Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, и теперь хочется попробовать легких десертов, после праздничного разнообразия. Я очень люблю желейные десерты. И сегодня я расскажу и покажу вам, как мы будем делать сметанное желе с какао. Захотелось нам со вкусом шоколада. Постоянные читатели уже знают, что все наши рецепты мы показываем с фотографиями. Вот и сегодня будет пошаговый и подробный рецепт. Правда мы захотели сделать торт со сметаной и желатином, и будет он у нас двухцветный. Со вкусом шоколада и ванили.
Ингредиенты
Желе из сметаны и какао рецепт
Начнем приготовление с растворения желатина. Для этого я в нержавеющую мисочку наливаю около 100 грамм горячей кипяченой воды. После этого добавляем желатин. Желатин рекомендуют растворять в горячей воде около 80 градусов. Хорошо перемешиваю все ложкой и оставляю на минут 5.
А тем временем, во вторую миску выливаю сметану, добавляю сахар и какао. Все это хорошо перемешиваю, до полного растворения сахара. Время от времени возвращаюсь к желатину и круговыми движениями ложкой помогаю раствориться ему полностью.
Если желатин берется комочками и не хочет растворяться, то ставим его на очень слабый огонь или водяную баню. И таким образом растворяем желатин.
Когда у нас не осталось комочков, то добавляем в желатин нашу сметанную смесь с какао. Так как у нас сметана будет холодная или комнатной температуры, то перемешать до однородного состояния у нас не получится без подогрева.
Я отправляю нашу смесь на слабый огонь и стою непрерывно ложкой перемешиваю до полного растворения всех комочков. Они вновь образовались при смешении желатина и сметаны. Они растворяются буквально за минуту. Только не надо доводить желатин до кипения. Иначе он потеряет свои желеющие свойства и в последствии не застынет. Как только масса станет однородной, без комочков, сразу же снимаем с плиты. Можно даже сделать это немного раньше, и продолжая перемешивать растворить весь желатин.
Теперь мы можем выливать в подготовленную посуду и оставляем до полного застывания. Это может быть как креманки, так и просто тарелки или миски. Обычно мы для этого используем эмалированные миски. На мой взгляд от них потом хорошо отстает застывшее желе. Можем также сделать и в нержавеющем противне, или в стеклянной посуде.
После застывания можно уже и кушать желе. А можно использовать для торта.
Торт со сметаной и желатином
Сегодня мы приготовим торт со сметаной и желатином, используя для наполнения наше шоколадное желе.
Для этого повторяем полностью рецепт желе из сметаны и какао. Только теперь вместо какао добавим ванилин. Ванилина надо очень мало, буквально на кончике ножа. Если добавите больше, то желе может даже горчить.
Мы режем на кусочки шоколадное желе и заливаем его уже белым сметанным желе. Отправляем его застывать. Застывает оно быстро. У нас буквально за час уже застыло. А вот и результат наших действий.
Доставали мы с помощью ножа, отделяя от миски. Поэтому у нас оказались такие царапины на тортике. Чтобы желейный торт был ровный, то можно просто нагреть тарелку, опустив в кипяток на секунд 10. Только не надо ставить на огонь, низ расплавится и желейный торт не будет красивым.
Я при нарезании коричневого желе вырезал его в форме 6, а затем другими кусочками декорировал наш торт. Просто у нас 10 января день рожденье у сына. И ему как раз исполняется 6 лет. Конечно этот торт гостей не дождался, как в принципе и самого дня рожденья. Мы его уже съели. А на день рождения уже сделали заготовку на другой желейный торт. Детям больше нравится желейный торт *Битое стекло*. Он не только красивей, но еще и имеет больше вкусов. Мы уже заготовили желе с клубничным, вишневым, лимонным и вкусом киви.
Несколько советов к рецепту желатинового торта
Сметаны можно взять и больше. Мы делали и с 500 граммами, и получилось все хорошо. Также используя эти пропорции делали с меньшим количеством желатина. Вместо 20 грамм брали 15 грамм. Все застыло хорошо и при комнатной температуре не таяло.
Сметану мы брали 15%, но можно и жирнее взять. Какао можно взять и меньше. Например при двух ложках какао вкус насыщенный. Просто я люблю больше черный шоколад, вот и положил больше. Одной ложки какао горкой будет вполне достаточно.
При нагревании не стоит сильно перегревать желатиновую смесь. Тогда желатин не застынет. Сахара можно положить и меньше, но не меньше 3 столовых ложек. Просто нам нравится сладкий торт. Но по моему вкусу 5 ложек идеальное сочетание.
Вместо ванили можно использовать ванильный сахар.
Теперь сделать желе из сметаны и какао сможет даже ребенок. Рецепт у нас с фотографиями и подробно описан. Если же у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях. Мы стараемся отвечать на все вопросы.
Замечательный десерт, Алена. вкусный, наверное. Смотрится красиво. И обезьянка рядом очень милая. спасибо за рецепт, беру на заметку. Люблю такие легкие десерты.
Мы тоже на Рождество готовили десерт.
Мне тоже такие десерты на основе желатина и сметаны по душе. Летом больше что то типа Битого стекла делаем, а зимой вот такого плана у нас не задерживаются. Съедаются с первой же попытки.
Интересный и наверняка вкусный рецепт. Но праздники ещё не кончились и я бы с удовольствием побаловался бисквитным тортом и масляным кремом. Вот и на обезьянку я глаз положил именно с этих позиций, но больно она маленькая и невкусная.
Я что-то похожее делала, только добавляла ягоды ещё, очень нам понравился такой желейный десерт. Посмотрела на фото и себе захотелось такое чудо приготовить, простой в исполнении десерт, а главное лёгкий для пищеварительной системы)
У меня дочки вот очень любят такие десерты. Я сама с желатином все не очень люблю.
Спасибо за ваш рецепт, Алена. С Рождеством всех с Новым годом. Обезьянка такая милая…
Очень вкусное желе из сметаны, я так давно не делала такой десерт! Тоже и какао добавляю, и другие ингредиенты. Люблю делать трехслойный.
А нашим больше нравится Битое стекло. Хотя самый любимый цвет — это белый. Ему больше всех отдают предпочтение. А мне больше нравится Битое стекло за разнообразие вкусов. Мы на день рожденье сына сделали из 5 различных вкусов, ну и цветов соответственно.
Я трехслойные делаю порционно-в креманках или в высоких бокалах. Получается красиво и празднично, правда возни немного больше, чем в таком варианте. Но оно того стоит!
Очень вкусный десерт. Дочь начинает «творить» на кухне, этот десерт был ее одним из первых творений.
С таких десертов молодым хозяйкам проще всего начинать, чтобы не ушло вдохновение, вы правы. Потом можно постепенно переходить к более сложным десертам и блюдам. Так и становятся «опытными хозяйками».