Тыквенный пирог

Тыквенный пирогВсе любят вкусные десерты. Но часто они не отличаются полезностью и являются угрозой для фигуры. Использование овощей для приготовления пирогов является отличным решением. Одним из наиболее удачных вариантов является тыква.

Овощ, завезённый в Россию в XVI веке, отличается ярким вкусом и цветом. Он является очень полезным для здоровья продуктом, практически не теряющим своих свойств после термической обработки. Чем может похвастаться не каждый продукт.

Тыква: польза для организма и противопоказания

Многокомпонентный состав делает тыкву ценным продуктом. Овощ следующими полезными свойствами:

  • Активизирует метаболизм.
  • Снижает уровень холестерина и устраняет бляшки.
  • Улучшает внешний вид кожи.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Выводит лишнюю воду, снимает отёки.
  • Обладает успокаивающим нервную систему действием.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Стимулирует вывод желчи и мочи из организма.
  • Подавляет рост туберкулёзной палочки.
  • Полезен для мужской и женской половой системы.

Тыква состав витаминов и микроэлементов

Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал в 100 г продукта), с большим содержанием витаминов и минералов.

Витамины:

  • A – важный элемент, обеспечивающий полноценную работу репродуктивной системы, отвечающий за функционирование органов зрения и обеспечивающий красоту коже и волосам.
  • В1 активизирует обмен различных веществ. Благотворно воздействует на состояние ЖКТ, корректируя работу всей системы.
  • В2 является своеобразным проводником для многих веществ, которые не способны усваиваться без его участия.
  • В5 необходим для полноценной мозговой деятельности и сохранения памяти.
  • В6 очищает сосуды от холестериновых отложений.
  • С обладает иммуностимулирующими свойствами, необходим для сердечной системы, стимулирует вывод токсинов.
  • D – витамин, без которого кальций не усваивается. Кроме того, необходим для нормальной работы мышц, почек и кишечника.
  • E активизирует регенерацию тканей, поэтому важен для сохранения молодости организма. Элемент важен для сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов.
  • F необходим для производства жиров, обладает противовоспалительным действием.
  • К используется для синтеза белка.
  • PP необходим для сохранения чистоты сосудов, помогает избежать атеросклероза.
  • Бета-каротин. Он в большом количестве содержится в тыкве и необходим для большинства систем организма. Вещество отвечает за здоровье глаз и зрительного нерва, стимулирует вывод токсинов, важен для хорошей работы сердца, поддерживает на высоком уровне иммунные способности организма.
  • T улучшает усвояемость тяжёлой пищи, повышает свёртываемость крови, является профилактикой анемии.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо является важнейшим элементом в синтезе гемоглобина. Требуется иммунной системе и щитовидной железе.
  • Калий участвует в работе кишечника и почек, снижает утомляемость, стабилизирует пульс и давление.
  • Кальций является строительным материалом костной системы организма.
  • Кобальт необходим для защиты сосудов от холестериновых отложений. Он является одним из важных элементов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Магний нормализует кровяной сахар и давление. Требуется эндокринной системе.
  • Медь важна для синтеза многих ферментов и белков, для обеспечения полноценной работы головного мозга, для тканевого дыхания.

Кроме того, в тыкве присутствует клетчатка, которая помогает переваривать пищу и улучшает работу ЖКТ.

Тыква состав витаминов и микроэлементов

Можно ли тыкву детям

Овощ очень редко вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего он хорошо воспринимается детским организмом. Поэтому его часто вводят в меню малыша с самого раннего возраста (6 месяцев). Тыква является источником многих витаминов и минералов, нормализует работу ЖКТ, полезна для обеспечения полноценного роста и развития ребёнка.

Противопоказания тыквы

Несмотря на то что тыква считается продуктом, который практически не вызывает аллергии, она имеет некоторые противопоказания. Из-за достаточного содержание в ней сахара, её не следует есть людям, страдающим сахарным диабетом. Она станет не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом, острыми формами язвенных заболеваний ЖКТ и дисбалансом кислотности желудочного сока.

Польза печёной тыквы

Многие продукты после термической обработки теряют свои полезные качества. Тыква их сохраняет практически полностью. Овощ является популярным ингредиентом разных блюд благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Тушёный и варёный продукт помогает избавиться от застоев в селезёнке и печени, стимулирует работу пищеварительной системы. Потребление тыквы рекомендуется при язвенных болезнях, колитах и запорах.

Благодаря способности выводить лишнюю воду, шлаки, токсины, и бороться с холестерином, блюда из тыквы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкая калорийность, способность активизировать обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, делают её одним из основных продуктов в меню тех, кто хочет похудеть.

Пироги с тыквой рецепты

Выпечка с овощами считается наименее калорийной и вредной для организма. Тыква является лидером благодаря своим вкусовым качествам. Выпечку с ней любят даже те, кто не является фанатом этого продукта.

Секреты пирога из тыквы

Чтобы получившийся результат не разочаровал, рекомендуется использовать сладкий овощ с плотной мякотью. Пирог, приготовленный из тыквы, может выступать в роли вкусного десерта. Овощ также хорошо сочетается с крупами и мясом, поэтому пирог может быть и основным блюдом. Чаще всего тыкву сначала запекают или варят. Её часто комбинируют с другими фруктами и овощами, добавляют орехи, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.

Существует большое количество способов приготовления тыквенных пирогов. Для ежедневного меню подойдут более простые. Те, что посложнее, требующие больше времени и усилий, можно готовить по праздникам. Такой вкусный и полезный десерт станет прекрасной заменой покупного торта.

Американский пирог из тыквы

Это блюдо является классическим и традиционно присутствует на праздничном столе на Дне Благодарения.

  1. 175 гр. предварительно замороженного сливочного масла необходимо растереть в крошку с 350 гр. муки. Ввести 1 яйцо и ледяную воду.
  2. Хорошо перемешать все ингредиенты и сформировать шар, который оборачивается в пищевую плёнку и убирается в холодильник на 15 минут.
  3. Тесто раскатывается по форме будущего пирога и убирается охлаждаться на 1 час.
  4. 1 кг. запечённой тыквенной мякоти взбивается в пюре.
  5. Вмешать 2 яйца, специи (по ¼ ч. л. молотого имбиря и гвоздики, 1 ст. л. корицы), 100 г сахара, ½ ч. л. соли и 10 гр. апельсиновой цедры. Иногда в тыкве бывает много воды и пюре тогда получается очень жидким. Чтобы сделать его более густым, нужно добавить немного муки.
  6. Тесто выпекается в духовке под прессом в течение 15 минут (t=200C). В качестве пресса можно использовать ёмкость с водой или крупой.
  7. Вынутое тесто заливается тыквенной начинкой и помещается в духовку на 1 час (t=180C).
  8. Подавать пирог следует тогда, когда он остынет.

Американский пирог из тыквы по версии Юлии Высоцкой

Знаменитый повар добавляет в пирог небольшое количество коньяка, что несколько изменяет вкус.

  1. Отварить 750 гр. тыквы.
  2. 225 гр. просеянной муки смешать с 1 яйцом и 1 ст. л. сметаны.
  3. 115 гр. предварительно замороженного масла натереть на тёрке и смешать с щепоткой соли и 30 гр. сахара, соединить с мукой и растереть.
  4. Тесто, скатанное в шар, нужно убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Вынутое тесто раскатать в лепёшку и положить в форму, сделав из него бортики.
  6. Тесто выпекать под прессом в течение 15 минут (t=180C).
  7. Тыкву превратить в пюре, смешать с 2 яйцами, 150 гр. сахара, 1,5 ст. л. коньяка, специями (по ½ ч. л. корицы и молотого имбиря), 100 мл. жирных сливок. Взбить блендером.
  8. Начинку залить в тесто и поместить в духовку на 30 минут (t=180C).

Тыквенный пирог

Пирог из тыквы в мультиварке

Мультиварка стала неотъемлемой частью кулинарной жизни многих хозяек. С её помощью можно приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени. При этом результат практически всегда радует.

  1. Почистить и запечь 200 гр. тыквы, сделать из неё пюре.
  2. Взбить 2 яйца с щепоткой соли, постепенно вмешивая 150 гр. сахара. Соединить с тыквой.
  3. Вмешать по щепотке гвоздики, соли и мускатного ореха, 10 гр. разрыхлителя и 300 гр. муки.
  4. Форму обмазать сливочным маслом и влить тесто, разровнять поверхность.
  5. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

Пирог из тыквы в мультиварке

Тыквенный пирог с яблоками

Оба ингредиента часто используются для приготовления десертов. Кроме того, они хорошо сочетаются друг с другом.

  1. 2 яблока и 600 гр. тыквы очищаются от шкурки и семян, натираются на тёрке.
  2. 200 гр. сливочного масла перетирается с 300 гр. сахара и 6 яйцами.
  3. Ингредиенты соединяются и к ним вмешиваются 560 гр. муки, по 2 ч. л. корицы и разрыхлителя.
  4. Форма выстилается пекарской бумагой и вливается тесто.
  5. Выпекается в духовке около 1 часа (t=180C).

Быстрый тыквенный пирог

Основной причиной, почему домашняя выпечка оказывается на столе только по праздникам, является ограниченность во времени. В последнее время в моду вошли быстрые рецепты, которые позволяют разнообразить каждодневное меню. Пирог из тыквы не является исключением и для приготовления великолепного блюда понадобится менее одного часа.

  1. 1, 5 ст. просеянной пшеничной муки смешать с 1 яйцом, 200 г тыквенного пюре, 80 г сахара, 2 ст. л. овсяной муки, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. гашенной уксусом содой, ½ ч. л. соли.
  2. Выложить тесто в форму и поместить в духовку на 20 минут (t=200C).
  3. Выключить духовку и вынуть пирог через 20 минут.

Тыквенный пирог с мёдом

Ещё один вариант быстрого и простого в приготовлении пирога.

  1. Тыквенную мякоть (200 гр.) натереть на тёрке.
  2. Подогреть 130 гр. сливочного масла.
  3. Смешать 155 гр. сахара с 2 яйцами. Хорошо взбить.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить 300 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя.
  5. Форма смазывается маслом. В неё вливается тесто.
  6. Поместить в духовку и выпекать 45 минут (t=180C).
  7. Верх обмазывается мёдом. Достаточно 2 ст. л.

Тыквенный пирог с творогом

Подобное блюдо отличается сочностью и очень интересным вкусом. Особенностью рецепта является то, что тесто готовится с использованием кефира и кокоса.

  1. Запечь 320 гр. тыквы и сделать из неё пюре.
  2. Перемешать 2 яйца, 100 гр. сахара и щепотку ванилина. Тщательно взбить.
  3. В смесь вмешать 80 гр. сливочного масла и 100 гр. кокосовой стружки.
  4. Аккуратно ввести 220 мл. кефира и 250 гр. муки.
  5. Овощное пюре перемешать со 100 гр. творога.
  6. Форму обмазать маслом, разместить в ней тесто и влить начинку.
  7. Поместить в духовку на 50 минут (t=180C).

Осетинский пирог

Привычный осетинский пирог иногда также готовят с тыквой.

  1. Смешать 225 мл. подогретого кефира, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей и 125 гр. муки. Настоять в течение 1 часа.
  2. В тесто добавить 100 гр. сливочного масла, 175 гр. муки, 1 ст. л. сметаны, немного соли.
  3. Тщательно вымесить заготовку и оставить настаиваться в течение 1 часа.
  4. 250 гр. мякоти тыквы натереть на крупной тёрке. Смешать с 250 гр. тёртого осетинского/адыгейского сыра, 80 гр. растопленного сливочного масла, солью, тимьяном и перцем.
  5. Начинку и тесто разделить пополам.
  6. Тесто раскатать в лепёшку (толщина 1 см). В середину поместить начинку, поднять и защипнуть края теста.
  7. Аналогичным образом сделать второй пирог.
  8. Поместить в духовку на 20 минут (t=200C).
  9. Перед подачей смазать маслом.

Тыквенный пирог с манкой

Десерт станет отличным выбором для сладкоежек, следящих за фигурой.

  1. 1 стакан манки соединить с 0,5 ст. кисломолочного продукта (кефир или сметана). Настоять в течение 1 часа.
  2. Из 600 г отваренной тыквы сделать пюре.
  3. Соединить 2 яйца с 0,5 ст. сахара.
  4. Смешать вместе все ингредиенты, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. В обмазанную маслом форму поместить тесто.
  6. Поместить в духовку на 45 минут (t=180C).

Или можно немного по другому рецепту сделать, как это сделали мы в этом видео.

Тыквенный пирог с рисом

Вкусное и питательное блюдо станет отличным решением для завтрака.

  1. 7 гр. дрожжей соединить с 2 щепотками соли, 1 ч. л. сахарного песка, 150 мл. подогретого молока. Настаивать в течение 15 минут.
  2. В тесто вмешать 100 мл. подогретого молока, 500 гр. муки, 200 гр. маргарина. Тщательно вымесить тесто.
  3. Сварить 100 гр. риса, он должен быть недоваренным.
  4. Нарезать 400 гр. тыквы кубиками, соединить с 3,5 ч. л. сахара и рисом.
  5. Тесто разделить на две части так, чтобы одна часть была больше другой в два раза.
  6. Большая часть раскатывается и помещается в форму, предварительно смазанную маслом.
  7. Поместить начинку и разровнять.
  8. Второй частью теста нужно накрыть начинку.
  9. В середине пирога сделать отверстие и поставить в духовку на 1 час (t=180C).
  10. Извлечь пирог, в проделанное отверстие поместить сливочное масло и убрать на 10 минут обратно в духовку.

Тыквенный пирог с рисом

Тыквенный пирог – вкусное и полезное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

7 Комментариев

  1. Мария:

    Анатолий, спасибо за новые идеи! Никогда не пробовала делать пирог с тыквой и рисом. Надо приготовить. Зря что-ли тыква на балконе лежит?

  2. Таисия Филиппова:

    Взяла рецепт на заметку. Завтра придут подруги в гости, вот и удивлю их быстрым тыквенным пирогом. Спасибо за рецепты!

  3. Ольга Андреева:

    Тыква — полезнй овощ и из нее можно много разных блюд приготовить.И пироги, кексы, каши, сок.
    Столько рецептов пирогов с тыквой, можно выбрать на свой вкус. Спасибо. Жаль, что не все тыкву едят и любят.

  4. Нина:

    Мне понравился рецепт тыквенного пирога с яблоками. Надо будет приготовить.

  5. Ольга Смирнова:

    А я тыкву в любом виде уважаю, пироги правда редко пеку, у вас тут отличные рецепты, надо будет попробовать сделать с манкой и с яблоками.

  6. Лидия (tytvkysno.ru):

    Тыкву просто обожаю. Готова готовить с ней все что угодно-от пирогов, до каши и супа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *