Варенье из клубники

Клубничное варенье на зимуДжем, повидло, конфитюр, варенье – одно из самых вкусных, полезных угощений, которое готовится из фруктов и ягод. Клубника – наиболее популярная, ароматная, яркая, сочная и витаминная ягода, способная поднять настроение даже в холодный зимний вечер. Многие любят кушать ее в свежем виде, сочетая со сметаной либо взбитыми сливками. Если пролистать кулинарные книги, рецепты, то можно обнаружить огромное количество методик и техник готовки клубничного варенья.

Содержание статьи:
1. Как правильно приготовить варенье
2. Клубничное варенье с сахарным сиропом
3. Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа
4. Рецепт варенья из клубники с желатином
5. Рецепт варенья из клубники в мультиварке
6. Рецепт варенья из замороженной клубники
7. Клубника перетертая с сахаром на зиму — видео рецепт

Как правильно приготовить варенье

Осень и зима пройдут гораздо веселее, если удастся сберечь частичку летнего периода в виде вкусного, сладкого, ароматного, полезного варенья. Сделать угощение с цельными ягодами очень просто, достаточно ознакомиться с некоторыми важными правилами:

  • сбор клубники осуществлять исключительно в сухую погоду;
  • если ягода покупная, то нельзя брать слишком перемороженную, иначе будет много лишней воды;
  • каждую порцию проваривать в течение семи минут;
  • в процессе приготовления важно периодически и бережно перемешивать;
  • желательно брать средние и упругие ягоды, тогда варенье получится более красивым и аппетитным.

Несмотря на то, что любое варенье или джем можно купить в готовом виде в магазине, намного приятнее и полезнее лакомится именно домашним угощением, приготовленным собственными руками. Благодаря большому количеству рецептов и технологий кулинарного процесса, у каждой хозяйки есть возможность выбирать лучший из них.

Клубничное варенье с сахарным сиропом

Предложенный вариант считается достаточно длительным, но именно с его помощью удается приготовить самое вкусное, ароматное, яркое, красивое и прозрачное варенье на основе клубничных ягод. Для этого стоит выбирать твердые и маленькие плоды, если брать водянистые, то сироп будет слишком жидким.

Чтобы получить оптимальную вязкость, густоту, смесь проваривают на двадцать минут дольше, прежде чем разлить по банкам. Калорийность ста грамм готового варенья составляет 290 килокалорий. Продолжительность готовки составит тридцать семь часов. Общий объем готового варенья не менее 1,5 л.

Клубничное варенье на зиму

Для готовки потребуется список таких ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • клубника целая – 1,5 кг;
  • вода – 100 миллилитров.

Алгоритм готовки варенья:

  1. Ознакомиться с рецептурой и технологией всего процесса, чтобы не возникало лишних вопросов и сложностей.
  2. Ягоды клубники промыть водой, отправить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, так как она не нужна в варенье. Затем следует убрать все плодоножки.
  3. Приготовить сладкий сироп невероятно просто. Для этого берется миска, в ней смешивается вода и сахар. Смесь доводится до кипения, но ее обязательно помешивают, не переставая. Проварить в течение шести минут, должна получится густая консистенция.
  4. Цельные плоды переложить в готовый сироп, аккуратно перемешать и оставить на двенадцать часов. Поэтому лучше все делать вечером, чтобы с утра продолжить готовку угощения. Не нужно пугаться, что сиропа получилось мало, так как с клубники будет сок, а он станет отличным дополнением.
  5. Используя шумовку, клубнику переложить в другую миску. Сироп следует проварить в течение шести минут после закипания, но только на минимальном огне. Убрать с огня, заново погрузить клубнику в сироп на двенадцать часов. Чтобы варенье пропитывалось равномерно, его обязательно перемешивают несколько раз. Подобные манипуляции проводить не менее трех раз.
  6. Предварительно простерилизовать банки, распределить по ним ягоды клубники с помощью шумовки. Затем залить кипящим сиропом. Закрыть крышками, после чего перевернуть банки дном вверх, прикрыв пледом или одеялом.

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получается очень ярким, сладким, насыщенным и красивым.

Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа

Многие современные хозяйки предпочитают варить исключительно густое варенье, поэтому им обязательно стоит обратить пристальное внимание на данный способ приготовления. Поэтапный рецепт существенно отличается от предыдущего, так как у него увеличивается длительность варки, она составляет не менее сорока минут.

Что же касается сахарного сиропа, то его не нужно варить. Благодаря продолжительной термообработке, удается добиться оптимальной густоты клубничного варенья. К недостаткам можно отнести то, что ягоды способны развариваться, терять первоначальный внешний вид. Именно поэтому, в процессе варки не нужно слишком часто помешивать.

Продолжительность готовки составляет одиннадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм готового лакомства составляет 285 килокалорий. Из предложенного количества компонентов удается приготовить один литр густого и вкусного варенья.

Клубничное варенье на зиму

Перечень продуктов для готовки:

  • сахар – 800 грамм или же 1 килограмм;
  • целые ягоды клубники – 1 килограмм.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, выбрать плотные и не слишком большие плоды. Промыть их и просушить, убрать плодоножку, отправить на дуршлаг, чтобы стекла избыточная жидкость.
  2. Ягоды сложить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на десять часов.
  3. Отправить емкость на минимальный огонь, снимать пленку в процессе варки. После закипания варить не менее сорока минут, изредка помешивая. Не нужно переживать о вязкости и густоте, так как данного времени достаточно для получения оптимальной консистенции.
  4. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать в холод после остывания.

Данный пошаговый рецепт очень простой и быстрый, если сравнивать с тем, где необходимо готовить сахарный сироп. Результат получается ничуть не хуже, так как варенье более густое, однородное, приятное на вкус.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Рецепт варенья из клубники с желатином

Для тех, кто не любит жидкую консистенцию, следует ознакомиться с идеей, предлагающей использовать желатин. За счет того, что способ приготовления быстрый, не придется уваривать ягоды.

Для получения желаемой густоты рекомендовано добавлять желатин. Энергетическая ценность угощения составит 280 килокалорий. Продолжительность готовки около 90 минут. из предложенного количества ингредиентов получается один литр варенья.

Клубничное варенье на зиму

Перечень ингредиентов:

  • ягоды клубники (целые) – 1 килограмм;
  • мята перечная – 1 веточка;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода чистая – 70 миллилитров;
  • желатин – 4 чайные ложечки.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с пошаговой рецептурой, следует подготовить плоды клубники. Обмыть водой, просушить, убрать плодоножки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. После этого можно сложить плоды в миску, добавить к ним мяту и засыпать сахарным песком. Отправить на минимальный огонь и довести до кипения, после этого проварить в течение десяти минут, не забывая убирать пенку.
  3. Миску убрать с плиту, изъять мятную веточку, охлаждать варенье в течение тридцати минут. после этого следует повторить манипуляцию с варкой и охлаждением.
  4. В теплой воде растворить желатин, после третьей варки влить тонкой струей в варенье, тщательно помешивая.
  5. Держать на огне в течение пяти минут. Горячее лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть металлическими крышками, прикрыть теплым одеялом. Хранение осуществлять в погребе или кладовке.

Клубничное варенье с желатином – это одно из лучших домашних угощений, у которого идеальная густота, аромат и вкусовые качества, а также шикарный внешний вид.

Как приготовить компот из клубники на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

В последнее время особой популярностью пользуются те рецепты, которые предназначены для такого кухонного прибора, как мультиварка. Способ готовки совершенно не отличается от классической варки на огне. Несмотря на это, применение мультиварки гораздо упрощает процесс, так как хозяйке не приходится постоянно помешивать варенье, чтобы ничего не подгорело.

Следует выбрать один из способов готовки, а именно «Тушение» либо «Томление». Чтобы клубничное варенье приобрело приятный и оригинальный аромат, в него можно добавить немного лимонной цедры, ванилина, кардамона или же порошка корицы. Энергетическая ценность ста грамм готового десерта равна 280 килокалорий.

Из указанного количества ингредиентов получается один литр вкусного, яркого, ароматного варенья. На готовку уходит около одного часа, что очень удобно, быстро, практично и выгодно для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цельные ягоды клубники – 1 килограмм.

Пошаговая готовка вкусного домашнего десерта на зиму:

  1. Подготовить плоды клубники, промыть водой и просушить. После этого обязательно избавиться от плодоножки. Оставить ягоды на некоторое время в дуршлаге, так стечет вся лишняя жидкость, которая совершенно не нужна в варенье.
  2. Цельные плоды поместить в миску, пересыпать сахарным песком. Важно дождаться того момента, чтобы появился сок. Только после этого переложить плоды в емкость мультиварки, прикрыть крышку, выбрать режим «Тушение» на шестьдесят минут.
  3. Когда процесс варки завершится, можно услышать звуковой сигнал. Готовое варенье разлить по стерилизованной таре и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Как можно заметить, предложенный метод приготовления клубничного варенья самый быстрый и удобный, не требующий большого внимания со стороны повара.

Простые рецепты десертов без выпечки

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Клубника перетертая с сахаром на зиму — видео рецепт

Приятного аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

3 комментария

  1. Кира:

    Вкусна клубника в любом виде: хоть в варенье, хоть в сиропе, хоть свежезамороженная.

  2. Ирина Зайцева:

    Клубничное варенье у многих самое любимое. Конечно, если есть время и возможность заготовить варенье в сезон, то это очень хорошо. Но если не получается, тогда можно воспользоваться рецептом варенья из мороженной ягоды.

  3. Ольга Смирнова:

    В былые времена клубничное было не то, что самым любимым, а я бы сказала — самым главным вареньем. Но сейчас я стала редко его варить, поедаем ягоду живьем в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *