Добрый всем день. Сегодня у меня для вас желейный торт «Битое стекло», рецепт у меня с фотографиями. У этого желейного торта есть и другие названия ( Аквариум, Мозаика…), но вот как-то в нашей семье этот торт прижился под названием «Битое стекло».
Кулинарные рецепты на блоге «Народные знания» все только с пошаговыми фотографиями, очень удобно не только прочитать сам рецепт, но еще и посмотреть поэтапное приготовление блюда.
Желе в нашей семье любят все, а дети в особенности, тем более, что этот десерт очень прост в приготовлении и просто не может не получится. Получается довольно вкусный десерт, который будет на любой праздник украшением стола, да и не только на праздник. Мы, например, очень часто желейный торт готовим без повода, просто так, уж очень он вкусный и только одним своим ярким видом поднимает настроение.
Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится:
- 3 пачки желе (у меня желе со вкусом вишни, лимона и киви)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 — 15 грамм)
- 500 грамм сметаны (у меня сметана 15%)
- 1 пакетик желатина (20 гр.)
- 3-4 столовых ложки сахара
- 150 мл молока
Вы можете купить желе с таким вкусом, который нравится именно вам, то есть клубника, персик, киви, малина, апельсин, лимон… Лучше брать желе разных цветов, тогда желейный торт будет разноцветным и ярким.
На фото ингредиенты для желейного торта «Битое стекло»: желатин, ваниль, сметана и желе разного цвета. У меня три пакетика, можно по желанию, взять больше пакетиков, но тогда и сметаны и желатина нужно будет в два раза больше.
Я в интернете смотрю, многие на низ формы выкладывают слой печенья или бисквит, я например, люблю просто желе без печения.
Разводим желе согласно инструкции на упаковке, у меня написано на 1 пачку желе нужно 400 мл горячей кипяченной воды.
Я высыпаю желе в пол литровую баночку, заливаю горячей кипяченной водой (400 мл), все хорошо перемешиваю, до полного растворения желатина.
Разливаю готовое желе в формочки или мисочки, это уже как вам удобно. Далее ждем когда желе застынет.
Застывшее желе мы режим кубиками. Можно порезать мелкими кубиками, можно крупными, мы пробовали и так и так, более красиво получается когда порезать желе мелкими кубиками, но не сильно мелко.
Теперь что касается сметанного крема. Вкуснее всего получается когда сметану вы покупаете домашнюю, но и с магазинной тоже вкусно получается.
Для начала разводим желатин в небольшом количестве горячей воды, примерно 100 мл, оставить для набухания. Но фото показано, что в желатин добавляется ваниль, захотелось немного поэкспериментировать, но лучше всего, добавлять ваниль в сметану.
Затем сметану смешиваем с сахаром, добавляем в сметану желатин. Но желатин сразу же берется комочками. Поэтому я сметану с сахаром, ванилью и желатином ставлю на огонь, добавляю молоко и хорошо прогреваю, постоянно помешивая, но не кипячу, так хорошо растворяется сахар и желатин. Почему я делаю так, просто желатин очень быстро застывает, и если его прогреть, то его нужно остудить, а он сразу же начинает застывать, добавляешь в сметану, образуются комочки.
Далее наше порезанное желе выкладываем в любую форму, чтоб потом можно было залить сметанным кремом. У меня это квадратная форма для выпечки, так желе потом можно порезать на красивые квадратики. Распределяем по форме и цвету кубики желе равномерно.
Теперь желе заливаем сметанным кремом-желе.
Нужно чтобы все желе было равномерно залито сметанным кремом. По желанию в желейный торт можно добавлять кусочки фруктов и ягод.
Далее желейный торт должен хорошо застыть. Застывает от довольно быстро, примерно в течении пару часов, особенно если форму с желейным тортом вынести на холод, я выношу на балкон или поставить желейный торт в холодильник.
Вот такая красота получается. Готовили мы на день рожденье сыну такой желейный торт, дети, до и взрослые были в восторге. Можно порезать прямоугольниками и подавать порционно.
Получается вкусно и красиво, выглядит желейный торт ярко, можно сказать жизнерадостно.
Прошли года, но он все так же у нас популярен. Только чтобы достать его из миски, пришлось нагревать на водяной бане. И он немного сверху поплыл. Но вкус его от этого не пострадал.
Приятного аппетита.
Я делаю фруктовый желейный торт, желейное птичье молоко, но такого битого стекла ни разу не встречала. Необыкновенно красиво! Спасибо за рецепт, завтра же начну экспериментировать.
Нам тоже очень нравится и вкус и вид.
Такой торт обязательно стоит приготовить. Он однозначно станет одним из любимых ваших тортов.
Анатолий, просто удивили меня таким изыском кулинарным, сейчас много всего, такое вижу впервые. перепешу в свои рецепты, для лета очень подходяший десерт!
Я такой тортик увидел первый раз в лет 12. Но там где его увидел готовили его не часто. А потом просто забыл за него. И только лет 5 назад я его увидел снова. Теперь мы его готовим по своему желанию, когда захочется.
Для лета жаркого это вообще супер десерт. Выпекать ничего не надо — а торт получается роскошный.
Уже встречала раньше фотографии такого торта в интернете — очень эффектно выглядит! Спасибо за рецепт, думаю, обязательно найдется повод сделать такой ))))
Такой яркий нарядный торт украсит любой праздничный стол)))
Вау, какая красотища и название прикольное «Битое стекло». Стёкла не ела ни разу. Надо попробовать 🙂
Потом будете всем рассказывать что ели стекло, и оно вам понравилось.
Слышала еще несколько вариантов его названия «Драгоценные камни», «Битое стекло» и
«Разбитое стекло». Все это варианты одного и того же торта)
Только мужчины могут такое придумать, а женщины ласково называют «Желейный тортик»
Представляю, какой получился тортик вкусный, все ингредиенты мне по вкусу!
Да и делается он просто и быстро, если не считать время застывания.
А поскольку в застывании нашего труда нет, то торт делается довольно легко и просто.
Мне тоже торт понравился тем, что не надо долго возиться и печь. Тут даже ребенок подросток легко справится. А на счет застывания, вынести на балкон или в холодильник поставить)))
Креативно и очень-очень красиво!!! Спасибо за идею.
Берите рецепт и пользуйтесь, летом особенно он пригодится, когда на улице жара.
Ух, как здорово! Своим сладкоежкам обязательно сделаю. Хотя такое чудо можно делать и вместе с детьми. Думаю, что они будут в восторге и самого процесса.
У нас дети любят пальчиками пробовать, застыло желе или нет.
Моя детвора например просто обожает процесс приготовления желе. Да и сам торт приводит их в полный восторг.
Да, это правда, я сама лет наверное 10-ти сама желе делала, а сестра мне помогала, ей 4 года было! Это ж так здорово, родители придут с работы, а для них сюрприз!!!
Вот это тортик! Сейчас как раз желе будет очень актуально, ведь лето уже на пороге. Только я бы, наверное, половину цветных желешек съела бы еще до заливания белым 🙂 Обязательно приготовим
Вы когда будете делать, возьмите цветного желе побольше, чтобы не пострадал потом сам тортик, при заливке сметанным желе.
Этот торт настоящая палочка -выручалочка в летнюю жару, спасаемся им постоянно.
Такое вполне возможно, значит приготовьте желе побольше. Чтобы и для тортика еще осталось достаточно.
Красота да и только, обязательно нужно будет такую красоту сотворить.
Это не только красиво, но еще и вкусно, а еще и в такую жару как у нас.
Конечно нужно приготовить, тем более что делается эта красота проще простого.
На новогоднем столе он не растает после нарезки на кусочки? Сколько может держать форму в помещении?
Все зависит от количества желатина. Если вы подадите на стол вместе с десертом, то оно не успеет растаять. Но много желатина не стоит добавлять, будет как резина.
И от температуры в помещении тоже многое зависит. Если уж очень жарко, то может быстро растаять.
Какая красота! Анатолий, у вас на сайте можно целый день сидеть и наслаждаться вкусными и красивыми блюдами!
Целый день не получится, придется делать перерыв на несколько обедов, сам иногда просматриваю, так слюна быстро начинает вырабатываться.
Да, Анатолий, целый день не получится сидеть. А то потом придется искать рецепты для похудения.
Оля, далеко ходить не нужно, такие рецепты для похудения есть на этом сайте. Очень удобно, поел вкусного, потом полезного и так по кругу.
Если просто сидеть целый день и наслаждаться видами аппетитной еды, то точно не поправишься!
Классный тортик! Я такой делала, а потом рецепт где-то потерялся. Буду теперь знать, где его найти 🙂
Не теряйте такие хорошие и нужные рецепты, а то потом найти будет сложно.
Я сегодня на работе с женщиной как раз разговаривала о таком тортике. Говорят, что очень вкусный и красивый получается. Вот скоро получка будет, все куплю и внучке сделаю. Даже вместе будем готовить. Ей и процесс тоже понравится.
Ваш сайт у меня давно в закладках. Так что теперь за рецептами буду заходить при необходимости.
У нас самый большой фанат такого тортика это я, обожаю уже давно. Именно я принес этот рецепт домой, а если точнее привел человека.
а я только что приготовила этот тортик.красота неописуемая,завтра день рождения моего сынули.будем объедаться.спасибо за рецепт.
Просто, быстро, и очень вкусно.
Можно сделать его в форме для кексов с отверстием посередине. Получается рельефно и празднично.
Согласна, я часто что либо пеку именно в такой рельефной форме.
На выдумки формирования, или выбора форм, фантазия не ограничена. Качество определяется вкусовыми рецепторами
Будете вместе готовить с внучкой и радоваться, что такую вкуснятину делаете.
Действительно красота. Написано четко, понятно и картинки красивые. Спасибо автору.
Спасибо, стараемся всегда показать так, что бы не осталось вопросов по приготовлению.
Анатолий и Елена просто очень хотят, чтобы их читатели тоже приготовили для себя такой же вкусный торт.
На вид очень красивый и необычный. Сразу ясно, что вкусный.
Желейные тортики все необыкновенно вкусные, к тому же совсем не жирные, как масляные, и не тяжелые. А этот еще и красив необыкновенно.
Согласен Ольга, такой тортик вкусный но деткам до 10 лет много не рекомендую употреблять
И готовить их просто и приятно-никакой жары и духовки при приготовлении.
Жалко, пробовать сразу на сайте нельзя… Хоть по маленькому кусочку)))
Если использовать вместо желе натуральные соки фруктов и ягод очень даже вкусно и полезно будет для маленьких деток
Полностью согласна с Вами! Можно самим приготовить желе. Красный цвет — вишня, малина, клюква, брусника. Зеленый — киви, желтый — яблоко, апельсин или лимон. Вполне возможно, что из чистых соков сразу не добьешься таких красочных цветов.
Но и тут можно исправить. Пару капель свекольного сока тотчас же придаст яркости малиновому желе, немного морковного сока и сразу радостно заиграет апельсиновое, лимонное или яблочное желе. Вот с зеленым сложнее, я бы добавила немного шпинатного сока, он нейтральный по вкусу и не будет ощущаться. Проверено)))
Зато все натуральное и польза от такого тортика точно будет!
Рецепт замечательный! Иногда добавляю в такой торт мелкое бисквитное печенье, получается еще один оттенок вкуса этого торта.
Ой, а я вчера тоже такой тортик приготовила))) Только немножко иначе, добавила бисквит.
Если добавить бисквит, то он уже не будет таким легким. Но по вкусу он хорошо подходит. Только бисквит тонким коржом, ну или маленькими кусочками.
Бисквит можно еще и крекером заменить-получится не менее интересный вкус!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Очень аппетитный торт, но не знаю соберусь ли сделать такой же…
Почему не соберетесь — думаете, что не получится? Зря боитесь, он у всех получается вкусным. А в летнюю жару без такого прохладного рецепта совсем никак!
Скажите пожалуйста можна ли теплый сметанный крем вливать в желатиновые кубики?
Лучше конечно уже остывший крем вливать, тогда в разрезе получится он красивей.
Какой красивые желейный торт получается, действительно такой весь жизнерадостный и разноцветный. Я что-то похожее делала, только ещё добавляла кусочки бисквита, очень вкусно.
Очень яркий и красивый желейный торт Битое стекло. Думаю, на Новый Год в качестве десерта сделать. Портиться там особо нечему, так что можно спокойно 30 числа сделать. Единственно, буду делать желе сама из свежих соков, так полезнее будет после застолья. Но на пробу сделаю на днях))) Спасибо за интересный и очень яркий десерт)))
Этот торт делаю лет 15, но реку еще бисквит, редукторы крупными кубиками, фрукты- бананы, апельсин,чернослив, железо 5 видов, бисквит пропитывается соком от фруктов, короче получается «бомба» вкуснотище.
Спасибо за подсказку)))Только Вы рассказали почему желатин может в сметане стать комочком.Теперь я знаю,что нужно делать чтобы у меня вышел красивый десерт!
Если желатин полностью растворить и потом сметану постепенно вводить, то получится без комочков. Но так как мы вечно спешим, то и приходится иногда дорабатывать, чтобы не было комочков. И очень часто мы берем сметану из холодильника, что тоже сказывается на образовании комочков.
Ванилина оказалось слишком много по рецепту — 2 грамма. Торт получился горький. Продукты испорчены, время потрачено впустую(
Мы готовили из ванилина только один раз, но горьким он не был. Не знаю, в чем причина, но мы учтем, и в рецепте исправим.
Делала несколько раз и все было норм. Сегодня утром приготовила желе. Прошло больше 12 часов. Не застыло. Уже добавила желатин но все равно не застывает. В чем может быть причина?
Скорей всего в желатине. Еще может желатин потерять свои желирующие свойства при кипячении или излишнем нагревании.