно начало таять, и затем выключить огонь и хорошо размешать ложкой.

Когда я делаю фруктовое желе в пол литровых банках, то оно не успевает застыть. Я держу их в тепле, при комнатной температуре.

Застывает такое холодное желе в холодильнике за пол часа до нужной консистенции.

Если же залить горячее желе, то оно растворит часть нижнего слоя и красивая граница уже не получится.

Если у вас нет времени на застывания каждого слоя, то можно сделать и по другому. Мы все фруктовое желе разлили по разным емкостям, и после застывания порезали на кубики. Поместили кубики в форму и затем залили сметанным желе.

Получился вот такой красивый желейный торт.

Желейный торт битое стекло

Причем заливать можно в любой форме.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

13 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Какой красивый получается желейный тортик! И легкий! Такой торт понравится всем. Я если в кафе заказываю сладости, то это — кусочек желейного торта. Спасибо за рецепт.

  2. Елена Курбатова:

    Супер желейный тортик слоями, красивый такой и при этом легкий. Очень хочу такой же сделать, спасибо, Анатолий, что поделились секретами приготовления таких желейных тортов, я вот дочке на день рождения готовила тортик, там верхний слой должен был быть желейным, но так получилось, что он весь стёк под низ торта и получился нижним, что тоже было красиво и на вкусе никак не отразилось.

  3. Ольга:

    Просто шедевр! Аж есть жалко будет…Очень классный рецепт!!

    • Кравченко Анатолий:

      Поздно, уже съели. У нас такие десерты на долго не задерживаются.

  4. Наталья:

    Выглядит всё это эффектно! Действительно красота! Многим нравится, а я вот желе как-то не очень люблю, почему-то. Если такое приготовлю (а кстати, это наверное будет интересно), то всё достанется гостям )) Ну и ладно, приятного им аппетита! ))

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас и гости любят желейные тортики и мы тоже их хорошо едим, причем всей семьей.

  5. Anna:

    Ух, какой красивый и аппетитный желейный торт у вас получился! Мы делали торт Битое стекло со сметанным желе, но этот несомненно красивее. Думаю к празднику такой приготовлю, гости точно будут в восторге.

  6. Елена:

    Уже несколько лет собираюсь приготовить желейный торт, все никак не соберусь. У Вас все так подробно и аппетитно рассказан и покащан рецепт, что чувствую, махну шашкой и сделаю, наконец.

  7. Александр:

    Слоями, в виде торта, не пробовали желе, а вот в простом исполнении — всегда пожалуйста. Очень вкусное блюдо, на мой взгляд.

  8. Наталья:

    Очень интересное предложение — сделать тортик из желе. Обязательно попробую, потому что само желе у нас популярно.

  9. Арина Широкова:

    Для любителей желейных масс отличный вариант. А я не люблю подобные консистенции. Не знаю, как назвать по-другому. Поэтому и холодец не ела. Но, выглядит красиво. Даже просто посмотреть приятно. Анатолий, вы отличный кулинар).

  10. Ольга Смирнова:

    Такой красивый тортик и к тому же полезный! Давно ничего подобного не делала что то. Спасибо за замечательный рецепт!

  11. Ольга Андреева:

    Люблю желейные тортики. Они вкусные и красивые получаются. Можно их делать разными способами и с разными фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *