Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и наступила глубокая осень. Дождями она в этом году не изобилует, а вот морозы уже есть. У нас на этой неделе уже отметка градусника опустилась до -7 градусов. И это еще даже не ноябрь. И как обычно с наступлением холодов, мы все начинаем задумываться, как же нам укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть. Причем нет никаких волшебных таблеток для этого. Есть только комплексные действия и сбалансированное питание. Я уже рассказывал что я этой осенью уже начал делать витаминные салаты. Один из таких салатов, это редька с морковкой, рецепт вы можете посмотреть в моей статье «Витаминный салат с редькой и морковкой со сметаной фото рецепт«.
Вот и сейчас мне хотелось бы вам рассказать об еще одном очень вкусном и полезном блюде. Конечно блюдом это не назовешь, так энергетическая витаминная смесь для укрепления иммунитета. Причем это не пустые слова. Если вы посмотрите на состав, то сами догадаетесь что это именно так.
Итак, что же будет входить в нашу витаминную смесь для иммунитета. Это конечно же орехи. Причем орехов нужно брать много, только много не в смысле килограммы, а в смысле ассортимент.
Я взял кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, кешью, золотистый миндаль, и еще обязательно тыквенные семечки. Все орехи должны быть сушеными, но не жаренными. В жаренных орехах остается мало витаминов, они разрушаются при тепловой обработке.
Можно было и фисташки взять, и арахис. Но скажу честно, фисташки мне нравятся больше соленые, а арахис больше жаренный. В такой витаминной смеси сырой арахис вообще перебивает весь вкус. Поэтому я стараюсь арахис кушать отдельно.
Из сухофруктов я взял курагу, сушеный кизил и изюм. И есть еще один секретный ингредиент, о котором узнаете немного позже.
Все эти составляющие нашей смеси я купил на рынке, кроме грецких орехов и тыквенных семечек, там больше шансов купить хорошие свежие орехи и сухофрукты, в магазине они обычно идут в запаянных упаковках и невозможно убедиться в их свежести.
Грецкие орехи у меня дома лежат в скорлупе, и по надобности я их чищу для еды. Лучше всего хранить орехи в природной упаковке, т.е. в скорлупе. И тыквенные семечки у меня тоже дома лежат не очищенные.
Тыквенные семечки и орехи нам привозят родители. В этом году конечно не приезжали. Орехи уже покупали на рынке, у нас все любят грецкие орехи, а вот тыквенные семечки еще есть. Все ленятся их чистить. И даже на витаминную смесь я долго сидел чистил их. Даже надоело их чистить, поэтому немного меньше их добавил в витаминную смесь, всего 50 грамм, в то же время всего остального добавил по 100 грамм.
Все ингредиенты мы берем по 100 грамм, кроме секретного ингредиента и меда. Меда на эти пропорции у меня пошло одна 0.5 литровая баночка. Можно конечно взять и больше, но здесь главное чтобы орехи были покрыты медом, а у меня прекрасно все было покрыто медом.
Начнем приготовление с того, что все сухофрукты помоем в воде. Ведь для того чтобы сухофрукты лучше хранились, их обрабатывают диоксидом серы, позволяющей сухофруктам дольше хранится и красивей выглядеть. И когда мы моем сухофрукты, мы смываем вредную для нас серу. Промываем сухофрукты и выкладываем их сушить на бумажные полотенца.
Нам надо чтобы сухофрукты подсохли, ведь нам придется их еще нарезать. И чем лучше высохнут наши сухофрукты, тем удобнее нам будет их нарезать. И тем красивее будут они выглядеть в нашей витаминной смеси.
Когда мы положили наши сухофрукты сушиться, можно приступать и к измельчению орехов. Я не рекомендую измельчать орехи в мясорубке. Орехи должны быть кусочками, а не кашей. В идеале все это должно быть порезано ножом, но это так долго. Поэтому я сделал это с помощью блендера. Он не делает из орехов кашу, он просто их дробит.
Только не увлекайтесь сильно, орехи должны быть кусочками, а не крошкой. Но в блендере получается и крошка, это даже к лучшему, потом объясню почему.
Я измельчил грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль. Все это сделал по отдельности. Все орехи имеют разную плотность, и если вы смешаете орехи вместе, то получится что более мягкие орехи разобьются в крошку, такие как грецкие орехи и кешью, а более твердые останутся крупными кусочками, такие как фундук и миндаль. Именно поэтому я не смешиваю целые орехи, а измельчаю по отдельности.
Как видно на фотографии все орехи я высыпаю в большую миску, чтобы потом было удобно их перемешивать.
У нас еще остались кедровые орехи и тыквенные семечки. Тыквенные семечки я уже измельчаю не на блендере, а на разделочной доске ножом. Тыквенную семечку достаточно разделить на три части. Но чтобы отдельно каждую семечку не резать, я высыпал их все на доску и как будто нашинковал их. Сильно дробить их не надо, даже если семечка перерезана пополам, этого будет достаточно.
Порезанные тыквенные семечки я высыпаю в нашу миску с дробленными орехами. И можно добавлять и кедровые орехи. Кедровые орехи я добавляю целыми, они не настолько крупные, чтобы их дробить.
Когда мы закончили со всеми орехами, у нас дошла очередь и до сухофруктов. Они у нас уже подсохли и их можно начинать резать. Опять таки не рекомендую перекручивать на мясорубку. Во первых вид будет не презентабельный, а во вторых диетологи не рекомендуют перекручивать на мясорубке, из за контакта с металлическими частями в мясорубке.
Последовательность нарезки не имеет значения. Я взял сперва кизил, и порезал на мелкие кусочки. Кизил в этой витаминной смеси оказался не случайно. О пользе кизила вы можете прочитать в моей статье «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«.
Добавил в наши орехи порезанный кизил и первый раз перемешал нашу витаминную смесь. Можно было и раньше перемешать, но особого смысла не было. А вот теперь перемешивать необходимо после добавления каждого ингредиента.
Ведь сухофрукты сладкие, и они могут между собой склеиться. Если мы будем перемешивать после добавления каждого сухофрукта, то они будут равномерно размещены в нашей витаминной смеси. А та ореховая крошка которая образовалась при измельчении блендером, нам сослужит хорошую службу. Эта крошка прилипнет к кусочкам сухофруктов, и позволит нам хорошо перемешать витаминную смесь для иммунитета.
Если бы не было крошки, то более крупные части орехов прилипли бы к сухофруктам, и не получилось бы так быстро и хорошо перемешать витаминную смесь. Это я знаю уже из личного опыта. Не первый год делаем такую витаминную смесь.
После нарезки и перемешивания кизила я то же самое сделал и с курагой. И опять все хорошо перемешал. Теперь можно добавлять и изюм. Я взял изюм светлый, потому что он без косточек. Можно было конечно взять и синий изюм, но в тот момент без косточек синего изюма не было.
После добавления изюма нам необходимо все очень хорошо перемешать. Потому что следующей добавкой в нашу витаминную смесь будет мед. А с медом уже будет немного неудобно хорошо перемешивать.
Как я уже писал выше, меда я взял одну 0.5 литровую банку. Можно взять и меньше, можно взять и больше. Но я считаю что это оптимальный вариант добавления меда. Все кусочки находятся в меду.
И пришло время для нашего секретного ингредиента. Этим секретом оказалась палочка корицы. Меня делать такую витаминную смесь для укрепления иммунитета научил один профессиональный повар, друг моего кума. И именно он меня научил добавлять в середину смеси палочку корицы.
В те времена палочку корицы можно было приобрести только на Бессарабском рынке, самом дорогом рынке во всей стране. Теперь же палочки корицы можно купить во всех крупных супермаркетах.
Когда я его спросил, для чего ты добавил корицу в витаминную смесь, то он мне ответил что для улучшения настроения. Но не все так просто, как хотел показать мне Александр, именно так звали повара. Уже потом я захотел узнать, для чего стоит добавлять палочку корицы в витаминную смесь, когда она стала доступная в продаже. Я не имею в виду цену. Это не самая доступная приправа, а добавлял он её не только в витаминную смесь.
Так вот, во первых, палочка корицы в банке с витаминной смесью не только улучшает настроение, но и придает оригинальный приятный привкус всей витаминной смеси.
Как вы уже догадались, палочку корицы надо поместить в банку с нашей витаминной смесью для укрепления иммунитета, именно посередине. Что бы аромат корицы был в каждом кусочке нашей смеси.
Например в свежеприготовленной витаминной смеси у меня в первую очередь был слышен вкус кедровых орехов и изюма и кизила. После того как витаминная смесь постояла в теплом месте, на мой взгляд, вкус стал более утонченный, и из четко выраженных вкусов остался вкус кедровых орехов. И послевкусие меда и утонченного вкуса изюма.
Хранить такую смесь надо в теплом и темном месте. Кушать надо, взрослым перед едой за 20 минут по столовой ложке два раза в день, детям же по чайной ложке.
Такая витаминная смесь не только питает наш организм витаминами, микро и макроэлементами, укрепляет иммунитет, но и улучшает настроение. Если же вы делаете такую витаминную смесь для укрепления иммунитета, то вам будет интересно прочитать мою статью «Как быстро поднять иммунитет народными средствами«.
Скажу честно, по ложке кушать у нас не получается. После первой ложки почему то идет вторая, третья. Очень трудно остановится после первой ложки, ведь это очень вкусно. Я съедаю даже палочку корицы. Мне она очень вкусная, и действительно настроение поднимает. Ну и в завершение я хотел бы показать вам процесс приготовления витаминной смеси для укрепления иммунитета в фотографиях без слов, с легкой восточной музыкой.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Вкусно и полезно! Я тоже делаю такие смеси, постоянно экспериментирую с компонентами) Сюда бы добавила еще сушеной клюквы)
А вот есть стараюсь только по одной ложечке, ведь в ней может быть более 200 Кк, 5 ложечек и суточная норма калорий в день! Для всех желающих потолстеть, просто бомба!)
Тогда мне надо есть витаминную смесь больше. Я в субботу на пробежке потерял 2811 калорий. Обычно конечно меньше теряю, но решил над собой поиздеваться, так сказать вышел из зоны комфорта, или по принципу сделай больше чем можешь.
Если много двигаться, то все лишние калории можно легко сжечь. А вот витамины в таком количестве — это просто здорово.
Это у кого с весом нет проблем. А если склонность к полноте, то лучше все есть в меру или в другом менее калорийном составе.
А для желающих похудеть, получается, что и есть нельзя. По крайней мере — осторожно и немного.
Идея с клюквой заманчива. Надо попробовать, я клюкву обожаю.
Такая витаминная смесь просто необходима нам всем сейчас. Спасибо!
Слышала про что-то подобное, но Вы так подробно все рассказали. Обязательно надо сделать. Спасибо за рецепт чудо-смеси!!!
Делаю смесь витаминную, но с меньшим количеством ингредиентов. Очень понравился состав вашей смеси, надо будет собрать все и приготовить. Такие смеси реально помогают.
Да, Алевтина, в моём рецепте также ингредиентов значительно меньше. Но этот рецепт мне нравится больше. Он должен быть вкуснее.
Какой богатый состав ингредиентов в вашей витаминной смеси! Трудно удержаться съесть больше одной ложки такой вкуснятины.
Стараюсь себя держать в руках. Ведь может даже быть передозировка. У моей жены Елены тошнота была. Она не привыкла к такой калорийной витаминной смеси, а скушала с удовольствие больше.
Странно, я думала передозировка возможна только от медицинских препаратов. Оказывается, всё хорошо в меру)
Это все индивидуально. У меня с этим все в порядке. Я могу много скушать витаминной смеси, и ничего.
От передозировки в еде можно заработать приступ панкреатита. Так что мера во всем нужна.
Самое время приготовить такую смесь для здоровья, впереди зима.
И самое время ее принимать, чтобы не было поздно)
Чудесный рецепт,Анатолий! Обычно я делала нечто похожее, но с меньшим количеством ингредиентов и не кусочками, а через мясорубку. Ваш рецепт меня заинтересовал. Проведу эксперимент.
И я все через мясорубку прокручиваю. А идея порезать кусочками мне больше по душе. Вообще не очень люблю с мясорубкой возиться.
И намного красивей получается.
А я наоборот, всегда кусочками резала, а через мясорубку и в голову не пришло)
Какая вкуснятина, да еще и полезная. Очень люблю орехи. А в сочетании с сухофруктами и медом — это вообще сказка.
Сладкая сказка! И вкусно и полезно!
Впереди зима и такая смесь то, что нужно для иммунитета. Спасибо за рецепт.
А почему тогда корицу не перемолоть и не перемешать вместе с остальными ингредиентами? Она ведь правда вкусная и полезная, и от нее такая смесь только лучше станет. Классный рецепт! Прекрасно понимаю, почему не получается ограничиваться двумя ложками )))
Меня этому рецепту научил повар, которого учили готовить не только бабушка и мама, а он повар в третьем поколении, а и немецкие повара. Его полностью переучивали, и порой дико было смотреть что он на кухне творит. Поэтому я не вношу изменения, в плане замены палочки корицы на порошок.
Эта смесь очень полезная, поддерживает силы во время осенних холодов!
Такую витаминную смесь стараюсь делать для себя каждую осень.
Что-то подобное готовила для себя будучи в положении. Для будущих мам и не только, очень полезно и вкусно.
Такая витаминная смесь полезна всем от мала до велика. Я вчера разговаривал с мамой по телефону, так она побежала делать себе тоже витаминную смесь. Только сказала что будет меньше у неё ингредиентов.
Эта смесь не просто укрепит иммунитет, а сделает мужчин Ильями Муромцами.
Супер рецепт, спасибо, Анатолий! И отдельное спасибо за видео — получилось, как повторение прочитанного, да и еще под такую музыку. Я родом с востока и очень люблю все продукты предложенные в Вашем рецепте — все это подарки самой матушки природы! Но обычно все ем по отдельности. Ваш рецепт мне очень понравился — приготовлю обязательно. Главное не превысить дозировку…:)
Смех смехом, а если много скушать, то может даже и дискомфорт вызвать. Это настолько сильное профилактическое средство, что даже я стал кушать не более положенной ложки.
Чудесный рецепт для укрепления иммунной системы организма! А если в эту смесь добавить еще немного меда, то получится прекрасное средство для борьбы с сердечными заболеваниями. Этот рецепт я использовала несколько лет назад. Эффект сохранился до нынешнего времени))).
А вы статью читать не пробовали, или хотя бы фотографии посмотреть. Витаминная смесь как раз с медом.
Без меда бы эта смесь и не получилась, да и мед является главным ингредиентом здесь, я думаю.
Мы тоже делаем смеси с медом, орехами и сухофруктами. Очень интересно.
Мы используем натуральный мед со своей пасеки.