В каких продуктах содержится клетчатка. Это надо знать

В каких продуктах содержится клетчаткаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Все вы, наверняка, хоть раз слышали о клетчатке в пищевых продуктах. Но, не все знают, что это такое, чем она полезна, существуют ли противопоказания или предостережения к ее употреблению и так далее. С этим и будем разбираться сегодня. Клетчатка имеет другое, более «многословное» название: пищевые волокна. Не так давно оно употреблялось и в такой интерпретации: балластное вещество. Но, поскольку балластом для организма, в негативном значении этого слова, клетчатка не является, то данное название можно встретить все реже и реже. Все привыкли именно к слову «клетчатка». Оно простое и полностью отражает суть вещества, исходя из его физико-химической структуры.

Именно она (структура) и является основополагающим фактором, который послужил поводом для формирования такой особенности клетчатки, как ее невосприимчивость к механической обработке, которую она проходит в желудочно-кишечном тракте, и к ферментативному воздействию желудочного сока, в сочетании с другими секреторными жидкостями, выделяющимися именно для переваривания пищи с целью ее дальнейшего беспрепятственного усвоения.

То есть, клетчатка попадает в организм и выводится из него в практически неизмененном виде. Это свойство может немного меняться, зависимо от вида клетчатки. Так, к примеру, растворимая клетчатка способна перевариваться, в отличие от грубой.

В каких продуктах содержится клетчатка

Она считается очень полезной для организма, в частности — для его пищеварительной системы, от которой, собственно, много в чем зависит здоровье и всех остальных органов. Найти ее можно во многих продуктах. Так, к примеру, растворимая клетчатка есть в таких продуктах:

— продукты, получаемые от семейства бобовых, такие, как горох, фасоль, чечевица, те же бобы, нут, соя;

— «мягкие» фрукты: мякоть слив, абрикосы, бананы, кожка персиков, авокадо, айва и так далее;

— зерновые культуры: гречка, пшеница, чиа, овес, ячмень и прочие;

— семена льна, семечки тыквы, миндаль;

— корнеплоды: картофель, свекла, морковка и другие;

— баклажаны, сладкий перец, мякоть тыквы, арбуз;

— лук, чеснок, большинство видов ягод и так далее.

Понять, в каких именно продуктах содержится такой тип клетчатки, можно, даже следуя своей логике: клетчатка растворимого типа — мягкая, часто она включена в состав мякоти плодов. Такая клетчатка — это пектины и инулины. Об их свойствах мы поговорим чуть ниже. Это — полная противоположность такому виду, как грубая клетчатка, которая содержится в соответствующей консистенции продуктах, или их отдельных частях: корнях, кожуре и так далее.

Растительная клетчатка, именно ее зачастую называют нерастворимой, преобладает в тех продуктах, которые состоят и большого количества грубых волокон, а именно:

— не полностью созревшие бананы и такие же плоды авокадо;

— кожура бобовых, корнеплодов, ягод, фруктов;

— продукты цельнозернового типа, не полностью очищенные крупы, отруби, шпинат, зелень (укроп, петрушка и так далее), фасоль стручковая;

— корни, например – цикория, и так далее.

Необходимо отметить, что в сбалансированном питании должны присутствовать оба вида клетчатки. Ибо она обладает реальной пользой для организма человека. Также, нужно знать, что если в том или ином продукте содержится, к примеру, грубая клетчатка, то растворимая в нем также имеется, просто их соотношение может быть разным. Поэтому, специально искать и разделять продукты с разными ее видами не имеет особого смысла. Просто разнообразьте свой рацион.

Полезные свойства клетчатки

Она значима для всего организма. Для иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других. Ведь, наверняка, вы тоже слышали об ее уникальном воздействии на организм, но, скорее всего, только в качестве хорошего диетического компонента, то есть — для похудения. А ведь ее целебность не только в этом. Рассмотрим более детально!В каких продуктах содержится клетчатка

Растворимая клетчатка (представляет собой сложного типа углеводы):

— пектин: помогает поддерживать идеальный баланс всех компонентов в составе крови, в том числе — регулирующих ее густоту, противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы, вызванных повышенным кровяным давлением, непроходимостью сосудов и так далее, поддерживает в норме, на оптимальном уровне, содержание глюкозы и холестерина, способствует связыванию и выведению токсинов из мягких тканей, является веществом, оказывающим отличное профилактическое воздействие, в плане противостояния развитию онкологических недугов и синдрома Альцгеймера, поддерживает отличный внешний вид кожных покровов и насыщает энергией каждую клетку организма;

— инулин: является природным концентрированным пробиотиком, невероятно мощно, в положительном плане, влияя на здоровье пищеварительной системы организма, нейтрализует токсические вещества в кишечнике и эффективно выводит из кровеносного русла, помогает нормализовать состояние больного при диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и почек, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Грубая клетчатка тоже впечатляет своим положительным воздействием на организм. Она оказывает комплексное влияние, благодаря включенным в ее состав лигнинам, лигнанам, гемицеллюлозе и обычной целлюлозе. Оно проявляется в следующем:

— нормализуется метаболизм, приходит в норму перистальтика кишечника, а сам он — качественно очищается от шлаковых масс, так мешающих его нормальной работе и, как следствие, очень пагубно влияющих на состояние всего организма в целом;

— проявляется ярко выраженный антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Это возможно, благодаря богатому содержанию кремния, который, попадая в ЖКТ, буквально притягивает к себе всю патогенную микрофлору и вредные микроорганизмы, оставляя кишечник чистым, как у младенца. Следовательно, со временем очищается и весь организм;

— оказывает детоксикационное влияние, буквально выскребает все шлаки из кишечника, благодаря своей грубой структуре. Позволяет эффективно и без существенных усилий худеть, ведь разбухая в кишечнике, и пребывая там какое-то время, грубая клетчатка дает ощущение сытости. Ни о каком голоде, после ее употребления, речи идти не может;

— препятствует усвоению жиров, просто проталкивая их по кишечнику и забирая с собой, выводя из пищеварительного тракта естественным путем.

Недостаток клетчатки в питании

Он может наблюдаться, если ее попадает в организм меньше нормы. О том, сколько же именно ее необходимо организму, мы расскажем ниже. А сейчас — о том, чем это может грозить.

Клетчатка, безусловно, должна присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого человека, подростка, даже ребенка (от 3 лет, в зависимости от состояния организма). Но, ее дефицит — явление не такое уж и редкое. Это, в одних случаях, спровоцировано банальной невозможностью позволить себе употребление продуктов, содержащих ее. В других — халатность к своему рациону. Причины могут быть совершенно разными, результат — практически всегда одинаковый:

— сбои в работе пищеварительной системы: запоры, повышенное газообразование, плохая усвояемость полезных веществ и так далее;

— частое возникновение геморроя, увеличение геморроидальных узлов (за счет повышенного давления в просвете прямой кишки, которое, при достаточном ее количестве, регулирует именно клетчатка);

— обострение проявлений холецистита или холецистопанкреатита;

— увеличение показателей вредного холестерина, токсических веществ и сахара в составе крови;

— повышение риска развития недоброкачественных опухолей в ЖКТ;

— и, конечно же, — повышенный индекс массы тела. Чем меньше клетчатки ежедневно вы употребляете, тем больше риск ожирения!

Для жизни дефицит этого вещества не столь опасен, а вот для снижения ее качества (ухудшения здоровья и самочувствия) — критический! Обязательно, насколько это возможно, включайте его в свой рацион как можно чаще. В нем должны присутствовать все виды клетчатки!В каких продуктах содержится клетчатка

Виды клетчатки

Как уже отмечалось, она может быть растворимой и нерастворимой. Вторую еще называют грубой или растительной. В свою очередь, растворимая содержит в себе пектин с инулином. А вот грубая: лигнины, лигнаны, гемицеллюлозу, обычную целлюлозу.

Виды клетчатки для похудения

Часто именно этим вопросом задаются те, кто хочет сбросить лишний вес: «А какая именно клетчатка мне поможет?» Ответ не заставит себя долго ждать. В принципе, он уже был дан выше в статье, мы просто напомним: и один, и другой вид клетчатки помогает в нормализации веса и закреплении эффекта надолго.

Но, работают они немного по-разному. Поэтому, включайте в свое питание оба вида. Примерное соотношение должно быть следующим: 1 часть волокон растворимых, к 3 частям грубых!

Существуют и отдельные «сорта» клетчатки, способствующей худеть особенно интенсивно, но без вреда для здоровья:

— из тыквенных семечек;

— из расторопши (молочного чертополоха);

— из пшеницы!

Сколько клетчатки нужно организму

В день для взрослого человека нужно от 25 до 35-40 граммов грубой клетчатки. Объем, вес растворимой — не регламентируется строго, но, ее можно потреблять в разы больше. Так, к примеру, чтобы полностью удовлетворить потребность в сутки во всех ее видах, необходимо съедать около 1300-1400 кг свежих фруктов. Реально ли это? Да, но не для всех. Поэтому, можно обратить свое внимание и на сухую клетчатку.В каких продуктах содержится клетчатка

И еще одно, не стоит уповать только на фрукты, приняв решение покрывать суточную потребность своего организма в клетчатке. В каких продуктах она еще содержится, мы рассказали выше. Комбинируйте свое меню.

Не забывайте, что избыток клетчатки тоже вреден для здоровья. Поэтому, старайтесь контролировать ее употребление в пределах нормы. И вводите ее в свой рацион постепенно, независимо от источника этого вещества.

Клетчатка в сухом виде как употреблять

Можно употреблять просто качественные чистые отруби. К этому прибегают многие люди, желающие оздоровить свой организм, похудеть, очистить кишечник. А можно прибегнуть к приему специальной сухой клетчатки, которая продается в виде БАДов. Пример — «Сибирская клетчатка». Ее можно растворять в кефире, либо в йогурте. А если с водой — то не растворять в ней, а только запивать, ведь в воде вся клетчатка выпадет в осадок. Принимать: по две ложки клетчатки три-четыре раза в сутки. Будьте здоровы!

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

8 Комментариев

  1. Афинская:

    Ой, а мне всегда казалось, что деткам и до 3-х лет клетчатка нужна

  2. Андрей:

    Не знал, что в луке с чесноком тоже содержится клетчатка.

  3. Иван Добылёв:

    Больше всего клетчатки, равно как и витаминов, в сельдерее!

  4. Татьяна:

    Оказывается не только в яблоках есть клетчатка, спасибо за информацию, раньше как — то не интересовалась, а вы Анатолий всё так понятно и интересно всё разъяснили.

    • Кравченко Анатолий:

      Просто сейчас наступили жаркие дни, и думаем о летнем меню, чтобы пользы было больше а калорий меньше. Вот и восстановили в памяти необходимые знания.

  5. Ольга Смирнова:

    А в помидорах и огурцах клетчатка тоже есть? И хорошо, с одной стороны, что сейчас можно купить и употреблять готовую клетчатку, но все равно питание должно быть разнообразным в любом случае.

  6. Ольга Андреева:

    Хорошая статья, в каких продуктах содержится клетчатка.
    Летом можно есть больше овощей и фруктов, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки.

  7. Pohudet:

    В каких продуктах питания содержится больше всего клетчатки? Суточная норма потребления пищевых волокон и опасные последствия недостатка клетчатки в рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *