Витамин С в продуктах питания

Витамин С в продуктах питания Витамин С – вещество, которое считается водорастворимым и активно воздействует на обменные процессы. Название произошло от латинского слова «scorbutus». Каждый человек должен понимать, что обмен веществ в организме, не может протекать без окислительной реакции. Именно этот витамин помогает в работе обменного процесса, а также укрепляет стенки сосудов и мелкие капилляры, положительно воздействует на восстановление клеток тканей, помогает избавить от кровоточивости десен. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует быстрому усвоению железа и служит в качестве катализатора (ускоряет выздоровление после перенесенной болезни).

В Эдинбурге в XVIII веке один молодой ученый обнаружил, что цитрусовые продукты помогают вылечить больных с цингой. Однако синтезировать данный витамин из лимонного сока, медикам удалось только в 1928 году.

Основные функции

Аскорбиновая кислота имеет сложную химическую формулу (C6H8O6), поэтому она является достаточно эффективным антиоксидантом, которая помогает защитить организм человека, непосредственно от свободных радикалов. Как было сказано выше, что полезный витамин активно участвует в работе обменного процесса. Основная его задача заключается в биосинтезе коллагена, который так необходим для формирования не только соединительной, но и костной ткани.

Качеств у аскорбиновой кислоты много, она также необходима для гемопоэза. Помогает продуцировать в организме стероидные соединения, а также катехоламины.

К дополнительным функциям можно отнести:

  1. Помогает регулировать свертываемость крови.
  2. Нормализует проницаемость, непосредственно стенок сосудов.
  3. Способен предотвратить аллергическую реакцию.
  4. В комплексном лечении с препаратами, помогает снизить выраженность воспаления при разных заболеваниях.
  5. Помогает защитить организм от внешних раздражителей, например: стресса.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Выводит из организма человека тяжелые металлы.
  8. Предотвращает окисление холестерина.
  9. Оказывает на организм антиатеросклеротическое воздействие.
  10. Обеспечивает усиленную активность т-лимфоцитов, за счет этого, организм человека может справиться с разнообразным инфекционным болезнями (не осложненными).
  11. Помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток печени.
  12. Аскорбиновая кислота активно участвует в образовании транспортных клеток, в частности эритроцитов.
  13. Принимает активное участие в поступлении в ткани кислорода и расщепляет белки, углеводы и жиры, иными словами, витамин помогает наладить дыхание тканей.
  14. Помогает наладить работу поджелудочной железы, поэтому часто аскорбиновую кислоту назначают больным с панкреатитом.
  15. Способен выработать для организма человека не только адреналин, но и норадреналин.

Часто врачи назначают пациентам в пожилом возрасте, в качестве профилактики онкологических болезней. Например: если имеется подозрение на доброкачественные опухоли в желудочно-кишечном тракте, репродуктивных органах или мочеполовой системы.

Отметим, что витамин С можно использовать не только при доброкачественных образованиях. В комплексном лечении, врачи могут прописать аскорбиновую кислоту при злокачественных опухолях. Конечно, один витамин не сможет справиться с онкологическим процессом, но если придерживаться всех рекомендаций врача, то можно предотвратить осложнение и замедлить рост опухоли, а витамин С будет служить как источник полезного вещества, который поможет укрепить организм в целом.

Витамин С в продуктах питания

Многих интересует: может ли этот витамин вызвать гипервитаминоз? Конечно, но этого не произойдет, если придерживаться правильной дозировки, даже при постоянном использовании.

В каких продуктах наибольшее содержание витамина С

Природный источник столь замечательного и полезного витамина это конечно же, фрукты и разнообразные овощи. Но, в некоторых продуктах животного происхождения, также можно найти небольшое количество данного витамина.

Необходимо обратить внимание! Витамин способен быстро терять свои положительные свойства при нагревании, например: если долго готовить овощи на пару. Поэтому, чтобы пополнить организм полезным витамином, врачи рекомендуют употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Что касается животных продуктов, то больше всего компонента находится в говядине, свиной печени, небольшое количество можно встретить в почках животных, коровьем или козьем молоке.

Многие люди любят кумыс. В нем также содержится достаточное количество компонента. Кумыс – кисломолочная жидкость, которую можно получить из кобыльего молока.

Но, для того чтобы получить действительно натуральный кумыс, необходимо провести ряд мероприятий (придерживаться спиртового или молочного брожения), при этом используются дрожжи или болгарская молочная палочка. В редких случаях для приготовления кумыса используют ацидофильную палочку.

Небольшое количество можно найти в надпочечниках животных.

Растительные источники: (условные обозначения мг/100 гр.)

  • зелень: салат, зеленый молодой лук (6-10 мг) или шпинат (51 мг);
  • овощи: редиска, капуста (обыкновенная 50 мг, цветная 78 мг), перец (сладкий), картофель (30 мг), а также баклажаны и зеленый горошек (25 мг);
  • цитрусовые продукты: большое количество витамина С в апельсине, лимоне (50 мг), клубнике, землянике (30 мг), яблоке (25 мг), киви, черной смородине и сливе (10-3 мг).

В осенне-зимней период, как взрослые, так и дети, должны больше употреблять перечисленных продуктов. Необходимо отдельного отметить картофель. Лучше всего готовить молодой картофель, именно в нем содержится много данного витамина. В старой картошке его практически нет.

В домашних условиях можно приготовить витаминные напитки из лекарственных трав, в которых содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Например:

  1. Для детей идеально подойдет напиток на основе мяты, листьев малины или фиалки.
  2. Для взрослых можно приготовить целебный напиток на основе корней лопуха, хвои, тысячелистника, подорожника или из крапивы.
  3. Сохранность аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке:
  4. Ели варить капусту на протяжении часа, то по сравнению с исходным сырьем, сохранность витамина составит 50%.
  5. Во время приготовления Щи, при температуре до 75 градусов, сохранность составит 20%. Если немного подкислить Щи, то процент увеличиться до 50.
  6. Жареный картофель 50%, отварной 75%.
  7. Отварная морковь 40%.

Высокая концентрация витамина содержится в плодах шиповника. Помимо этого, шиповник богат на витамин К и Р, а также в состав плода входит сахароза и достаточное количество дубильных компонентов. В домашних условиях можно приготовить чай на основе плодов шиповника или купить в аптеке сироп.

Нормы потребления. Суточная норма витамина С

В настоящее время врачи и эксперты не могут прийти к единому мнению, поэтому определить точную суточную дозировку невозможно. Некоторые врачи говорят, что необходимо употреблять небольшое количество, вторая категория медиков утверждает обратное.

Суточная норма витамина С

На фоне спорных мнений, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вывела приблизительную суточную потребность, в каждом возрасте определенная дозировка.

Схема:

  1. В детском возрасте от рождения и по достижению малыша 6- ми месяцев, суточная дозировка не должна превышать 40 мг.
  2. В возрасте от 6 и до 12 месяцев, дозировка составляет от 40-50 мг в день.
  3. В возрасте от одного года и до 15-ти лет, дозировка витамина с 50-60 мг.
  4. В старшем возрасте, в том числе и взрослые, дозировка составляет от 60-70 мг.

Суточная дозировка в период беременности не должна превышать 90 мг. Назначают витамин С в период беременности в качестве предотвращения угрозы беременности, устранить токсикоз и плацентарную недостаточность.

Обратите внимание, что витаминологи несмотря на стандартную классификацию ВОЗ, рекомендуют взрослому человеку употреблять совершенно иную дозировку, в частности по 100 мг в день. Но, в некоторых случаях разрешается увеличить дозировку еще на 100 мг. По их мнению, именно такая дозировка поможет полностью насытить все ткани организма полезным витамином, а избыток сможет просто вывестись с мочой.

Интересная информации: Американский химик Лайнус Полинг вывел совершенно иную статистику. Он рекомендует употреблять с продуктами питания полезный витамин в большой дозировке. По этого словам, взрослому человеку необходимо употреблять около 3000-4000 мг. Данную дозировку американский химик получил на основании того, что в тканях, непосредственно животных, синтезируется именно такое количество витамина. Если у человека избыточная масса, Полинг рекомендовал принимать в дозировке от 1800-2000 мг в день.

Как вы видите, что мнения многих экспертов расходятся, поэтому лучше употреблять аскорбиновую кислоту в небольшом количестве. В выборе дозировки, также необходимо учитывать определенный ряд факторов.

Например:

  • в каком климате вы проживаете и какая экологическая обстановка в вашем регионе;
  • злоупотребление вредными привычками (курение);
  • профессиональные вредности;
  • пол, возраст, а также периоды беременности и лактации.

При наличии заболевания, аскорбиновая кислота назначается в комплексном лечении. В этом случае дозировка может варьироваться от 500-1500 мг в день.

Основные признаки дефицита витамина С

В медицинской практике различают только два вида дефицита аскорбиновой кислоты.

Что касается гиповитаминоза, то он возникает редко, для него характерно недостаток данного компонента в организме.

При авитаминозе происходит немного иная картина, это означает, что в организме нет или совсем мало аскорбиновой кислоты.

Давайте рассмотрим общие признаки недостатка витамина:

  1. Начинают кровоточить десна.
  2. Выпадают и шатаются зубы.
  3. При незначительной травме, даже если просто слегка удариться рукой, на кожном покрове моментально образуется синяк.
  4. Геморрагические высыпания на коже (мелкие пятна, могут наблюдаться точечные кровоизлияния).
  5. Постоянные кровотечения из носовой полости.
  6. Длительно не заживают раны.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Может возникать анемия, особенно при нехватке витамина в период беременности.
  9. Появляется сонливость.
  10. Губы постоянно сухие и бледные.

Помимо этих признаков, также необходимо отметить, что при нехватке витамина, у человека могут возникать кровоизлияния в кожу, в более тяжелых случаях происходит кровоизлияние в мышцы или в суставы.

Дефицит витамина С

Отметим, если ребенку не хватает данного витамина, то это может привести к искривлению костей ног, в более тяжелых случаях возникает деформация грудной клетки.

Может ли возникать передозировка?

Как правило, если в организме много данного витамина, то излишек его выводится, а именно с мочой. Но, несмотря на это, при периодическом применении аскорбиновой кислоты, может возникнуть передозировка.

  1. В большинстве случаев, у взрослого и у ребенка появляется сильное раздражение, непосредственно слизистой оболочки желудка.
  2. Если использовать витамин в комплексной терапии, непосредственно с лекарственными препаратами, которые в свою очередь, содержат соединения алюминия, то есть риск возникновения отравления. Так как витамин С в комплексе, способен увеличивать всасывания токсического алюминия.
  3. При передозировке есть риск возникновения дефицита уже витамина В12.
  4. Если ребенку давать в большой дозировке аскорбиновую кислоту в виде жевательных конфет, то это может привести к повреждению эмали.
  5. Происходит угнетение выработки в организме инсулина.

При регулярном применении аскорбиновой кислоты (лекарственные формы выпуска), могут возникать проблемы со стороны мочеполовой системы.

Дополнительные симптомы:

  1. Появляется головная боль.
  2. Признаки интоксикации (рвота).
  3. У ребенка может возникнуть умеренный понос, появляются колики в животе.
  4. Кожный покров на лице приобретает красный оттенок.
  5. Образуются камни в почках.

В более тяжелых случаях, возникает гемолиз эритроцитов. Для того чтобы предотвратить гиповитаминоз и авитаминоз, необходимо знать как выявить дефицит.

Для этого необходимо пройти лабораторный анализ. В крови человека можно определить точную концентрацию аскорбиновой кислоты. Если концентрация в крови человека выше положенной нормы, то это говорит об избыточном поступлении аскорбиновой кислоты.

В том случае, если показатель в крови ниже нормы, то это как раз и есть дефицит.

Важно! Норма аскорбиновой кислоты в крови здорового человека составляет от 23-85 (единица измерения мкмоль/л). Гиповитаминоз говорит о наличии аскорбиновой кислоты ниже чем 1, если показатель в крови более 100, то это означает гипервитаминоз.

Теперь вы знаете, что аскорбиновая кислота способна принести как пользу, так и вред. Поэтому лучше употреблять ее в небольшом количестве вместе с продуктами.

Врач, фармацевт Титова Л.А.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

3 комментария

  1. Ольга Смирнова:

    Я всегда за то, чтобы все было в меру. Так что будем есть все овощи, зелень и прочие продукты понемногу. А вот при простудных заболеваниях иногда рекомендуют принять ударную дозу витамина С, штук 9 драже сразу.

  2. Юлия:

    Я всю зиму поила детей клюквенным морсом. В нем столько витамина С!

    • Кравченко Анатолий:

      А наши в последний раз, когда делали клюквенный морс, даже не захотели пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *