Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы приготовим вкусный десерт, торт без выпечки. И сделаем его со вкусом ванили и киви. Уже давно вынашивал идею, сделать какой-нибудь желатиновый тортик, да все никак не решался. Все думал, что же мне хочется. Недавно зашел в одноклассники, и в ленте увидел желейный торт из киви и сметаны. И тут как раз и дети просили киви купить, у нас уже появились на рынках и магазинах, вместе с мандаринами и хурмой. Вот и решили такой десерт сделать.
А тем более, что в составе есть любимый детьми белый слой. Не долго думая, пошли мы в магазин за недостающими ингредиентами, сметана с молоком уже была в холодильнике. Мы стараемся в воскресенье покупать на деревенском рынке натуральные продукты, и на этих выходных купили *молочку*.
Набор продуктов потянул на 3.8 доллара, на самый бюджетный вариант, но зато без выпечки. Дешевле и проще сделать шарлотку с яблоками, но её уже дети кушать не хотят. Предпочитают яблоки в чистом виде.
Но вернемся к нашему рецепту.
Желейный торт из киви и сметаны
Рецепт приготовления не сложный, но времени занимает много. Но не в плане готовки, а в плане выхода готового продукта, нам надо ждать застывания желе. В общем нам понадобится:
Ингредиенты:
Корж
- Печенье(топленое молоко) 400 грамм
- Сливочное масло 150 грамм
Желе из киви
- 2 пачки желе со вкусом киви
- 1 — 2 плода киви для украшения
- 25 гр. желатина
Молочное желе
- 0.5 литра сметаны
- 250 грамм молока
- 25 грамм желатина
- 100 грамм сахара
- 1 грамм ванили или 10 гр. ванильного сахара
Начнем мы приготовление с растворения одной пачки желе в горячей воде. Мы будем делать по инструкции, указанной на пачке. Но дополнительно добавим еще 10 — 12 грамм желатина. Мы разделили пачку желатина на две части, у нас пачка 25 грамм. Вторую часть нам надо будет добавить для второго слоя.
Это нужно для плотности получаемого желе. Для лучшего растворения желатина можно подогреть на плите мисочку. Мы лично так и делаем. Теперь отправляем застывать разведенную смесь в холодное место. Этим местом может оказаться и холодильник, и балкон.
Приступаем к формированию первого слоя нашего торта без выпечки. А для этого берем печенье со вкусом молока, и перемалываем его. Можно на блендере, а можно и руками. Сегодня мы перемалывали на блендере, а вот когда делали пирожное картошка, то мяли толкушкой.
Перед измельчением печенья, берем сливочное масло, 150 грамм, и ставим его в теплое место, чтобы оно растаяло. Можно даже на слабый огонь поставить.
Мы все печенье, 400 грамм, измельчили. Как раз у нас растаяло масло. Смешиваем их до однородной консистенции.
Из этого мы будем формировать первый слой. Но нам надо еще подготовить разъемную форму. У нас форма 22 см., и мы всю её покрыли пищевой пленкой. Так нам будет легче сохранить целостность нашего десерта.
Высыпаем печенье с маслом в форму и ложкой придавливаем. Стараемся сделать красивый и ровный корж.
После того, как мы сформировали корж, начинаем делать бланманже. Для это лучше взять емкость, которую можно будет потом поставить на плиту. У нас это нержавеющая маленькая кастрюля.
Выливаем туда стакан молока, у нас 250 грамм. Если оно холодное, то разогреваем его до горячего состояния, и высыпаем туда одну пачку желатина. Сегодня у нас пачка 25 граммовая, но мы делали и с 20 граммами. Растворяем желатин, помешивая его. Если плохо растворяется, то можно поставить на слабый огонь. Но кипятить желатин не советую.
После растворения добавляем 0.5 литра сметаны. Можно добавить и 450 грамм. У нас в магазинах часто продается пачки по 450 грамм, её вполне хватит. Сметану берите на свой вкус. Мы делали и с магазинной, не жирной сметаной, и с домашней сметаной. С домашней получается жирнее, но застывает все одинаково.
Добавляем четыре столовых ложки сахара, с горкой. Если добавите меньше, то бланманже будет не сладким. И для вкуса можно добавить ванилин, или ванильный сахар. Много ванилина не кладите, будет горчить.
Теперь все это хорошо перемешиваем. Если плохо получается перемешать, то можете опять поставить на слабый огонь. Оставляем наше бланманже остывать.
А тем временем у нас уже застыло желе со вкусом киви. Можно было в миску застелить пищевую пленку, а можно просто окунуть на 5 — 7 секунд в горячую воду миску. Так наше желе хорошо достанется. Стараемся положить наш зеленый круг на середину.
Если у вас уже остыло молочная смесь, то можно заливать его уже в форму. Горячим не рекомендую заливать, в конце статьи объясню и покажу почему. Отправляем застывать наш сметанный слой.
А тем временем можно подготовить вторую пачку желе со вкусом киви. Так же при растворении используем желатин, высыпая оставшийся в пачке желатин, после первого раза. Для чего мы добавляем здесь желатин.
Мы для украшения используем свежий и сочный киви. Если мы не добавим дополнительно желатина, то сок разбавит и нейтрализует действие желатина в пачке, и слой не застынет. Оставляем остывать.
Подготовим киви для украшения. Очистим его и порежем тонкими ломтиками. А когда застынет бланманже, то можем уже украшать. Сделать это можно так, как вы хотите.
Когда остыло желе, заливаем осторожно. Если у вас получается толстый слой зеленого желатина, то кусочки киви могут всплыть. Мы например заливали в два этапа. Сперва я полил ложкой на сами кусочки. Подождал пока они застынут, а уже потом выливал всё оставшееся желе. В последний раз отправляем застывать наш торт без выпечки.
А вот так выглядит желейный торт из киви и сметаны после застывания, и доставания его из формы. Не знаю как вам, а у меня глаз радуется. Такую красоту и есть приятно.
А теперь раскрою некоторые секреты.
Секреты приготовления желейного торта
Я не открою вам Америку, если скажу, что все ингредиенты должны быть свежими. Например, если желатин будет просроченный, то он может не застыть, как и само желе.
Если решите, что подойдет и кислая сметана, то разочарую вас. Испортите весь десерт. Даже сахар не спасет ситуацию.
Молоко нужно брать кипяченное.
А теперь рассмотрим возможные ошибки на примере этой фотографии. Делали мы не один раз, и причем всегда с фотоаппаратом.
Первое, что бросается в глаза, так это не ровный зеленый внутренний слой.
Здесь две причины:
- Использовали содержимое пакета по инструкции, без добавления желатина. Как итог, под тяжестью остальных слоев он при разрезании деформируется, или проще сказать раздавливается.
- Бланманже заливалось горячим, как итог, растаявшие края.
Выше мы видим, что желейный слой с киви имеет неоднородную массу. Видно, что снизу он светлее, чем верхний слой. Заливались фрукты горячим желе.
Что еще хочется сказать по поводу этого десерта. Его легким не назовешь. Наличие масла и печенья делает его калорийным. Да и домашняя сметана тоже свои калории добавляет. Так же его приготовление занимает много времени. У нас ушло около 5 часов, до первой пробы.
Если для вас этот торт без выпечки калорийный, то предлагаю рассмотреть вариант другой, а именно «Желейный торт битое стекло«. Мы любим сладости, на основе желатина. Но даже не смотря на то, что делаем их часто, все равно допускаем ошибки. А вам, имея такую подробную инструкцию, не составит труда сделать желейный торт из киви и сметаны с первого раза.
Желейные тортики очень люблю, летом это вообще незаменимый вариант не стоять у плиты в жару. Зимой тоже иногда хочется чего то такого легкого и яркого. Отличная идея без особых хлопот — десерт без выпечки.
Я желе очень люблю, мама в детстве всегда ворчала, когда мы с сестрой из пакетиков делали. Говорила, есть клюква с сахаром протертая, разные варенья
Желейный торт ни разу не делала.
Если уж буду затевать, то желе сварю сама, без пакетиков)))
На завтра запланировали с мужем тортик по этому рецепту. Правда, без киви. Почему-то не дружит у нас этот заморский фрукт с этим тортом.
Почему не дружит? Часто торты с использованием киви не застывают как надо. Об этой особенности киви надо всегда помнить.
Желейный торт из киви просто прелесть! Очень такие тортики без выпечки люблю. Я обычно делаю с бананом, а летом с клубникой пробовала. Вот только печенье цельное брала. Спасибо за рецепт!
Какой красивый и аппетитный желейный тортик с киви, люблю легкие тортики, без жирного крема, притом и печь ничего не нужно. Я с бананами похожий делала, очень понравился, надо теперь с киви испробовать!
Ну легким его не назовешь, нижний слой калорийный. Но его можно убрать.
Да. торт не совсем легкий, потому что в состав его входит печенье и сливочное масло. Но зато смотрится очень красиво. Такой яркий, сочный.
Готовится он не долго, но вот ждать, чтобы застыл, придется, конечно.
Нижний слой можно же заменить галетным печеньем, оно вовсе не калорийное и лёгкое. А вот чем масло сливочное заменить — это вопрос, чтобы тортик совсем лёгкий был.
А может вовсе без масла сделать? Я иногда делаю такое желе на сметане, и без масла, и без печенья. Правда, тортиком его уже трудно назвать.
Так что пусть будет как есть, торты же в принципе всегда калорийные.
Интересное сочетание киви и сметана. Обязательно попробую на Новый год, спасибо!
На Новый год можно приготовить такой красивый тортик. В прошлом году я делала мандариновый десерт, с творогом. Еще рецепт вам на конкурс присылала.
Всегда хочется на праздник что-нибудь новенькое приготовить и своих родных побаловать.
Я вот тоже подыскиваю какой то интересный десерт на Новый год. Хочется испечь чего то новенькое. С несладкими блюдами я уже определилась, теперь раздумываю между Эстерхази и Красным бархатом.
Торт желейный с киви выглядит очень красиво. Я вот сама недавно думала, что можно с киви сделать тортик. покупали фрукты на день рождения внучке. У нас тоже в продаже уже есть и киви, апельсины, хурма.
Я желейный тортик делала по-разному. Битое стекло пробовали. С крекером делали и сметаной, а вместо фруктов использовали мармелад. тоже вкусно было. Только давно не готовили уже желейные тортики. я на выходные Наполеон пекла.
Давненько не заходила к вам в гости, а у вас столько нового и вкусного, как всегда интересно и информативно. Рецепт утащила в копилку:-)
Так прелестно выглядит, уверенна, что на вкус он будет таким же прелестным! Спасибо большое за рецепт, обязательно сделаю. Очень люблю такие тортики, но руки редко доходят делать, но этот я сделаю обязательно, так как сильно люблю киви, не пожалею своего времени, порадую себя и своих домочадцев, побольше бы таких сладких вкусностей!
Таня, домочадцев нужно баловать чем-нибудь вкусным, хотя бы по выходным. в такие дни, конечно, времени не хватает. чтобы торт приготовить.
Совершенно согласна с вами Ольга!
Я вот тоже , наверное, сегодня куплю все, что нужно и сделаем такой желейный тортик с киви.
Желатин, наверное, можно использовать и быстрорастворимый? А сметану я чаще тоже в магазине покупаю.
Я желе не очень люблю, но визуально вид таких тортиков мне очень нравится, когда через них видно, что находится внутри). И для организма они легче, чем полностью тестовые.
Я уже готовила по вашему рецепту торт «Битое стекло». Мне понравился. Вариант с киви тоже интересный. Все ошибки учту. Но вот напомнили сейчас о пирожном картошка, так давно не делала, что очень захотелось!
Очень хорошо, что указываете на ошибки при изготовлении торта, а то если кто-то в первый раз будет делать торт с желе, то он не знает всех нюансов.
Стараемся указывать, если не забываем. Просто когда пишешь сразу, то стараешься максимально больше дать информации. Ну а когда откладываешь, то бывает и забываешь.
Да, хорошо, когда все нюансы указываются. Чтобы повторить и знать, какие могут быть ошибки.
Желейные торты выглядят очень красиво. С киви отличный рецепт торта. Я готовила битое стекло торт. И еще делали с печеньем-крекером, сметаной и желатином. И мармелад добавляли. Тоже красивый и вкусный получается. Только нужно регулировать содержание сахара. А то иногда слишком сладкие получаются.