Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.
Постный суп из чечевицы рецепт
Для приготовления супа нам понадобится:
- 1 стакан чечевицы
- 6 средний картошин
- 1 стакан томатного сока
- 1 маленькая морковина
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 грамм растительного масла
- 2 лавровых листа
- маленький пучок укропа
- соль, перец по вкусу
Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.
Для этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.
Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.
А именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)
Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле, затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»
Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.
Когда готовим пасеровку, не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.
Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.
Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.
Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.
Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.
После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.
После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.
Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.
Приятного вам аппетита!
Тоже люблю готовить такой постный суп из чечевицы. Быстро, вкусно, полезно, и при этом сытно. Что еще нужно!? Всем рекомендую в свой рацион включить этот суп.
И не просто сытно, а еще и силы прибавляются.
Я люблю гороховый и фасолевый супы, а из чечевицы никогда еще не готовила, как то мы к ней не привыкли. Наверно,зря?
А мы сейчас подсели на них. И детям нравится, и нам.
Из других бобовых очень люблю супы, но из чечевицы не пробовала. Вы пишете, что очень сытный супчик, значит попробую приготовить.
Никогда не пробовала чечевицу, в основном использую бобы, горох и нут.Только посматриваю на чечевицу из далека.В магазине видела оранжевую, желтую и зеленую. Супчик у вас получился хороший: сытный и легкий.Если мне не изменяет память чечевицу очень любят готовить в Индии.
P.S. Анатолий ваш курс только начинаю изучать. Я была без компьютера до вчерашнего дня. Знакомый два раза его собирал, думала придется покупать новый.
Будем ждать вашего отзыва о прохождения курса.
Из чечевицы получается очень вкусный и сытный суп, очень его люблю, только готовлю без томатного сока.
Самое главное, что готовить его очень просто, а в итоге получается очень вкусный суп.
Ни разу не готовила красную чечевицу. Интересно, чем она на вкус отличается от обычной коричнево-зеленоватой?
Недавно только узнала, что она разного цвета бывает. Видела и красную, и рыжую и желтую. Побоялась как-то брать не зная как ее готовить.
Такой суп из чечевицы любого цвета будет весьма неплох. Чуть-чуть по вкусу первое блюдо будет друг от друга отличаться.
Красная чечевица кажется разваривается быстрее всех остальных (если не права, поправите меня).
Не часто, но периодически тоже готовлю блюда с чечевицей. Рецепт супа беру к себе в копилку, надеюсь. что и мне удастся приготовить вкусный суп. Спасибо.
Даже не переживайте, суп обязательно получится очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложного.
Мы как-то уже давно чечевицу не готовили. Тоже чаще -фасоль и горох. Но ваш рецепт супа мне понравился. Стоит попробовать. Тем более, я тоже сейчас мясо не ем.
Солидная представлена ёмкость для приготовления супа из чечевицы. Знамо дело, всем охота добавки попробовать!
Вы считаете, что 3 литра это много? 25 лет назад, когда я жил с родителями, мы варили борщ в 12 литровой кастрюле, при том что членов семьи было только четверо. А один раз помню, когда такой кастрюли супа харчо хватило только лишь на день.
Это только на фото кажется, что кастрюля просто огромная, мне кажется. На самом деле это обычная кастрюля.
Красную чечевицу очень люблю и добавляю во все овощные супы, даже в борщ. Мы в последнее время вообще чаще готовим постные супы, мяса хватает во всякого рода вторых блюдах.
Для меня нет разницы какую использовать чечевицу, я не понимаю в чем разница, она вся вкусная.
Очень люблю готовить такой суп. Использую тоже такую красную чечевицу, она разваривается лучше всех.
А если использовать другую чечевицу? Просто дольше ее варить и эффект будет тот же.
Интересный рецепт. Ни разу суп из чечевицы не готовила — захотелось попробовать
Чечевицу я люблю, но суп еще не варила. Может как-то попробую. Ничего сложного в его приготовлении нет.
Мы очень любим суп из чечевицы, только вот красную я ещё не пробовала готовить. Готовлю всегда по местному греческому рецепту — он попроще, но тоже очень вкусный!
Куда еще проще может быть рецепт? Это что все ингредиенты кинуть сырыми и залить кипяченной водой, посолить и насыпать в тарелки?)