Винегрет — рецепт с фасолью и квашеной капустой

винегрет с фасолью пошаговый рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата — это винегрет классический, рецепт с пошаговыми фотографиями, как обычно. Относится это к закусочным холодным блюдам. Это блюдо не только яркое, красивое, сытное, вкусное, но и самое традиционное блюдо на нашем столе. Продукты для этого салата нужно использовать свежие и качественные, а также резать их мелким кубиком, тогда и блюдо порадует насыщенным и неповторимым вкусом. Набор продуктов у меня достаточно простой и не включает в себя селедку, яйца, мясо и пр. продукты. Кисло сладкий вкус салата делает его неповторимым, а зелень придает ярких красок этому блюду.

Этот рецепт без секретов можно посмотреть за 1.13 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Для классического рецепта использую простой и стандартный набор продуктов, сейчас мы с ним ознакомимся, и подробнее поговорим о секретах правильно, вкусного и красивого винегрета.

Овощи лучше отваривать не чищенными, можно в одной кастрюле. Для того, чтобы овощи быстрее сварились, нужно проварить их 30 минут(до готовности картофеля), залить их холодной водой. За это время обычно и морковь уже сварилась(желательно подбирать одного размера или объема с картофелем), а вот свеклу после охлаждения опять надо поставить на огонь. Благодаря охлаждению, свекла в два раза быстрее сварится.

Овощи не стоит оставлять в воде, они потянут в себя воду, и будут уже не такие вкусные. К тому же потом будут эту воду отдавать в салат.

Сварить овощи можно в скороварке или духовке. После запекания в духовке овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, по сравнению с другими методами отваривания.

А если вы не боитесь слово микроволновка, или очень быстро надо сварить свеклу, то рекомендую посмотреть этот ролик.

Нарезать овощи лучше всего охлажденными. Так салат будет вкуснее и дольше простоит.

Красная свекла — свеклу лучше брать сладкую, средних размеров. Желательно без прожилков. Это обязательный продукт в классическом винегрете.

Морковь — тоже желательно брать сладкую. Смотреть на сердцевину, она должна быть такого же цвета как и вся морковь. Если же у неё светлый стержень, это говорит о том, что это или кормовая морковь, или при выращивании были использованы удобрения. Это желательный продукт в классическом винегрете. Наша мама часто делала и без неё.

Картофель — обычно мы берем картофель средних размеров, и варим вместе со всеми овощами в кожуре. Лучше брать картофель не сильно крахмальный, чтобы он не разварился. Или следить за этим, когда варите. Это обязательный продукт в классическом винегрете.

Фасоль или горошек — в классическом варианте идет конечно фасоль, причем все равно какая она цветом. Желательно не переварить её, чтобы потом красиво в салате смотрелась. Но вы можете положить и горошек, это уже на ваш вкус.

Соленые огурцы — их обычно берут квашеные в бочке, или соленые в банке. Главное, чтобы они были хрустящие и кислые. Размер огурцов не важен, все равно будут резаться. Есть люди, которым нравится добавлять маринованные огурцы, но это уже не классический вариант. Это обязательный продукт в классическом винегрете.

Квашеная капуста — желательно брать квашеную капусту, которая квасилась естественным путем, без добавления уксуса. Перед заправкой капусту отжать. При желании можно даже промыть перед этим. Но лично я это никогда не делал.

Растительное масло — лучше брать не рафинированное.

Зелень и лук — винегрет можно делать как с луком, так и без. Лук придает салату легкую горчинку, а еще порцию полезных нам витаминов. Очень часто украшают винегрет зеленым луком, петрушкой или укропом.

Селедка — есть люди, которые добавляют в салат селедку, но это на любителя. Опытные кулинары рекомендуют винегрет кушать с селедкой, но не добавлять именно в салат, а подавать рядом.

Как приготовить винегрет, чтобы овощи не окрасились, не покраснели от свеклы

Наша мама всегда любила гостей удивить вкусом и подачей блюд. На праздники всегда делали много салатов. Никого не удивлю, но 30 лет назад самыми популярными салатами были: оливье, винегрет и шуба. О секретах шубы можно посмотреть здесь. И если шубу делали в небольших тарелках, то оливье и винегрет делали в «тазиках».

Были у нас миски около 5 литров объема, и почти всегда они были полны салатами. Мама никогда не сдабривала(перемешивала с заправкой) салаты сразу, а только перед подачей. И свеклу не добавляла в винегрет. Таким образом мы не просто оставляли красоту винегрета, а и позволяли дольше хранить его.

Но здесь есть один секрет, как же добавить свеклу и когда. Мама всегда нарезала свеклу в отдельную мисочку и заливала его подсолнечным маслом. И уже непосредственно перед подачей ложкой брала свеклу вместе с маслом и добавляла в салат.

Этим можно и ответить на вопрос, когда заправлять винегрет, сразу или перед подачей. Конечно же только перед подачей. Так свекла не окрасит остальные ингредиенты.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой — ингредиенты для салата

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • Картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • Квашеная капуста — 100 грамм
  • Фасоль — 150-200 грамм (в отварном виде или 4 ст. ложки в сухом)
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Зелень для украшения

Набор продуктов достаточно простой, и не обязательно указывать все в граммах. Мама всегда делала салат без весов. И всегда постный винегрет получается еще и вкусный. Также это блюдо очень красивое и яркое.

Винегрет рецепт с фото

Сейчас пост, всем кто соблюдает его, и готовит постные блюда, это отличный, сытный, вкусный, овощной рецепт.

Какая может быть заправка для винегрета

Заправляю я винегрет обычно растительным маслом, но можно использовать различные интересные виды заправок. Стараемся заправлять не рафинированным маслом, оно дает салату еще и чудесную палитру вкусов.

Мама никогда не солила салаты, но это дело каждого. Для улучшения вкуса в заправку можно добавить соль или сахар. Эти компоненты придают недостающего вкуса. Но мама всегда вкус подбирала продуктами. Например, хочется контраста или кислоты, то добавляли кислых огурцов или квашеной капусты. Хотелось сладости, тогда морковь или фасоль, да и свекла дает хорошую сладость.

Масло можно использовать кунжутное, подсолнечное, оливковое, в общем любое любимое вами. Только старайтесь брать масло без горчинки. Это не тот салат, где горчинка придает изюминку. В этом салате больше приветствуются кислые или сладкие нотки.

Заправка с французской горчицей

Смешиваю лимонный сок, горчицу, растительное масло, соль и черный молотый перец получится отличная и вкусная заправка.

Для приготовления заправки возьмите 4 ложки масла, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, пол чайной ложки французской горчицы, немного соли и черного перца. При необходимости, в зависимости от количества ингредиентов, вы можете увеличить количество заправки.

Заправка с чесноком

Для заправки понадобится 4 ст. ложки растительного масла и зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Пикантная заправка для любителей чеснока. Или можно просто настоять масло на чесноке.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Отвариваем овощи: картофель, морковь, свеклу. Также необходимо отварить фасоль до готовности, или использовать консервированную.

Я отвариваю фасоль. Правда заливаю ее водой на ночь и утром мне необходимо всего пол часа, чтобы отварить фасоль, и она готова. Правда, рекомендую следить за фасолью, недоваренная фасоль отразится на вкусе, а переваренная, не добавит блюду красоты.

Также я подготовил соленые огурцы, капусту и растительное масло домашнее, не жареное. Вот такой набор продуктов.

Винегрет рецепт с фасолью и квашеной капустой

Свеклу можно отварить в мультиварке или обычной кастрюле, залив ее водой. Также я отварил морковь и картофель,

Свеклу, картофель, морковь необходимо остудить и очистить. Нарезаем винегрет кубиками, как на оливье.

Винегрет рецепт с фасолью и квашеной капустой

Также, кубиками я нарезаю отварную морковь. Самое важное чтобы овощи (свекла и морковь были сладкими, а не кормовых сортов).

Если использовать именно такие овощи, винегрет будет очень вкусным и порадует приятным оттенком кисло-сладких вкусов.

Винегрет рецепт с фасолью и квашеной капустой

Картофель и соленые огурцы мы нарезаем точно также, мелким кубиком, размером с горошину. Очень важно чтобы кубики были одного размера, так блюдо выглядит очень красиво.

Сейчас есть овощерезки, которые позволяют нарезать овощи красиво, аккуратно, ровными кубиками или кусочками, если это необходимо.

Не забудьте взять миску или кастрюльку в которой будете перемешивать продукты. Я использую для этого глубокую миску.

Винегрет рецепт с фасолью и квашеной капустой

Соединяем картофель, огурцы, морковь, красную свеклу. Свеклу мы отдельно не заливали маслом, так как салат не для хранения, а именно на сейчас. Если же планируете подавать через несколько часов, то свеклу лучше не добавлять, а нарезать и хранить отдельно.

Добавляем отварную фасоль и капусту. Капусту можно измельчить, это уже по вашему желанию, кому как нравится.

Я, например, люблю для винегрета использовать очень кислую капусту, которая уже хорошо заквасилась. Это придает особой контрастности винегрету. Да и тому же капуста приятно хрустит на зубах.

Винегрет рецепт с фасолью и квашеной капустой

Далее остается заправить винегрет растительным маслом, или любой другой заправкой, которая вам нравится. И здесь, дорогие читатели, у меня к вам просьба, поделитесь, ниже, в комментариях, составами интересных заправок, которые вам и вашей семье нравятся больше. Будем очень благодарны. Так как мы любим винегрет, то будем пробовать различные варианты рецептов.

Сегодня я заправляю винегрет обычным подсолнечным не рафинированным маслом.

Винегрет рецепт с фото

Также, как вы заметили, лук в винегрет, сегодня, я не добавляю. Лук дает некую остроту блюду, поэтому винегрет не особо нравится детям из-за лука, сегодня решили приготовить его без лука.

Если вы используете лук, то добавьте, на это количество ингредиентов 1 луковицу среднего размера, измельчив ее мелким кубиком. Или же вы можете добавить маринованный лук, что сделает блюдо пикантным и интересным.

Также, не исключено использование зеленого лука, что сделает блюдо ярче, добавив ему зеленых красок.

Винегрет рецепт с фото

Обязательно перемешайте аккуратно винегрет ложкой. Соль в винегрет я не добавляю, так как салаты мы не солим, если это необходимо, то каждый может по вкусу посолить и поперчить в своей тарелке.

Очень вкусный и яркий получился винегрет. Сейчас пост, поэтому это отличное постное блюдо. Винегрет можно украсить зеленью. Это простой классический рецепт винегрета, без рыбы, яиц, мяса и прочих дополнительных ингредиентов.

Винегрет рецепт с фото

Если не любите фасоль, то вы можете заметить ее консервированным зеленым горошком, или приготовить без фасоли или горошка. А также вообще не добавлять картофель, если он вам не нравится в этом салате.

Винегрет с фасолью и крашеной капустой готов, рецепт вам известен, поэтому готовьте с радостью и с удовольствием, радуйте свою семью вкусным и интересным блюдом.

Сегодня мы добавили свеклу сразу, потому что планирует съесть все на ужин. Это наш легкий и полезный ужин.

Сколько можно хранить винегрет

Если обратиться к официальной характеристике хранения салатов, то больше суток не рекомендует никто. Даже расписывают, что постоял салат на столе заправленный, храниться не более 6 часов. Постоял в холодильнике не заправленный, срок до суток.

Но все это конечно хорошо, а на практике скажу так. Не заправленный салат может храниться в холодильнике 2 — 3 дня. Потом он просто скисает, и есть уже не рекомендуется его. Хотя уже на следующий день он меняет вкус, и уже нет того вкуса.

Главное понять принцип сохранности продуктов. Когда свеклу в салат еще не добавляли, то в сухом виде он сможет дольше сохраниться. Из опыта, у нас свекла первая давала окись, даже если и хранилась в холодильнике.

Если делаете винегрет за завтра, то рекомендую просто отварить овощи, а нарезать уже ближе к приходу гостей. В таком виде овощи лучше сохранятся.

Если все же решили нарезать, то не добавляйте лук и капусту в салат, сделаете это позже. Огурцы тоже начнут стекать.

И ни при каких обстоятельствах не солите салат, если вы его не подаете именно в этот момент на стол. Хранить салат лучше не в пластиковых лотках, а в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, накрыв пищевой пленкой или крышкой.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

21 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Я часто делаю венигрет, и кладу туда, что есть дома, если есть фасоль, то её, если есть зелёный горошек, то его. У нас все его любят, вкусный и полезный постный салатик. Вот к 8 Марта пожалуй и сделаю с фасолью, такой аппетитный получился он у вас на фото.

    • Кравченко Анатолий:

      Аппетитный вид — это залог успеха. Дети не всегда хотят кушать полезное, а тут такое разнообразие красок.

  2. Ольга Андреева:

    Красивый у вас винегрет получился с фасолью. Я тоже сейчас часто готовлю такой простой и полезный салат. Но делала без фасоли, с горошком. Иногда и без гороха, если нет дома.
    Лук моя дочь тоже не любит. Или не кладу его вовсе или немного.
    Селедку в винегрет никогда не добавляла.
    А вот заправка с горчицей понравилась. Нужно попробовать.
    Спасибо за рецепт винегрета с фасолью. Хорошее блюдо для поста.

    • Кравченко Анатолий:

      Сейчас вспоминаем все вкусные блюда, которыми можно разнообразить постный стол.

      • Екатерина:

        Не вопрос, есть в арсенале шикарная постная коврижка! «улетает» сразу.
        Делюсь рецептом
        мед, лучше, конечно, натуральный — 3−4 ст.л.
        сахар — песок — 0.5 ст.
        масло растительное ( рафинированное ) — 0.5 ст
        вода — 1 ст
        ванилин — 1 пакетик
        корица — 1.5 ч л
        кардамон — маленькая щепотка ( на любителя )
        сода — 1 ч л
        какао — 2−3 ст л
        соль — небольшая щепотка
        мука в/с — 1.5 ст
        орехи грецкие или фундук — 1 ст
        вишня вяленая ( сушеная ) или изюм — 0.5 ст естественно, без косточек
        или курага, чернослив, что есть
        Выпекать при 180°С 25-35 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
        Получается божественно вкусная коврижка, иногда, когда гости, 2-ю готовлю, т.к. 1-я коврижка уже съедена и гости просят повтора))))

  3. Олли:

    моя бабушка всегда делает такой — с фасолью. И я думала, что так делают все. Но когда вышла замуж и уехала к мужу на Урал, была удивлена, что здесь никто не добавляет фасоль, и все родственники мужа и мои новые подруги очень удивляются :)

    А ещё у меня есть «фирменная» заправка: разогреть немного масла, которым обычно заправляете, и в нём обжарить лук, недолго, буквально минутку, и горячим маслом с луком полить готовый салат. Попробуйте :)

    • Кравченко Анатолий:

      Мы так поливаем корейские салаты, получается очень вкусно.

    • Нина:

      Я иногда делаю с зеленным горошком, а вот с кукурузой мне не особо нравится.

      • Татьяна:

        Один раз мой муж открыл вместо горошка банку с кукурузой и мы решили попробовать с кукурузой. Вкус винегрета для меня был испорчен.

  4. Ольга Смирнова:

    Я винегрет именно так всегда делаю, с фасолью. Тоже часто слышу удивления о том, что фасоль кладут, чаще люди используют зеленый горошек. О секрете отдельного приготовления свеклы с маслом тоже давно знаю, но не использую этот прием: мне как раз нравится, когда весь салат красный.

  5. Ольга:

    Новый для меня винегрет, такой ещё точно не пробовала !

  6. Алексей:

    Как бы там ни было, но после зимних рационов вид салата с таким обилием овощных ингредиентов провоцирует усиленное слюноотделение. Отличный рецепт и так как дело к обеду, то поэтому надо идти на кухню и умерить вспыхнувший аппетит.

    • Нина:

      На самом еле зимой и правда винегрет чаще готовится чем в теплый период.

  7. Anna:

    Давно мы винегрет не делали, надо будет исправить это. К тому же понравились предложенные вами заправки, будет повод удивить своих родных.

    • Нина:

      Вы такая не одна, я тоже давно винегрет не готовила. Что то лень меня настигла.

  8. Ольга Андреева:

    У нас фасоль выращивают в регионе, поэтому она — частый гость на столе. И в борщ кладем фасоль, в винегорет, так делаем из нее паштет, с обжаренным луком. И вкусно, и сытно.
    А свеклу хорошо запечь в духовке, она сохранит много полезных витаминов тогда.

  9. Екатерина:

    Я обожаю винегрет, единственное условие, конечно же бочковые соленые огурцы.
    Зимой люблю добавлять фасоль для сытости и квашенную капусту для витаминов и вкуса.
    Для меня это зимний вариант винегрета

  10. Екатерина:

    С фасолью и квашенной капустой я люблю делать винегрет в холодное время года. И капустка уже заквасилась и хочется чуть больше питательности в винегрете, что дает фасоль.
    Летом только с солеными огурцами готовлю.

    • Татьяна:

      Я летом вообще винегрет не готовлю. Летом в основном только салаты из свежих овощей, не требующих варки.

      • Екатерина:

        Летом конечно же на первом месте салаты из свежих овощей.
        Но винегрет я обожаю в любое время года, поэтому и летом он у нас на столе)))

  11. Андрей:

    Винегрет — всегда вкусно! Очень понравились красочные фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *