Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовкеЗдравствуйте, дорогие читатели. Вам нравятся кабачки? Мне очень нравятся. Люблю их в любом виде. Вкусно, полезно, сытно. Блюда из кабачков меня никогда не оставляют равнодушной. Недавно я увидела рецепт запеканки из кабачков с помидорами и твердым сыром в духовке. Кабачки у нас уже появились. В сезон кабачков всегда стараемся ими вдоволь полакомиться и приготовить их по разным рецептам, так сказать внести разнообразие в меню. Если вам, как и мне, нравятся кабачки попробуйте приготовить запеканку из кабачков.

Дети конечно сразу подумали что это кабачковая пицца, тем более что сверху помидорчики и посыпана она тертым твердым сыром. Запеканка получилась сочная, мягкая и вкусная. Обычно мама у меня оладьи из кабачков всегда готовит и жаренные кабачки с чесноком и майонезом. Это наверное всеми любимые блюда, я тоже иногда так готовлю кабачки. Но вот захотелось чего-то необычного.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты для запеканки:

  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 150 грамм муки
  • помидор
  • соль по вкусу
  • пару долек чеснока (по желанию, я не добавляла)
  • растительное масло для смазывания формы

Форма для запекания 24 см

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Набор продуктов очень доступный, да и в приготовлении запеканки сложностей нет. Для начала нужно вымыть кабачки. Обсушить бумажным полотенцем и потереть на крупной терке.

Тертые кабачки посолить и добавить яйца. Соль добавляйте по вкусу. Все перемешать. На этом этапе можно добавлять пропущенный через пресс чеснок, если любите. Я не добавляю.

Далее добавляю муку и перемешиваю кабачковую массу.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Пока занимаюсь приготовлением рекомендую включить духовку и разогреть ее до 190 градусов. Тем временем подготавливаем форму. Дно формы я застелила пергаментом, а бока смазала растительным маслом.

Выкладываю кабачковую массу в форму для запекания. Массу нужно разровнять. Форма для запекания у меня в диаметре 24 см.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Помидор нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать острым ножом на кружочки. Я использовала один помидор.

Твердый сыр натерла на крупную терку, можно натереть на мелкую. Теперь на кабачковую запеканку выкладываю кружочки помидора и посыпаю все сверху тертым твердым сыром. Сыр у меня российский.

Вообще сочетание сыра с кабачками нам очень нравится, мы недавно готовили рулетики из кабачков, тоже с сыром. Рецепт можно посмотреть в статье «Рулеты из кабачков с курицей и сыром в духовке

А вот так выглядит запеканка перед отправкой ее в духовку. Напоминаю, что духовку нужно предварительно разогреть. Кабачковая запеканка в процессе выпечки немного осядет, но так и должно быть.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке Хочу отметить, что чем больше твердого сыра, тем вкуснее запеканка. Отправляю запеканку в духовку. Запекалась у меня кабачковая запеканка около 45 минут.

После чего я выкладываю готовую запеканку на тарелку и даю ей остыть. Запеканка очень вкусная в теплом виде, но можно кушать и в холодном.

Интересный вкус запеканки, и простота приготовления меня покорили. Да и на вид она мне чем-то пиццу напоминает, от чего понравилась детям.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Дети обычно кабачки не очень хотят кушать. А кабачки являются полезными овощами, а в виде запеканки кушают с удовольствием.

Ну а сверху запеканку из кабачков можно хоть кетчупом, хоть майонезом поливать, хоть сметаной, если вам не достаточно пикантности в блюде.

Мне понравилась запеканка в том виде в котором она есть. Сейчас кабачков много, можно готовить различные блюда из них, для разнообразия.

А если вы собрались консервировать кабачки, то предлагаю наш семейный и проверенный рецепт. «Консервированные кабачки с чесноком и петрушкой«, рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления. Кабачки получаются действительно вкусные, ароматные, кисло-сладкие.

Сложностей в приготовлении кабачков совсем нет, а блюда получаются очень вкусными. Приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Любовь Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Очень красивая получилась запеканка из кабачков с сыром. Точно, как пицца. Дети действительно не очень любят есть кабачки, хотя пользы в них много. А вот в виде таких блюд едят. И им нравится.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Я большая поклонница блюд из кабачков, поэтому такую запеканку обязательно попробую приготовить. Она действительно очень похожа на пиццу.

      Ответить
      1. Славяна

        Аня, я тоже любитель кабачков, и в жареном и тушеном виде, в любом. Но особенно мы любим закусочный тортик из кабачков с помидорками и сыром. Ну очень вкусно. Состав очень похож на эту запеканку, но там нужно жарить блинчики и потом промазывать сметаной или майонезом… Короче, вкусно )))

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Я поняла, немного похож рецепт на печеночный тортик, только вместо печенки кабачки. Я вообще люблю с кабачками экспериментировать.

          Ответить
        2. ирина

          А я попробовала приготовить эту запеканку предварительно потушив с морковью вкусно получилось!детки так и не поняли из чего запеканка,дочь терпеть кабачки не может,но вот обмануть получилось,ела за уши не оттянешь!

          Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Я кабачки в любом виде люблю и запеканку делала тоже . Это так вкусно! Только я нарезала кабачки кружочками по Олиному рецепту. Думаю, что из натертых на терке кабачков должна получиться другая по вкусу запеканка.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Пока сезон кабачков, мы из них чего только не готовим! И оладьи, и фаршируем овощами, мясом или грибами. Делаем икру, варим соус и суп. Теперь вот запеканку попробую приготовить.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Оладьи я тоже часто пеку, но в последнее время все же больше полюбила запеканку. К тому же она полезнее жареного

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Запеканка конечно полезнее, чем оладьи. Я теперь их в духовке запекаю, чтобы жареным не увлекаться.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Я не только запеканки, стараюсь вообще больше в духовке готовить, даже котлеты. И полезно, и удобно.

  3. Ирина

    Хорошая идея для запеканки. Такая легкая пицца без теста. Как раз есть в холодильнике один кабачок, на ужин и приготовлю. спасибо!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Эта самая полезная пицца, если так можно сказать. Одни полезности в ней и вреда для фигуры никакого.

      Ответить
  4. Любовь

    Ой, как я люблю подобные запеканки в состав которых входит кабачок. Ждем пока еще нового урожая этого полезного овоща. А запеканки с ним в духовке получаются просто великолепные!

    Ответить
  5. Таисия

    Хоть сейчас и холодно стало ( такое уж лето у нас!), блюда с кабачками всегда пользуются популярностью в нашей семье. А запеканки вообще находка для хозяек: быстро, вкусно и сытно!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      У нас наоборот жарко и блюда из кабачков на пике популярности. А еще холодные супы летние в ходу.

      Ответить
  6. Анютка Незабудка

    Елена, у меня вопрос. После того, как потрете кабачки, не нужно отцеживать лишнюю жидкость? Не будет смесь жидкой?

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Меня тоже этот вопрос интересует. Вот для приготовления оладий я не отжимаю кабачки, хотя многие предпочитают не жидкое тесто

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Наверное немного нужно будет жидкость отцедить все-таки, иначе запеканка развалится.

        Ответить
        1. Анатолий

          Мы не отцеживаем, и хорошо получается. Но если отцедить, то я думаю, что хуже не будет.

          Ответить
        2. Ольга Смирнова

          Я вчера делал по рецепту Лены, жидкость не отжимала. Получилась очень вкусная нежная запеканка!

          Ответить
  7. Александр

    По-белому завидую тем, у кого уже «поперли» кабачки. У нас это лето — самое холодное за последние 30 лет. Обычно жара как начинается в середины июня под тридцать, переваливая на 35,так по середины августа и прёт. А в этом — больше 20 ещё не было, кошмары! Поэтому блюда из кабачков пока что не доступны.

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас уже в тени +35, так что кабачки уже покупаем местные.

      Ответить
      1. Славяна

        Анатолий, а у нас дожди шли почти две недели, так что у нас пока дорос до большого только один кабачок, а остальные как-будто замерли в маленьком состоянии или же просто напросто прям на кусту сгнивают от переизбытка влаги… И ничего не сделаешь…

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Кабачки одинаково плохо реагируют и на избыток влаги и на жару. Сильно жарко — они плохо вяжутся, дожди — они гниют.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        У нас тоже такая температура накаляется временами, но потом дождиком иногда сменяется. А вот море холодное — неделю были на море, вода каждый раз разная. Была и +21, а была и + 15, вот такие перепады в июле месяце.

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      У нас тоже лето в этом году прохладное необычно, но кабачков уже наелись все же

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Кабачков уже в изобилии, не только наелись, но и на зиму заготовили. Я в основном делаю маринованные кабачки, они вкуснее огурцов получаются.

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Это где такое лето холодное в этом году? Александр, вы откуда? У нас жара.

      Ответить
  8. Наталья

    С нетерпением жду не дождусь, когда появятся кабачки. Магазинные — из Китая, совсем не то. Вот потом и наступит «разгул» по разным блюдам из кабачков.

    Ответить
    1. Анатолий

      А мы уже «пошли в разгул» по блюдам из кабачков, так хочется сезонных витаминов.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Правильно, летом желательно запастись витаминами из овощей и фруктов на всю зиму.А кабачки — это самый доступный вариант.

      Ответить
  9. Елена

    Красивая запеканка получилась. А вкусно наверное как. Попробую. Я с кабачками омлет делаю, то же вкусно.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Интересная идея, омлет из кабачков я еще не делала. Вот завтра испытаю, думаю, что очень вкусно.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я делаю не омлет, но что-то похожее. Тушу на сковороде тертый кабачок, добавляю помидоры. Соль, чеснок и приправу. Заливаю взбитыми яйцами и посыпаю тертой брынзой или сыром.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      С кабачками можно много интересных блюд придумать. Омлет — одно из таких быстрых и вкусных блюд.

      Ответить
  10. Славяна

    Запеканка супер, очень красиво и уверена вкусно. Из кабачков вообще можно сотворить много чего вкусного и очень полезно. Спасибо за идею!!!

    Ответить
  11. Светлана

    На вид как пицца получилась запеканка. Вкусно и полезно. И как раз кабачки в разгаре. Спасибо. Очень простой в приготовлении рецепт.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Есть рецепт пиццы, когда основа из куриного фарша. А этот вариант еще более диетический-из одних овощей.

      Ответить