Вкусное домашнее шоколадное печенье «трещинки», рецепт

печенье шоколадные трещинки рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего вкусного печенья. Очень люблю выпечку в составе которой присутствует шоколад. Сейчас у нас просто серые будни за окном, вчера весь день шел снег с дождем. Мрачно, серо за окном, хочется в свои будни внести немного праздника. Поэтому я недолго думая принялась за приготовления печенья. Против никто не был, так как у нас в семье все любят шоколад. Печенье называется «трещинки» за счет того, что при выпечке печенье начинает растрескиваться сверху. Но печенье получается очень вкусное, а какое ароматное. На фото я разломила печенье пополам. Орешков в печенье не чувствуется, но вот шоколад очень ярко чувствуется в печенье, как будто я ем шоколадку.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного печенья очень прост. Последнее время придерживаюсь такого выражения «Все гениальное — просто». Готовлю по очень простым рецептам. А блюда получаются очень вкусными. Времени минимум, ингредиенты простые, а результат всегда радует.

Печенье шоколадные трещинки, рецепт

  • 100 грамм черного шоколада
  • 1 яйцо
  • 25 грамм сливочного масла
  • 60 грамм орехов (у меня грецкие)
  • 20 грамм сахара
  • 1/4 ч. ложки соды (гашеной уксусом 9%)
  • 200 грамм муки
  • сахарная пудра

печенье шоколадные трещинки рецепт

Все ингредиенты у меня были, конечно кроме сахарной пудры. Пришлось ее делать из сахара. Сахар можно измельчить в кофемолке, например. Я попыталась измельчить его в блендере, но лучше все-таки использовать кофемолку. Так как у меня ручная кофемолка я не захотела долго возиться. Но блендер совсем не то, сахар в итоге не измельчила так мелко как хотелось бы.

Итак, переходим непосредственно к приготовлению печенья «трещинки». Яйцо я взбиваю с сахаром в миске, конечно без фанатизма. Просто вилочкой взбиваю яйцо с сахаром.

Тем временем на водяную баню ставлю растапливаться плитку шоколада и сливочное масло. Шоколад я предварительно поломала на кусочки. Шоколад нужно брать черный. У меня всегда в холодильнике есть пару плиток черного шоколада.

печенье шоколадные трещинки рецепт

Помешивайте шоколад с маслом, он очень быстро тает. Когда шоколад растаял снимаем миску с огня. Лучше всего растапливать шоколад на водяной бане.

Тем временем нам нужно измельчить орехи в блендере. Измельчить желательно в пыль, но если попадаются кусочки орешков, то ничего страшного. Честно говоря, орехи можно взять любые: миндаль, фундук, кешью, грецкие. У меня как раз были грецкие орехи. Орешки можно слегка подсушить на сковороде или поджарить.

В шоколадную слегка остывшую массу мы добавляем измельченные орешки и взбитое яйцо с сахаром. Также соду нужно погасить уксусом и добавить в тесто.

печенье шоколадные трещинки рецепт

Все хорошо перемешиваем ложкой. Получится густая и вязкая масса. Ароматная очень, пахнет очень вкусно шоколадом.

Далее нам нужно добавить просеянную муку. У меня муки ушло около 200 граммов. Добавляем муку не всю сразу, а порциями, часть добавили и перемешали тесто.

печенье шоколадные трещинки рецепт

Затем тесто я скатала в шар. Тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Примерно на 1.5-2 часа. Помогал готовить печенье мне сын, ох как он хотел уже скорее пить чай с печеньем, что я уже стала подумать о том, чтоб тесто положить в морозилку.

Вообщем пролежало тесто у нас в холодильнике около часа. Тесто немного застыло и стало холодным, но с ним очень приятно работать и к рукам оно не прилипает.

Из этого теста нужно скатать шарики примерно 20 шариков. Размер шарика с небольшой грецкий орех. У меня получилось 23 шоколадных шарика.

Вот теперь нам пригодится наша сахарная пудра. Шарики теста щедро нужно обвалять в сахарной пудре.

печенье шоколадные трещинки рецепт

Пока сын у меня занят был ответственным заданием, обваливанием шариков теста в сахарной пудре, я застелила противень для выпекания пергаментной бумагой.

Выкладываем шоколадное печенье на противень. Очень хорошо чтоб шарики теста были одинаковой формы, ровненькие и красивые. Ну у нас получились вот такие.

Теперь противень с печеньем отправляем в духовку. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов. Выпекается печенье очень быстро. Примерно минут 15. Правда следите за ним, чтоб оно не подгорело.

печенье шоколадные трещинки рецепт

В процессе выпечки печенье увеличивается, плюс, сверху образуются трещинки. Внутри печенье мягкое, а сверху рассыпчатое.

Очень вкусное получилось печенье. Если вы любите шоколад, орешки, то я вам просто рекомендую его приготовить. К чаю, к кофе это печенье просто супер. Съели мы его даже не дав ему толком остыть. Осталось буквально штучки три. Но и эти печенюшки исчезли, причем не прошло и получаса. Ну что сказать, очень вкусное получилось печенье. Рецепт с фото, если захотите повторить, то желаю успеха. Как видите, все просто.

Вот вспомнила, что на блоге уже где-то был подобный рецепт печенья. Нашла. Я правда тогда, когда его пекла не знала, что это печенье называется «трещинки», забавное название. Но печенье мне настолько понравилось, что я не могла с вами не поделиться, рецепт можно найти в статье Очень вкусное печенье к чаю. Вот прям печенье один к одному, только рецепт отличается, там в составе еще цедра лимона и оно не шоколадное.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

30 Комментариев

  1. Анютка Незабудка:

    Знакомый рецепт печенья! Многие и любят его именно за такие вот «трещинки» аппетитные!

    • Кравченко Анатолий:

      Не знаю, кто за что его любит, но у нас оно исчезло с тарелки, даже не успев остыть.

      • Анютка Незабудка:

        А как иначе? Домашнее шоколадное печенье имеет один недостаток — слишком быстро исчезает с тарелок, сколько не приготовь!

        • Юрий Йосифович:

          У меня дома любое печенье, не только шоколадное быстро ищезает :) Домовой завелся видимо :)

      • Юрий Йосифович:

        Значит нужно больше количество его испекать, чтобы еще и на «завтра» оставалось :)

    • Юрий Йосифович:

      А мне рецепт уже знакомый, раньше не был знакомый. Дам жене, пускай упражняется и детей радует «трещинками».

    • Юлия Тетарчук:

      Да, я его очень люблю и меня привлекают его трещинки)

  2. Татьяна Минза:

    Очень аппетитно выглядит! И ингредиенты все доступные вполне, так что можно легко приготовить.

    • Юрий Йосифович:

      Приготовьте, Таня, думаю вам и вашим близким понравится. Благодаря доступности ингредиентов — можно каждый день свежее испекать.

  3. Юлия Тетарчук:

    Супер, так просто его готовить, не пробовала еще, обязательно приготовлю. Спасибо!

    • Юрий Йосифович:

      Простота рецепта в первую очередь поможет изучить его и даже мужчина сможет его готовить в любое время.

  4. Ольга Андреева:

    Шоколадное печенье должно быть очень вкусным. Но пока после праздников не буду готовить. А потом обязательно протестируем. я уже многие ваши рецепты пробовала. Даже в этом году 2 рецепта паски пекла по вашему рецепту.
    Спасибо, Лена.

    • Юрий Йосифович:

      Конечно, разве шоколадное печенье может быть не вкусным, Оля? Тут нужно просто придерживаться рекомендаций — не переборщить!

  5. seoonly.ru:

    И правда вкуснота!!))

  6. Анжелика:

    Очень аппетитное печенье и наверное вкусное. Выпечка с шоколадом моя любимая, забираю рецепт в закладки. Спасибо.

    • Юрий Йосифович:

      Вы лучше себе распечатайте рецепт на бумажке — с нее куда проще готовить, чем постоянно отвлекаться в процессе на компьютер.

  7. Ирина:

    Очень люблю печенье с орехами. А тут еще оно и шоколадное. Ну просто праздник для меня — сладкоежки!

    • Юрий Йосифович:

      Орешки в печеньке не только вкусные — но и полезное для мозга! Такого печенья нужно кушать по 2 штучки утром, в обед и вечером — как доктор прописал :)

  8. Ольга Смирнова:

    Мне этот рецепт напомнил шоколадные кексики, которые я пеку. Правда, с шоколадом любая выпечка такая ароматная и вкусная!
    Но вот запаса шоколада в холодильнике у меня никогда не бывает, это очень тяжело, почти невозможно — удержаться и не съесть.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас сладкоежки больше любят белый шоколад, вот его то действительно трудно сохранить. А черный шоколад не очень уважают, вот и есть возможность сохранить, а потом и использовать на вкусное шоколадное печенье, в данном случае «трещинки».

      • Юрий Йосифович:

        А у нас наоборот, черные шоколад едят, а белый никому не нравится. Да и пользы в черном думаю больше.

    • Юрий Йосифович:

      Действительно, какое-то сходство с кексиками однозначно есть! А я люблю как кексики, так и шоколадное печенье!

  9. Ирина Ксён:

    Такое же печенье видела сегодня в магазине) продавали за огромную сумму денег..) я в шоке) хорошо что я не купила, лучше завтра наготовлю целую кастрюлю и буду отрываться)

    • Юрий Йосифович:

      В магазине — это хорошо, а вот дома выпечка — это совсем другое. Только целую кастрюлю не нужно — а то может засохнуть — лучше уж каждый день почуть-чуть, всегда свежее будет.

      • Кравченко Анатолий:

        Отец делал даже не кастрюльку, а целое ведро. И хранилось оно замечательно, ведь это же песочное печенье. Правда все равно долго не лежало у нас.

        • Юрий Йосифович:

          В большой семье конечно долго лежать ничего не будет. У меня двое детей и мы с женой + племянники приходят. Стоит жене испечь что-то вкусное — так не успел оглянуться- а уже кофе без печенья пить приходится :) Но в этом и крутость приготовления — попробовали — порадовались, подняли настроение!

  10. Anton:

    надо будет предложить своему шеф-повару приготовить для пробы может понравиться клиентам.

  11. Юрий Йосифович:

    Я очень люблю шоколад и орешки — так что печенька пришлась бы мне по вкусу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *