Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бананового кекса. Пусть вас не пугает темный вид кекса. Такой цвет дают бананы. Но на вкус это совсем не отражается. Если у вас есть почерневшие бананы, не обязательно их выбрасывать, приготовьте их них вкусный и простой кекс. Думаю, любители бананов его оценят. Я очень люблю бананы, но к сожалению они очень быстро портятся, особенно если купишь много. Вроде стараюсь и не покупать много, рынок рядом, всегда можно купить свежие фрукты. Но бывает, сразу не съели и уже через день бананы чернеют. Думаю, каждая хозяйка сталкивается с этим. Не совсем разумно выбрасывать бананы, согласитесь.
Последнее время часто покупаем бананы. У меня осталось веточка бананов и шкурка почернела. Такие бананы никто уже не хочет, выбросить жалко. И я занялась поисками выпечки из банана. Рецептов в интернете очень много. Мой выбор остановился на банановом кексе. Выбирала я рецепт тщательно.
Для меня основные критерии простота в приготовлении блюда. Банановых кексов, как оказалось, очень много. Но меня заинтересовал один рецепт. Рецепт простой, готовится быстро, ингредиентов минимум, а бананов можно использовать максимум. Тем более что у меня была целая ветка бананов.
Рецепт не сложный, но очень вкусный. Кекс с приятным банановым вкусном и ароматом. Кекс получается «влажный», не сухой. Сама не ожидала что так вкусно получится. Признаюсь честно, раньше переспевшие бананы я выбрасывала. Но вот такие простые кексы очень хорошее решение, когда остаются бананы. Рецепт у меня с пошаговыми фото. Если есть желание, то вы можете тоже приготовить такой кекс.
Вкусный банановый кекс. Рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
- 3 средних банана
- 100 грамм сахара
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм муки
- 0.5 ч. ложки соды
- щепотка соли
Ингредиенты подготовлены. Единственное чего нет на фото, так это соли и соды. Теперь приступаем к приготовлению теста.
Бананы нужно очистить и размять. Измельчила я банан вилкой. Можно, конечно, использовать блендер, но я измельчила все вилкой. К бананам добавляем сахар.
Теперь нужно растопить сливочное масло. Масла нужно всего 50 грамм. В бананы с сахаром добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем в смесь одно яйцо. Готовится тесто очень быстро и все чрезвычайно просто. Ингредиентов нужно минимальное количество.
В кекс можно добавить изюм, орехи и прочите сухофрукты. Правда, в этот раз без них. В следующий раз обязательно попробую с грецкими орехами и изюмом.
Теперь добавляем муку, соду и соль. Муку нужно смешать с содой. Соду погашать не нужно. В рецепте было указано, что нужна чайная ложка соды под нож.
Но на мой взгляд, этого количества соды много. Для кекса достаточно всего пол чайной ложки соды. В следующий раз учту и этот факт. В принципе, соды в тесте не слышно, но я рекомендую добавить меньше.
Добавляем муку и соду в тесто и тщательно перемешиваем.
Тесто помещаем в форму для выпечки. Я взяла форму для выпечки хлеба. Форму нужно смазать растительным маслом. Но я побоялась что кекс «пристанет» к форме и застелила ее внутри пергаментной бумагой.
У меня получилось всего пол формочки теста. Кекс нужно поместить в разогретую духовку, поэтому я ее включила заранее.
Духовка разогрета до 180 градусов. Кекс я выпекала 50 минут. Проверяла готовность деревянной палочкой. В процессе выпечки кекс немного увеличился в объеме.
Готовый кекс достать из формы и дать ему остыть. Остывает кекс довольно быстро.
Аромат банановой выпечки был слышен по всему дому. Пахнет кекс действительно ароматно. Когда кекс остыл я его разрезала.
Внутри кекс темноват, ну это понятно, банан при выпечке темнеет. Я помню, когда я пекла творожную запеканку, то добавляла яблоки и бананы, бананы темнели, в отличие от яблок.
Теперь о вкусе. Банановый кекс получился очень вкусным, не сухим, достаточно влажным. Если на первый взгляд может показаться что тесто не пропеклось, то это совсем не так. Тесто пропеклось хорошо. Внутри кусочки бананов, те которые не размялись вилкой. )))
Выпечка действительно получилась вкусная. Поэтому я могу порекомендовать вам этот кекс. Необычайно простой, доступный, быстрый и вкусный рецепт. Ну а если вам не нравится цвет кекса, то у нас есть рецепт вкусного кекса просто на кефире.
Теперь, я сделала вывод. Если остаются бананы, то не обязательно их выбрасывать, можно приготовить из них кекс.
Поделитесь, а что вы делаете с «почерневшими» бананами. Напишите, ниже в комментариях.
Мы тоже любим бананы. много не покупаем, так. чтобы сесть сразу, их в продаже всегда можно найти.
С бананами кекс не пробовала делать, а вот печенье пекла. Спасибо за рецепт. Простой и легкий. Можно готовить для воскресного чаепития.
У нас бананы не переводятся, потому что дети их любят и мы всегда их покупаем, тоже пеку с ними разную выпечку, даже оладьи. Кекс тоже пробовали, очень понравился. И печенье овсяное с ними замечательное получается.
Тоже купил бананы, а они почернели. И тут, кстати, такой спасительный рецепт, а то чуть почерневшие бананы не отправил их в мусор. Спасибо.
Я уже не раз слышу про банановые выпечки. Надо попробовать. На вид очень приятный кекс. А для того чтобы бананы дольше лежали надо покупать зелёные.)
А мы бананы покупаем не для хранения. Просто у детей может просто резко поменяться вкус.
Да, у детей вкусы очень быстро меняются). Это правда. Приходится приспосабливаться и готовить вот такие кексы).
Анатолий, поздравляю вашу семью с праздником Вербного воскресенья. Мира вам, добра и счастья.
Благодарю вас, Ольга! С нашей стороны тоже желаем вам любви и мира, ну и конечно всего, чего душа пожелает.
Кекс по цвету напоминает коврижку. Если кого-то смущает цвет, можно добавить какао в тесто, и тогда получится шоколадно-банановый кекс.
С бананами я еще ничего не пекла, больше так их едим. А рецепт интересный, для разнообразия можно попробовать испечь.
Банановый кекс я еще не пекла. Вот увидел, и сразу захотелось. Думаю. что моим деткам понравится.
В магазинах апельсины и бананы стали самыми дешевыми фруктами. Пора думать как их использовать в салатах, десертах и супах.
А мы апельсины с яблоками уже давно используем в салатах, бананы реже.
Любое блюдо, содержащее бананы у нас «отлетает». Да и сами фрукты совершенно в холодильнике не задерживаются, только успевай покупать.
А мы бананы в холодильнике не храним, они быстро чернеют от этого.
Я тоже никогда бананы в холодильнике не хранила. Так много их не покупаем, чтобы они залеживались.
Делаю я с бананами и кексы и другую выпечку, а ещё отлично у домашних идут блинчики с бананами.
А мы блинчики больше любим с медом и сметаной.
Я иногда делаю тонкие блины. А потом их заворачиваю с вишней или бананами. Сверху заливаю сметаной с сахаром и посыпаю стружкой шоколадной Очень вкусно получается.
Не сомневаюсь в том, что он вкусный! Я бы его приготовила, если-б не сильнейшая аллергия на бананы!
С аллергией вообще тяжело. У моей дочери аллергия на мед, на сладкое. Она вообще не может есть сладкое, начинает просто задыхаться.
с бананами детям готовила оладьи. И блинчики. Вкусно получается.
Сейчас бананы продают и не сильно дорогие, можно приготовить что-нибудь вкусненькое.