Ячменный квас без дрожжей, пошаговый рецепт приготовления с фото

квас без дрожжей рецепт приготовленияЗдравствуйте, уважаемый читатель. Вот и закончилась зима. Хоть жаркие дни еще не настали, но уже самое время подумать о прохладительных напитках. Причем не каких-либо там газированных или бутылированных, а о своих, полезных и простых в изготовлении. Сегодня я вам расскажу именно простой рецепт ячменного кваса, без дрожжей и всяких там консервантов и красителей. Хотя подкрасить  квас можно и натуральными красителями.

Для приготовления ячменного кваса нам понадобится:

  • один стакан ячменя
  • одна столовая ложка сахара(меда)
  • горсть изюма
  • 3 литра чистой воды

Как вы видите, все ингредиенты очень простые и доступные.

Простой рецепт ячменного кваса без дрожжей

квас без дрожжей рецепт приготовления

Несмотря на то, что рецепт очень простой, несколько тонкостей все же лучше знать. Начнем с ячменя. Его лучше покупать на птичьем или сельскохозяйственном рынке. Там вы будете уверены, что ячмень не подвергался химическому воздействию. Это бывает, когда семена ячменя готовят к посадке.

Поэтому когда будете покупать, то обязательно спросите у продавца, можно ли его употреблять в пищу. Если ячменя положить больше, то он быстрее будет выигрываться(быстрее происходит брожение). Так что количество ячменя, из которого вы будете делать квас, выбирать вам.

Сначала хорошо промойте стакан ячменя, но не под проточной водой, а в емкости. Когда вы зальете воду, то пустые зерна и разный мусор всплывет, и его легко можно будет выбросить. Это хорошо видно на фотографии справа сверху. Промывать нужно до тех пор, пока не вымоете весь мусор и вода не станет прозрачной. Теперь можно пересыпать в 3 литровую банку.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Теперь можно добавить горсть изюма, это около 20 — 30 штук. Количество здесь особой роли не играет. На вкус это не повлияет, только на скорость брожения, так как мы используем изюм вместо дрожжей. Он то и даст толчок к брожению нашего кваса. Чем больше изюма, тем резче будет квас, но этой нормы вполне хватит для вкусного кваса, а резче можно сделать и отдельно уже после брожения.

Дальше надо добавить сахара. Начал я делать квас с тремя ложками сахара, но постепенно перешел к одной. На мой вкус, с одной ложкой сахара  квас получается вкуснее. Вы можете тоже экспериментировать с сахаром, и подобрать свой вкус, который нравится вам. А еще можно использовать вместо сахара мед. Тогда квас получится еще полезней.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Нам остается залить ячмень чистой водой, можно кипяченой, можно родниковой или просто очищенной. Мы, например, ездим к источнику и набираем там воду для питья, а теперь еще и для кваса. Накрываем бутыль марлей и для того, чтобы она держалась плотней и не было как попасть мухам в бутыль, одеваем канцелярскую резинку.

Ставим в теплое место или просто оставляем при комнатной температуре. Я у себя нашел одно прекрасное место, куда можно ставить все на прогревание. Это место у меня холодильник. Удивительный прибор, внутри холодно, а вот внешние стенки и верх холодильника теплые. Вот на холодильник я и ставлю квас бродить.

квас без дрожжей рецепт приготовленияБродить квас начнет на первые же сутки, но нам надо минимально дня три, чтобы он постоял. Первый квас надо слить, он еще не готов для употребления. Заливаем второй раз водой, опять добавляем сахар. Время брожения зависит от количества изюма, от температуры в комнате, даже от количества ячменя.

Готов квас будет дня через три, но у нас он стоит и 5 дней, при этом он не перекисает, а наоборот, становится более насыщенным и резким. Делать квас на такой закваске можно до 2 — 3 месяцев, так что это очень выгодный и вкусный напиток для утоления жажды. При затратах в неделю всего нескольких ложек сахара, вы получаете около 3 — 6 литров вкуснейшего кваса. Причем он не только вкусный, а еще и очень полезный.

Ячменный квас прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и является тонизирующим напитком, может снять усталость. Еще ячменный квас полезен для желудка, а благодаря наличию в нем большого ассортимента витаминов, и в целом для организма.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Ячменный квас получается светлым и не прозрачным. Но его можно закрасить корочкой ржаного хлеба, добавив её при брожении кваса. Так он не только поменяет свой цвет, а еще и вкус.

А еще я очень хотел, хоть отдаленно сделать госпитальный квас, которым раньше людей лечили. Для этого в квас наливали мятный отвар. Я тоже решил попробовать настоять квас не на воде, а на мятном отваре. Для этого я взял две столовые ложки сухой мяты, проварил из на слабом огне минут 15. Остудил и залил ячменные зерна этим отваром.

Уже на второй день, когда я понюхал квас, мне он не очень понравился, именно запах. Дело в том, что в тепле, наш отвар прокис, и этому еще способствовали сахар и зерна ячменя. Но если почитать о пользе именно мятного отвара, то он обладает всеми нужными для скорейшего выздоровления свойствами. А именно: обладает бактерицидным действием, снимает головную боль, регулирует наше давление, очищает сосуды, снижает температуру…

Можно много говорить о пользе мятного отвара, но найти информацию, на сколько эти все полезные свойства перенеслись в квас, не представляется возможным. Возможно при брожении часть из них пропадет. Но наши предки использовали именно мятный отвар, для добавления в госпитальный квас.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Слева на фотографии стоит обычный ячменный квас, а справа на мятном отваре. По цвету он похож на хлебный квас, но чем больше он стоял, тем становился светлее.

По своим вкусовым предпочтениям, я остановлю свой выбор на обычном ячменном квасе, даже зная о пользе мяты. Есть у нас на блоге еще один рецепт кваса. Но он уже сделан по современным технологиям. С рецептом можно ознакомится в статье «Как сделать квас дома, или хочу бочковой квас.»  Квас получается очень вкусный, и по вкусу очень напоминает советский бочковой квас. Так что рекомендую попробовать.

А по вышеописанному рецепту можно делать не только из ячменя, и это прекрасно видно из рецепта кваса из овса, о котором рассказывается в видео.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

135 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Отличный квас из ячменя, приготовленный в домашних условиях, без дрожжей. Надо попробовать.
    Я летом делала хлебный квас, с изюмом. Свой квас и вкуснее, и полезнее, чем газированная сладкая вода. Я с содраганием смотрю, когда ее покупают детям. Прочитала, что в одном стакане газированной сладкой воде содержится несколько ложек сахара. Так что лучше делать свои домашние напитки: компоты, квас, чем покупать» химию»в магазине.
    Спасибо, Анатолий, за рецепт.

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарю за отзыв. А вот насчет сахара в сладкой воде, не уверен что он там вообще есть. Сейчас все заменяют аспартаном, он слаже.

      • Анютка Незабудка:

        Я тоже думаю, что в покупной сладкой воде в основном заменители сахара. А в покупном квасе от него осталось лишь название.

        • Славяна:

          Мы никогда не покупаем квас в магазине, вообще не покупаю газировку.. считаю ее бесполезной и даже вредной для здоровья, хотя многие со мной не согласятся.

          • Анютка Незабудка:

            Почему не согласятся? Очень даже согласятся! Особенно те, у кого есть детки!

          • Юрий Йосифович:

            Кто как — для меня интересно узнать подробнее из чего сделан такой вывод — проводились какие-то эксперементы с магазинным квасом, что было доказано его вредность?

          • Юрий Йосифович:

            Неужели вы считаете, Славяна купленный квас в магазине ядом?

        • Юрий Йосифович:

          Почему вы так думаете, Анютка? Неужели знакомы с технологией приготовления магазинного кваса?

      • Лапа:

        Анатолий, спасибо большое за рецепт!

        «Можно много говорить о пользе мятного отвара, но найти информацию, на сколько эти все полезные свойства перенеслись в квас, не представляется возможным.»
        Знаете, может стоит обратить внимания на травяные квасы Болотова, которые добываются путем молочно-кислого брожения (200 гр растительного сырья, 3 литра сыворотки/кипяченой воды, ложка домашней сметаны и сахар). Вот тот самый известный — квас из чистотела, который и на ютубе висит, при желании можно приготовить из любой другой травы. Не представляю, конечно, каким он мог бы выйти из мяты… Но, говорят, правильно приготовленный по этому рецепту квас, пахнет свежими фруктами

        • Анютка Незабудка:

          Спасибо за интересную информацию)

          • Юрий Йосифович:

            Интересная информация всегда полезна для размышлений.

        • Юрий Йосифович:

          А кто говорит, Лапа? Можете дать первоисточник этого разговора?

      • Юрий Йосифович:

        Незнаю-незнаю…. Мы дома используем сахар, не заменяем его ничем.

    • Юрий Йосифович:

      Да, Оля процедура получения кваса из ячменя — очень проста, залил водой, поставил на холодильник — и по истечению времени получил чудесный тонизирующий напиток!

  2. Наталья Кочеткова:

    Свое хорошо, но вкусы и деток уже на столько испорчены — что свое они уже и не хотят. Сделала внуку натуральный сок — говорит невкусно.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас тоже младшего не заставишь сок натуральный выпить, да и ячменный квас тоже.

    • Ольга Андреева:

      Это правда. Многие дети не хотят пить напитки домашнего приготовления, требуют купить сок в коробке или газировку. Я все таки стараюсь поменьше это делать.

      • Юлия Тетарчук:

        Да в этом мы сами и виноваты, нужно было не подсаживать детей на подобное. Газировку вообще нельзя пить и в соках ведь одна химия, хорошо если крахмал а бывает и похуже.

        • Юрий Йосифович:

          У вас есть действующая методика, Юлия как не подсаживать детей на химикаты?

      • Юрий Йосифович:

        Так может им просто интересно пить с красивой упаковки? Тогда нужно позаботиться чтобы подать этот напиток так, чтобы это было красиво.

    • Анютка Незабудка:

      Представляете, до чего мы дожили! К сожалению, это горькая правда!

      • Славяна:

        А мой вот сын отказывается от домашнего компота и киселя, хотя был поменьше пил всегда, а тут разбаловали ,все кто приходит в гости ,всегда сок несут, мол полезно, так мы домашние напитки теперь вообще редко пьем, имею в виду дите свое.

        • Анютка Незабудка:

          Детвора быстро привыкает к магазинному вкусу соков, к большому сожалению!

          • Юрий Йосифович:

            Значит нужно дома ввести санкции на таким магазинные продукты — и все дела.

        • Юрий Йосифович:

          Так может что-то по вкусу не то, Славяна — делать более сладким или более кислым — и отказываться не будет.

        • Ольга Андреева:

          Это правда. дети больше хотят пить сок в упаковке. Даже сейчас столько фруктов, компоты варим сами и не хотят пить. Разбаловались совсем уже.

      • Юрий Йосифович:

        Да, не мы — а общество. Каждый дожил до разного — вот Анатолий готовит домашний квас и нас учит — а это уже хороший шаг к здоровью детей.

    • Юрий Йосифович:

      А кто испортил вкусы деток, не родители ли?

  3. Ирина Рассветная:

    Рецепт просто супер! Мы уже давно не покупаем ни квас, ни сладкую воду.В прошлом году нам подарили чайный гриб. Все лето пили В это году попробуем такой квас сделать.

    • Анютка Незабудка:

      Чайный гриб это очень полезно! А у нас живет молочный гриб, помогает делать нам полезный кефир.

      • Славяна:

        Аня ,а что такое молочный гриб????
        Вот с чайным я знакома ,вкусный напиток, особенно в жару.

        • Анютка Незабудка:

          Молочный гриб сквашивает молоко и получается полезный кефир с микроэлементами.

          • Юрий Йосифович:

            Получается гриб есть — и корову в любом случае держать придется? Я думал что он кефир прям из воды делает…

        • Юлия Тетарчук:

          Молочный гриб это живой микроорганизм который превращает простое молоко (коровье, козье, конское) в уникальный лечебный продукт.

          • Анютка Незабудка:

            Незаменимая вещь для людей, страдающих болезнями ЖКТ

          • Юрий Йосифович:

            Не слышал об этом. Беру на заметку.

          • Юрий Йосифович:

            И как ему так получается, Юлия?

        • Юрий Йосифович:

          Да, с чайного гриба напиток вкусный, как вы говорите — но мне вот ячменный квас как-то больше нравится.

      • Юрий Йосифович:

        Ничего себе, грибы это тема! Жаренные, варенные! А тут еще можно гриб завести — и можно корову не держать! Интересно!

      • Ольга Андреева:

        У меня тоже был раньше чайный гриб. Делали напиток из него. Но тоже только я пила и муж иногда.

    • Юлия Тетарчук:

      Чай можно долго хранить в холодильнике, просто в воде, что бы гриб был чуть ниже воды в банке)…у меня почти полгода простоял..думала пропадёт…достала недавно…промыла…залила настоем чая средней крепости с сахаром (на 3 л банку 6 ст ложек без верха сахара )первые 4 дня гриб лежал на дне..а потом поднялся и ожил…первый настой пить не стали..слила…а второй вполне уже стал питьевой…Здоровья всем…

      • Анютка Незабудка:

        Хорошо, когда есть такие полезные и вкусные способы для поддержания здоровья!

        • Юрий Йосифович:

          Способы всегда есть, даже слышал делают квас полезный с мухоморов, но вот было бы желание испытывать судьбу на себе :)

      • Юрий Йосифович:

        Ничего себе, фантастика! Какой-то безсмертный чайный гриб!

    • Юрий Йосифович:

      Вы правы, Ирина, рецепт просто замечательный, очень просто готовится, да и особых ингредиентов нет — все просто и доступно.

  4. Андрей:

    Спасибо, рецепт кваса интересный. Действительно, домашний квас намного вкуснее промышленного изготовления. Да и намного полезнее.

    • Юлия Тетарчук:

      Да домашний квас намного полезнее промышленного, это доказано и что натурального может быть в промышленном? Одна газировка и все.

      • Анютка Незабудка:

        Домашний вообще ни в какое сравнение не идет с промышленным. Мне кажется, это вообще разные напитки — общее у них лишь название!

      • Юрий Йосифович:

        А вы считаете, Юлия, что все же промышенный полезнее домашнего? С чего такие выводы вдруг?

    • Юрий Йосифович:

      В чем интересность заключается? Рецепт обычного кваса… На натуральном ячмене… Вырощенном на полях Украины (можно ростить и на других полях), обмытым дождями, подсохшем на солнце… Да, такой ячменный квас должен быть полезным 100%.

  5. Богдан:

    Надо будет попробовать приготовить. Вообще люблю пить квас. Спасибо.

  6. Денис Стаценко:

    Такие напитки замечательно утоляют жажду в летнее время. Думаю, в бане или сауне холодный квас тоже будет пользоваться популярностью.

    • Юлия Тетарчук:

      Не то слово утоляют жажду, он так бодрит и освежает, чем-то его эффект напоминает мне махито безалкогольное.

      • Анютка Незабудка:

        Действительно, есть такой эффект — зато знаешь, что напиток абсолютно безвреден.

        • Юрий Йосифович:

          А это уже не известно — может есть какой-то скрытый вред, о котором история умалчивает…

      • Юрий Йосифович:

        А что такое махито? Это такой вид кваса из ячменя, Юлия?

    • Юрий Йосифович:

      Это точно, и не только в летнее время, но и в зимнее. Просто зимой пить наверно меньше хочется.

  7. Ольга Смирнова:

    Никогда не пробовала ни ячменный квас, ни овсяный. Мы привыкли делать обычный хлебный, но больше я предпочитаю просто воду. А вот дети, действительно, газировку. А еще эту кока-колу со вкусом кирзового сапога. Мой уже довольно взрослый, а никак не могу убедить. что вредно пить эту гадость.

    • Ольга Андреева:

      Оля, я сама не понимаю, что хорошего в этой кока-коле. Чистая вода намного вкуснее, чем эта гадость. Моя дочь и зять тоже покупают ее иногда, хотя знают, что вредная. Хоть бы внучке не давала эту гадость.

      • Юлия Тетарчук:

        У меня мама кока колой кастрюли от накипа чистит. Вот вся вода которую употребляют наши дети.

        • Анютка Незабудка:

          А моя свекровь спрайт использовала для этих же целей. Правда, скорее ради интереса, чем по необходимости.

          • Юрий Йосифович:

            Представьте себе как этот спрайт хорошо накипь, шлаки и соли с организма выводит, песок с почек растворяет (если у него такие свойства есть на кастрюлях — то с организма также должен бы выводить) :)

        • Юрий Йосифович:

          Так вы купите маме моющее, Юлия, пусть не мучается кока-колой — это ведь не дешевое удовольствие.

          • Ольга Андреева:

            Это правда, Юрий. Кола не дешево стоит, чтобы кастрюли ею чистить.

      • Юрий Йосифович:

        Как это? Неужели действительно не понимаете? Я вам открою секрет, раз такое дело — в ней хорошие менеджеры и маркетологи которые хорошо продумывают рекламные компании.

    • Анютка Незабудка:

      А вы его вряд ли убедите. Говорят, что к кока-коле формируется привычка почти как к сигаретам — своеобразная зависимость появляется.

      • Юлия Тетарчук:

        Да, слышала я такое и вы знаете это правда!К гадости этой быстро привыкают.

        • Анютка Незабудка:

          Согласна, а как по другому еще объяснить такое массовое пристрастие?

          • Юрий Йосифович:

            Потому что напиток вкусный — вот люди и покупают + маркетинговые компании грамотно спланированны, на то чтобы люди покупали миллионы влаживают в рекламу.

        • Юрий Йосифович:

          Назовите хоть одного человека, у которого выработалась зависимость к кока-коле — хотел бы с ним познакомиться. Кстати, а что врачи говорят — как его избавить от зависимости? Может Дюсупов поможет в этом деле — внизу под статей был когда-то баннер на покупку курса.

      • Юрий Йосифович:

        Действительно? Я не замечал такого воздествия — хочу кока-колы — пью кока-колу, хочу квас — значит квас. Привычки как к сигаретом пока нет.

    • Юрий Йосифович:

      Поделитесь Оля рецептом обычного хлебного кваса, если не совершенно секретно пожалуйста.

  8. Татьяна Белая:

    Ячменный квас — наверно бабушка именно его готовила. Сейчас смотрю рецепт и фото, да все знакомо и похоже. Помню не было дрожжей, на вкус квас был ядреный и замечательно утолял жажду. И был неповторимый запах.
    Спасибо за рецепт, буду пробовать готовить бабушкин квас.

  9. Инна:

    Отличный рецепт напитка, приготовленного в домашних условиях. Возьму себе на заметку, сделать просто и затрат минимум.

    • Юрий Йосифович:

      О, делая такой напиток массово не в домашних условиях, можно еще и бизнес построить.

  10. Любовь:

    Я делаю овсяный квас постоянно. Уже так привыкла, никакого лимонада не нужно. А вот ячмень у нас не продают. На рынке есть. Частники продают. Но я что то боюсь покупать там. Все же они предлагают для корма. Хотя утверждают, что ничем не обрабатывают его.

    • Анютка Незабудка:

      Овсяный квас? Хорошая идея, попробую приготовить!

    • Юлия Тетарчук:

      А вкусный ли он, этот квасок? Летом в любом случае хорошо бы холодненький пошел.

    • Юрий Йосифович:

      Странно, что у вас ячмень не продают. Где вы живете, Любовь, может мы вам бандерольку с Украины отправим?

  11. Ирина:

    Ячменный квас не приходилось пить, но ведь как это полезно! Посмотрю, продают ли у нас такой ячмень.Скоро лето, и думаю такой квас будет в самый раз — и вкусно, и полезно, и жажду утолит.

    • Анютка Незабудка:

      Летом это вообще напиток №1 по популярности, будет улетать на ура»

    • Юрий Йосифович:

      Если вы считаете, что ячменный квас полезно пить — то напрашивается вопрос — почему же вы его не делаете и не пьете Ирина?

  12. Елена:

    такие продукты очень полезные, особенно тем, что приготовлены без консервантов

    • Юлия Тетарчук:

      Продукты полезные, сейчас почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, дрожжи содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах.

      • Анютка Незабудка:

        А потом мы все лечим сосуды и удивляемся, почему они все забиты?

      • Юрий Йосифович:

        А дрожжи разве консервант??? Это ведь гриб — а значит действие как от чайного гриба. Или нет?

    • Юрий Йосифович:

      Из-за того, что приготовлены без консервантов могут быстро прокисать… Нужно сделал — и сразу употреблять охлажденным.

  13. Анютка Незабудка:

    Замечательный рецепт домашнего кваса. Нужно сохранить рецепт — летом будет как раз очень нужен.

    • Юрий Йосифович:

      А зачем откладывать до лета то, что можно приготовить уже сейчас, Анютка?

  14. Юлия Тетарчук:

    Какой хороший рецепт! Я уже давно ищу рецепт кваса. Перепробовала много рецептов и все не нравится. Теперь буду делать по этому рецепту. Только воду, наверное, буду использовать кипяченную, а то с крана (сырую) не очень хочется.

    • Юрий Йосифович:

      Поделитесь подборкой, Юлия — раз много находили, думаю что-то стоящее все же попалось, честное слово не верю, что нашли много и прям именно этот пришелся по вкусу (вы его уже сделали).

  15. Славяна:

    Отличный рецепт, мы всегда летом делаем обычный квас на дрожжах ,а тут вон сколько пользы и вкуса в одной баночке. Все, беру на заметку!

    • Анютка Незабудка:

      Я летом делала хлебный квас на хлебной закваске, а в этом году попробую овсяный или ячменный.

      • Юрий Йосифович:

        А можно еще несколько разновидов кваса попробовать — лето длинное.

    • Юрий Йосифович:

      А я вот не понимаю разницы на дрожжах квас или без дрожжей. Можете обяснить чайнику, Славяна?

  16. Наталья:

    Слышала про ячменный квас, но ни разу его не делала. Да и без дрожжей в этом деле ни разу не обходилась.

  17. Александр:

    Квас, а вместе с ним и окрошечка, — центральный напиток и первое блюдо летом. Уже сейчас думаю, как они замечательно в сезон пойдут у меня.

    • Юлия Тетарчук:

      Квас я очень люблю летом, а окрошку не понимаю и не ем, она мне кажется как оливье залили водой. ФУ

      • Анютка Незабудка:

        Окрошку или очень любят или не понимают вообще — почему то такое разделение происходит. Для нас в летнюю жару это настоящее спасение — окрошка. Правда на квасе почти не делаем, покупаем Тан-Айран и делаем на нем. Это такой вариант кисломолочного газированного напитка.

        • Юлия Тетарчук:

          Ну в любом случае есть окрошку я не буду) И готовить ее тоже, она мне противна, хотя я ее даже не пробовала.

          • Анютка Незабудка:

            Если не любите, то конечно не стоит готовить и пробовать, это однозначно.

          • Юрий Йосифович:

            А почему не стоит даже пробовать?

          • Юрий Йосифович:

            Не ешьте, Юлия, нам больше останется :)

        • Юрий Йосифович:

          Анютка, а что такое Тан-Айран?

          • Кравченко Анатолий:

            Очень вкусный кисломолочный напиток. Но к сожалению, не в каждом магазине его встретишь, даже в супермаркетах.

          • Юрий Йосифович:

            Ясно, я то думаю, что для меня название какое-то новое.

      • Юрий Йосифович:

        А какой квас вы готовите летом, Юлия — судя с ваших комментариев сложно понять какой квас вы делаете…

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже большой любитель окрошки в летнюю жару. Так что совсем скоро будем открывать сезон!

      • Юлия Тетарчук:

        Фуууу, только не окрошкой! Лучше чем-то другим открывать сезон!)

        • Анютка Незабудка:

          Значит, откроете другим блюдом, выбор их большой!

          • Юрий Йосифович:

            Да, можно кока-колой открывать сезон, если окрошка не нравится, а правильный рецепт домашнего кваса подобрать не получается.

        • Юрий Йосифович:

          И зачем портить читателям настроение своим «Фууу!»?

      • Юрий Йосифович:

        Вот, не так то скоро это будет, но все же нужно готовиться уже сейчас — выискивать необходимые рецепты.

    • Юрий Йосифович:

      Да, летом и не только летом такие блюда в самый раз! Да и квас свежий ячменный будет кстати.

  18. Ольга Андреева:

    Уже жарко на улице, можно готовить дома квасы. Дети уже просят. Посмотрю ваши рецепты и буду делать домашний квас. можно попробовать на ячмене. У нас на рынке продают его, как-то покупала, чтобы мужа курить отучать, делала напитки. Но их надо пить постоянно, не хватило у него терпения на это. А жаль.

  19. Ольга Андреева:

    Я недавно делала овсяный квас. Но вот первую порцию надо было слить, что я не сделала. И квас получился с резким вкусом. Не понравился. И я делала не с медом, а с сахаром.
    Первую порцию надо все-таки слить, чтобы вкус был лучше.
    но дочь сказала, что ей больше нравится хлебный квас, который мы делаем из ржаного хлеба, поджаренного в духовке, и с изюмом.

  20. Виктория:

    Спасибо за рецепт! Пробовали делать хлебный квас получился очень вкусный, но единственный недостаток, всегда оставался осадок в виде хлебных крошек. Теперь попробуем сделать по вашему рецепту!

  21. Александр:

    Спасибо за рецепт, то что надо! :) Надеюсь ячмень не трудно будет найти для приготовления

  22. Станислав:

    Спасибо за рецепт, но есть пару вопросов. Вы использовали ячменный солод или просто зерно и через какое время нужно сливать первый квас, через сутки?
    Ещё раз спасибо

    • Кравченко Анатолий:

      Использовали для кваса просто ячменное зерно. А сливать в первый раз нужно дня через 3, это в статье указано, под фото с тремя банками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *