Варенье из ревеня

Варенье из ревеня рецепты на зиму Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья  из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

Ревень – листовой овощ, и он издавна на Руси был ингредиентом для щей, киселей, пирогов, подливок. Из его черешков варили варенье еще тогда, когда о сахаре ничего не знали даже в самых богатых домах. По какой-то неизвестной причине ревень был вытеснен из традиционной восточнославянской кухни еще в середине прошлого столетия, и не заслуженно забыт.

Во времена средневековья торговцы, доставлявшие ревень из Китая в Европу, ценили его  наравне с шелком, жемчугом и бриллиантами. Официальная медицина до сих пор считает  ревень целебным растением. Пора восстановить справедливость и отдать должное раннему листовому овощу.

Содержание статьи:
1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы
   1.1. О кулинарных свойствах ревеня
   1.2. Подготовка сырья
   1.3. Способы тепловой обработки
2. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня
3. Варенье из ревеня и клубники
4. Апельсиновое варенье с ревенем
5. Варенье из ревеня и черешни
6. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином
7. Варенье из ревеня и груш

Использование ревеня в приготовлении варенья целесообразно с кулинарной точки зрения. Особенно в сладких заготовках пригодятся его биохимические свойства в сочетании с фруктами, которые не имеют собственного, достаточного количества  кислот, что снижает их вкус и консервирующие свойства.

Чтобы варенье из ревеня было вкусным, необычным и полезным, познакомимся со свойствами волшебных черешков, особенностями их приготовления и подборкой интересных рецептов.

Варенье из ревеня: основные технологические принципы

Начинать знакомство с овощем придется с самого начала, потому что многие, даже встретившись с этим растением однажды, не догадываются, что раскидистый куст, похожий на лопух, можно употреблять в пищу. Кстати, ревень отлично смотрится в садовом дизайне в качестве декоративного растения – эта информация для тех, кто захочет вырастить его на даче, чтобы потом попробовать варенье из ревеня.

Сосредоточимся на черешках, которые являются сырьем для приготовления варенья на зиму. Сварить варенье можно только из ревеня. Для этого используются молодые побеги, которые желательно  срезать  в мае-июне. Позже черешки грубеют, образуются грубые волокна.

Кроме того, самое высокое содержание витаминов в черешках и листьях отмечается, как раз, в первой половине вегетации овоща. Во второй половине вегетации растение накапливает большое количество щавелевой кислоты, что снижает его диетические свойства, а при кулинарной обработке требует особой обработки – в частности, для приготовления варенья.

Пошаговые рецепты варенья из цветков одуванчика 

О кулинарных свойствах ревеня

Прочитать о  пользе ревеня с медицинской точки зрения можно на сайтах, соответствующих данной теме. Отметим только, что ревень на Руси называли «богатырской травой». Для варенья важно, чтобы продукт, кроме содержания полезного состава микро-, макроэлементов и витаминов, содержал достаточное количество кислоты, которая способствует сохранению зимних заготовок.

Хорошо, если сырье для варенья содержит пектин, танин или другие компоненты, быстро связывающие жидкость. Такой состав позволяет сократить продолжительность варки и сохранить максимальное количество витаминов в продукте.

Варенье из ревеня рецепты на зиму

Уникальность варенья, как десерта в мировой кулинарии, заключается в том, что в густом сиропе сохраняются фрукты (или овощи): способа консервирования не существует нигде в мире, кроме кухни славянских народов. В этом смысле ревень – очень подходящий продукт. На 100 г черешков ревеня приходится:

  • Лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты – до 3,5-4%;
  • Пектинов и жирных кислот – 2,5%:
  • Сахаров – 2%;
  • Танинов – 1%;
  • Пищевых волокон – 3,5%;
  • Воды – 88-91%.

Дубильные вещества, смолы и танины в домашних заготовках играют роль натурального консерванта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Это свойство очень пригодится в кулинарной обработке и консервировании. Танин, смолы и дубильные вещества создают некоторую терпкость вкуса.

Содержание сахара и кислоты – факторы, определяющие вкус. Кислоты в ревене достаточно и для создания вкуса и для повышения консервирующих свойств. Правда, в случае использования ревеня в сочетании со сладкими плодами, придется регулировать кислотность.

Сахар – тоже дело вкуса, но без него не приготовить густой сироп. Если хочется уменьшить содержание углеводов в варенье, то на этот случай тоже есть несколько способов, включая самый старинный – варенье без сахара, рецепт которого прилагается ниже.

Варенье из ревеня рецепты на зиму

Подготовка сырья

Молодые черешки, не успевшие покрыться грубой тканевой оболочкой, достаточно помыть и нарезать кубиками или соломкой. Если черешки используются для варки варенья в более поздние сроки, в июле или в августе, когда растение выбрасывает цветоносы, то их зачищают от наружного слоя.

Для классического способа приготовления варенья, нарезанные черешки заливают кипятком, настаивают, а затем из настоя готовят сироп. Если варенье готовится из фруктов, ягод  с добавлением ревеня, то нарезанные черешки можно не запаривать. Их соединяют с другими подготовленными ингредиентами, засыпают сахаром, выдерживают определенное время, до появления сока, и после этого приступают к варке.

Способы тепловой обработки

Сохранение ценных веществ, которых в ревене предостаточно – основная кулинарная задача,  потому что этим определяется смысл консервирования варенья. Потерь витамина С, содержащегося в ревене, избежать не удастся, если только не использовать старинный способ заготовки варенья, который исключает тепловую обработку.

Остальные витамины при тепловой обработке частично или полностью сохраняются. Нет причины для беспокойства по поводу сохранение в продукте  калия, железа, кальция, фосфора, магния и других элементов: они, в любом случае, останутся.

Хотя, в любом случае, сокращение времени варки варенья интересно не только с точки зрения сохранения пользы, но и в целях экономии времени, что тоже важно. К тому же, если в состав сырья, кроме ревеня входят другие плоды, то полезно знать, что варенье можно приготовить разными способами:

  • В духовке;
  • В мультиварке;
  • На пару, при длительной пастеризации.

Чтобы получить сироп нужной консистенции тоже можно использовать разные способы, и не обязательно для этого долго греть витаминные продукты. Пожалуй, это легче объяснить на примерах рецептов.

Варенье из ревеня рецепты на зиму

Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня

Обещанный рецепт варенья из «богатырской травы» известен на Алтае уже несколько столетий. Говорят, что ценность ревеня зависит от того, в какой местности он растет, эти слухи не преувеличены. Но и способ приготовления варенья из ревеня по-алтайски указывает, что ценность такой заготовки не станет меньше, если собрать черешки в любой другой местности.

Ингредиенты:

  • Мед липовый 800 гр.
  • Ревень 1,5 кг
  • Вода 0,5 л

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Залейте кипятком черешки ревеня, очищенные и нарезанные кусочками. Молодые побеги можно не чистить.
  2. Настой слейте через 20 минут. Доведите до кипения, а затем охладите: температура настоя должна быть 30-40°С. Растворите в нем полулитровую банку меда.
  3. Ревень пропарьте в чугунной посуде в духовке. Вылейте медовую воду. Выдержите варенье в духовке, накрыв жаровню крышкой, до остывания.
  4. Разложите варенье в подготовленные банки, укупорьте и храните в холодильнике или в подвале.

Варенье из ревеня рецепты на зиму

Варенье из ревеня и клубники

Ревень не имеет яркого выраженного запаха, поэтому он – «отличный партнер» для любых ягод. В сочетании с клубникой ревень  выглядит как незначительное дополнение, но на самом деле его желирующие свойства позволяют сократить процесс варки и уменьшить количество сахара, необходимого для получения густого сиропа.

Кроме того, ревень позволяет использовать технологию приготовления варенья, при которой клубника почти не меняет своего вида после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Ревень 0,5 кг
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1,7 кг
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные черешки ревеня нарежьте, положите в большую кастрюлю. Присыпьте половиной сахара, приготовленного для варенья. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник для мацерации, на ночь.
  2. Помытые ягоды клубники желательно разложить на противень, выстланный пергаментом, и просушить горячим воздухом, но не больше одной минуты, чтобы только удалить влагу с поверхности ягод. Если духовка не оборудована вентилятором, воспользуйтесь феном.
  3. Добавьте клубнику к кусочкам ревеня, который уже выделил сок. Присыпьте ягоду второй половиной сахара, и снова уберите кастрюлю в холод, пока сахар не растворится.
  4. Дальше – интересно: осторожно слейте в таз для варки варенья выделившийся сок. Доведите его до кипения, снимая пену. Уваривайте на слабом огне до необходимой густоты. Объем сиропа должен уменьшиться на 1/3.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды. Кастрюлю прикройте полотенцем или марлей, свернутой в 4 слоя. Когда остынет, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, и через 5-7 минут начинайте фасовать, прямо с плиты в подогретые и сухие банки. Ваниль можно добавить в каждую банку, по несколько кристалликов. Крышки закручивайте немедленно.

Апельсиновое варенье с ревенем

Варенье из ревеня рецепты на зиму

Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

Ингредиенты:

  • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
  • Черешки ревеня 500 гр.
  • Сахар 650 гр.

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
  2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
  3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
  4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Варенье из ревеня и черешни

Варенье из ревеня и черешни В ягодах черешни почти не содержится кислота. Во всяком случае, она присутствует не в том количестве, чтобы придавать варенью из черешен приятную кислинку, а слишком высокое содержание сахара придется кстати, чтобы удачно соединить ягоды с кислым вкусом ревеня, без добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Черешни 1,5 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Ревень 1 кг

Приготовление:

  1. Тщательно сортируйте ягоды. Помойте их и выдержите около часа в соленом растворе. Слейте воду, промойте ягоды под проточной водой, обсушите и удалите косточки.
  2. Очищенные и помытые черешки ревеня нарежьте кубиками.
  3. Соедините ягоды и ревень, засыпьте сахаром. Накройте емкость, уберите в холодильник на сутки.
  4. На следующий день варите 10-15 минут, начиная с момента закипания. Снимите таз с плиты, накройте хлопчатобумажной тканью. Снова уберите в холодильник на сутки, когда варенье остынет. На третий день повторите процедуру, а затем горячее варенье немедленно фасуйте и укупоривайте в банки.

Варенье из ревеня с инжиром

Варенье из ревеня с инжиром и розмарином

Кислые стебли ревеня и сладкий инжир – находка для приготовления варенья, и по вкусовому сочетанию, и по текстуре. Ароматное дополнение – розмарин. Здесь будет уместно вспомнить о кардамоне, гвоздике или цедре цитрусов.

Сахар для сиропа в этом рецепте использовать совершенно не обязательно: в роли консервантов здесь выступают пектины, которые содержатся в достаточном количестве в обоих продуктах, а также кислота и дубильные вещества ревеня. Заметим, что из инжира делают мармелад, используя его желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • Инжир и ревень – по 500 гр.
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Сахар для мацерации (отделения сока) 200 гр.
  • Вода для сухофруктов 150 мл

Приготовление:

  1. Если нет возможности приобрести свежие ягоды инжира, возьмите сухофрукты. Инжир нарежьте дольками. Сухофрукты залейте кипятком, пропарьте до мягкости.
  2. Нарезанные черешки ревеня засыпьте сахаром, дайте постоять. Когда выделится сок, варите до золотистого цвета, на плите, постоянно помешивая. Используйте чугунную посуду с толстыми стенками.
  3. Добавьте запаренный инжир, перемешайте. Дальше можно продолжить варку варенья на плите или в приоткрытой духовке, при температуре 80-95°С, чтобы выпарилась вода, и объем варенья уменьшился вдвое.
  4. Свежие веточки розмарина обдайте кипятком, просушите и, мелко нарубив, добавьте в десерт в конце варки.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Для варенья из свежих ягод инжира воду использовать не нужно. Нарезанные ингредиенты засыпают сахаром, настаивают и приступают к варке.

Варенье из ревеня и груш

Варенье из ревеня и груш

Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп  с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

Ингредиенты:

  • Груши 2 кг
  • Ревень (черешки) 1,2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
  3. Разделите сахар на две части.
  4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
  5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
  6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
  7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

6 комментариев

  1. Алексей:

    Вот само слово «ревень» знакомо, но о том, что это овощ и притом листовой овощ стало понятно из предложенной статьи. публикация интересная в силу новизны о пользе ревеня. Спасибо.

  2. Мария:

    Очень вкусно получается, но у меня до варенья черешки не доживают. Все на даче на напитки уходит. Не представляю, сколько нам нужно завести кустов, чтобы хватало на все.

  3. Катя:

    У меня мама варит такое варенье, очень вкусное получается. Дам ей новые рецепты почитать. Может найдет что-то новое и интересное.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас даже предприимчивые бабушки уже вынесли на рынок стебли. Сам уже видел, даже хотелось похвалить бабушку за находчивость.

  4. Ирина Зайцева:

    Необычные рецепты варенья из ревеня. С добавками всякими. Они вкус не убивают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *