Тыквенный сок. Польза. Вред

Тыквенный сок польза и вредЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о тыкве, а точнее о тыквенном соке. Тыква обладает большим количеством полезных свойств, и сок из этого плода считается очень полезным. Свойства сока позволяют приравнять его к лекарственным средствам, а не только к вкусным напиткам.
За счет большого количества витаминов, которые в нем содержатся, он улучшает обмен веществ, восстанавливает работу желудочной системы, нормализует кровеносное обращение.

Как приготовить сок самостоятельно в домашних условиях

Тыквенный сок является иммунным напитком, а готовить его можно своими руками. Принцип приготовления сока максимально легкий, требуется отделять сок от мякоти.
Для изготовления сока используют соковыжималку или протирают тыкву на терке, а потом выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как укрепить иммунитет ребенка можно посмотреть здесь.

У свежевыжатого сока мягкий и сладкий вкус, но пить его могут не все, из-за специфических ноток. Чтобы их не было, в готовый продукт можно добавлять другой сок из фруктов и овощей. Тогда вкус становится более приятным.
Для получения яркого и насыщенного сока используются молодые плоды, вес которых не превышает 7 кг, а мякоть должна быть насыщенно оранжевой.
Овощ предварительно очищается от грубой шкуры, удаляются семена и он нарезается на кусочки среднего размера, из которых впоследствии и выжимается сок. Если в сок добавляются другие овощи или фрукты, то они так же предварительно подготавливаются.
Выжатый сок рекомендуется употреблять сразу, но его можно заготавливать и на зиму. Для этого сок необходимо прокипятить на протяжении 10-15 минут и разлить в стерилизованные банки, после чего закатать.

Важно! При длительной термической обработке сок теряет большую часть витаминов.

Сколько можно потреблять сока в сутки

Сок из тыквы разрешается употреблять для профилактики возможных заболеваний здоровым людям. Для этого можно пить его каждое утро перед едой, по половине стакана.Тыквенный сок польза и вред
При бессоннице сок 50 гр. смешивают с 0,5 чайной ложки меда и употребляют перед сном каждый день. Такая смесь помогает успокоиться и расслабиться.
Для снятия токсикоза во время беременности, сок потребляют в количестве половины стакана перед едой, один раз в сутки. Так же продукт способен предупреждать запоры.
Для снижения лишнего веса сок потребляется три раза в сутки по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Желательно совмещать сок с фруктами и овощами.
Если сок требуется пить для лечения болезней, то суточную норму потребления должен назначать лечащий врач или специалист, после проведения полного обследования.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок полезен для здоровья, его потребляют как для профилактики болезней, так и для их лечения, а именно:
1. Укрепление иммунитета;
2. Содержание большого количества витаминов группы В, С, Е, РР, цинка, магния, железа, кремния, фтора и калия;
3. Восстанавливает работу печени;
4. Повышает гемоглобин и лечит анемию;
5. Устраняет шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы;
6. Предупреждает запоры;
7. Нормализует уровень холестерина в крови;
8. Количество каротина намного выше, чем в моркови;
9. За счет содержания пектина восстанавливает обмен веществ во всем организме;
10. Улучшает работу сердечнососудистой системы;
11. Витамин К улучшает свертываемость крови;
12. Восстанавливает нервную систему;
13. Очищает желчевыводящие пути и лечит болезни желчного пузыря;
14. Продукт обладает мочегонным действием;
15. Придает коже здоровый вид, помогает избавиться от угрей и прыщей на лице;
16. Помогает держать в норме мужское здоровье;
17. Способен бороться с лишним весом;
18. Полезен при беременности, снимает токсикоз.

Тыквенный сок польза и вред

Сколько калорий в тыквенном соке

В 100 гр. продукта содержится всего 78 ккал. Но кроме пользы, он может нести и вред организму.

Лечение тыквенным соком

Продукт используют в народной медицине для лечения различных патологий и заболеваний.
Свежевыжатый сок принимают при различных патологиях желудочно-кишечной системы. В нем находится большое количество пищевых волокон, которые выполняют функцию щетки, то есть очищает стенки кишечника.
При регулярном употреблении данное заболевание можно предотвратить. Сок разрешается пить детям с двух летнего возраста.
При сильных и регулярных отеках, а так же при нарушениях сердечно-сосудистой системы желательно потреблять сок по 30 гр. в течение дня, общее количество выпитого сока в сутки должно составлять не меньше одного стакана.
Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать коктейль здоровья. Для этого смешивают три части сока тыквы, одну часть сока моркови, 10 гр. петрушки и немного меда. Полученную смесь выпивают один раз в день перед едой, желательно в утренние часы.

Что еще помогает для поднятия иммунитета, а точнее какие травы и народные средства, можно посмотреть здесь.
Чтобы нормализовать жирность кожи и сузить воспаленные поры, лицо протирают тыквенным соком два раза в сутки, а через 15 минут после протирания умывают теплой водой.
Для снижения лишнего веса 300 гр. сока смешивают со 100 гр. минеральной воды и чайной ложкой меда. Полученную смесь рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.
Для восстановления нервной системы необходимо смешивать сок тыквы и моркови в равных пропорциях. Принимается смесь за 30 минут до сна.
Для лечения патологий почек необходимо принимать по 100 гр. сока не менее трех раз в день. В сок желательно добавлять несколько капель сока лимона.
Для лечения анемии, в том числе и дефицита железа, требуется потреблять тыквенной сок со свекольным в пропорции 3:1, по 150 гр. не менее 5 раз в сутки.
Для лечения простудных заболеваний продукт смешивают с медом, на 200 гр. сока 80 гр. меда и настаивают 12 часов в холодильнике. Потребляют в холодном виде каждый день до полного выздоровления.
При запорах смешиваются в одинаковых пропорциях сок из тыквы и яблок, употребляется сок каждый день вместо чая.
При различных патологиях кожи сок тыквы и лимона смешивается в пропорции 3:1. Полученную смесь необходимо пить каждые 5 часов по 50 гр. на протяжении 15 дней.
Тыквенный сок желательно употреблять в период приема антибиотиков, он способствует быстрому усвоению препаратов и блокирует побочные эффекты, защищая желудок от сильного воздействия.
Во время беременности необходимо употреблять по 300 гр. каждый день. Он насыщает организм матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При запорах продукт употребляют каждое утро по стакану, можно смешивать с соком сливы или яблока в равных пропорциях.

Тыквенный сок польза и вред
Интересно! Тыквенный сок увеличивает лактацию, но при расстройствах желудка у малыша от продукта необходимо отказаться.

Вред тыквенного сока

Вред сока из тыквы очень маленький, но он все же имеется. Существует несколько ситуаций, в которых данный продукт употреблять не рекомендуется:
• Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
Сахарный диабет, протекающий в тяжелых формах;
• Язва желудка;
• Гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью;
• Диарея и сильные расстройства желудочной системы.
Даже если противопоказания для потребления сока из тыквы отсутствуют, злоупотреблять им не желательно. Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию специалиста..
Данный напиток желательно пить в свежем виде, но его можно заготавливать на зиму для профилактики и лечения простудных заболеваний в период холодов.

Или же готовить зимой кашу из тыквы.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

4 Комментариев

  1. Наталья Мурга:

    Чистый тыквенный сок я не очень люблю, а вот в сочетании с яблочным — вкусно получается. Хотя мужу он вообще не нравится.

  2. Ольга Андреева:

    Тыквенный сок, безусловно, полезен, но не многие его любят. Раньше покуали детям детское питание в магазине, и сок тыквы тоже.
    Тыквы на огороде у меня много, посмотрим, может, сок тоже попробую сделать немного.

  3. Татьяна:

    Тот тыквенный сок, который продается в магазинах, мне совсем не нравится. А вот сок домашнего приготовления я пью с удовольствием. жаль только возни ради одного стакана очень много )

  4. Viktoria:

    Я с удовольствием пью тыквенный сок. Добавляю в него сок от одного яблока. Готовлю на соковыжималке и затем, для большей уверенности, пропускаю через ситечко. Море полезных веществ, изумительный вкус. Консервировать никогда не пыталась, помню наши советские тыквенные соки в трехлитровых банках — это небо и земля со свежевыжатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *