Вкусный, постный суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фотографиями.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

постный суп из чечевицы рецепт с фото

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоДля этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоА именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

постный суп из чечевицы рецепт с фотоКогда готовим пасеровку,  не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

постный суп из чечевицы рецепт с фото

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

постный суп из чечевицы рецепт с фото

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Тоже люблю готовить такой постный суп из чечевицы. Быстро, вкусно, полезно, и при этом сытно. Что еще нужно!? Всем рекомендую в свой рацион включить этот суп.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И не просто сытно, а еще и силы прибавляются.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Я люблю гороховый и фасолевый супы, а из чечевицы никогда еще не готовила, как то мы к ней не привыкли. Наверно,зря?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы сейчас подсели на них. И детям нравится, и нам.

      Ответить
  3. Елена

    Из других бобовых очень люблю супы, но из чечевицы не пробовала. Вы пишете, что очень сытный супчик, значит попробую приготовить.

    Ответить
  4. name nika

    Никогда не пробовала чечевицу, в основном использую бобы, горох и нут.Только посматриваю на чечевицу из далека.В магазине видела оранжевую, желтую и зеленую. Супчик у вас получился хороший: сытный и легкий.Если мне не изменяет память чечевицу очень любят готовить в Индии.

    P.S. Анатолий ваш курс только начинаю изучать. Я была без компьютера до вчерашнего дня. Знакомый два раза его собирал, думала придется покупать новый.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Будем ждать вашего отзыва о прохождения курса.

      Ответить
  5. Юлия (moreidey.ru)

    Из чечевицы получается очень вкусный и сытный суп, очень его люблю, только готовлю без томатного сока.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Самое главное, что готовить его очень просто, а в итоге получается очень вкусный суп.

      Ответить
  6. Людмила

    Ни разу не готовила красную чечевицу. Интересно, чем она на вкус отличается от обычной коричнево-зеленоватой?
    Недавно только узнала, что она разного цвета бывает. Видела и красную, и рыжую и желтую. Побоялась как-то брать не зная как ее готовить.

    Ответить
    1. Наталья

      Такой суп из чечевицы любого цвета будет весьма неплох. Чуть-чуть по вкусу первое блюдо будет друг от друга отличаться.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Красная чечевица кажется разваривается быстрее всех остальных (если не права, поправите меня).

      Ответить
  7. Алексей

    Не часто, но периодически тоже готовлю блюда с чечевицей. Рецепт супа беру к себе в копилку, надеюсь. что и мне удастся приготовить вкусный суп. Спасибо.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Даже не переживайте, суп обязательно получится очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложного.

      Ответить
  8. Ольга Андреева

    Мы как-то уже давно чечевицу не готовили. Тоже чаще -фасоль и горох. Но ваш рецепт супа мне понравился. Стоит попробовать. Тем более, я тоже сейчас мясо не ем.

    Ответить
  9. Александр

    Солидная представлена ёмкость для приготовления супа из чечевицы. Знамо дело, всем охота добавки попробовать!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вы считаете, что 3 литра это много? 25 лет назад, когда я жил с родителями, мы варили борщ в 12 литровой кастрюле, при том что членов семьи было только четверо. А один раз помню, когда такой кастрюли супа харчо хватило только лишь на день.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Это только на фото кажется, что кастрюля просто огромная, мне кажется. На самом деле это обычная кастрюля.

      Ответить
  10. Елена

    Красную чечевицу очень люблю и добавляю во все овощные супы, даже в борщ. Мы в последнее время вообще чаще готовим постные супы, мяса хватает во всякого рода вторых блюдах.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Для меня нет разницы какую использовать чечевицу, я не понимаю в чем разница, она вся вкусная.

      Ответить
  11. Анютка Незабудка

    Очень люблю готовить такой суп. Использую тоже такую красную чечевицу, она разваривается лучше всех.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      А если использовать другую чечевицу? Просто дольше ее варить и эффект будет тот же.

      Ответить
  12. Елена

    Интересный рецепт. Ни разу суп из чечевицы не готовила — захотелось попробовать

    Ответить
  13. Юлия Тетарчук

    Чечевицу я люблю, но суп еще не варила. Может как-то попробую. Ничего сложного в его приготовлении нет.

    Ответить
  14. Елена Метелева

    Мы очень любим суп из чечевицы, только вот красную я ещё не пробовала готовить. Готовлю всегда по местному греческому рецепту — он попроще, но тоже очень вкусный!

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Куда еще проще может быть рецепт? Это что все ингредиенты кинуть сырыми и залить кипяченной водой, посолить и насыпать в тарелки?)

      Ответить