Заливное из говяжьего языка

Как приготовить заливное из языка говяжьего рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы считали что конкурс уже закончился, но в последний день приема рецептов, поступила новая работа. И мы с удовольствием представляем вам рецепт от Карины Новак. Передаем автору слово.

Заливные блюда всегда имеют праздничный вид. На столе мясные, рыбные заливные произведения гастрономического искусства являются украшением. Не всем известны рецепты приготовления таких блюд, а если и известны, то кажется приготовить такую красоту очень сложно. А может и не так уж все сложно, как кажется в теории? Рецепт посвящен заливному из говяжьего языка. В качестве вспомогательного компонента, а также украшения — овощи. Итак, заливное из говяжьего языка к праздничному столу.

Первое условие, которое лучше соблюдать, это качество желатина. Проверьте сроки годности, так как старый желатин может и подвести.

Второе условие — это формочки для заливного. От них во многом зависит внешняя красота блюда.

Третье, конечно, свежее мясо.

Четвертое, касается финальной стадии, дегустации. Для таких блюд очень желательны дополнительные специи, горчица, хрен.

Многих пугает продолжительность варки мяса для заливного из языка. Во многих рецептах можно увидеть 3 часа. По моему опыту двух часов достаточно. Причем, варка происходит на средней температуре под крышкой.

Что еще отпугивает хозяек в приготовлении таких блюд? То, что при варке мяса надо постоянно снимать образовавшуюся темноватую пенку. Есть одна хитрость как можно этого избежать, но об этом ниже.

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Ингредиенты:

Как приготовить заливное из языка говяжьего рецепт

  • Говяжий язык — около 1 кг.
  • Большая морковь- 1 шт.
  • Пастернак (корень) — 1/2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец горошком 5 — 8 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кориандр в семенах — 1/2 ч.л.
  • Желатин — 25 гр.
  • Свежая петрушка — несколько веточек для украшения.
  • Дополнительно: формочки из силикона (не глубокие).

Как приготовить заливное из языка говяжьего рецепт

Этап 1. Варка мяса. Мясо замачиваем на четверть часа в прохладной воде, тщательно промываем, если надо, используем даже щетку, что хорошо очистить поверхность языка.  Ополаскиваем холодной водой с  сильно разбавленным уксусом — несколько капель на 1 литр воды. Этот прием позволит оставить вариться мясо, не снимая пенки — ее не будет! Ура!

Заливаем мясо новой холодной водой в кастрюлю. Добавляем сразу же мытые и очищенные (не резаные) овощи. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Далее на среднем огне варим 1 час 40 или 1 час 50 минут с момента закипания.Примерно за полчаса до окончания варки добавляем специи. Солим в самом конце.

Этап 2. Чистка говяжьего языка. Важный этап, так как от него зависит, будете ли вы опять готовить такое блюдо. Те, у кого первая попытка почистить язык была неуспешной, вряд ли захотят опять его варить и чистить. Однако, если соблюдать простое правило — чистить язык сразу же, положив его в холодную воду, то процедура занимает несколько СЕКУНД!

Как приготовить заливное из языка говяжьего рецепт

Этап 3. Из сваренных овощей берем только морковь. Режем на маленькие кусочки. Мясо так же режем, чтобы размер кусочков примерно был таким же как у моркови.

Этап 4. Замачиваем желатин в холодной воде на полчаса. Бульон (он должен получится прозрачным благодаря небольшой хитрости, см.выше) смешиваем на огне с набухшим желатином. На этом этапе надо следить за бульоном, чтобы не кипел. Как только вы увидите признаки закипания кастрюлю с бульоном и желатином надо снять с огня, при этом, не забывая помешивать.

Этап 5. Заливка форм желатином. Здесь тоже есть хитрость. Нижний слой в формочках заливаем на 2 — 3 мм желатином без мяса и овощей. Такой тонкий слой очень быстро застынет, а у вашего блюда будет красивая прозрачная поверхность. После его застывания можно выкладывать мясо в перемешку с кусочками моркови в каждую формочку. Убираем в прохладное место на пару — тройку часов.

Этап  6. Украшение. Вытаскиваем из формочек, убедившись, что желе застыло. Опускаем дно формы в горячую воду, не допуская попадания воды на желе. Несколько секунд держим в горячей воде, и быстро переворачиваем непосредственно на праздничное блюдо. Передвигать уже выложенное желе нежелательно, оно легко повреждается.

Как приготовить заливное из языка говяжьего рецепт

Украшаем зеленью. Блюдо готово!

Для этого блюда, как и для любого другого заливного варианта приготовления мяса, конечно, нужно выделять время заранее. Поскольку от глубины ваших формочек зависит скорость застывания желатина. Лучше всего делать с таким расчетом, чтобы блюдо находилось одну ночь в холодильнике накануне подачи. Тогда вы будете уверены, что при вытаскивании из формочек желе будет иметь хорошую форму.

Как видно, заливное из говяжьего языка не такое уж сложное блюдо. Сытное, праздничное и полезное! Не забудьте приправить язык хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке
6. Печенье пальчики с мармеладом
7. Приготовление свиных ребрышек в духовке
8. Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке
9. Шоколадный торт с суфле и вишней
10. Рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке
11. Рулет со сгущенкой
12. Мясные котлеты с тыквой на пару
13. Мясо под овощами с сыром в духовке
14. Мандариновый десерт из творога с желатином
15. Кекс с начинкой из шоколада

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

22 Комментариев

  1. Анютка Незабудка:

    Очень красивый праздничный рецепт. Я сама очень люблю заливное из языка и часто его делаю! Отличные фото!

  2. Ольга Андреева:

    У меня давно в планах приготовить заливное из языка. Красиво получилось. И вкусно. спасибо, Карина.

  3. Ольга Шевцова:

    Очень красочно получилось! Действительно, смело можно нести на праздничній стол :-)

    • Карина:

      Да, для праздничного стола расчитано такое блюдо — пол-стола занимает ))) Рада, что понравилось!

  4. Ольга Смирнова:

    Я что то так давно не делала заливное из языка! На самом деле очень вкусное блюдо. Спасибо за описание приготовления, надеюсь, у нас получится в лучшем виде.

  5. Елена Курбатова:

    Очень красиво смотрится блюдо, тоже люблю заливное из языка. Я часто делаю заливное из курицы, за неимением вот такого деликатеса, как говяжий язык)

    • Карина:

      Предпочитаете заливное из курицы? Не вопрос -приготовим! )) Спасибо за комментарий!

  6. Сергей:

    А я вот заливное не очень люблю. Это скорее всего какой-то комплекс с детства у меня отражается. Даже уже не помню, почему не люблю. )))

  7. Ирина:

    Очень красивая подача блюда! Давно я не готовила заливное из языка! Но теперь точно сделаю, а то аж слюнки потекли, глядя на фото!

    • Карина:

      Спасибо! Для красоты применяют силикон, как ни странно звучит ))) Даже в кулинарии, формочки — силиконовые (для печенья) подойдут и для заливного из мяса.

  8. Елена:

    Красивое получилось заливное. Я холодец обычно делаю, теперь попробую заливное.

    • Карина:

      Заливное, как оказалось, не так уж сложно делать. С холодцом, наверное, больше времени уходит.

  9. Виктория:

    Очень красиво выглядит, думаю вкус не хуже! Класс.. Такое блюдо реально может стать украшением стола.

    • Карина:

      Спасибо за комментарий! Вкусно с горчицей, особенно с острой. А с хреном это уже классика!

  10. Елена:

    Очень люблю язык, а здесь такая красота, подача блюда очень оригинальная. Спасибо.

  11. Алексей:

    Практически у меня в семье такое блюдо не бывает. Но и описание понятное. а на фото так всё красиво, что пожалуй надо и заняться этим блюдом. Спасибо за советы.

  12. Екатерина:

    Люблю просто отварной говяжий язык. Один раз сделала и сразу отбило охоту готовить второй раз именно чистка языка. Спасибо автору за подсказку опустить язык сразу в холодную воду.
    Заливные всякие не люблю, не понимаю смысла есть холодное желе, докапываясь до вкусняшки….

  13. Ольга Андреева:

    Блюда из языка получаются вкусными. заливное не готовила из него, а подача очень понравилась. на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *