Все любят вкусные десерты. Но часто они не отличаются полезностью и являются угрозой для фигуры. Использование овощей для приготовления пирогов является отличным решением. Одним из наиболее удачных вариантов является тыква.
Овощ, завезённый в Россию в XVI веке, отличается ярким вкусом и цветом. Он является очень полезным для здоровья продуктом, практически не теряющим своих свойств после термической обработки. Чем может похвастаться не каждый продукт.
- Тыква: польза для организма и противопоказания
- Тыква состав витаминов и микроэлементов
- Витамины:
- Микро-, макроэлементы:
- Можно ли тыкву детям
- Противопоказания тыквы
- Польза печёной тыквы
- Пироги с тыквой рецепты
- Секреты пирога из тыквы
- Американский пирог из тыквы
- Американский пирог из тыквы по версии Юлии Высоцкой
- Пирог из тыквы в мультиварке
- Тыквенный пирог с яблоками
- Быстрый тыквенный пирог
- Тыквенный пирог с мёдом
- Тыквенный пирог с творогом
- Осетинский пирог
- Тыквенный пирог с манкой
- Тыквенный пирог с рисом
Тыква: польза для организма и противопоказания
Многокомпонентный состав делает тыкву ценным продуктом. Овощ следующими полезными свойствами:
- Активизирует метаболизм.
- Снижает уровень холестерина и устраняет бляшки.
- Улучшает внешний вид кожи.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Выводит лишнюю воду, снимает отёки.
- Обладает успокаивающим нервную систему действием.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Способствует нормализации работы ЖКТ.
- Стимулирует вывод желчи и мочи из организма.
- Подавляет рост туберкулёзной палочки.
- Полезен для мужской и женской половой системы.
Тыква состав витаминов и микроэлементов
Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал в 100 г продукта), с большим содержанием витаминов и минералов.
Витамины:
- A – важный элемент, обеспечивающий полноценную работу репродуктивной системы, отвечающий за функционирование органов зрения и обеспечивающий красоту коже и волосам.
- В1 активизирует обмен различных веществ. Благотворно воздействует на состояние ЖКТ, корректируя работу всей системы.
- В2 является своеобразным проводником для многих веществ, которые не способны усваиваться без его участия.
- В5 необходим для полноценной мозговой деятельности и сохранения памяти.
- В6 очищает сосуды от холестериновых отложений.
- С обладает иммуностимулирующими свойствами, необходим для сердечной системы, стимулирует вывод токсинов.
- D – витамин, без которого кальций не усваивается. Кроме того, необходим для нормальной работы мышц, почек и кишечника.
- E активизирует регенерацию тканей, поэтому важен для сохранения молодости организма. Элемент важен для сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов.
- F необходим для производства жиров, обладает противовоспалительным действием.
- К используется для синтеза белка.
- PP необходим для сохранения чистоты сосудов, помогает избежать атеросклероза.
- Бета-каротин. Он в большом количестве содержится в тыкве и необходим для большинства систем организма. Вещество отвечает за здоровье глаз и зрительного нерва, стимулирует вывод токсинов, важен для хорошей работы сердца, поддерживает на высоком уровне иммунные способности организма.
- T улучшает усвояемость тяжёлой пищи, повышает свёртываемость крови, является профилактикой анемии.
Микро-, макроэлементы:
- Железо является важнейшим элементом в синтезе гемоглобина. Требуется иммунной системе и щитовидной железе.
- Калий участвует в работе кишечника и почек, снижает утомляемость, стабилизирует пульс и давление.
- Кальций является строительным материалом костной системы организма.
- Кобальт необходим для защиты сосудов от холестериновых отложений. Он является одним из важных элементов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Магний нормализует кровяной сахар и давление. Требуется эндокринной системе.
- Медь важна для синтеза многих ферментов и белков, для обеспечения полноценной работы головного мозга, для тканевого дыхания.
Кроме того, в тыкве присутствует клетчатка, которая помогает переваривать пищу и улучшает работу ЖКТ.
Можно ли тыкву детям
Овощ очень редко вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего он хорошо воспринимается детским организмом. Поэтому его часто вводят в меню малыша с самого раннего возраста (6 месяцев). Тыква является источником многих витаминов и минералов, нормализует работу ЖКТ, полезна для обеспечения полноценного роста и развития ребёнка.
Противопоказания тыквы
Несмотря на то что тыква считается продуктом, который практически не вызывает аллергии, она имеет некоторые противопоказания. Из-за достаточного содержание в ней сахара, её не следует есть людям, страдающим сахарным диабетом. Она станет не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом, острыми формами язвенных заболеваний ЖКТ и дисбалансом кислотности желудочного сока.
Польза печёной тыквы
Многие продукты после термической обработки теряют свои полезные качества. Тыква их сохраняет практически полностью. Овощ является популярным ингредиентом разных блюд благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.
Тушёный и варёный продукт помогает избавиться от застоев в селезёнке и печени, стимулирует работу пищеварительной системы. Потребление тыквы рекомендуется при язвенных болезнях, колитах и запорах.
Благодаря способности выводить лишнюю воду, шлаки, токсины, и бороться с холестерином, блюда из тыквы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкая калорийность, способность активизировать обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, делают её одним из основных продуктов в меню тех, кто хочет похудеть.
Пироги с тыквой рецепты
Выпечка с овощами считается наименее калорийной и вредной для организма. Тыква является лидером благодаря своим вкусовым качествам. Выпечку с ней любят даже те, кто не является фанатом этого продукта.
Секреты пирога из тыквы
Чтобы получившийся результат не разочаровал, рекомендуется использовать сладкий овощ с плотной мякотью. Пирог, приготовленный из тыквы, может выступать в роли вкусного десерта. Овощ также хорошо сочетается с крупами и мясом, поэтому пирог может быть и основным блюдом. Чаще всего тыкву сначала запекают или варят. Её часто комбинируют с другими фруктами и овощами, добавляют орехи, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.
Существует большое количество способов приготовления тыквенных пирогов. Для ежедневного меню подойдут более простые. Те, что посложнее, требующие больше времени и усилий, можно готовить по праздникам. Такой вкусный и полезный десерт станет прекрасной заменой покупного торта.
Американский пирог из тыквы
Это блюдо является классическим и традиционно присутствует на праздничном столе на Дне Благодарения.
- 175 гр. предварительно замороженного сливочного масла необходимо растереть в крошку с 350 гр. муки. Ввести 1 яйцо и ледяную воду.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и сформировать шар, который оборачивается в пищевую плёнку и убирается в холодильник на 15 минут.
- Тесто раскатывается по форме будущего пирога и убирается охлаждаться на 1 час.
- 1 кг. запечённой тыквенной мякоти взбивается в пюре.
- Вмешать 2 яйца, специи (по ¼ ч. л. молотого имбиря и гвоздики, 1 ст. л. корицы), 100 г сахара, ½ ч. л. соли и 10 гр. апельсиновой цедры. Иногда в тыкве бывает много воды и пюре тогда получается очень жидким. Чтобы сделать его более густым, нужно добавить немного муки.
- Тесто выпекается в духовке под прессом в течение 15 минут (t=200C). В качестве пресса можно использовать ёмкость с водой или крупой.
- Вынутое тесто заливается тыквенной начинкой и помещается в духовку на 1 час (t=180C).
- Подавать пирог следует тогда, когда он остынет.
Американский пирог из тыквы по версии Юлии Высоцкой
Знаменитый повар добавляет в пирог небольшое количество коньяка, что несколько изменяет вкус.
- Отварить 750 гр. тыквы.
- 225 гр. просеянной муки смешать с 1 яйцом и 1 ст. л. сметаны.
- 115 гр. предварительно замороженного масла натереть на тёрке и смешать с щепоткой соли и 30 гр. сахара, соединить с мукой и растереть.
- Тесто, скатанное в шар, нужно убрать в холодильник на 30 минут.
- Вынутое тесто раскатать в лепёшку и положить в форму, сделав из него бортики.
- Тесто выпекать под прессом в течение 15 минут (t=180C).
- Тыкву превратить в пюре, смешать с 2 яйцами, 150 гр. сахара, 1,5 ст. л. коньяка, специями (по ½ ч. л. корицы и молотого имбиря), 100 мл. жирных сливок. Взбить блендером.
- Начинку залить в тесто и поместить в духовку на 30 минут (t=180C).
Пирог из тыквы в мультиварке
Мультиварка стала неотъемлемой частью кулинарной жизни многих хозяек. С её помощью можно приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени. При этом результат практически всегда радует.
- Почистить и запечь 200 гр. тыквы, сделать из неё пюре.
- Взбить 2 яйца с щепоткой соли, постепенно вмешивая 150 гр. сахара. Соединить с тыквой.
- Вмешать по щепотке гвоздики, соли и мускатного ореха, 10 гр. разрыхлителя и 300 гр. муки.
- Форму обмазать сливочным маслом и влить тесто, разровнять поверхность.
- Готовить на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
Тыквенный пирог с яблоками
Оба ингредиента часто используются для приготовления десертов. Кроме того, они хорошо сочетаются друг с другом.
- 2 яблока и 600 гр. тыквы очищаются от шкурки и семян, натираются на тёрке.
- 200 гр. сливочного масла перетирается с 300 гр. сахара и 6 яйцами.
- Ингредиенты соединяются и к ним вмешиваются 560 гр. муки, по 2 ч. л. корицы и разрыхлителя.
- Форма выстилается пекарской бумагой и вливается тесто.
- Выпекается в духовке около 1 часа (t=180C).
Быстрый тыквенный пирог
Основной причиной, почему домашняя выпечка оказывается на столе только по праздникам, является ограниченность во времени. В последнее время в моду вошли быстрые рецепты, которые позволяют разнообразить каждодневное меню. Пирог из тыквы не является исключением и для приготовления великолепного блюда понадобится менее одного часа.
- 1, 5 ст. просеянной пшеничной муки смешать с 1 яйцом, 200 г тыквенного пюре, 80 г сахара, 2 ст. л. овсяной муки, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. гашенной уксусом содой, ½ ч. л. соли.
- Выложить тесто в форму и поместить в духовку на 20 минут (t=200C).
- Выключить духовку и вынуть пирог через 20 минут.
Тыквенный пирог с мёдом
Ещё один вариант быстрого и простого в приготовлении пирога.
- Тыквенную мякоть (200 гр.) натереть на тёрке.
- Подогреть 130 гр. сливочного масла.
- Смешать 155 гр. сахара с 2 яйцами. Хорошо взбить.
- Все ингредиенты соединить, добавить 300 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя.
- Форма смазывается маслом. В неё вливается тесто.
- Поместить в духовку и выпекать 45 минут (t=180C).
- Верх обмазывается мёдом. Достаточно 2 ст. л.
Тыквенный пирог с творогом
Подобное блюдо отличается сочностью и очень интересным вкусом. Особенностью рецепта является то, что тесто готовится с использованием кефира и кокоса.
- Запечь 320 гр. тыквы и сделать из неё пюре.
- Перемешать 2 яйца, 100 гр. сахара и щепотку ванилина. Тщательно взбить.
- В смесь вмешать 80 гр. сливочного масла и 100 гр. кокосовой стружки.
- Аккуратно ввести 220 мл. кефира и 250 гр. муки.
- Овощное пюре перемешать со 100 гр. творога.
- Форму обмазать маслом, разместить в ней тесто и влить начинку.
- Поместить в духовку на 50 минут (t=180C).
Осетинский пирог
Привычный осетинский пирог иногда также готовят с тыквой.
- Смешать 225 мл. подогретого кефира, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей и 125 гр. муки. Настоять в течение 1 часа.
- В тесто добавить 100 гр. сливочного масла, 175 гр. муки, 1 ст. л. сметаны, немного соли.
- Тщательно вымесить заготовку и оставить настаиваться в течение 1 часа.
- 250 гр. мякоти тыквы натереть на крупной тёрке. Смешать с 250 гр. тёртого осетинского/адыгейского сыра, 80 гр. растопленного сливочного масла, солью, тимьяном и перцем.
- Начинку и тесто разделить пополам.
- Тесто раскатать в лепёшку (толщина 1 см). В середину поместить начинку, поднять и защипнуть края теста.
- Аналогичным образом сделать второй пирог.
- Поместить в духовку на 20 минут (t=200C).
- Перед подачей смазать маслом.
Тыквенный пирог с манкой
Десерт станет отличным выбором для сладкоежек, следящих за фигурой.
- 1 стакан манки соединить с 0,5 ст. кисломолочного продукта (кефир или сметана). Настоять в течение 1 часа.
- Из 600 г отваренной тыквы сделать пюре.
- Соединить 2 яйца с 0,5 ст. сахара.
- Смешать вместе все ингредиенты, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- В обмазанную маслом форму поместить тесто.
- Поместить в духовку на 45 минут (t=180C).
Или можно немного по другому рецепту сделать, как это сделали мы в этом видео.
Тыквенный пирог с рисом
Вкусное и питательное блюдо станет отличным решением для завтрака.
- 7 гр. дрожжей соединить с 2 щепотками соли, 1 ч. л. сахарного песка, 150 мл. подогретого молока. Настаивать в течение 15 минут.
- В тесто вмешать 100 мл. подогретого молока, 500 гр. муки, 200 гр. маргарина. Тщательно вымесить тесто.
- Сварить 100 гр. риса, он должен быть недоваренным.
- Нарезать 400 гр. тыквы кубиками, соединить с 3,5 ч. л. сахара и рисом.
- Тесто разделить на две части так, чтобы одна часть была больше другой в два раза.
- Большая часть раскатывается и помещается в форму, предварительно смазанную маслом.
- Поместить начинку и разровнять.
- Второй частью теста нужно накрыть начинку.
- В середине пирога сделать отверстие и поставить в духовку на 1 час (t=180C).
- Извлечь пирог, в проделанное отверстие поместить сливочное масло и убрать на 10 минут обратно в духовку.
Тыквенный пирог – вкусное и полезное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.
Анатолий, спасибо за новые идеи! Никогда не пробовала делать пирог с тыквой и рисом. Надо приготовить. Зря что-ли тыква на балконе лежит?
Взяла рецепт на заметку. Завтра придут подруги в гости, вот и удивлю их быстрым тыквенным пирогом. Спасибо за рецепты!
Тыква — полезнй овощ и из нее можно много разных блюд приготовить.И пироги, кексы, каши, сок.
Столько рецептов пирогов с тыквой, можно выбрать на свой вкус. Спасибо. Жаль, что не все тыкву едят и любят.
Мне понравился рецепт тыквенного пирога с яблоками. Надо будет приготовить.
А у нас дети тыкву не очень хотят кушать, даже с яблоками.
А я тыкву в любом виде уважаю, пироги правда редко пеку, у вас тут отличные рецепты, надо будет попробовать сделать с манкой и с яблоками.
Тыкву просто обожаю. Готова готовить с ней все что угодно-от пирогов, до каши и супа.