Защелачивание и закисление организма

Защелачивание и закисление организма От потребления пищи человек получает достаточное количество энергии, которая является основой жизнедеятельности. Вместе с ней в организм поступают микроэлементы (белки, жиры, углеводы), витамины и минералы. Но составлять рацион питания нужно грамотно, поскольку продукты способны повышать уровень кислот или щелочей.

Для правильного обменного процесса важно, чтобы кислотно-щелочной баланс не нарушался. Ведь это может привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода.

Предотвратить осложнения просто, главное придерживаться правильного питания, своевременно реагировать на какие-либо нарушения со здоровьем, часто проходить обследования.

Содержание статьи:
1. Что такое защелачивание и какова его роль
2. Щелочная диета
     2.1 Кислые продукты
     2.2 Подщелачивающие продукты
3. Регулировка защелачивания организмом
4. Как проверить среду организма
5. Последствия нарушения уровня рН

Что такое защелачивание и какова его роль

Понять суть и особенности защелачивания организма невозможно без основных принципов – элементарных знаний о кислотно-щелочном балансе и водородном показателе.

Любая химическая реакция, происходящая внутри организма, предполагает поглощение гемоглобином кислорода с последующей транспортировкой к тканям, а также насыщение организма углеводами, жирами и белками, что повышает уровень ионов водорода. В результате водородный показатель проявляется через жидкие субстанции. Так, если водород в крови превышен, то водородный показатель снижается, и наоборот.

Для обеспечения отличной деятельности клеток, содержание ионов водорода в крови должно быть установленного значения, не превышая и не снижая данный показатель. Если возникают нарушения кислотно-щелочного баланса, то это особым образом сказывается на самочувствии человека – в отрицательном положении.

При повышении водородного уровня среда организма становится щелочной – так, этому свидетельствуют значения 7. Обратный процесс указывает на кислую среду, при этом показатель становится ниже 7. Оптимальное содержание ионов водорода в крови должны быть в пределах 7.35-7.45.

Если водородный показатель становится выше 7.45, то это характерно для проявлений алкалоза, называемое защелачиванием организма. А вот при наблюдении низких 7.35 значений, можно говорить о превышенном содержании кислот в крови, принимаемое за ацидоз.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты.

Любое из этих положений чревато неблагоприятными последствиями для человеческого организма, но для каждого они особые. При этом имеются критические значения, допущение до которых ведет к летальному исходу (ниже 6.9, выше 7.8).

Щелочная диета

Она подразумевает под собой замысел правильного питания, когда потребляемая пища способна отражаться на состоянии кислотно-щелочного баланса в организме человека. От продуктов питания организм абсорбирует важную для жизнеобеспечения энергию, также возможно избавиться от ненужных калорий. Но данный момент не проходит бесследно – это проявляется остаточными веществами, которые со временем лишь накапливаются.

Любые продукты питания подразделяются на группы. Так же дело обстоит и с формированием среды организма – выделяют кислые и подщелачивающие продукты. Именно они влияют на кислотно-щелочной баланс. В зависимости от того, какие из этого списка получает организм, и складывается среда организма. Так, кислые ведут к закислению, а щелочные – к защелачиванию.

Некоторые ученые и врачи считают, что лучше иметь щелочную среду, поскольку она обладает защитными функциями. А вот кислая среда считается опасной, ведь не препятствует инфицированию организма и развитию заболеваний. Потребляя щелочную пищу человек обеспечивает процесс защелачивания, который укрепляет здоровье, и снижает водородный показатель до нормальных значений (ниже 7.35).

Кислые продукты

Многим известно, что такие продукты врачи не рекомендуют включать в рацион питания. Вот только немногие люди знают, какие именно являются опасными – негативно влияют на здоровье.

Закисление организма продукты таблица

К данной группе можно отнести:

  1. Мясную продукцию.
  2. Рыбу и морепродукты.
  3. Яйца.
  4. Молоко и ее производные (кефир, ряженка, сыр, масло, творог, сметана).
  5. Некоторые крупы: горох, ячмень, бобы, фасоль.
  6. Животные и растительные жиры.
  7. Сахарозу.
  8. Соль.
  9. Муку пекарную (белого сорта).
  10. Обработанный рис (белый).
  11. Злаковые культуры.
  12. Сушеные семена подсолнечника, тыквы, дыни.
  13. Орехи: арахис, грецкие, фундук.
  14. Хлебобулочную продукцию: булочки, рулеты, пирожные, торты.
  15. Жареную в масле пищу.
  16. Пряности, соленья.
  17. Кофейные и чайные напитки.
  18. Табачные изделия.
  19. Спиртные напитки.

Для нейтрализации высоких показателей кислотности внутри организма, происходит самопроизвольное удержание жидкости, что негативно сказывается на обменных процессах. Это может спровоцировать простудные и вирусные заболевания, охлаждение.  Кислая среда не способна побороть стороннее вторжение (инфекции, бактерии).

Подщелачивающие продукты

Подобная пища относится к полезной, но только если потребляется в умеренном количестве.

Подщелачивающие продукты таблица

Список подщелачивающих продуктов составляют:

  1. Фрукты (апельсин, банан, яблоки, мандарины, груша, манго, киви).
  2. Овощи (огурец, тыква, морковь, томаты).
  3. Зелень.
  4. Бобы в распаренном виде.

Положительный результат от их потребления станет заметен довольно быстро. Главное придерживаться правильному рациону питания, который может помочь сформировать диетолог.

Регулировка защелачивания организмом

Когда значения водородных показателей превышают установленную норму, работа клеток нарушается. По этой причине возможно ухудшение самочувствия, вплоть до летального исхода. Благодаря четкой регулировке показателей рН в крови можно избежать определенных последствий.

Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная

В результате, происходящих метаболических процессов, повышается уровень кислотности в организме. Человеческое тело устраняет возникшую проблему, посредством поддержания баланса ионов водорода в рекомендуемом количестве. Это происходит благодаря 4 системам:

  1. Буферная система является некой «губкой». Это химическая субстанция, которая восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Так, при избытке кислот или щелочей наблюдается впитывание ионов водорода, а при дефиците этих элементов – выводятся «лишние» ионы. Это первостепенная защитная функция, которая способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  2. Этореспираторная система препятствует образованию высокой концентрации щелочей и кислот. Если содержание углекислого газа или ионов водорода превышают «нормальные» значения, то это выражается учащением дыхания. Эти действия способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, посредством выдыхания избыточного углекислого газа. Обратная картина наблюдается при дефиците ионов водорода – дыхание ослабевает, становясь еле заметным. Таким образом человеческий организм снабжает мозг водородом.
  3. Респираторная система взаимодействует с кислотами или щелочами медленнее, нежели буферная. При этом длительность реакции – краткосрочная. Продолжительность всего процесса может обеспечить нормальная работа почек.
  4. Почечная система восстанавливает кислотно-щелочной баланс, благодаря поглощению, выводу и задержанию кислот и щелочей. При повышении кислотности в крови, почки выводят излишки посредством мочи, а вот при щелочной среде – происходит задержание ионов водорода. Во время первого процесса водородный показатель уменьшается, поскольку уровень ионов превышает допустимое значение.

Принцип восстановления кислотно-щелочного баланса складывается благодаря внутренним реакциям, происходящим в организме, а также при потреблении правильной пищи. Но продукты питания оказывают косвенное воздействие на становление среды – щелочной или кислой.

Если бы этого не происходило, то участились бы симптомы усталости, головокружения, апатии, вялости, что привело бы к истощению организма (а после и к летальному исходу). Вот только из-за слаженной работы организма, уровень водорода остается должного значения.

Как проверить среду организма

Определить водородный показатель можно 2 способами:

  1. Произвести исследования на реакцию слюны и мочи, благодаря использованию шкалы лакмусовой бумаги. Если в результате видны значения 5-5.7, то это говорит о предрасположенности к онкологии, которая иногда развивается. Если значения 7-7.4, то поводов для беспокойства не выявлено – организм находится под защитой от внешнего заражения.
  2. Диагностические мероприятия состава тела. По содержанию жидкости в организме можно понять, какая среда имеется у конкретного человека. При избытке воды – кислая среда, а вот нехватка подразумевает щелочную среду.

В любом случае необходимо посетить медицинское учреждение. Эти тесты просты. Плановый и частый осмотр способствует снижению риска развития каких-либо заболеваний. Но если они и обнаружатся, то своевременное лечение решит проблему.

Защелачивание и закисление организма

Последствия нарушения уровня рН

Любое отклонение от нормы сказывается отрицательно на здоровье человека. В этом нет каких-либо исключений, последствия имеет и кислая, и щелочная среда. Если про негативное воздействие первой известно больше (самое опасное – летальный исход), то о второй многие и не догадываются. А ведь превышение показателя в 7.45 провоцирует:

  1. Сильнейшее отравление.
  2. Развитие камней во внутренних органах (в основном в печени и почках).
  3. Накопление солей внутри суставов.
  4. Увеличение концентрации кислоты в желудочном соке.
  5. Появление вегетососудистой дистонии, повышение артериального давления.
  6. Нарушение метаболизма сердечной мышцы.
  7. Проблемы с зубной эмалью: кариес, ломкость, чернота.
  8. Облысение в раннем возрасте.
  9. Беспричинная потеря волос.
  10. Разрушение хряща в суставах, костях (это сказывается на ходьбе).

Эффективные препараты хондропротекторы для лечения суставов

В некоторых случаях водородные показатели повышаются из-за уже имеющихся проблем со здоровьем: почечная недостаточность, сахарный диабет, нервные расстройства, частые приступы рвоты и неправильный стул, нарушение работы легочной системы.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Александр:

    Благодаря вам, я теперь знаю, как проверить среду своего организма.

  2. Николай:

    КАК ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УвеличениЮ концентрации кислоты в желудочном соке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *