Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовкеЗдравствуйте, дорогие читатели. Вам нравятся кабачки? Мне очень нравятся. Люблю их в любом виде. Вкусно, полезно, сытно. Блюда из кабачков меня никогда не оставляют равнодушной. Недавно я увидела рецепт запеканки из кабачков с помидорами и твердым сыром в духовке. Кабачки у нас уже появились. В сезон кабачков всегда стараемся ими вдоволь полакомиться и приготовить их по разным рецептам, так сказать внести разнообразие в меню. Если вам, как и мне, нравятся кабачки попробуйте приготовить запеканку из кабачков.

Дети конечно сразу подумали что это кабачковая пицца, тем более что сверху помидорчики и посыпана она тертым твердым сыром. Запеканка получилась сочная, мягкая и вкусная. Обычно мама у меня оладьи из кабачков всегда готовит и жаренные кабачки с чесноком и майонезом. Это наверное всеми любимые блюда, я тоже иногда так готовлю кабачки. Но вот захотелось чего-то необычного.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты для запеканки:

  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 150 грамм муки
  • помидор
  • соль по вкусу
  • пару долек чеснока (по желанию, я не добавляла)
  • растительное масло для смазывания формы

Форма для запекания 24 см

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Набор продуктов очень доступный, да и в приготовлении запеканки сложностей нет. Для начала нужно вымыть кабачки. Обсушить бумажным полотенцем и потереть на крупной терке.

Тертые кабачки посолить и добавить яйца. Соль добавляйте по вкусу. Все перемешать. На этом этапе можно добавлять пропущенный через пресс чеснок, если любите. Я не добавляю.

Далее добавляю муку и перемешиваю кабачковую массу.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Пока занимаюсь приготовлением рекомендую включить духовку и разогреть ее до 190 градусов. Тем временем подготавливаем форму. Дно формы я застелила пергаментом, а бока смазала растительным маслом.

Выкладываю кабачковую массу в форму для запекания. Массу нужно разровнять. Форма для запекания у меня в диаметре 24 см.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Помидор нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать острым ножом на кружочки. Я использовала один помидор.

Твердый сыр натерла на крупную терку, можно натереть на мелкую. Теперь на кабачковую запеканку выкладываю кружочки помидора и посыпаю все сверху тертым твердым сыром. Сыр у меня российский.

Вообще сочетание сыра с кабачками нам очень нравится, мы недавно готовили рулетики из кабачков, тоже с сыром. Рецепт можно посмотреть в статье «Рулеты из кабачков с курицей и сыром в духовке

А вот так выглядит запеканка перед отправкой ее в духовку. Напоминаю, что духовку нужно предварительно разогреть. Кабачковая запеканка в процессе выпечки немного осядет, но так и должно быть.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке Хочу отметить, что чем больше твердого сыра, тем вкуснее запеканка. Отправляю запеканку в духовку. Запекалась у меня кабачковая запеканка около 45 минут.

После чего я выкладываю готовую запеканку на тарелку и даю ей остыть. Запеканка очень вкусная в теплом виде, но можно кушать и в холодном.

Интересный вкус запеканки, и простота приготовления меня покорили. Да и на вид она мне чем-то пиццу напоминает, от чего понравилась детям.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Дети обычно кабачки не очень хотят кушать. А кабачки являются полезными овощами, а в виде запеканки кушают с удовольствием.

Ну а сверху запеканку из кабачков можно хоть кетчупом, хоть майонезом поливать, хоть сметаной, если вам не достаточно пикантности в блюде.

Мне понравилась запеканка в том виде в котором она есть. Сейчас кабачков много, можно готовить различные блюда из них, для разнообразия.

А если вы собрались консервировать кабачки, то предлагаю наш семейный и проверенный рецепт. «Консервированные кабачки с чесноком и петрушкой«, рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления. Кабачки получаются действительно вкусные, ароматные, кисло-сладкие.

Сложностей в приготовлении кабачков совсем нет, а блюда получаются очень вкусными. Приятного аппетита.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

38 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Очень красивая получилась запеканка из кабачков с сыром. Точно, как пицца. Дети действительно не очень любят есть кабачки, хотя пользы в них много. А вот в виде таких блюд едят. И им нравится.

    • Анютка Незабудка:

      Я большая поклонница блюд из кабачков, поэтому такую запеканку обязательно попробую приготовить. Она действительно очень похожа на пиццу.

      • Славяна:

        Аня, я тоже любитель кабачков, и в жареном и тушеном виде, в любом. Но особенно мы любим закусочный тортик из кабачков с помидорками и сыром. Ну очень вкусно. Состав очень похож на эту запеканку, но там нужно жарить блинчики и потом промазывать сметаной или майонезом… Короче, вкусно )))

        • Анютка Незабудка:

          Я поняла, немного похож рецепт на печеночный тортик, только вместо печенки кабачки. Я вообще люблю с кабачками экспериментировать.

        • ирина:

          А я попробовала приготовить эту запеканку предварительно потушив с морковью вкусно получилось!детки так и не поняли из чего запеканка,дочь терпеть кабачки не может,но вот обмануть получилось,ела за уши не оттянешь!

  2. Ольга Смирнова:

    Я кабачки в любом виде люблю и запеканку делала тоже . Это так вкусно! Только я нарезала кабачки кружочками по Олиному рецепту. Думаю, что из натертых на терке кабачков должна получиться другая по вкусу запеканка.

    • Анютка Незабудка:

      Пока сезон кабачков, мы из них чего только не готовим! И оладьи, и фаршируем овощами, мясом или грибами. Делаем икру, варим соус и суп. Теперь вот запеканку попробую приготовить.

      • Ольга Смирнова:

        Оладьи я тоже часто пеку, но в последнее время все же больше полюбила запеканку. К тому же она полезнее жареного

        • Анютка Незабудка:

          Запеканка конечно полезнее, чем оладьи. Я теперь их в духовке запекаю, чтобы жареным не увлекаться.

          • Ольга Смирнова:

            Я не только запеканки, стараюсь вообще больше в духовке готовить, даже котлеты. И полезно, и удобно.

  3. Ирина:

    Хорошая идея для запеканки. Такая легкая пицца без теста. Как раз есть в холодильнике один кабачок, на ужин и приготовлю. спасибо!

    • Анютка Незабудка:

      Эта самая полезная пицца, если так можно сказать. Одни полезности в ней и вреда для фигуры никакого.

  4. Любовь:

    Ой, как я люблю подобные запеканки в состав которых входит кабачок. Ждем пока еще нового урожая этого полезного овоща. А запеканки с ним в духовке получаются просто великолепные!

  5. Таисия:

    Хоть сейчас и холодно стало ( такое уж лето у нас!), блюда с кабачками всегда пользуются популярностью в нашей семье. А запеканки вообще находка для хозяек: быстро, вкусно и сытно!

    • Анютка Незабудка:

      У нас наоборот жарко и блюда из кабачков на пике популярности. А еще холодные супы летние в ходу.

  6. Анютка Незабудка:

    Елена, у меня вопрос. После того, как потрете кабачки, не нужно отцеживать лишнюю жидкость? Не будет смесь жидкой?

    • Ольга Смирнова:

      Меня тоже этот вопрос интересует. Вот для приготовления оладий я не отжимаю кабачки, хотя многие предпочитают не жидкое тесто

      • Анютка Незабудка:

        Наверное немного нужно будет жидкость отцедить все-таки, иначе запеканка развалится.

        • Кравченко Анатолий:

          Мы не отцеживаем, и хорошо получается. Но если отцедить, то я думаю, что хуже не будет.

        • Ольга Смирнова:

          Я вчера делал по рецепту Лены, жидкость не отжимала. Получилась очень вкусная нежная запеканка!

  7. Александр:

    По-белому завидую тем, у кого уже «поперли» кабачки. У нас это лето — самое холодное за последние 30 лет. Обычно жара как начинается в середины июня под тридцать, переваливая на 35,так по середины августа и прёт. А в этом — больше 20 ещё не было, кошмары! Поэтому блюда из кабачков пока что не доступны.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас уже в тени +35, так что кабачки уже покупаем местные.

      • Славяна:

        Анатолий, а у нас дожди шли почти две недели, так что у нас пока дорос до большого только один кабачок, а остальные как-будто замерли в маленьком состоянии или же просто напросто прям на кусту сгнивают от переизбытка влаги… И ничего не сделаешь…

        • Анютка Незабудка:

          Кабачки одинаково плохо реагируют и на избыток влаги и на жару. Сильно жарко — они плохо вяжутся, дожди — они гниют.

      • Анютка Незабудка:

        У нас тоже такая температура накаляется временами, но потом дождиком иногда сменяется. А вот море холодное — неделю были на море, вода каждый раз разная. Была и +21, а была и + 15, вот такие перепады в июле месяце.

    • Ольга Смирнова:

      У нас тоже лето в этом году прохладное необычно, но кабачков уже наелись все же

      • Анютка Незабудка:

        Кабачков уже в изобилии, не только наелись, но и на зиму заготовили. Я в основном делаю маринованные кабачки, они вкуснее огурцов получаются.

    • Анютка Незабудка:

      Это где такое лето холодное в этом году? Александр, вы откуда? У нас жара.

  8. Наталья:

    С нетерпением жду не дождусь, когда появятся кабачки. Магазинные — из Китая, совсем не то. Вот потом и наступит «разгул» по разным блюдам из кабачков.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы уже «пошли в разгул» по блюдам из кабачков, так хочется сезонных витаминов.

    • Анютка Незабудка:

      Правильно, летом желательно запастись витаминами из овощей и фруктов на всю зиму.А кабачки — это самый доступный вариант.

  9. Елена:

    Красивая запеканка получилась. А вкусно наверное как. Попробую. Я с кабачками омлет делаю, то же вкусно.

    • Ольга Смирнова:

      Интересная идея, омлет из кабачков я еще не делала. Вот завтра испытаю, думаю, что очень вкусно.

      • Анютка Незабудка:

        Я делаю не омлет, но что-то похожее. Тушу на сковороде тертый кабачок, добавляю помидоры. Соль, чеснок и приправу. Заливаю взбитыми яйцами и посыпаю тертой брынзой или сыром.

    • Анютка Незабудка:

      С кабачками можно много интересных блюд придумать. Омлет — одно из таких быстрых и вкусных блюд.

  10. Славяна:

    Запеканка супер, очень красиво и уверена вкусно. Из кабачков вообще можно сотворить много чего вкусного и очень полезно. Спасибо за идею!!!

  11. Светлана:

    На вид как пицца получилась запеканка. Вкусно и полезно. И как раз кабачки в разгаре. Спасибо. Очень простой в приготовлении рецепт.

    • Анютка Незабудка:

      Есть рецепт пиццы, когда основа из куриного фарша. А этот вариант еще более диетический-из одних овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *