Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

тонкие блины на сыворотке рецепт с фотоЛюбите ли вы блинчики? Наверное очень многие люди любят блинчики. Особенно на Масленицу, всеобщее поедание блинов. Причем пекут их много, многие хозяйки пробуют различные рецепты блинов. Я тоже люблю пробовать разные рецепты, поэтому рецептов блинчиков на блоге достаточно много. Сегодня я пекла вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотографиями, плюс все так просто и ингредиенты очень простые. Раньше я готовила блинчики только на молоке, считая что на сыворотке они получаются не вкусными, даже не попробовав их. Затем стала пробовать печь на кефире. Но вот и дошла очередь и до блинов на сыворотке.

Первый рецепт, который я попробовала это заварные блины на сыворотке. Готовила немного, чтобы попробовать, но как оказалось блины получились тонкие и очень вкусные. Принцип приготовления это смешивание кипятка и сыворотки. Но сегодня блины у меня только на сыворотке.

Сегодня я пробую очередной рецепт блинчиков на сыворотке. Готовила я сегодня на 1 литр сыворотки. Обычно сыворотка остается после приготовления домашнего творога.

Жаль выливать такой чудесный продукт, тем более что из него можно приготовить очень много разных интересных блюд.

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

У меня сыворотка осталась после приготовления адыгейского сыра. Очень вкусная и не кислая. Почему пишу о кислоте? Потому что на очень кислой сыворотке могут получится кислые блины.

Сыворотку я немного подогреваю. Так как сыворотку перед приготовлением блинов нужно подогреть.

В подогретую сыворотку я добавляю сахар, соль и чайную ложку (без горки) соды. Соду уксусом гасить не нужно, так как она погасится в сыворотке. После добавления соды сыворотка зашипит и на поверхности появится белая пена.

Также вбиваем три яйца и размешиваем венчиком. Яйца можно отдельно взбить в мисочке с сахаром и добавить в сыворотку. Но я делаю так, все равно я все хорошо перемешаю венчиком.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Следующее что мы делаем, так это добавляем муку. Муки у меня «ушло» около 500 грамм. Муку в сыворотку добавляю частями. Не всю сразу, а постепенно.

Добавляю порцию муки и перемешиваю венчиком. Можно использовать миксер, но я делаю все обычным венчиком.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло. Я добавляю примерно 4-5 ст. ложек масла.

Как видно в тесте есть маленькие комочки. Но это не беда. Перед тем как жарить блинчики дайте тесту постоять от получаса до одного часа при комнатной температуре.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Тогда блинчики будут еще вкуснее и все в дырочку. Сразу жарить блины не следует, лучше дать тесту постоять при комнатной температуре. А перед жаркой блинчиков еще раз хорошо перемешать тесто, тогда и все комочки разойдутся.

Я уверенно об этом говорю, потому что много раз уже пеку блины. Конечно очень люблю блинчики на молоке. Но и блины на сыворотке порадовали меня своим вкусом.

Тесто на блины получается вот такое. Не слишком густое, но и не жидкое. Я использовала 500 грамм муки, говорю точно, так как взвешивала на электронных весах. Просто бывает, что читатели спрашивают точные пропорции, мол стаканы бывают разные, да и в ложку можно набрать по разному.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. А затем этого делать не нужно.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому ни один блин не был комом. А вот собственно и блинчики. Которые все получаются в дырочку, плюс блинчики на сыворотке получаются тоненькими.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фотоЖарим блины с двух сторон. Пока миска с тестом не опустеет. Я не делаю их сильно румяными, но это все дело вкуса. Плюс я еще каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Блинчики смазанные сливочным маслом получаются очень вкусными и нежными, со сливочной ноткой.

Конечно масло сливочное это лишние килограммы, но блины сами по себе диетическим и легким блюдом назвать нельзя. Конечно мы не едим блины каждый день, но иногда хочется. Вот такого теплого и вкусного блинчика.

Блинов получилось не так уж и много. Я только начала жарить, как стали в очередь дети с тарелочками. Наверное сразу блинчиков 5 съели. Поштучно я блины не считала, даже не знаю сколько получилось штук.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фотоВспомнила историю одну. У нас были соседи. Муж и жена, так они все считали всегда поштучно и потом хвастались всем соседям.

Например, жена у меня сделала 40 котлет из килограмма мяса. Ну и так далее. Забавные были, всему знали счет, сколько чего получается все считали. Может так и нужно, но я не считаю. Бывает, но в очень редких случаях.

Ну вот, блинчики на сыворотке готовы. Кушали мы их с медом. Можно конечно и с икрой красной, но икра бывает не всегда.

тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Но с медом тоже очень вкусно получается. Можно кушать блинчики с вареньем, можно начинить их творогом или любой другой начинкой.

На домашних яйцах блинчики получились желтенькими. Причем всем нам эти блинчики очень понравились. Раньше я думала что на сыворотке не могут быть вкусные блины, но я ошибалась. Очень мягкие, нежные получаются блины.

Также один из моих любимейших рецептов блинчиков это заварные блины на кефире из творожного теста. В составе блинов кефир, творог и другие ингредиенты. Так как я люблю творог и творожную выпечку в том числе, то от этих блинов я в восторге.

Ели мы их в теплом виде. Съели все, осталось только пару блинчиков. Ну я думаю, если их разогреть, то будут они не менее вкусными.

Если вы не пробовали такие блинчики, то рекомендую попробовать. Рецепт простой, а блины получаются супер.

Готовьте с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

51 Комментариев

  1. Елена:

    Я часто своим домашним пеку блинчики, обычно на молоке, ещё нравятся на ряженке, такие уж они нежные, что просто тают во рту. А вот на сыворотке блинчики для нас новизна, попробуем, спасибо!

    • Анютка Незабудка:

      Новый вид блинчиков обязательно стоит попробовать приготовить. Тем более, что получаются они не менее нежные, чем на молоке или кефире.

    • Ольга Андреева:

      Лена, а на ряженке я вот не пробовала блинчики печь. Дочка любит ряженку так пить. Если блинчики на ряженке тоже получаются вкусными, стоит попробовать, наверное.

      • Ольга S:

        Наверно, у блинчиков на ряженке особый вкус, я даже представляю, но еще не пекла такие, попробую обязательно.

        • Анютка Незабудка:

          На покупной ряженке вкус блинчиков не сильно отличается, разве что чуть-чуть более сливочный вкус. А вот на домашней ряженке вкус блинчиков получится шикарный.

  2. Ольга Смирнова:

    Лена, как часто вы разные блины печете! Тонкие блины на сыворотке такие красивые получились. Соблазняюсь, тоже наверно, испеку.

    • Кравченко Анатолий:

      Просто Елена смотрит на меня, и пытается откормить. Я когда начал заниматься бегом, то похудел. Шутка ли, за одну пробежку в будний день я сжигаю порядка 800 калорий, а в выходной — более 1800.

      • Анютка Незабудка:

        Анатолий, правильно делаете, что бегаете. А иначе от вкусных рецептов Елене пришлось бы наоборот вас строго ограничивать. так что уж лучше пусть откармливает, чем наоборот.

    • Кравченко Анатолий:

      Просто Елена смотрит на меня, и пытается откормить. Я когда начал заниматься бегом, то похудел. Шутка ли, за одну пробежку в будний день я сжигаю порядка 800 калорий, а в выходной — более 1800.

      • Ольга S:

        Анатолий, мы уже поняли, что вы очень стройный. Два раза можно не повторять :)

      • Ольга Андреева:

        Мой муж тоже стройный. говорит, что лишний вес ему не нужен.
        Анатолий занимается спортом и правильно , наверное, питается. Поэтому Лена иногда и переживает, что муж похудел.

        • Анютка Незабудка:

          Мужчинам в плане стройности легче немного, они так быстро не набирают лишние килограммы, как мы. Хотя у всех по разному бывает.

          • Ольга S:

            Да нет, мужчины тоже разные бывают. Обмен веществ у многих нарушен. И в этом один бег не поможет. А бегают как раз таки обычно мужчины не очень полные, но желающие быть в форме и сохранить здоровье.

  3. Анютка Незабудка:

    Я сыворотку всегда оставляю после приготовления творога или брынзы. Обычно она вся уходит именно на выпечку. Пеку на ней тонкие блинчики или панкейки, получается очень вкусно!

    • Ольга Андреева:

      Я раньше на сыворотке часто пирожки пекла. Сейчас реже, творог дома почти не делаем. Покупаем.

      • Анютка Незабудка:

        Сыворотка вообще идеальный продукт для выпечки, просто многие об этом не знают. Или у них просто сыворотки нет, потому что все молочные продукты покупают в готовом виде.

        • Ольга S:

          Скорее всего второе — сыворотку дома мало кто делает. У нас вот в поселке с каждым годом коров все меньше и меньше держат, так что ни своего молока, ни сыворотки.

          • Анютка Незабудка:

            Чувствую, что скоро и у нас такая ситуация будет — коров сейчас держат все меньше и меньше. Корма дорогие, а возможности держать в черте города все меньше и меньше.

          • Татьяна:

            В Беларуси и в деревнях коровы на частном подворье стали редкостью. Проезжая возле деревень, практически не увидишь пасущихся коров.

          • Макс:

            По моему сейчас коров вообще держат единицы, не то что в 90-х годах. Тогда коровы были через двор.

  4. Павел:

    Очень аппетитно! На голодный желудок смотреть нельзя)

    • Ольга Андреева:

      Да, и на голодный желудок не нужно смотреть, и вечером перед сном тоже, Павел. А лучше взять сыворотку и приготовить такие вкусные блинчики. А потом написать отзыв Лене и Анатолию и сказать спасибо. Вот так.

    • Анютка Незабудка:

      Павел, фото действительно очень аппетитные. Особенно ложечка для меда аппетитно смотрится на фото с блинами! Так что нужно обязательно рецепт опробовать.

      • Ольга S:

        Я тоже обратила внимание на эту ложечку интересную. И мед я люблю такой жидкий, как раз к блинчикам прекрасно подходит.

        • Анютка Незабудка:

          Мы как раз вчера приобрели у знакомого пчеловода мед из софоры. Такой ароматный, что дух захватывает. так что к сезону блинчиков мы готовы, будет чем их намазывать.

  5. Ирина:

    На сыворотке вкусные блинчики получаются. Я только на ней стараюсь готовить)

  6. Ирина:

    У меня бабушка блины на сыворотке готовила. До чего же вкусные они у нее получались. За уши не оттащишь! Поэтому ваш рецепт обязательно испробую, очень уж люблю я блины :)

  7. Ольга Андреева:

    Если после приготовления сыра или творога остается сыворотка, то почему-бы не приготовить вкусные блинчики. У нас все блины любят, особенно внучка-с вареньем или медом. Спасибо за вкусный рецепт, Лена.

    • Анютка Незабудка:

      Я обычно сыворотку сливаю в бутылку и храню в холодильнике. Когда что-нибудь пеку, то как раз и использую ее для выпечки столько, сколько нужно для рецепта.

      • Татьяна:

        А сколько по времени сыворотка может храниться в холодильнике?

        • Анютка Незабудка:

          У меня она лежит в бутылке до двух недель, все равно она потом проходит термообработку. Иногда чаще брынзу делаю, то меняю ее на свежую-как когда. Но хранится она отлично.

  8. Ольга Андреева:

    Да, Лена, поздравляю ваших деток с днем знаний. Пока у вас только один школьник?
    Терпения, усидчивости и успенов в учебе!

  9. Александр Белый:

    Блинчики наверное все любят, классное блюдо

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже не встречала людей, которые бы не любили блинчики. У нас когда знакомые приезжают в гости из Испании, то просят каждое утро готовить им блинчики, так они их любят. Вот тогда мне и приходятся кстати рецепты блинов.

      • Ольга S:

        А что, в Испании блины не пекут? Или они не умеют их готовить так вкусно, как ты?

        • Анютка Незабудка:

          Нет, они почему-то не пекут блины. Поэтому с удовольствием лопают по утрам мои блинчики. Да и мне интересно — пробую рецепты, которые еще не пробовала.

  10. Татьяна:

    Творог домашний уже давно не делаю, так что сыворотки у меня нет, но она бывает в продаже в магазине, так что по возможности куплю и сравню вкус блинчиков на сыворотке и на молоке.

    • Анютка Незабудка:

      Я видела на рынке в рядах с молочной продукцией тоже продают сыворотку в бутылках. Только сама я ее ни разу не покупала, потому что творог и брынзу сама делаю, вот и остается всегда.

  11. Александр:

    Мне на сыворотке блины не очень нравятся. Супруга больше делает в приготовлении блинчиков акцент на молоко.

  12. Наталья:

    Блины, приготовленные, практически, на всём, представляют для моих домочадцев неподдельный интерес. Вот и приходится раз две недели уделять решению этого вопроса внимание.

  13. Галина:

    Тоже часто пеку блины. :-) Очень любят у меня все домашние дрожжевые блины — пышные да вкусные!

    • Ольга S:

      Моя мама такие печет — пышные и толстые блины, сын их очень любит. А я предпочитаю блины тонкие и не жирные, на молоке или сыворотке, да даже просто на воде.

      • Анютка Незабудка:

        Моя мама тоже такие толстые блины печет, сверху смазывает маслом и посыпает сахаром. Но он большой и сытный,еле-еле можно один скушать.

  14. Инна:

    Люблю печь блинчик, правда на молоке, а вот на сыворотке еще ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт.

  15. Сергей Денисов:

    Обожаю блины. Но про блины на сыворотке, слышу в первый раз . Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю.

  16. Ирина:

    На сыворотке не пробовала. Спасибо за рецепт! Мои домочадцы очень любят блинчики.

  17. natabul:

    Когда я пеку блины мои сыновья тоже на кухне с тарелочками.Правда из сыворотки не делала,думала будут кислить.Надо попробовать.

    • Анютка Незабудка:

      Абсолютно не кислят, можете смело печь, даже не сомневайтесь. А с тарелочкой наверное все стоят-ждут попробовать скорее блинчик. Есть у блинов такая особенность!

  18. Ольга Happy:

    Блинчики обычно готовлю на кефире или молоке (у нас это традиционное блюдо каждые выходные), на сыворотке давно не пекла)) может на этих выходных приготовлю блинчики на сыворотке

  19. Валерий:

    Супер блинчики. попробуем приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *