Земляничное варенье, рецепт с пошаговыми фотографиями

Добрый день, уважаемые читатели. Хочу вам рассказать почему последнюю неделю не было активности на блоге. Дело в том что я всей семьей ездил к родителям. У моей мамы было день рожденье,  в этом году ей исполнилось 60 лет. Как ни печально, но наши родители не молодеют. Но сейчас не об этом. Родители живут в сельской местности, и недалеко от дома есть лес. О том что сейчас должна поспеть земляника, я узнал у брата. А если точнее у брата на участке растет земляника, и когда я пришел к нему в гости, он предложил моим детям и черешню, и землянику, зная что мы городские.Земляника у брата была крупная, но не такая сладкая как лесная. И мы решили сходить в лес за лесной земляникой, взяли с собой небольшое ведерко и пошли смотреть как изменился лес в наше отсутствие.
Наши дети растут в городе, и такая прогулка по дубовому лесу была им полезна. Долго искать не пришлось, как раз мы были первые на земляничных полянах обнаруженных нами.

За пару часов проведенных нами в лесу мы успели собрать 2 килограмма земляники, и это при том что все, а это и дети, и жена, и я, не только собирали землянику, но и пополняли свой организм земляничными витаминами.

Короче говоря — наедались земляникой. В общем из леса мы все вышли все довольные, а некоторые еще и сытые. Из принесенных нами ягод, мы решили сварить земляничное варенье.

Перебрали мы наши ягоды земляники от листочков. Перемыли ягоды. Засыпаем ягоды земляники сахаром, из расчета на килограмм земляники два килограмма сахара.  Можно и меньше сахара, считается что на лесную землянику надо класть меньше сахара. Такие пропорции мы берем потому, что храниться варенье будет в квартире при комнатной температуре, и простоит оно очень долго, если вы его не съедите в первый год.

Землянику перемешиваем с сахаром. Далее землянику нужно проварить. Ставим миску с земляникой на огонь пусть закипает. Проваривать долго земляничное варенье не стоит, ягоды разварятся.

Только закипело, сразу миску отставляем с огня, пусть остывает. Так ягодки земляники останутся целыми и не разварятся.  Землянику провариваем четыре раза. Вот такого красивого янтарного цвета у нас получилось варенье и все ягодки целые. А аромат какой. Варенье лучше мешать деревянной ложкой. При проваривании металл окисляется, ведь мы ложку оставляем посуде с вареньем, если только это не нержавеющая сталь.

А в любой ягоде содержится органические кислоты. Например в ягодах земляники содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Больше о полезных свойствах земляники можно прочитать здесь. Так же считается что в алюминиевой посуде варенье варить нельзя. Считалось что варенье лучше варить в медной посуде, из за теплопроводности меди, но и это не так.

При варке в медной посуде разрушается аскорбиновая кислота под воздействием ионов меди. Так что варенье можно проваривать в эмалированной посуде, если не долго. А если вы хотите хорошо проварить — тогда нержавеющая посуда лучшая помощница при длительном проваривании варенья.

Если вы будете долго проваривать  земляничное варенье, то вам надо обязательно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании. Благодаря этому варенье будет прозрачным.

Далее готовим баночки под варенье. Баночки я стерилизую, а железные крышки кипячу. Разливать варенье нужно кипящим. Варенье разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Вот такое лакомство мы приготовили себе на зиму. Сегодня вот купили мороженное, пришли домой и кушали мороженное полив его земляничным вареньем.

Земляничное варенье получилось очень вкусным, а ароматным каким, просто не передать. У меня получилось четыре литра варенья. Теперь и вы знаете рецепт земляничного варенья. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных незабываемым вареньем из земляники. А скоро я еще порадую вас новыми рецептами и новыми впечатлениями, которые я привез из поездки к родителям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Анатолий, вы меня просто заразили своим рецептом земляничного варенья к мороженному. У нас землянику лесную сейчас продают на рынках. Только она очень дорогая и продают ее баночками. Я никогда ее не покупала из -за этого. Но вы так написали хорошо, что вам позавидовала, что в лес ходили. И не только ягод набрали, но и удовольствие получили от прогулки. Жаль, что рядом с нами нет такого леса.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Да действительно это хорошо, когда рядом такой лес, и прогулка, и земляника.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я в детстве с родителями тоже в лес ходила за земляникой. Найдешь хорошую полянку- и можно собирать и ведро и два. Правда потом перебирать ее дома не хочется. А земляничное варенье очень ароматное и полезное, главное чтобы аллергии не было на землянику.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      У нас тоже сейчас ее продают на стакан или баночку. И цена на нее не маленькая-варенье из нее не сваришь.

      Ответить
  2. Надежда

    А я так люблю лесную землянику, что ем ее только «живьем», жаль тратить ее на варенье. А если еще сверху взбитые сливки… Вот только сезон земляники быстро кончается, к сожалению.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот поэтому мы и решили варенье из земляники сварить.

      Ответить
    2. Ольга

      Я бы тоже ее свежесорванную лучше съела, жалко такую красоту на варенье. Или заморозить можно. Хотя, представляю, какое вкусное земляничное варенье, сваренное самостоятельно.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Если покупать на стакан, то конечно лучше скушать свежую. А если из леса принесете два ведра, то по любому варенье сварите.

        Ответить
  3. Ирина

    Земляничное варенье,одно из любимых, каждый год собираем в лесу и варим варенье, джем.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Хорошо, что у вас есть такая возможность собирать землянику в больших количествах, чтобы наварить варенье.

      Ответить
  4. Tatiana

    Зимой земляничное варенье будет своим ароматом о лете напоминать. Земляничное варенье это всегда очень вкусно. При пропорции 1:2 не сильно сладким варенье получается? Я обычно кладу сахар 1:1, варенье хорошо стоим всю зиму.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Нам мама посоветовала, говорит в квартире тепло, что бы лучше стояло.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Если есть холодный подвал или погреб, то можно 1:1, а если в квартире, то больше сахара.

      Ответить
  5. Татьяна

    Поздравляю Вашу маму с 60- летием! Здоровья и долголетия ей.
    Это возраст мудрости, но никак не старости, по нынешним меркам. Знаю многих, у кого в семье живы и бодры мамы-бабушки в возрасте более 90 лет.
    Недавно слушала выступление врача, в котором говорилось, что отрывать плодоножки с земляники и клубники ( и во многих других ягодах, включая вишню) не нужно — в них тоже много целебных элементов находится. Теперь завариваю чай вместе с зелеными хвостиками и потом их съедаю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А листики которые мы оторвали мама оставила себе, мы их не выкинули. Правда я забыл спросить зачем.

      Ответить
      1. Ольга

        Я тоже слышала, что из зеленых хвостиков земляники можно что-то делать. Скорее всего, какую-то полезную настойку.

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Наверное оставила, чтобы чай заваривать — в листочках, хвостиках и палочках вишни и черешни много полезного есть.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я тоже читала о полезных свойствах плодоножек. В этом году собрала вишневые, добавляем в чай.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Ведь как это полезно для Вашей семьи будет то, что этом году собрала вишневые, добавляем в чай.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Я прочитала, что вишневые и черешневые палочки очень полезны — улучшают обмен веществ, устраняют отеки и даже способствуют похудению.

          Ответить
  6. Ольга

    Анатолий, раздразнили:( Земляничное- мое любимое варенье. Но у нас земляника не растет. Помню ее только из детства, когда бывала в гостях у бабушки.
    А мороженое, политое сиропом — просто сказка!
    Придется сходить в магазин, варенье я только что сварила, но другое, скоро расскажу.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Где я сейчас живу земляники мало, или надо ехать далеко. А вот у бабушки моих детей земляники много растет.

      Ответить
      1. Ольга

        А это на Украине? Я редко на Украине землянику видела, и стоил маленький стаканчик не дешево.

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Я когда то в детстве тоже землянику собирала сама. Только с ней надо быть осторожнее, много скушаешь — может быть аллергия.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          А к то в детстве не собирай землянику, но аллергии от нее у меня небыло

          Ответить
  7. Вера

    Здорово! Земляничное варенье никогда не пробовала! Уверена, оно очень вкусное! Жаль, что совершенно не знаю где можно достать у нас лесную землянику, а то обязательно бы сделала такое варенье. Придется обходится клубничным. Ее у нас много.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Клубничное варенье мы тоже варили. Но все же земляничное и вкусней и ароматней.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Да, согласна, земляничное варенье намного вкусней клубничного, к тому же такое красивое из маленьких ягод!

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Знаю, что многие путают — клубника-земляника. Это совершенно разные ягоды.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Меня малость удивляет, что люди путают так как и размерные различия очень явно видны

          Ответить
  8. Алена Трач

    чудесное варенье, ароматное и вкуснейшее.спасибо за рецепт

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Пожалуйста, всегда приятно когда твой труд ценится.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Это действительно самая ароматная ягода.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Так сказать как Вы Анюта говорите, значить ничего не сказать

        Ответить
  9. Александр

    Нужно хорошо в лесу потрудиться, чтобы набрать столько земляники.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А нам повезло, мы обнаружили несколько хороших полянок, и за два часа набрали ведерко.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Да, можно с одной полянки чуть ли не ведро набрать легко.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Почему то я не уверен, а если можно то детское не более

          Ответить
    2. Ольга

      Да-да, долго землянику собирать. Я помню, когда мы в детстве ездили в деревню к бабушке, ходили в лес за земляникой, взрослые как-то быстрее собирали, а у меня вечно на дне только ведерка земляника была 🙂

      Ответить
  10. Наталья

    Землянику ела, гуляя по лесу, а вот варенье из нее не пробовала.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Варенье из земляники очень вкусное, рекомендую попробовать.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Оно очень ароматное, не только вкусное.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Вкус и аромат очень объединяет эту ягоду, ведь эти качесттва присущи

          Ответить
  11. Татьяна

    Земляника, благодаря своему аромату, любимая ягода у многих. Только вот в вареном виде в ней мало сохранится ее полезных свойств. Лучше перетирать и хранить в холодильнике. Либо еще вариант варить недолго и закатывать под крышки, но опять же хранить надо в прохладном месте, вроде погреба. Жаль, что наши квартиры не имеют приспособления для хранения впрок.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас холодильник один. А хочется и землянику, и клубнику, и малину, еще много ягод которые хочется зимой попробовать. А еще и зелени хочется.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Стараюсь по возможности ягоды замораживать, но места маловато…

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Вы морозильный шкаф прикупите и тогда места будет хватать

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Вот как раз недавно купили морозильную камеру, теперь замораживаю ягоды и фрукты вволю.

          Ответить
  12. Елена

    Земляничное варенье, наверно, самое вкусное из всех варений. А фотографии с земляничной полянки — это просто что-то волшебное!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Иногда хочется побыть волшебником.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И это вам удается! 🙂

        Ответить
  13. Елена Метелева

    Земляничное варенье (и ещё черничное) — вкус детства! Когда-то в России сама собирала и варила, а в Греции где ту землянику взять… Вот буду варить из абрикосов и апельсинов! 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Везде есть свои плюсы и свои минусы.

      Ответить
    2. Ольга

      Апельсиновое варенье тоже сказочное!

      Ответить
    3. Ольга Смирнова

      Вот из абрикосов и апельсинов — это уже, пожалуй, экзотика. Никогда такое варенье не пробовала.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Так абрикосы как раз начали спеть. Да и апельсины на рынке у нас тоже есть.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Абрикосы то спеют и апельсины не проблема, просто варенье такое никогда не пробовала. Варить, не зная, что это, как то не рискну. А абрикосы пока уничтожаются вживую 🙂

          Ответить
          1. Анатолий автор

            А я бы попробовал, но у меня никто кроме меня варенье не ест.

          2. Анютка Незабудка

            Думаю, что варенье из абрикосов и апельсинов очень вкусное

          3. Иван Зелинский

            Тут думать нечего, превосходный вкус варенья из абрикосов и апельсинов

  14. Светлана

    Да, очень вкусное варенье получается!

    Ответить
  15. Елена

    Анатолий, ну прям слюнки потекли. Красота неописуемая. В наших краях вот такой красоты редко можно встретить. И то только покушать на поляне. Все больше балуемся клубникой из грядки)))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Ну а мы уже оторвались, конечно не прошли мимо грядки с клубникой, и дерева с черешней.

      Ответить
  16. Наталья

    Какое вкусное варенье земляничное. Душистое, ароматное. Эта я года вне конкуренции.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Лесная ягода вся рулит.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Согласна! Лесная ягода такая ароматная! Вспомнилась морошка из деревни у бабушки, сто лет такую не ела. А варенье из нее -у-м-м-м!!!

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Морошку никогда не ела, а тем более варенье из нее. Но слышала, что очень ягода полезная!

          Ответить
  17. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Я вот тоже покупаю, но все сразу едим. До варенья не доходит дело. А в лес пока нет возможности выбраться, вернее, выбираемся, но просто погулять. Мест вот таких земляничных в округе нет.
    Анатолий, я часто бываю у подруги в гостях, а у неё дача в грибно-ягодных местах. И она всегда угощает меня вот таким чем-то вкусненьким…
    Но землянику она просто деревянной ступкой растирает с сахаром, как и чернику. Не варит. Так мне нравится такой способ заготовок. И вкусно, и витамины все остаются.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я понимаю что теряются витамины, но у меня детвора не кушает ни варенье, ни растертые ягоды с сахаром. А так есть гарантия что такое варенье простоит долго, как говорит моя мама и 15 лет простоит.

      Ответить
  18. rusanov62

    Земляничное варенье — мое любимое варенье. Сварить его удается не каждый год, но — прелесть! Соотношение с сахаром делаю 1 : 1, вполне достаточно, не прокисает и в тепле. У нас земляника еще впереди, пока рано.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас бабушка решила перестраховаться. У нас сейчас в квартире 30 градусов, окна выходят на юг, и бабушка об этом знает.

      Ответить
  19. Светлана

    мое самое-самое любимое варенье. Жаль, что у нас мало растет земляники. Зимой каждая баночка на вес золота.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы уже едим варенье, не дождавшись зимы.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        У нас тоже сезон варенья начинается раньше положенного.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          У нашем регионе, западном на 2-3 недели позже

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я имела ввиду, что варенье мы начинаем кушать намного раньше, чем зима наступает.

  20. Елена

    У нас в деревне — земляничные поляны. сразу за огородом. Такой аромат стоит! Голова кружится! Мы сначала наедаемся ее до отвала, потом еще и собираем. На полянках она мелкая, а если зайти подальше к лесу — там крупная, собирать быстрее. Обязательно варим варенье и даже сушим еще. Я зимой из сушеных ягод чай завариваю, прелесть! Очень вкусная и полезная ягода. Говорят, если съесть 3 кг ягод — обновляется кровь. Может и так. В любом случае польза несомненная.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Про землянику я такое слышал только в детстве, что надо съесть 3 килограмма. А я очищаю кровь березовым соком, у нас говорят, что надо в сезон выпить не менее 5 литров березового сока.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Читаю такие комментарии и завидно становится. Я землянику уже только на картинах вижу 🙁

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Я представляю эти ароматы, которые в воздухе витают…

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Это кое что и с чем то, дышать и не дышаться а вкуснотище то какая

        Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Вот так красота-я представляю эти запахи! Так можно и в дом не заходить на ночь, а спать на улице, наслаждаясь такими ароматами!

      Ответить
  21. Елена

    Так хочется выбраться за земляникой. года 2 назад её было столько, что собирали лёжа, сил уже не было, а земляника не кончалась…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Видно вы хорошие полянки знаете, этому любой позавидует, белой завистью.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вот это да! Даже представить себе трудно!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Да, тяжела себе представить такое изобмлие

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Хотя я охотно верю как это, когда нет сил уже сидеть или наклоняться, собирая эту ягоду. Поэтому и лежа наверное.

          Ответить
  22. Оксана

    Земляничное варенье моё любимое! Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  23. Галина

    Земляничное варенье — вкус детства. Брали ягоду на больших полянах. Сбор трудоемок, но за таким ароматом наклоняться в удовольствие. Обычно на зиму перетирали с сахаром, редко варили. Конечно наедались в лесу, такой соблазн. Не устоишь. Сейчас леса все заросли и ягод в наших краях очень мало. Увы(

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Значит мне повезло со сбором ягод. Мы нашли хорошие поляны, и поесть и варенье сварить.

      Ответить
  24. Ирина

    Конечно, замляничное варенье очень ароматное. Но за неимением оной, варим из садовой земляники, то есть клубники. Только сейчас разлила такое по баночкам. правда, я раньше тоже делала сахара много и долго варила, но банки не закатывала, а просто закрывала пластмассовыми крышками. Теперь дето становится все жарче, поэтому стала закатывать. Но сахара кладу примерно1 к 1 или чуть больше и также разливаю. Хранится прекрасно в обычном шкафу дома.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      В этом году сделала потрясающий клубничный джем, рецепт которого есть у меня на сайте. Сегодня вот попробовали первую баночку! Следующим летом побольше сделаю!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Это из класса, типа аппетит приходит в процессе принятия пищи?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          У нас сколько не сварю клубничного джема-никогда не остается! Разлетается с оладушками да с блинчиками.

          Ответить
  25. Нянюшка Ирина

    Земляничное варенье мои прабабушка и бабушка варили постоянно. В детстве каждое лето приходилось ягоды собирать. Собирали много, вёдрами, потому как зима в Сибири долгая и холодная. Там без летних заготовок трудно. А сейчас я делаю проще: всё — в быструю заморозку, потому как сахар стараемся не употреблять. А если и варю иногда немного, то сахара кладу чуть-чуть. Он для хранения роли не играет. Главное — банки и крышки стерильные, да идеальная чистота при готовке. Можно и вовсе без сахара закрывать.
    Кстати, про заморозку. Лучше всего выставить морозилку на максимум. Часика за полтора-два до закладки тех продуктов, которым нужна моментальная заморозка. Морозить лучше малыми порциями. Я раскладываю по всей камере. Потом ссыпаю в одну ёмкость. Замораживается практически мгновенно, так что витаминов теряется крайне мало. Потом перевожу морозильную камеру в обычный режим.
    А однажды, это было давно, купила я ягоду-малину, уже подмятую. Не собиралась такую брать, но бабушка на Владимирском рынке очень дёшево ягоду отдала, да рецепт сказала. Протомила я эту малину, даже не помыв, в кастрюле в духовке, часика три-четыре, не помню. Без кипения. Закрыла без сахара. Одни баночки погуще наполнила ягодой, другие — сироп только. Цвет был красивый, аромат тоже. Ни одна баночка не испортилась. Всю зиму лакомились, да ту бабулечку добрым словом вспоминали.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И на Владимирском рынке встречаются добрые бабушки. Но этот рецепт я обязательно возьму на заметку.

      Ответить
      1. Ольга

        Зная Владимирский рынок, я улыбнулась про бабушку 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Наверное это было где-то возле входа в рынок или рядом с ним, скорее всего.

          Ответить
    2. Иван Зелинский

      Жена таким образом клубнику делает, и скажу вам весьма успешно получается

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Спасибо за полезные рекомендации!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Рекомендации полезны, нужно для них особенное место определить

        Ответить
  26. Анютка Незабудка

    Рецепт земляничного варенья и фото самой земляники на полянке просто супер!

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Весьма превосходный фото отчет, очень наглядно

      Ответить
  27. Ольга Андреева

    Я тоже вспомнила свое детство, когда мы ездили к бабушке в деревню. Она жила в Самарской области, тогда Куйбышевская была.
    Со всех сторон-лес. И бабушка работала в санатории медсестрой. санаторий тоже в лесу был. И мы ходили в лес с мамой и тоже собирали землянику. Таких вкусных и душистых ягод я никогда не ела. А варенье из земляники-это действительно что-то божественное. Вкус, запах-ммм. Вкуснотища!
    Сейчас мы только из клубники можем варенье варить. Но это уже не то, хоть тоже вкусно.
    Так что, Анатолий, здорово, что вам есть куда поехать и землянику собирать. В этом году вы не были в лесу?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В этом году в том лесу мы не были, да и не хочется теперь в тот лес. А вот у нас уже земляника начинает спеть. Сегодня уже видели красную землянику на солнечной полянке.

      Ответить