Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Земляничное варенье рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. У нас на рынках уже начала появляться клубника, а значит скоро появится и лесная красавица земляника. В лесу у нас цветет уже красиво. Она отличается от садовых сортов великолепным ароматом и размером ягод. Они конечно намного меньше, чем клубника. Но именно лесная земляника и дала начало всем остальным сортам данного семейства. Название свое ягода заслужила за расположение плодов близко к земле. Лесная земляника является дикорастущим и широко распространенным растением на территории России. Она заслужила свою широкую популярность в народе не только как лакомство, но и как целебное растение. Конечно, для здоровья полезно порадовать себя сладкими ароматными ягодами, но для лечения заболеваний также используются и остальные части растения. В статье рассмотрим заболевания, в лечении которых поможет лесная земляника, и разберемся, как правильно ее заготавливать.

Листья земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Листья земляники польза для организма

Листочки душистой ягоды богаты такими компонентами как аскорбиновая и хинная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, и флавоноиды. В старину листья прикладывали к открытым ранкам, чтобы ускорить их заживление.Земляника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев

1. Успокаивающие воздействие на нервную систему.

2. Общее укрепление организма.

3. Повышение тонуса.

4. Расширяет сосуды и снижает давление в артериях, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращение сердца. Для подобных целей лучше всего приготовить настой.

5. Стимуляция кроветворения, поэтому полезно принимать при малокровии.

6. Снижение потоотделения.

7. Помощь при диарее.

8. Повышение аппетита.

9. Улучшение моторной функции желудка.

10. Улучшение сократительных свойства матки перед родами.

Настой листьев земляники на воде.  Изготавливается по следующей рецептуре: Залейте 50 граммов листочков земляники пол литром воды, нагретой до крутого кипяточка. Пусть настой отстаивается не менее 5 часов. После чего следует принимать средство трижды в сутки перед трапезой по 125 миллилитров для борьбы с недугами сердечно-сосудистой системы.

А если болит горло, то подобный настой прекрасно подойдет для полоскания. Также можно снять и воспаление десен.

Отвар из листьев земляники. Применяют для излечения таких заболеваний как нарушение обменных процессов, заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, печеночные камни, подагра, холелитиаз, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, цинга.

Готовится отвар достаточно просто. Измельчите листья. Вскипятите пол литра воды, Залейте 45 грамм листвы кипятком. Дайте отстояться около 3 часов. Принимайте трижды в день за полчаса дот трапезы по 125 миллилитров.

Маски из листочков земляники лесной заслужили свою популярность в косметологии, как средство для избавления от пигментных пятен.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с добавлением листьев, а также это поможет побороть авитаминоз.

Чай готовится только из листиков, которые прошли процесс ферментации. В него также можно добавить и сушеные ягоды. Перед заваркой чайник следует обработать кипятком, и только после засыпать измельченные листья и ягоды. Заваривать чай нужно также исключительно кипяточком. А после того как влили воду, укутать полотенцем и дать завариться. В чай при желании можно добавлять и другие компоненты – лимон и мед.

Спиртовая настойка из листьев земляники. Настойка поможет укрепить иммунитет. Для приготовления измельчите листья. Поместите в сосуд 5 грамм листвы и залейте 250 миллилитрами водки. Дайте отстояться неделю. После принимайте по 30 капелек в день до трапезы. Противопоказано людям, которым запрещено употребление алкоголя, кормящим и беременным женщинам.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется следующий способ. Залейте кипятком 30 грамм измельченных листиков. Пусть состав отстаивается 120 минут. Принимать по 15 миллилитров трижды в день. Данную жидкость также можно использовать для приготовления примочки при геморрое.

Также для лечения геморроя можно использовать клизмы. Жидкость для клизм делают из листьев. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм листиков. Дайте жидкости отстояться до полного остывания. Сцедите. Жидкость для одной клизмы готова.

Листья земляники противопоказания

Меры предосторожности:

Средства на основе листвы землянички запрещено принимать людям с аллергией на данное растение.

