Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили с дочкой вкусный кекс, рецепт с фотографиями у нас, как обычно. Рецептом этого кекса поделилась одна моя знакомая Татьяна. Она со мной поделилась и рецептом пахлавы. Я уже неоднократно готовила по ее рецептам блюда, получается очень все вкусно, красиво.
А в кулинарии что главное, главное, чтоб вкусно и красиво было.
Если вас интересует рецепт пахлавы, то вы можете посмотреть его в моей статье «Пахлава, рецепт приготовления«. Не знаю как у вас, а у нас каждый день идет дождь. Уже и надоели эти дожди. Осень в этом году холодная и дождливая, грустно, уныло. Но, мы с дочкой со школы каждый день ходим через футбольное поле со школы, а вокруг поля посажены клёны. Какая красота, когда падают кружась на землю разноцветные кленовые листочки. На верхушках кленов уже красные и желтые листья, словно осень своей кисточкой дотронулась до верхушек деревьев. Мы каждый день собираем красивые кленовые листочки и сушим их. В школу на поделки пригодятся. А тут как раз и для фото листочки пригодились.
Вкусный кекс рецепт:
- 4 яйца
- 1.5 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 0.5 чайной ложки соды
- 200 грамм сливочного масла
- 2 ст. муки
Яйца и кефир я предварительно достаю из холодильника, они должны быть теплые. Масло сливочное можно и не доставать все равно его нужно будет растопить. Кефир у меня вообще пол дня на столе стоял, уже и творог делать можно из него.
Далее я беру миску, в которой я буду замешивать тесто для кекса и «вбиваю» в нее яйца и засыпаю их сахаром. Взбиваю яйца с сахаром миксером, но без фанатизма. Далее я набираю пол чайной ложечки соды и добавляю соду, соду я не погашаю уксусом, ее «погасит» кефир.
Теперь я вливаю стакан кефира и добавляю растопленное сливочное масло. Я его предварительно уже растопила в микроволновке.
Теперь пришла очередь муки, муку я засыпаю постепенно и все хорошо перемешиваю, я использую для этого миксер. Муки у меня ушло 2 стакана 250 граммовых.
Тесто получается красивое, шелковистое. Я уже приготовила тесто, пошла включить духовку и приготовить форму, дочь уже успела пальчиком попробовать тесто. Сказала, что очень вкусное и сладенькое тесто, нужно скорее выпекать кекс.
Вообще я приготовила форму для выпечки, у меня квадратная форма, вы можете взять круглую форму. На самом деле без разницы, я просто хочу готовый кекс порезать на квадратики. Я как-то пекла этот кекс в круглой форме, потом разрезала кекс пополам, смазала кремом (сгущенка + сливочное масло). Украсила сверху глазурью. Скажу вам честно тортик ушел на ура.
Этот кекс я ставлю в предварительно разогретую до 180- 200 градусов духовку, минут на 30, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяла я кекс на готовность деревянной палочкой. Вы уж простите не сделала я фото как в форму тесто наливала. Дочь со школы пришла, нужно было обед ей подать, а я с кексом завозилась, уже потом когда посмотрела снимки, а снимка, когда тесто выливаю в форму нет. Вот снимок уже готового кекса.
Я кекс посыпала сверху сахарной пудрой. Я практически не дала ему и остыть. Дочь уже стояла с тарелочкой и ждала порцию кекса. Вот такой он получился пышный, воздушный и очень, очень вкусный кекс.
Половину кекса съели сразу, а вторую половину я сложила в кулечек. На следующий день пили чай с кексом. Он остался таким же нежным, вкусным и мягеньким. Мы как раз с дочкой на детской площадке играли так насобирали листочков, рябины. Дочка еще и цветов нарвала. Так мы пришли и сразу фото принялись делать кекса. Так что вот так кекс выглядит на следующий день.
Кекс действительно получился нежный, мягкий и вкусный. А главное из него получается прекрасный, большой торт, если его разрезать пополам или на три части. Сверху украсить такой тортик, то вообще прелесть. Вот так быстро и вкусно можно приготовить кекс. Рецепт я для вас подготовила с фото, чтоб не составило большого труда его испечь. Ведь здорово когда все наглядно и понятно. Приятного вам аппетита.
Очень люблю такие пироги. Но сейчас их не ем. Иногда скучаю.
Здорово! Такой кекс да с вкусным чаем очень поднимет настроение в осенние мрачные вечера!
Такой кекс не только в осенние вечера помогает. Он просто добавляет позитива в нашу жизнь.
Как всегда у вас тут все вкусно и красиво! И такое чудесное осеннее фото!
Хочется внести в эти дождливые мрачные дни немного позитива.
У вас это получилось-позитива от таких вкусных фото хоть отбавляй!
я тоже такое делала, только я покупала уже готовую смесь и ее выпекала, ну вот я лентяйка, каюсь)))
Каждый человек в чем то ленив. Но как гласит история, великие изобретения были сделаны из-за лени.
Люблю домашнюю выпечку, но пеку редко. Стараюсь меньше есть сладостей. А кекс красивый получился, воздушный. Представляю, какой вкусный!
Надо иногда себя баловать, не стоит так жестоко к себе относится.
Просто и вкусно. Молодец и мама, и дочка!
Папа тоже старался, он кушал кекс.
Да, это особенная ответственность: снимать пробу.
К сожалению пробу снимал не я. Мне, как говорят, достались только крошки.
Какой красивый кекс — у меня ни за что не получится
А вы попробуйте, и никогда не говорите что не получится.
Если вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом, то все обязательно получится.
Обожаю кексы, они всегда такие пышные получаются!
И вкусные.
У вас столько прекрасных рецептов, они все такие аппетитные и, что немаловажно, несложные в приготовлении, на целую авторскую кулинарную книгу можно набрать! 🙂 Вот и кекс тоже изумительным получился, спасибо за рецепт!
Книгу я писать не буду. Хватит и публикаций на блоге. А рецепты мы стараемся осветить так, что даже сложный рецепт станет легким.
Зачем нужна кулинарная книга — открываешь интернет, заходишь на сайт и смотришь что тебе надо.
Такой простой рецепт, а самое главное, вкусный! Особенно вечером с горячим чаем этот кекс будет хорош
Он хорош в любое время суток.
Вкусный кекс, рецепт с пошаговыми фотографиями. Как всегда у вас тут все вкусно и красиво! Люблю домашнюю выпечку! С меня твит и +1
Судя по фотографиям,пирог просто чудо.Высокий,воздушный,думаю,очень вкусный)
Он действительно очень вкусный.
Осенью, с ее промозглостью и серостью, так хочется вечерком завернуться в плед и попить горячего чая с чем-нибудь вкусненьким! И кекс в качестве этого вкусненького в самый раз — никаких особых продуктов, хлопот и возни.
А у нас сегодня даже снег шел, а вроде бы осень. Правда не лежал, растаял сразу.
Осенью такие рецепты особой популярностью пользуются — хочется к чаю чего-то теплого, вкусного и ароматного.
Вся семья ваша замечательная — кто-то готовит, кто-то пишет, кто-то кушает и при этом получается часто совмещать все и меняться ролями…Тоже чудесно!!!
Вкусно выглядит.
Аппетитный кекс! Вкусный безусловно! Спасибо!
Рецепт простенький, а кекс сам выглядит изумительно, такой мягенький! И фотографии, рецепт кекса сопровождающие, чудесные, прямо настроение подымается. Спасибо, рецептик себе сохранила!
Спасибо за рецепт! Все очень просто и быстро! Кекс получился нежным,воздушным и очень вкусный!
Вкусненький, красив прям сам в рот просится — супер кекс
Очень нежный кекс получился-легкий и пушистый, даже по фото это очень заметно.
Только сейчас приготовила, запах очень приятный)). НО не поднялся почему-то и сероватый цвет, все делала по рецепту. Почему не получилось?
Значит где-то что-то упустили. Вы ингредиенты теплые использовали? У нас всегда получается пышный. А муку вы белую использовали?
Муку использовала пшеничную, высший сорт, как указано на упаковке. На счет ингредиентов, то кефир мало грела, думала, что если сразу добавляется растопленное масло, то нормально будет. Выпекала 30 минут при температуре 190 градусов. Но вот, да, сахара добавила немного больше нормы, могло повлиять на пышность? Может ли еще потерять пышность, когда многовато масла на противень положить? Заранее спасибо за ответ.
Масло не должно повлиять, а вот сахар тесто посадить может. И очень может быть кефир повлиял. Мы все использовали теплое, и в рецепте об этом указали.