Редис – один из первых весенних овощей, который появляется в продаже. Корнеплод сочетает в себе своеобразный горьковатый вкус, яркий цвет и богатый запас витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Что положительно сказывается на укреплении иммунитета. Его употребляют в пищу самостоятельно или добавляют в салаты, окрошку. Овощ прекрасно подходит людям, которые придерживаются диет, ведь более 90% состава редиса – вода и его калорийность около 15 ккал в 100 г.
- Полезные свойства и противопоказания редиса
- Что можно приготовить из редиса?
- Салат из редиса и яйца
- Салат из редиски, помидора, огурца и сыра Фета
- Салат из редиса с куриным яйцом и копченой курицей
- Салат из редиса, вяленой ветчины и перепелиных яиц
- Салат из редиса с зеленью лука и огурцом по классическому рецепту
- Салат с редиской, капустой и огурцами
- Салат из редиса со свеклой и огурцом
- Салат из редиса и консервированной кукурузы, приправленный заправкой Ранч
- Салат из редиски и пекинской капусты
- Салат из зеленого горошка и редиса
- Салат с редиской и крабовыми палочками
- Салат из редиса с консервированным тунцом
Полезные свойства и противопоказания редиса
В корнеплоде содержится большое количество минеральных компонентов:
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- фтор.
Редис полезен для беременных женщин. Это обусловлено наличием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кроме того весенний овощ насыщен витаминами группы B, витамином A и K. В состав входит аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин, бета-каротин и другие полезные вещества. Клетчатка, входящая в состав овоща, помогает очистить кишечник от шлаков и способствует похудению.
Редис повышает защитную функцию организма, используется в рецептах народной медицины при эндокринных заболеваниях, проблем с сердцем и при сахарном диабете (нормализует уровень сахара в крови).
Японские ученые с помощью опытов доказали, что редис способствует предотвращению развития онкологии, а при заболевании овощ резко снижает способность патогенных клеток к развитию.
Однако при всех положительных свойствах продукта, употреблять его можно не всем. Оказаться или ограничить овощ стоит при любых заболеваниях ЖКТ – от язвы до коликов.
Проблемы с печенью и поджелудочной железой также считаются противопоказанием к поглощению весеннего овоща.
При болезнях щитовидной железы от продукта необходимо отказаться. Вещества, входящие в его состав не позволяют усваиваться йоду.
Уменьшение размеров щитовидной железы. Причины. Симптомы. Лечение травами
Что можно приготовить из редиса?
Смелые хозяйки часто не ограничивают себя в фантазиях и добавляют редис в супы, маринуют овощ и даже делают из него джем. Самое популярное блюдо из свежего молодого редиса – салат. Корнеплод отлично гармонирует со многими фруктами, овощами, мясом, консервированной рыбой, зеленью. Какими же простыми, но вкусными блюдами можно разнообразить меню?
Редис: состав, польза для организма, противопоказания
Салат из редиса и яйца
Этот рецепт самый простой среди салатов – всего 15 минут и можно подавать. Рецепт выручит, когда пришли незапланированные гости или просто хочется быстро перекусить. Чтобы приготовить салат на 4 персоны необходимо подготовить:
- 300 г. молодого редиса;
- 4 «крутых» яйца;
- укроп;
- 75 г. сметаны;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Редис вымыть, отрезать хвостики и стебли.
- Порезать овощ тонкими кружками в салатницу.
- Подготовить укроп и мелко его нашинковать, выложить к редиске.
- Яйца нарезать тонкими полукольцами или кольцами, выложить к редису в салатницу.
- Заправить ингредиенты сметаной, посолить, аккуратно смешать.
- Салат при желании допустимо украсить веточкой укропа и долькой яйца.
Салат из редиски, помидора, огурца и сыра Фета
Горьковатый вкус ярко-красного овоща гармонично сочетается с сыром. Свеженарезанный салат по данному рецепту можно приготовить на праздничный стол или на семейный обед. Приготовление блюда занимает немного времени, а результат поразит гурманов своим необычным вкусом.
Компоненты для 2-х порций:
- 1 крупный помидор;
- 2 среднего размера огурца;
- 4 шт. редиса;
- зелень лука;
- 100 г. феты;
- масло оливы, перец и соль;
- зелень по предпочтениям.
Алгоритм приготовления салата:
- Редис, огурцы и помидор помыть.
- Редиску нашинковать тонкими кольцами.
- Помидор порезать небольшими кубиками.
- Огурец – полукружками или четвертинами.
- Стебли зеленого лука измельчить.
- Все компоненты сложить в салатницу, перемешать.
- Сыр Фета нарезать средними кубиками и отправить к овощам.
- Положить соль, перец, влить масло оливы, осторожно перемешать.
- Украсить блюдо по желанию зеленью и дольками овощей.
При желании в состав салата можно добавить перепелиные или куриные яйца, болгарский перец красный или желтый, сельдерей. А украшением готового салата могут служить маслины.
Салат из редиса с куриным яйцом и копченой курицей
Порционный салат непременно понравится мясоедам. Сочетание горьковатого редиса и копченой курицы приятно удивит. Для приготовления 2 порции нужно взять:
- 50 г. листьев салата, предпочтительнее сорта ромэн;
- 8 крупных корнеплодов редиса;
- копченая куриная грудка (можно заменить жареной) – 1 шт.;
- отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- 75 г. майонеза;
- свежие листья базилика.
Можно заменить запеченной в духовке куриной грудкой.
Метод изготовления:
- Листы салата вымыть, обтереть и выложить в тарелки.
- Помыть редиску, срезать хвостики и порезать овощ тонкими кружками.
- Разложить редис на листики салата.
- Мелко нарезать филе копченой курицы и смешать его в отдельной емкости с майонезом.
- Выложить курицу в майонезе на редис, примерно пол порции (50 г.) на каждую тарелку.
- Сверху посыпать измельченной зеленью базилика, свежесмолотым черным перцем.
- Отварить яйца, остудить и очистить их от скорлупы, разрезать на 2 или 4 части.
- Красиво разложить яйцо по тарелке вокруг курицы. Блюдо готово к подаче.
Салат из редиса, вяленой ветчины и перепелиных яиц
Отличный салат для праздничного ужина. Удивит гостей непривычным сочетанием продуктов, обилием зелени и полезным действием на организм. На 4 персоны необходимы следующие продукты:
- яйца перепелок – 6 шт.;
- тонко нарезанная вяленая ветчина (лучше брать сорт прошутто) – 100 г.;
- салат руккола – 50 г.;
- 3 перышка зелени лука;
- салатный микс (возможно приобрести в торговых сетях);
- авокадо – 1 крупный плод;
- редис – 10 крупных корнеплодов.
Масло авокадо свойства и применение, состав
Изготовление салата:
- Сварить перепелиные яйца. Для этого положить яйца в малую емкость, залить холодной водой, поместить на огонь. После закипания воды, оставить вариться продукт еще 4 минуты, уменьшив огонь до среднего значения. После приготовления, слить горячую воду с яиц и залить их холодной водой. Остывшие яйца очистить и разрезать на 2 части повдоль.
- Духовой шкаф включить, нагреть до 180 градусов. В форму, застланную фольгой или пергаментной бумагой, выложить тонко нарезанную ветчину и отправить в духовку. Через 3 минуты вынуть и перевернуть мясной продукт на другую сторону. Поставить в духовку еще на 3 минуты. По истечении времени вытащить противень, ветчина должна хорошо просушиться. Время сушки для каждой стороны при необходимости увеличить до 5 минут.
- Очищенное авокадо нарезать небольшими кубиками.
- Редис нарезать кружками, зелень лука мелко нашинковать.
- В салатницу выложить листья салата, яйца перепелки, редис, зеленый лук, авокадо, вяленую ветчину. Все компоненты осторожно перемешать.
- Для заправки салата подойдет такой вариант – смешать 2 ст.л. масла оливкового, сок лимона и смесь трав. Заправить массой салат.
Салат из редиса с зеленью лука и огурцом по классическому рецепту
Легкий и недорогой рецепт очень популярен среди хозяек. Вкусный и полезный салат станет дополнением к любому овощному, мясному или рыбному блюду. Для 2 порций классической овощной нарезки нужны:
- огурцы – 0,2 кг;
- перья зелени лука по вкусу;
- редис – 0,2 кг;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление салата:
- Огурцы помыть, нарезать тонкими полуколечками.
- Редис помыть, обрезать хвостики, нарезать кружочками.
- Зелень лука мелко нашинковать.
- Сложить все компоненты в салатницу, посолить и перемешать.
- Положить сметану, еще раз перемешать овощи.
- Готовый салат украсить веточками зелени.
Салат с редиской, капустой и огурцами
Весенний, хрустящий и насыщенный витаминами салат, легкий в приготовлении и очень вкусный понравится всей семье. Для 4 порций нужно взять такие продукты:
- 3 среднего размера огурца;
- редис – 180 г.;
- капуста молодая – 150-200 г.;
- укроп по желанию;
- щепотка соли поваренной;
- масло оливы – 3 ст.л.;
- уксус винный – 1 ч.л.
Приготовление салата:
- Овощи помыть.
- Огурцы порезать кружками или полукружьями.
- Редис пошинковать тонкими кружочками.
- Капусту мелко нашинковать.
- Укроп измельчить.
- Овощи и зелень выложить в большой салатник, заправить маслом оливы и уксусом, посолить. Аккуратно перемешать.
Салат из редиса со свеклой и огурцом
Салат подавать к столу лучше сразу после приготовления. Необычное сочетание сладкой свеклы и горьковатого редиса сделает салат одним из любимых семейных блюд. К тому же это бюджетный и простой рецепт. Для приготовления 5 порций нужны продукты:
- 3 свеклы средних размеров;
- редис – 10 шт.;
- грецкие орехи – 70 г.;
- 1 огурец;
- соль и перец по предпочтениям;
Салаты из грецких орехов и курицы. 5 рецептов на любой вкус
Для заправки в салат:
- сок 1/2 части лимона;
- белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
- масло оливы – 3 ст.л.;
- приправа для салата (например, смесь прованских трав).
Приготовление по рецепту:
- Свеклу помыть, отварить до готовности. Отварной овощ очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Огурец и редис помыть. Порезать соломкой.
- Нарезанные продукты выложить в емкость, посолить, добавить немного перца и перемешать компоненты.
- В отдельной тарелке смешать лимонный сок, уксус, масло и приправу. Все хорошо размешать и залить смесью нарезанные овощи.
- Украсить салат измельченными грецкими орехами.
Салат из редиса и консервированной кукурузы, приправленный заправкой Ранч
Еще один рецепт полезного и простого салата с редисом. Сочетание горьковатого овоща и сладкой хрустящей кукурузы приятно удивят гурманов. В салат можно добавить мясо курицы, запеченной в духовом шкафу. Для приготовления нужно взять:
- авокадо – 1/2 плода;
- кукуруза сладкая консервированная – 400 г. (1 банка);
- салат Айсберг (можно заменить другим видом) – 300 г.;
- редис – 7 крупных корнеплодов;
- сок лимона (или лайма) – 1 ч.л.;
- салатная заправка Ранч.
Для приготовления заправки нужны:
- нежирная сметана – 0,5 стакана (примерно 100 г.);
- чеснок – 1 зубок;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка нарезанная – 2-3 ст.л.;
- зелень лука – 2 перышка;
- майонез – 50 г.;
- перец, соль по предпочтениям.
Приготовление салата:
- Салатные листья хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками (не более 3 см). Допускается порвать листы руками.
- Авокадо почистить, нарезать тонкими полукружками.
- Редис помыть, срезать хвостики и нарезать кружочками.
- С кукурузы слить воду.
- Сложить в емкость салатные листья, авокадо, редис и процеженные зерна консервированной кукурузы. Перемешать ингредиенты. Выложить в тарелки.
- Приготовить заправку в салат. Для этого разрезать огурец и выбрать семена из середины овоща, нарезать плод кусками т сложить в емкость блендера. Положить туда сметану, майонез, чеснок, зелень лука и петрушки, посолить, поперчить и перемолоть до однородной консистенции блендером.
- Полить приготовленным соусом салат, подавать к столу.
А к следующему салату можно приготовить такую заправку с оливковым маслом и лимоном.
Салат из редиски и пекинской капусты
Блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и не хочет набрать лишний вес. Для 4 порций понадобятся продукты:
- капуста пекинская – 250-300 г.;
- апельсины – 2шт.;
- редис среднего размера – 10 шт.;
- сок апельсиновый – 2 ст.л.;
- масло подсолнечника – 4 ст.л.;
- свежесмолотый перец, соль – по предпочтениям.
Приготовление весеннего салата:
- Капусту тонко нарезать и сложить в салатницу.
- Редис помыть, обрезать хвостики и порезать на 4 части.
- Очистить апельсины от кожуры, разделить аккуратно на дольки и очистить от внутреннего белого слоя.
- Из части апельсина выжать 2 ст.л. сока. Оставшиеся дольки выложить в салатницу к остальным овощам. Перемешать.
- В отдельной пиале смешать сок апельсина, масло подсолнечника, соль и перец.
- Заправить салат, выложить в тарелки и подавать к столу.
Салат из зеленого горошка и редиса
Такой салатик можно подавать к отварной молодой картошке. Легкий овощной зеленый салат содержит много витаминов. Для 4 порций нужно взять:
- редис – 0,5 кг.;
- листья любого салата – 400 г.;
- зелень лука – 5-6 перышек;
- зеленый горох свежий или мороженный – 4 ст.л.;
- нежирная сметана – 2 ст.л.;
- листики мяты, зелень для украшения.
Алгоритм приготовление блюда:
- Корнеплоды редиса помыть, обрезать хвостики и разрезать на 4 части.
- Листья салаты порезать небольшими кусочками или порвать руками.
- Зелень лука мелко нашинковать.
- Сложить редис, салатные листья и лук в салатницу, добавить свежий горошек. Если брать замороженный горох, то его сначала следует отварить и дать ему остыть.
- Нарезанные овощи и зелень заправить нежирной сметаной, положить соль и перец, аккуратно перемешать.
- Украсить салат листиками мяты, петрушки или укропа.
Салат с редиской и крабовыми палочками
Горьковатый вкус редиса отлично комбинируется с крабовыми палочками. Необычный салат легко и быстро (всего 15 минут!) готовить. Для салата на 3 персоны нужно взять:
- редис – 0,25 кг;
- палочки крабовые (или мясо) – 0,2 кг.;
- зелень лука – 3 перышка;
- салатные листья – 4 шт.;
- майонез (можно сметану) – 5-6 ст.л.;
- зелень по предпочтениям;
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления салата:
- Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать овощ тонкими полукругами.
- Крабовые палочки или мясо порубить средними брусочками.
- Зелень лука помыть, мелко порезать.
- Салатные листья помыть. Оставить 1 лист для украшения, остальные 3 измельчить руками или ножом.
- Смешать все компоненты в салатнике, всыпать соль и перец, положить майонез и хорошо перемешать продукты.
- Готовый салат поставить в холодильник для настойки минут на 15.
- Разложить салат порционно и украсить салатом и зеленью.
Салат из редиса с консервированным тунцом
Интересное сочетание консервированной рыбы с редисом одним из любимых блюд. Салат подойдет к блюдам из картофеля – пюре, отварной картошке, жаренной или духовой. Для 4 порции нужно взять продукты в таких пропорциях:
- консервированный тунец (подойдет и скумбрия)– 1 банка;
- редиска – 0,3 кг.;
- оливки – 80 г.
- вареный картофель – 2 средних по размеру овоща;
- черри – 8 шт.;
- зелень лука – пучок;
- укроп или петрушка;
- соль поваренная, перец по предпочтениям;
- майонез для заправки (допускается и растительное масло).
Алгоритм приготовления салата:
- Картофель в кожуре помыть, варить минут 15-20, готовность проверять вилкой. Отварной картофель охладить, очистить, порубить кубиками.
- Редис хорошо помыть, обрезать хвосты и нарезать корнеплод полукружьями.
- Черри помыть, убрать плодоножки, нарезать четвертинками.
- Зелень лука мелко нашинковать.
- Измельчить петрушку или укроп.
- Из тунца слить жидкость.
- Оливки порезать пополам.
- Сложить редис, картофель, зелень петрушки, нашинкованный зеленый лук, помидоры, оливки и тунца в большой салатник. Сверху посыпать солью и перцем, положить майонез (или масло подсолнечное) и аккуратно перемешать.
- Готовый салат из редиса украсить веточками зелени, кружками редиса и дольками помидора.
Широкое разнообразие вариантов салатов с редисом позволяет выбрать хозяйке свой рецепт на каждый день или на праздничное застолье. Редис – овощ, с которым можно смело экспериментировать, сочетая его с рыбными, мясными продуктами или овощами. Поэтому рецепты, указанные выше, можно видоизменять на свой вкус, добавлять другие ингредиенты и ежедневно радовать семью новыми вкусными и полезными салатиками.