Здравствуйте, уважаемый читатель. Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом засолки скумбрии, и как обычно с фотографиями. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, дети её кушают с большим удовольствием. Скумбрию стал солить сам, после того как не раз покупал пересоленную или не свежую рыбу. Сам солю и красную рыбу.
Рыба скумбрия польза
Я считаю скумбрию одной из полезных рыб. Это жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В скумбрии содержатся витамин А, Д, В, С, РР, ниацин, кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.
Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца. Кушая эту рыбу, улучшается память, улучшается работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах рыбы содержится около 200 Ккал.
Итак, для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться.
Ингредиенты для засолки скумбрии
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
- 2 столовые ложки сахара без горки
- 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
- 3 штуки лаврового листа
- 3 горошины чёрного перца
- 2 горошины душистого перца
Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото
Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой. Желательно брать не перемороженную рыбу, иначе она будет разваливаться.
Режем кусочками и чистим от внутренностей.
Приготовим 1 литр воды и специи.
Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лит, перец горошком черный и душистый.
Ставим кипятить.
Пусть маринад пару минут покипит. Но можно и просто в кипяток добавить весь наш список ингредиентов, кроме уксуса, а не кипятить. Просто когда кипятим, то вкус у рыбы получается более насыщенным, и просаливается скумбрия быстрее.
Затем отставляем с огня остывать. В остывший маринад добавляем уксус.
Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.
Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник, её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется мало солёная, пусть маринуется ещё.
Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии. Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами лука или лимона.
Получается очень вкусная соленая скумбрия. Рецепт я вам показал с подробными фотографиями. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.
Ох, на Вербное Воскресенье непременно попробую! Добавляю этот пост к себе в закладки — люблю рыбу, а засолить её правильно и вкусно не всегда получается. Отдельное спасибо за простоту и доходчивость рецепта — написано чётко, просто и понятно. Всех подружек отправлю к Вам «рыбку солить» 🙂 Ещё раз спасибо и успехов в развитии сайта!
Сегодня пробовали рыбку, такая вкуснятина получилась, малыши мои даже картофель есть не стали, а рыбку кушали с удовольствием.
Спасибо и за напутствие и за подружек.
Простой и в то же время аппетитный рецепт. Обязательно надо попробовать.
И будете солить постоянно по этому рецепту, и покупать в магазине больше не захочется)
Рыбу люблю не всю, но надо попробовать засолить. Спасибо за новый рецепт.
Я тоже делаю маринованную скумбрию, рецепт похож, но все же немного отличается. Это, действительно, очень вкусно.!
Спасибо огромное за рецепт! Ни разу не мариновала ни одну рыбу,теперь обязательно попробую!
Скоро праздники новогодние, как раз будет повод попробовать)
Ой как соленой рыбки захотелось! Классный рецепт, обязательно попробую!
Рекомендую. Пришел с работы дети всю рыбу съели.
Выглядит очень аппетитно! Мы раньше тоже так делали, с покупной не сравнишь.
Спасибо за рецепт. Я тоже иногда делаю скумбрию в горчичной заливке. Попробую и ваш вариант.
Я думаю скумбрия вам понравится.
Обязательно сделаю прям сегодня — у меня аж «слюнки потекли». Никогда не понимала людей, которые обожают копченую рыбу, особенно скумбрию-это перевод продукта, к тому же очень вредно. Стала даже вашим подписчиком.
Коптят рыбу часто когда она начинает пропадать. Я не говорю что это постоянно. Просто попадалась как то рыбка…
Такое встречается очень часто последнее время! Та рыба, что потеряла внешний вид, не продалась и подпортилась — идет на копчение. Поэтому стоит подумать перед покупкой…
Сейчас ее толком и не коптят — красят жидким дымом и все.
Спасибо за рецепт. Сегодня обязательно попробую засолить, если успею купить рыбу.
Отличный рецепт.Я пробовала солить скумбрию,только маринад не готовила,заливала маслом.Теперь сделаю по вашему рецепту.
Анатолий, благодарю за рецепт, обязательно воспользуюсь, попробую… Только у меня вопрос возник — это все рассчитано на 1 кг скумбрии?
Это можно на одну рыбину, а можно и на килограмм.Главное чтобы рыба была в рассоле.
СПАСИБО.ВКУСНЕНЬКАЯ РЫБКА ПОЛУЧИЛАСЬ.А КРАСНУЮ РЫБКУ ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОСОЛИТЬ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
А почему не подсказать. Уже писали об этом на блоге. Можете посмотреть здесь.
Я очень часто солю скумбрию по такому же рецепту.Обалденная получается.Намного дешевле,чем в магазине соленую покупать,да и вкуснее
Конечно, это не только дешевле., но и вкуснее, чем покупная.
Давно хотела засолить скумбрию, да боялась испортить, не зная пропорций соли и сахара. Анатолий! Вы так подробно описали сам процесс и сделали отличные фотографии. Обязательно теперь буду солить скумбрию по вашему рецепту.
а уксуса или уксусную эссенцию?и где хранить;в холодильнике или при комн темп?
Спасибо что спросили, уже исправил. Уксус 9%. А маринуется при комнатной температуре, хранится в холодильнике.
Скажите, а в холодильнике хранится уже без маринада?
Хранить можно, но рыба обветриться и будет выглядеть неаппетитно, поэтому хранить ее лучше в рассоле.
Здравствуйте! Сегодня попробовала сделать скумбрию по вашему рецепту но в маринад забыла добавить уксус и добавила его через несколько часов уже в маринад с рыбой и хорошо перемешала. Это ничег страшного или я испортила продукт?
И не прокиснет ли рыба маринуясь при комнатной температуре если на улице и в квартире очень жарко?
Если рыба к тому времени не пропала, то ничего страшного, просто вкус рыбы может отличаться от желаемого. В маринаде мы обычно держим сутки рыбу без холодильника, но если сильно жарко, то надо пробовать рыбу, а лучше поставить в холодильник.В Вашем случае лучше поставить рыбу в холодильник.
Большое спасибо
Спасибо за рецепт, одно «но»- сахара положу 1/4 от кол-ва соли, т.е. 1 ст.ложку.
Сделала по вашему рецепту, не понравилось. Когда добавила укус в рассол и залила рыбу, появились сразу же какие-то хлопья в рассоле/, наверное рыбий жир стал хлопьями. И рыба в рассоле имела очень не приятный вид. А на вкус хорошая но очень не красивая.
Может рыба была перемороженная, мы купили хорошую, свежую скумбрию, но с этим конечно не угадаешь, раз купишь хорошая, а раз не очень. Если рыба разваливалась на кусочки, значит она была в заморозке больше одного раза.
Да, причина именно в этом-вам попалась рыба, которую замораживали не один раз
Рецепты есть многие для засолки — мой тоже немного отличается. Анатолий прав, что рыба может разваливаться на кусочки после нескольких раз разморозки. А чтобы не попасть так впросак, смотрите, чтобы на коже рыбы не было желтых разводов от таяния.
И еще одна хитрость: если рыба нужна не срочно, можно солить ее целой, отрезав хвост и голову.
Спасибо, Анатолий, за рецепт.
Спасибо вам за поддержку. А еще у свежезамороженной рыбы глаза не такие мутные и немного красноватые.
А можно не нарезать рыбу на куски, просто потрошить и положить в маринад целиком.
Можно конечно, просто она дольше будет просаливаться. А так разницы нет.
Спасибо, Анатолий! Скумбрия получилась замечательная. Только смущают белые хлопья, которые образовались в рассоле сразу после заливки его в банку с рыбой.
А сайт у вас замечательный. Всей семьей будем заходить и друзьям посоветуем.
Уже присмотрели на будущее несколько рецептов и обязательно их используем.
Очень хорошая подача материала. Доступно, понятно, познавательно. Сразу видно, что все кулинарные «страдания» «пропустили через себя», а не просто «сдули» из соц. сетей. Приятно, что вы трепетно любите природу и делитесь с нами своими наблюдениями с народом. Успехов в дальнейшем!
Такие проверенные рецепты вообще на вес золота, тут и говорить нечего!
Спасибо большое за рецепт, очень понравилась рыба , рецепт простой и понятный,главное рыба не пересоленная, вот на новый год опять готовлю.
Сделала все как по рецепту скумбрия получилась отличная Спасибо за рецепт 5+
Спасибо, мы очень рады что вам понравилась скумбрия!!!
а масло не надо добавлять в рассол?
Нет масла добавлять не надо.
Спасибо, рецепт простой, понятный, правда моя рыбка тоже плавает в рассоле с хлопьями. На вкус больше похоже на пресервы, чем на соленую рыбу. Рецепт — на любителя. Не скажу, что невкусно, нет, просто мне по-душе именно соленая рыба.
Для тех кого интересуют пропорции рассола на количество рыбы: на 2 рыбы (~ 0,9 кг), уложенных в литровую банку, ушло 0,5 л маринада.
Самое главное не заливать рыбу горячим маринадом (даже теплым нельзя), рыба будет как вареная, только холодным маринадом и через сутки она уже готова и ее можно кушать. Мы тоже не готовим такую рыбу каждый день, так иногда, когда захочется, ну то что на любителя это да, у нас у всех разные вкусы, лично мне скумбрия по этому рецепту очень нравится)))
Прежде чем делать рыбку, внимательно прочитала рецепт и комментарии к нему. Поэтому маринад был предварительно остужен до комнатной температуры и только потом добавлен к рыбе. Делала вчера вечером, попробовала только что (прошло 14-15 часов), уже можно есть )))
В следующий раз попробую сделать по этому же рецепты, но без уксуса
Честно говоря мы без уксуса не делали. Очень много раз солили скумбрию и пришли к выводу, что рассол должен быть именно холодным и лучше рыбу в банку не сильно трамбовать, а взять баночку побольше, мы солим 1 скумбрию в 2 литровой банке. Вкусная рыбка, особенно к картошечке. Спасибо за ваш комментарий))))
Я всё так же делаю..только ещё добавляю одну ложку ст.уксуса кориандр и гвоздику и вкус просто безподобный!!!)))
А мне больше нравится этот рецепт, с гвоздикой как то я не очень люблю.
Если рыба попалась перемерзшая, то хлопья будут однозначно, тут ничего не поделаешь.
А не будет вреда, если съесть потом такую рыбку после этих хлопьев?)
Хлопья на вкус не влияют.
О, а я делала скумбрию точно по такому рецепту! И с уксусом. Скажу вам — очень вкусно!
Ваши рецепты, Анатолий, — просто прелесть, спасибо за них!
Я солила сама рыбу, но каждый раз у меня получалось по-разному. Наверное по-тому, что добавляла всё на глаз……. Ваш простой и очень вкусный рецепт я взяла на заметку. Большое спасибо…… Рыбу засолила, завтра попробую.
солила в пластиковой посуде, и в эмалированной, но лучшое всего получилась) пакет обычный, туда соль(сколько конкретно к сожалению не могу сказать, все на глаз)около 2 стол л, сахар- так же, гвоздика по вкусу(кто то любит пряное, кто то нет) лаврушка, перец горошком, в пакете очень удобно встряхивать всю эту вкусноту, положить в холодильник, перетряхивать раз в день, если не лень, можно чаще, не меньше 3-4х дней.
Интересный вариант, практичный)
Солил скумбрию по вашему рецепту. Рецепт очень простой и удобный для применения. Получилось вкусно. Затем попробовал то же, но без уксуса. Получилось еще вкуснее. Теперь солю без уксуса.
попробуйте такой рецепт (скумбрию можно хранить продолжительное время): СУХАЯ ЗАСОЛКА
Рыба чищенная -1 кг., соль-1 ст.л., сахар-1 ст.л., масло растительное- 2 ст. ложки, сок лимонный- 1 ст.л., перец черный горошек- 5 горошин.
Смешать соль, сахар, масло, сок лимона(можно уксус) и перец. Тщательно натереть рыбу внутри и снаружи. Через 2-3 часа поставить в холодильник. Через 24 часа рыба готова.
Интересный рецепт, обязательно попробуем. Внесем разнообразие в наш рацион.
Скажите,а можно с морской солью солить?спасибо)
Конечно можно, а есть ли смысл? Ведь скумбрия и так морская рыба, и йод и так содержит.
Я тоже попробую таким способом засолить скумбрию, чтобы внести разнообразие.
Моя сваха еще делает сухим способом так-режет скумбрию половинками, солит, перчит, добавляет дольки чеснока между рыбой, заворачивает ее в бумагу и в холодильник. Тоже вкусно получается.
Спасибо за интересный рецепт сухой засолки, попробую.
Мне нравится скумбрия засоленная в чайно-луковом рассоле.
1 литр воды, луковая шелуха — две горсти, сухая заварка черного чая — две ст. ложки, соль — три ст. ложки, 1,5 ст. ложки сахара.
Приготовление рассола: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
Рыбу солю в пластиковой бутылке 1,5 литра, со срезанным верхом. Помещается три рыбины с отрезанными головами и хвостами, выдерживается в холодильнике 3-4 дня. За счет чая в рассоле рыба имеет вид подкопченой (но не вкус). Режется она естественно после посола, а использованная бутылка просто выбрасывается.
Готовила я с чайной заваркой и луковой шелухой не понравилась рыба. Брала скумбрию, чая положила вместо 2 ст. л 1 ложку. Она у меня за 2 суток засолилась, но вот этот привкус черного чая и луковой шелухи в скумбрии мне не понравился.
Давно сказано — на вкус и цвет товарищей нет. Значит этот рецепт не Ваш. Пробуйте другие варианты.
Спасибо очень вкусно получилось
Рад что мой рецепт Вам понравился.
Я тоже всегда солю рыбу сама — не люблю магазинную, так как она крепко соленая, я же люблю малосольную. Солю красную рыбу, и скумбрию, и селедку. Только я солю сухим способом, без маринада, как у Тимофея рецепт (комментарий выше), мне не нравится маринованная.
Анатолий, купила скумбрию и вспомнила, что когда у вас на блоге читала про холодец, то видела ссылку на соленую скумбрию. Вот зашла за рецептом. Спасибо. Вы так её хвалите, сейчас засолю тоже. Я люблю скумбрию.
Её хвалю не только я. Посмотрите на комментарии.
Спасибо за рецепт. А как посолить рыбу в масле?
Нам с маслом не понравилась, поэтому рецепт мы не сохранили. Может у кого есть рецепт вкусной скумбрии в масле, пожалуйста напишите в комментариях рецепт.
Я теперь только так и буду солить скумбрию. Всем понравилась. Очень вкусный рецепт! Скумбрия съедается моментально!
Сколько лет едим такую скумбрию, и каждый раз делаем ее снова и снова.
Такая скумбрия и вкуснее магазинной и дешевле на много.
Анатолий, у вас столько рецептов на блоге, что можно столько всего попробовать вкусного.
А скумбрию я тоже теперь только таким способом буду готовить.
Может уже в Контакте группу создать любителей скумбрии? Очень многим людям нравится этот рецепт, начиная с меня.
Согласна, рецепт очень вкусный. Записала где-то себе, сегодня стала солить, пока думаю найду, лучше к Анатолию зайду, быстрее найду.
Засолю скумбрию, а то что-то рыбки очень захотелось.
Классный рецепт! Я только сушил и вялил рыбу, но не когда не солил, да и скумбрию свежую не везде купишь. Я очень люблю копченую скумбрию!
А на счет полезности рыбы вы правы, Анатолий! В морепродуктах содержится очень много минералов и витаминов, в которых мы нуждаемся ежедневно!
Подскажите пожалуйста. А 1 литр рассола идет на 1 штуку скумбрии? Или можно взять 2 штуки скумбрии и 1 литр рассола?
Можно взять даже 4 скумбрии, но не крупные. Главное чтобы рассол покрывал всю рыбу.
Пробовала несколько рецептов засола скумбрии, но этот нравиться больше всего. Хотя, не спорю, на вкус и цвет товарищей нет.
Вчера зашла в магазин и не удержалась купила скумбрию, к тому же рыбка свеженькая. Порезала я ее порционными кусочками. Приготовила рассол на 0.5 литра воды и засолила в литровой банке, так как у меня была одна рыбка.
Заливала холодным рассолом, но хлопья образуются в рассоле. Но, весь осадок оседает на дно банки и на вкус это совсем не влияет. Это все видно из-за контакта уксуса с рыбой. Но, его совсем не слышно в рыбе. По вкусу очень и очень вкусная рыбка получается.
Мне нравиться кушать ее на вторые сутки. Хотя и на первые рыбка уже ничего, но для меня мало соленая.
Самое важное брать свежую рыбку, тогда и кусочки красивые, и не разваливаются. Если попалась перемороженная, то это худе, вид рыбы будет не очень. Но, с этим конечно не угадаешь. Я покупаю у одного продавца в основном хорошая скумбрия, но бывали случаи, что рыба была переморожена.
Вот так выглядит рыбка в банке и в готовом виде. Это через сутки. Хороша и вкусная рыбка и гостям не стыдно подать и самим покушать.
Рецепт отличный, а главное, вы приготовите рыбку сами. И не будете думать, в каких условиях ее готовили или хранили в магазине. Я видела лично, где и как она храниться в магазине до того, как попадет на прилавок. С тех пор не покупаю, солю сама.
Рецепт маринада почти такой,как я делаю для засолки овощей.Поэтому он у меня не вызывает сомнений.Да и столько положительных комментариев…Спасибо.Пойду делать.
Это самый вкусный рецепт засолки скумбрии.
Я тоже часто солю рыбку сама и это считаю правильным, ведь оно то выходит и дешевле и вкуснее!!!
Делаю также как и вы кусочками, но чаще целую рыбку засаливаю, дольше правда она так засаливается, но это не страшно.
Я еще иногда в рассол добавляю чайную заварку, она тогда еще и цвет красивый рыбе придает.
Согласна, Славяна! Скумбрия домашнего посола шикарная вещь и вкусная!
На днях приготовил скумбрию по данном рецепту. Очень вкусная, мне понравилась, понравилась гостям. Как и у большинства здесь отписавшихся тоже образовались хлопья в маринаде, но на вкус это не повлияло. Гости выспрашивали рецепт. Кстати, скорее всего, это не совсем засолка скумбрии, а ее маринование, т.к. в рецепте присутствует уксус.
У меня маринование ассоциируется с помидорами и огурцами. Но как бы не назвать этот рецепт приготовления скумбрии, она получается очень вкусная.
Спасибо,за рецепт! Правда,я добавила еще 3 шт гвоздики и немного. корицы. Очень вкусно,легко и просто!
Это уже пряная скумбрия получается.
На Новый год готовила скумбрию по Вашему рецепту, что могу сказать, маринованную рыбку покупать больше не хочется, теперь мариную свою. Благодарю за такой замечательный рецепт.
Мы когда жили на Украине, там постоянно все поголовно солили таким способом скумбрию. Здесь тоже я солю иногда, правда немного — живем с мамой вдвоем. Солонина должна всегда быть на столе, потому что как бы человек не питался вкусно и сытно, всегда организм чего — то просит, какой либо добавки: то соленого, то кислого. А рыбу необходимо употреблять почаще — фосфора практически по исследованиям ученых не хватает более чем у половины населения. Восстанавливаем баланс. Спасибо Анатолий за рецепт — напоминалку.
Скажите, пожалуйста, можно ли таким способом посолить сельдь?
Конечно можно. Мы пробовали даже сайру солить, получается вкусная. А вот селедку не пробовали.