Ягоды земляники польза для организма и противопоказания

Ягоды земляники – это не только вкусно, но и хорошо для нашего организма, благодаря богатому химическому составу.

Земляника полезные свойства и противопоказания

Ягоды лесной землянички богаты:

— аскорбиновой кислотой;

— минеральными солями;

— пектинами;

— антоцианами;

— дубильными веществами;

— витамином B;

— Fe, P K, Mg, Cu, Zn;

— токоферолом.

Именно содержанием данных химических соединений и обусловлены целебные свойства ягодок:

1. Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация пищеварения.

3. Улучшение работы почек.

4. Снижение сахара в крови.

5. Оздоровление кожи.

6. Антисептический эффект.

Кушая свежую земляничку, можно вылечить и обезопасить себя от таких заболеваний как атеросклероз и гипертония. Для этого пройдите недельный курс приема земляники. Употребляйте по 125 грамм свежей ягоды дважды в сутки между приемами пищи.

Также это поможет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализует аппетит, тонизирует организм, укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

Употребление свежей ягоды рекомендуется при сахарном диабете в ограниченных количествах, так как земляника способствует нормализации уровня сахара в крови. Для этого на протяжении 60 дней следует употреблять ежедневно по 30 грамм ягоды.

Для здоровья десен и отбеливания зубов, следует ягодами массировать десна и чистить зубки. Земляника способна избавить вас от зубного камня, который провоцирует такие болезни как пародонтоз.

Ягоды можно применять в качестве косметического средства. Для того, чтобы отбелить кожу и поддерживать ее молодость, следует делать маски из свежих ягодок. Также можно приготовить лосьон для ежедневного применения. Залейте 375 миллилитрами водки 250 грамм свежей ягоды. Поместите будущий лосьон настаиваться в темное прохладное местечко на 30 дней. После сцедите. Это отличное средство для ухода за кожей жирного или смешанного типа.

Также земляника прекрасно подходит для изготовления питательного средства против морщин и сухости кожи. Необходимо провести термическую обработку 15 грамм ягод. Доведите ягоды до кипения в 100 миллилитрах масла, поддерживайте нужную температуру 10 минут. После дайте отстояться полученной жидкости 4 часа. Процедура проводится следующим образом, вечером обтирайте составом кожу, и оставляйте на полчаса. Затем промокните лицо салфеточкой и можно ложиться спать. Рекомендуется проводить подобное питание кожи трижды в неделю.

А для очень сухой кожи, которая склонна к шелушению, существует другой рецепт. Смешайте земляничный сок с соком алоэ в равных пропорциях, и наносите на лицо утром и вечером.

А примочками из свежей ягоды можно облегчить лечение экземы. Кашицу следует завернуть в ткань из льна, и приложить к пораженному участку кожи. После таких процедур пораженные участки подсыхают и их намного проще обрабатывать медикаментами.

Компресс из свежих ягод помогает облегчить состояние при приступе радикулита.

От воспалительных заболеваний в органах мочевыделительной системы поможет отвар из листиков и ягодок. Смешайте по 60 грамм ягод и листьев, залейте одним литром кипятка, дайте настояться полчаса. Затем сцедите. Употребляйте по 250 миллилитров пару раз за день. Принимать отвар нужно курсом, который составляет 30 дней.

Ягоды земляники противопоказания

Противопоказания к применению ягод, также распространяются и на все отвары, настои и средства из других частей растения. Не употребляйте землянику, если:

— у вас аллергия на данное растение;

— вы вынашиваете или кормите грудью ребенка;

— у вас печеночные колики;

— аппендицит;

— нарушена секреция желудка.

Употребление отваров сверх рекомендованной дозы, может спровоцировать аппендицит.

Избыточное употребление ягод может спровоцировать появление сыпи.

Маленьким детям можно давать ягодки только после консультации с педиатром. Вводить земляничку в рацион ребенка следует начинать с нескольких ягодок. Следует понаблюдать за реакцией организма. При появлении аллергической реакции, либо другой негативной реакции организма, следует прекратить прием ягод или средств на ее основе.

Корни земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Корешки растения также заготавливаются и применяются для приготовления разнообразных целебных отваров и настоев. В их состав входит около 10% дубильных веществ, а также алкалоиды.

Настой поможет в следующих случаях.

1. Для ускорения вывода мочи из организма.

2. Для лечения болезней суставов и мышц.

3. Для лечения мочекаменной болезни.

4. Для снижения потерь крови при маточных кровотечениях, либо при обильных менструациях.

5. Лечения сыпи.

6. Разжижение мокроты.

7. Ополаскивание полости рта.

8. Лечение кровоточащих ран.

9. Для стимуляции оттока желчи.

10. При необходимости снять воспаление.

11. Очищения организма от избытка нитратов.

12. Насыщение крови железом.

Готовится снадобье следующим образом. Сухие корни земляники лесной необходимо тщательно размельчить. После чего 5 грамм следует залить 250 миллилитрами воды, нагретой до кипения. Дайте отстояться пол часа.

А при лечении бронхитов рекомендуется приготовить снадобье из сбора листьев и кореньев. Сухие листья и корешки следует измельчить. Следует смешать 10 грамм листьев и 10 грамм корней. Залить 250 миллилитрами воды, а затем нагреть до кипения средней интенсивности, и проварить таким образом отвар около 15 минут. Дать охладится и процедить. Вследствие данного процесса объем жидкости уменьшится. Поэтому подлейте кипяченой воды так, чтобы объем снова стал равен 250 миллилитрам. Принимать отвар следует четырежды за сутки по 15 миллилитров.

Внимание! Нельзя изготавливать отвары из листьев и корней садовой земляники. Он может вызвать отравление.

В какое время запасаться земляникой

Сбор корней и листьев растения следует производить в период цветения, что выпадает на майский и июньские деньки. Корни следует тщательно промыть проточной водой, просушить, нарезать тонкими частями, и сушить в таком виде на воздухе.Земляника полезные свойства и противопоказания

Перед применением листьев земляники в лечебных целях, следует в обязательном порядке провести процедуру ферментации. Для этого поместите листву в тень. Она должна там пролежать несколько часов, чтобы зелень немного утратила влагу и стала вялой. Следует тщательно промять листики, пока они не начнут прилипать к рукам. После чего поместите листву в коробку из картона и укройте сверху влажной материей.

Пусть стоят ночь. После можно приступать к сушке в духовом шкафу, сушилке, или на солнце. Листья следует выкладывать тонким слоем для просушки. При этом листья должны хорошо проветриваться, периодически ворошите их. После того, как листики высохнут, рассортируйте их для хранения в тканевые мешки. Срок сохранности в таком виде составляет 12 месяцев.

Ягоды земляники поспевают в середине июня и в июле. Заготовку следует производить либо утром, после схода росы, либо в вечернее время. Рекомендуется выбрать день, когда погода будет ясной и теплой. Старайтесь при сборе не помять ягодку, иначе она даст сок и быстро испортится. А для транспортировки лучше всего подойдут корзиночки. Дома ягоды следует рассыпать на чистой материи и перебрать. После приступайте к заготовке. Ягоды можно засушить, заморозить или приготовить варенье.

Старайтесь выбирать экологически чистые места для заготовки, подальше от крупных трасс и городов.

Рецепты с земляникой

Наиболее полезным является употребление свежих ягод земляники. Она очень плохо поддается хранению, поэтому в течение суток следует ее переработать. Также хорошо сохранит витамины и сухая ягода. Заморозка уже меньше подходит для данной цели, но зато вы сможете зимой побаловать себя и близких ароматными пирогами.

А вот самые известные способы, такие как приготовление варенья, увы, не позволяют сохранить большую часть полезных свойств.

Для сохранения большей части полезных свойств, рекомендуем протереть ягоды с сахаром.

земляничное варенье рецептПосле того как перебрали землянику, очистили от листиков, ее следует промыть и дать подсохнуть. Затем поместите ягоды в блендер, добавьте сахар и превратите в пюре. Оставьте в прохладном помещении на 12 часов. Затем пюре можно рассортировать по стеклянным баночкам и поместить на хранение в холодильник. Или можно сразу в лоток — и в морозилку.

Землянику заготавливают и в собственном соку, готовят желе и мармелад, варят компоты. Но данные способы позволяют сохранить лишь прекрасный вкус и аромат.

Лесная земляника – это прекрасное средство для общего укрепления организма, и для лечения различных заболеваний. Для наиболее эффективного результата, следует правильно заготавливать сырье, четко следовать рецептурам приготовления отваров и настоев, а также соблюдать дозировку. Лечение любого заболевания должно проходить только после согласования с вашим доктором, а прием средств из земляники должен быть регулярным. Помните, все средства народной медицины — это лишь дополнение к основному лечению заболеваний.

При применении земляники и средств на ее основе для лечения очень важно соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма.

И даже если у вас нет заболеваний, то стоит кушать землянику для укрепления организма и удовольствия, но только умеренно. Не рекомендуется кушать ягоды натощак(в большом количестве), и смешивать с молоком или молочными продуктами.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

14 Комментариев

  1. Андрей:

    Землянику люблю немного больше чем, другие ягоды. В сезон стараюсь каждый день съедать по горсти. А из листочков мы завариваем зеленый чай перед баней.

    • Кравченко Анатолий:

      Интересно, а мы не делали такой чай перед баней. Да и сейчас бани у нас нет, а в общую не ходим. Мне сейчас больше по душе прорубь, чем баня. Хотя можно и совмещать.

  2. Ольга Андреева:

    Земляника! это же такая вкусная ягода. У нас нет таких лесов, чтобы землянику собирать.
    А вот когда раньше ездили к маме на родину, в Самарскую обл., там собирали землянику. Маленькая. ароматная, душистая ягода. Какое варенье из нее получается вкусное! И полезная очень ягода.
    Анатолий, у вас такой урожай в ведерке богатый… Класс!

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас здесь буквально через километр от подъезда есть прекрасная поляна земляники. Мы часто ходим мимо её за покупками.

  3. Елена Курбатова:

    Очень люблю эту душистую ягоду землянику, а какое чудесное варенье из неё получается! Единственный минус, не люблю чашелистики отрывать, столько на это времени уходит, зато какой потом результат! А ещё очень вкусными получаются вареники с земляникой и сметаной. Не использовала раньше листья земляники, теперь зная их полезные свойства обязательно заготовим в этом году.

    • Кравченко Анатолий:

      Мне только одно грустно, у нас дети варенье не едят. Зато землянику в свежем виде обожают.

      • Ольга Смирнова:

        Дети ж чувствуют, где польза кроется. Зачем им вываренные ягоды без витаминов и излишек сахара?

  4. Ольга Смирнова:

    Наверно, землянику люблю больше других ягод, особенно потому так тянет к ней, что нет возможности собирать, не растет она рядом. Помню только вкус из детства. Замечательно, что в ней столько полезных свойств, даже в листьях. А мы будем довольствоваться своей клубничкой. Уже отцветает, как раз дожди пройдут и будут ягоды спеть.

    • Кравченко Анатолий:

      И земляника красиво в лесу цветет, так что тоже будем лакомится.

  5. Арина Широкова:

    Шикарная у вас земляника. Крупная. А у нас какая-то мелкая. Я раз собирала в лесу, пока донесла домой многие ягоды примялись. Чистить я их устала. Помыла, высушила и сейчас в чай добавляю. Землянику я люблю, но стоит она у нас дорого, а собирать больше не пойду).

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас даже в сезон предприимчивые дети на стакан продают, или на баночку. Так цены нормальные, немного дороже малины.

  6. Ирина Зайцева:

    Да, прекрасная у вас земляника, Анатолий. Как я ее сама обожаю. Да, наверно, все так.. и вкусно так и полезно очень.

  7. Нина:

    Я люблю сразу съедать землянику с кустика. Именно тогда ощущаешь всю её прелесть и пользы больше. Поэтому в банки не собираем и тем более не варим из неё варенье. А вот листья земляники действительно стоит заготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *