Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится рецептом теста для пирожков, которые готовят в духовке. Это рецепт моей бабушки, который я использую уже давно. Тесто для пирожков — дрожжевое и очень вкусное, воздушное, получается с первого раза, даже если вы до этого, не готовили тесто. Я очень люблю простые и не сложные рецепты, которыми с удовольствием делюсь с вами. Этот рецепт теста я использую для приготовления пирожков с разной начинкой. Тесто универсальное, подходит для пирожков со сладкой и не сладкой начинкой.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков — быстрый и простой бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

1 яйцо — чтобы смазывать пирожки сверху

Чем мне нравится это тесто? Во-первых не нужно долго с ним «возится». Во вторых, готовится быстро. Пирожков получается 20 — 25 шт. в зависимости от размера. Можно сделать пирожки чуть больше или чуть меньше.

Приготовление:

1.  Готовим ингредиенты, все должно быть теплое.

2. Делаем опару. Подогреваем 250 мл. молока, вливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи (их следует раскрошить), и 6 ст. ложек муки (без горки).Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

4. В мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем вилочкой.

5. Через 30 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков опара Добавляем к ней взбитые яйца, растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно, по 1 стакану.

6. Мне понадобилось ровно 3.5 стакана муки и еще 6 ст. ложек для опары.

7. Когда тесто уже неудобно замешивать в миске ложкой, мы выкладываем его на стол, который я подпылила мукой и замешиваем руками.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков Тесто я замешивала около 8 минут.

8. Далее, перемещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Тесто увеличивается в объеме.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

9. Из данного теста нам необходимо сформировать 20 — 25 шариков. Примерно 45 — 50 грамм (плюс, минус). Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно работать с дрожжевым тестом для пирожков.

10. Теперь немного придавливаем кружочек теста и в середину выкладываем начинку для пирожков.

Можно лепить пирожки круглой или продолговатой формы, мне больше нравится придавать пирожкам продолговатую форму.

11. Пирожки я сразу же выкладываю на противень (застеленный пергаментной бумагой). Каждый пирожок с боковой стороны я опускаю в растительное масло, чтобы они потом легко отделялись друг от друга.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

12. Оставляем пирожки на 10 минут на расстойку.

13. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

А здесь вы сможете увидеть видео рецепт теста для пирожков.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

Я поделилась рецептом теста для дрожжевых пирожков, уверена, у вас пирожки получатся с первого раза, даже если вы не готовили их ранее. Рецепт простой, я в нем уверена, так как сама пекла не один раз.

Начинка может быть сладкой и не сладкой. Сейчас я хочу предложить вам 10 вариантов сладкой и 10 — несладкой начинки для пирожков. Пробуйте, выбирайте, готовьте.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

1. Вишня. Мне очень нравятся пирожки с вишней, я уже делалась этим рецептом и приготовлением вишневой начинки для пирожков.

2. Ягоды. Малина, клубника, вишня, и прочая другая ягода, отличная начинка для пирожков.

3. Фрукты. Абрикос, яблоко, груша — отличная начинка для пирожков. Если я готовлю пирожки с яблоком, то использую я свежее яблоко, которое тру на терку и добавляю сахар по вкусу.

4.  Варенье, повидло, джем. В качестве сладкой начинки подойдет любое варенье или повидло (яблоко, малина, груша, клубника и пр.)

5. Сладкий творог. Можно использовать творог, но с творогом лучше выпекать открытые пирожки (ватрушки), так как творог может дать некую влажность тесту.

6. Мак. Мак следует запирить кипятком, перекрутить несколько раз через мясорубку, соединить мак и сахар — начинка готова.

7. Сухофрукты. Следует перекрутить на мясорубку изюм, чернослив, курагу (любые сухофрукты, которые вам нравятся). Таким образом, получится однородная начинка для пирожков.

8. Вареная сгущенка. Вареная сгущенка сладкая и вкусная начинка.

9. Шоколад. Мы как-то готовили пирожки с несколькими кусочками черного шоколада, получается вкусно, сладко (для любителей шоколадной начинки),

10. Орехи. Если нравятся, то орехи можно измельчить, смешивать их можно с измельченными сухофруктами или тертым яблоком. Можно ароматизировать такую начинку цедрой лимона или апельсина.

Несладкие начинки для пирожков

1. Яйцо и зелень. Очень вкусные пирожки получаются с отварным яйцом и зеленым луком, банальная начинка, но мне нравится. Я использую еще и зелень укропа и петрушки, и добавляю к тертым на терку яйцам растопленное сливочное масло.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

 

2. Капуста тушена или кислая. Еще один вариант использовать тушеную или кислую капусту для начинки.

3. Грибы. Грибная начинка, если кому нравится, то отлично подойдет. Грибы можно обжарить с луком.

4. Колбаса, ветчина, буженина, сосиски. Также подойдут для начинки, но признаюсь честно, не использовала эти продукты.

5. Картошка. Готовить можно и дрожжевые пирожки с пюре картошкой и обжаренным луком.

6. Печенка или ливер. Отварите печень, перекрутите на мясорубке и добавьте обжаренный лук.

7. Горох или фасоль. Бабушка часто готовила пирожки с горохом или фасолью. Горох или фасоль следует отварить. Горох помять толкушкой для картофеля, а фасоль пропустить на мясорубку. Добавить обжаренный лук. Это две разные начинки, смешивать их не стоит.

8.Начинка из мяса. Мясо, отличная начинка для пирожков. Можно использовать свинину, говядину, курицу. Я использовала курицу. Мясо можно отварить или запечь в духовке, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить обжаренный лук.

Я измельчила куриное мясо с помощью блендера, добавила мелко рубленый зеленый лук, укроп и петрушку. И несколько ложек растопленного сливочного масла.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

9. Рис яйцом или мясом. Отличная начинка получается из риса с яйцом или мясом вместе с обжаренным луком или свежей зеленью (если используете свежую зелень добавьте в начинку растопленное сливочное масло.

10. Рыба или рыбные консервы. Можно использовать как начинку для пирожков, добавив к рыбным консервам рис или отварное яйцо.

Я готовила, сегодня, пирожки с творогом, яйцом и зеленым луком, куриным мясом и зеленью. Пирожки получились вкусные, но главное то, что тесто для дрожжевых пирожков готовится быстро и в этом его плюс.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Нина

    Пирожки выглядят очень аппетитно. Так хочется их приготовить, но я сделаю это позже. Боюсь прибавить лишние килограммы, а впереди лето….

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Очень пышные пирожки в духовке. Тесто хорошее.
    А я вчера жарила пирожки из дрожжевого теста, с луком и яйцами. Не часто теперь печем пирожки, но иногда очень хочется. Дочка вот с вишней хочет давно. но пока вишни нет. Печем с яблоками. С маковой начинкой тоже вкусные пирожки получаются.

    Ответить
  3. Наталья

    Очень крутые пирожки у вас получились) Попробую своим омашним приготовить) спасибо большое)

    Ответить
  4. Анна

    Читаю рецепт и аппетит проснулся. Как хочется, чтобы по мановению волшебной палочки пирожки оказались на столе. Жаль, что надо еще у плиты поколдовать, чтобы вкусненькое приготовить.

    Ответить
  5. Ирина Рыбчанская

    Здравствуйте Анатолий!
    А я как раз ищу рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов и пирожков. У меня есть свой любимый рецепт, но он не слишком сдобный — а хочется именно празднично-сладко-вредно-вкусного. Непременно попробую Ваш рецепт — будет рулет с творогом и маком. Продуктами запаслась — завтра пеку…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      С вашим опытом, у вас должны получится божественно вкусные пирожки.

      Ответить
  6. Олли

    Какое пышное тесто! И подходит быстро. Люблю такие рецепты.
    Кстати о начинках, очень вкусно получается, если к картофельному пюре добавить перекрученную на мясорубке обжаренную печень.

    Ответить
  7. Таисия

    Точно с таким же набором продуктов я делаю тесто в хлебопечке. Тоже пирожки получаются мягкими, воздушными. Главный плюс: вымешивается очень быстро, там же и подходит тесто и мука нигде не рассыпана.

    Ответить
  8. Яна

    Я даже незнаю как вас благодарить!!!!!!супер булочки….

    Ответить
  9. Елена

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Вторые выходные по нему выпекаю пирожки, тесто получилось идеальное по своему вкусу увеличила количество сахара, относительно быстро легко и очень вкусно!!!!!! Буду штурмовать этот сайт в поисках новых рецептов!!!! Ещё раз больше спасибо от всего довольного семейства!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Елена, благодарим за теплые слова! Всегда рады видеть вас на страницах нашего блога. У нас сейчас и на youtube появляются новые рецепты, даже которых нет на блоге.

      Ответить
  10. Александр

    Так кто Вы? Он Кравченко Анатолий или та, что Тесто я замешивала около 8 минут,я подпылила мукой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы семейная пара, я и моя жена. Мы любим готовить вдвоем, и пишем тоже по очереди.

      Ответить