Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой

Тыква полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь она один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке её в продаже у нас много.
Вчера купили тыкву, кашу детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.

Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым атрибутом праздника «Хэллоуин», как правило, из неё вырезают «рожицу» и ставят свечку внутрь. Этот праздник отмечают практически по всему миру и приходится он в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Давайте теперь с вами разберемся, чем же так полезна «оранжевая красавица» — тыква? Какими лечебными и полезными свойствами обладает она?

Тыква. Полезные свойства

  • Очень богата бета каротином и самое интересное, если тыква ярко-оранжевого цвета, то бета каротина в ней больше.
  • Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В тыкве много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. А также тыква настоящий кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2.
  • Она очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.
  • Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ.
  • Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием.
  • Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
  • Тыква хорошо выводит из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей.
  • Тыква является прекрасным мочегонным средством.
  • Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги. Подробней про ожоги еще можно посмотреть здесь.
  • Тыква укрепляет нашу иммунную систему.
  • Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.
  • Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.
  • Благодаря большому содержанию калия в тыкве, улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Тыква полезные свойства и противопоказания

Тыква очень низкокалорийный продукт, содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Бесспорно тыква очень полезна, но всем ли она одинаково показана тыква и при каких болезнях тыкву в пищу употреблять противопоказано. Итак.

Тыква. Противопоказания

  • Тыква противопоказана при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на тыкву.
  • При гастрите с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Противопоказана тыква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете.

Как выбрать и как хранить тыкву

Тыкву лучше выбирать средних размеров, обычно «огромная» тыква относится к кормовым сортам. Помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета каротина. Можно попросить продавца разрезать тыкву и попробовать кусочек. Ну а если вы знаете конкретный сорт, то ищите тот сорт, который вам нравится. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать.

Хранить лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны «хвостиком» вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции.

Тыквенные семечки

тыква полезные свойства и противопоказанияПолезно в тыкве все и мякоть, и семечки. Мои родители обычно выращивают очень много тыквы. Затем по мере ее использования разрезают и выбираю семена. Семена тыквы они просушивают, потом жарят или едят их сырыми, но хочу заметить, что полезных веществ и витаминов очень много в сырых семечках, а не жареных.

Тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Какими народными средствами можно снизить высокое давление вы можете прочитать в моей статье «Как снизить высокое давление«.

Ну и конечно наверное все знают, что тыквенные семечки это народное средство от глистов.

Тыквенные семечки очень богаты витаминами, содержат они витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, селен, цинк.

Тыквенные семечки в отличии от тыквы, не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм, все-таки довольно они калорийны.

Тыквенный сок

тыква полезные свойства и противопоказания Тыквенный сок продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных свойств у тыквенного сока достаточно много. Жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее. Употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы. Полезен сок при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови.

Но, сок тыквы с осторожностью принимайте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечение тыквой

За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать её при анемии. Кушайте 4-5 раз в день в отварном виде по 100 грамм за раз.

Если вас мучает бессонница принимайте на ночь стакан тыквенного сока. Можно выпить также отвар тыкву добавив в него ложечку меда.

Тыквенный сок, а также тыкву применяют в лечении запора, тыква улучшает моторную функцию кишечника.

При экземе, ожоге и воспалении кожи, делайте компрессы из тыквы, натрите ее на мелкой терке, приложите к пораженному месту и зафиксируйте повязкой.

Тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день. Тыквенный сок по желанию можно разбавить другими соками, очень вкусно и полезно.

При сердечно-сосудистых заболеваниях ешьте тыкву в любом виде и пейте сок из тыквы.

При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм в виде каши, отварной или печеной тыквы.

Теперь и вам известны, полезные свойства тыквы и противопоказания, а также лечение тыквой. Кушайте тыкву на здоровье и будьте здоровы.

Ну и напоследок посмотрите полезный видео ролик о тыкве. Всем желаю прекрасного настроения, отличных выходных.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

68 Комментариев

  1. Татьяна:

    Тыква действительно очень полезная и вкусная (по крайне мере для меня, многим, я знаю, не нравится вкус тыквы). А еще благодаря своему солнечному оранжевому цвету она спасает от осенней хандры.

  2. Алена Яснева:

    Я обожаю тыкву.В таком красивом и солнечном овоще масса не только пользы,но и энергии солнца!)

    • Кравченко Анатолий:

      Это замечательно, что вы в тыкве видите не только витамины, а и невидимую многим энергию солнца!

    • Юрий Йосифович:

      О какой энергии солнца вообще речь идет — можно поподробнее Алена?

  3. Нянюшка:

    Тыква — мой горячо любимый овощ. А вот о том, что бывают семена тыквы без кожуры, узнала в этом году впервые. Посадили такие у кумы на даче. Теперь дочек угощаю. Интересно! — Разрезаешь тыкву, а в ней сразу готовые к употреблению семечки. Прелесть!

    • Кравченко Анатолий:

      А тыква вкусная? А то вдруг селекционеры забыли о вкусе тыквы.

      • Людмила:

        Тыкву люблю и каждый год выращиваю на даче. Но про такой сорт, где семечки без скорлупки, слышу впервые. Интересно, что это за сорт?

        • Кравченко Анатолий:

          Я думаю Ирина Олеговна спросит у своей кумы, что это за сорт. И будем ждать весточки.

          • Нянюшка:

            Сварила кашу — не такая вкусная, как из других плодов. Кума вообще сказала, что такая тыква несъедобна. Я тут же позвонила дочке. Та в интернете нашла: съедобна! Но вкус зависит от многих обстоятельств: где растёт, что по-соседству, какой полив и мн. др. О сорте ничего сказать не могу, так как семена хранились просто в газетке, с прошлого года. А вот семечки — супер!
            Кстати, сеять надо подальше от других сортов. У нас некоторые тыквы, заползшие в соседний ряд, к обычной тыкве, потеряли свойства, — приобрели скорлупу. А тем, обычным, хоть бы хны!

      • Ирина:

        А вот сама тыква с готовыми семечками на вкус сильно отличается от мускусной. Вкус больше кормовой тыквы.

        • Кравченко Анатолий:

          Мы уже поняли, что если мы хотим съесть вкусную тыкву, то семечки мы можем полускать и сами.

          • Нянюшка:

            Зато я сейчас сразу гость вбросила в рот и жую, — блаженство! Семечки намного вкуснее обычных. А на вкус — она просто не сладкая. Но зато очень нежная.
            А вот что я нашла в интернете:
            «Голосемянная тыква обладает многими ценными свойствами и рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Легкая усвояемость продукта делает ее полезной выздоравливающим и людям пожилого возраста. Ароматную, нежную мякоть применяют в медицине как мочегонное.

            Голосемянная тыква по вкусу уступает некоторым столовым сортам, но не стоит забывать, что главное ее достоинство – семечки. Их используют в лечебных целях при простатите, почечнокаменных заболеваниях, диабете, болезни печени, они восстанавливают солевой обмен и иммунную систему.»

          • Кравченко Анатолий:

            Мне даже захотелось попробовать такую тыкву и такие семечки.

  4. Ирина:

    Тыкву люблю в любом виде. Рада, что она на столько полезна. Спасибо за интересную статью.

  5. STatiana:

    Тыква конечно же королева осени, много пишут о ее полезных свойствах, но мне кажется, что мы мало готовим ее. Редкий гость на нашем столе. Призываю все не забывать насколько тыква полезна.

    • Кравченко Анатолий:

      Совершенно согласен, надо не забывать о наших родных овощах.

    • Татьяна Саксон:

      Да, точно. Гость нечастый. Но пока она у нас есть, стараемся все же баловать себя тыквенной кашкой. А потом ждем нового сезона)

      • Кравченко Анатолий:

        А ждать долго и не приходится, у родителей тыква хранится почти до лета. Да и сейчас на рынках можно купить тыкву.

  6. Любовь:

    Тыква один из самых любимых овощей, который мы сами выращиваем у себя на участке. Часто готовим из нее блюда, тушим, варим, запекаем и даже гоним тыквенный сок. Да и просто пожевть кусочек сырой тыквы, я, например, люблю :)

    • Кравченко Анатолий:

      Надо будет попробовать, а то все готовим, готовим, а вот вкус сырой тыквы я уже забыл.

  7. Tatiana:

    Мне тыква тоже очень нравится, замечательно что она такая полезная. Завтра пойду в магази тыкву куплю. Спасибо за интересную и полезную статью.

  8. Катерина:

    А у нас не продают тыкву. Я вообще ни разу ещё её не пробовала :(

  9. Елена:

    В детстве мама меня кормила вкуснейшей кашей с тыквой, сейчас я больше тыквенное масло применяю, семечки едим, а вот сама тыква-красавица как-то незаслуженно подзабыта, спасибо вам за полезные советы и рекомендации, воистину тыква -чудо-овощ!

  10. Natabul:

    Люблю тыкву, но так в семействе люблю ее только я, то и готовить приходится редко. А жаль, столько в ней всего полезного…

  11. Елена:

    У нас в семье все очень любят сладкую кашу с тыквой. Анатолий, спасибо вам за информацию о ее полезности. Много не знала.

    • Рашида:

      Лена, я как раз сейчас думаю что приготовить из тыквы, очень уж редкий гость на нашем столе тыква, а как полезна, нужно исправлять ситуацию.

  12. Ольга:

    Тыква очень вкусная и полезная. Из нее можно приготовить массу разных блюд.

  13. Ирни:

    На ваших фотографиях (первой, второй и последней) изображен самый лучший сорт тыквы — вот только не знаю, как он называется. Вытянутая такая тыковка грушевидной формы с утолщением с той стороны, где был цветочек.

  14. Александр:

    Целенаправленно тыквой мы не лечимся, просто делаем из нее разные вкусные блюда.

  15. Наталья:

    Многое знаю о пользе тыквы, в связи с чем и выращиваем ее на даче.

  16. Наталья:

    Самое простое — запечь тыкву в духовке, мои просто в восторге! И быстро, и полезно

  17. Texni:

    я как-то не очень ее люблю , но видимо пора поближе присмотреться к тыкве))) спасибо за советы!

  18. Галина:

    Тыква -чудо ягода. Обожаем ее готовить, делаем сок и семечки сушим. Растет прекрасно, неприхотливое растение.
    Хочу отметить, Анатолий, что тыква противопоказана при тяжелых формах диабета.
    Она содержит мало калорий, но имеет высокий гликемический индекс. Поэтому обладает низкой нагрузкой, благодаря своей низкой калорийности. При диабете важна норма приема: 1 гр жира, 3 гр.белка, 15 гр крахмалистых продуктов -это примерно 70-80 калорий. 200-220 гр блюда из тыквы можно смело включать в свой рацион диабетику. Если есть желание принимать тыквенный сок, надо наблюдать за уровнем сахара в крови.
    И исходить из его показаний. Как говорится все хорошо в меру. Просто столкнулась с этим вопросом и выяснила его для себя.

  19. Сергей:

    И почему же всё самое полезное, как правило, самое не вкусное. Не люблю тыкву. Могу её есть только в плове, самсе и мантах.

    • Кравченко Анатолий:

      А я тыкву люблю в любом виде, даже просто запеченную или отваренную.

      • Анютка Незабудка:

        Мы тоже очень часто зимой запекаем ее в духовке. Если сорт сладкий, то и дополнительно сладости в виде варенья или сахара и не нужно совсем.

    • Татьяна Саксон:

      Ну вот кому как. По мне, так тыквенная кашка — та еще вкуснятина! И семечки тыквенные — ням-ням!

      • Юрий Йосифович:

        А у нас дома тыквенные семечки используются по назначению — все остальное идет в корм животным.
        Семечки сами по себе очень полезные (да и вкусные), особенно поджаренные!

  20. Елена:

    Обожаю тыкву! Вчера только запекала, вкуснотища! Могу хоть каждый день есть. Кстати, по-поводу семечек без кожуры, я помню бабушка, нам такие присылала. Очень семечки вкусные. Но я как-то не интересовалась, какой такой сорт тыквы с такими семечками. Может она самой тыквой корову кормила, а нам лишь семечки давала. Потому как мне ни разу не попадалась тыква, которую если разрезать, семечки были бы без кожуры

  21. Ирина Зайцева:

    С интересом почитала комментарии от Ирины Олеговны о таких семечках. Впервые слышу.
    Сама я тыкву обожаю. Часто готовим из неё . И сок делаем. Просто, дешево и очень полезно.

    • Кравченко Анатолий:

      И у нас сейчас идет витаминная подзарядка, едим тыкву и яблоки.

      • Анютка Незабудка:

        В салате из тыквы с яблоками получается очень полезное сочетание. Зимой такой салат чаще стараемся делать. Дети не очень хотят его кушать, но понемногу получается. А семечки идут на ура.

  22. Оксана:

    Больше всего люблю это овощ в запеченном виде, наверное потому, что бабушка меня в детстве постоянно кормила именно такой тыквой. И двухлетнему ребенку своему сейчас готовлю такую же. Запекаю, мякоть выбираю и перемешиваю с кипяченым молоком. Получается очень нежное и вкусное пюре, в 100 раз лучше, чем из баночки.
    Анатолий, а мне почему-то такой вид тыквы (на фото) не очень понравился по вкусу. Как говорится, на вкус и цвет…

    • Кравченко Анатолий:

      Моим родителям такая тыква попалась лет 20 назад, с тех пор у нас для себя только такую и выращивают. Выращивают конечно и другую, но та идет на корм животным.

  23. Анна:

    Я раньше не любила тыквенный сок. Но вот как-то со временем этот вопрос пересмотрела. И стала его пить. А тыквенную молочную кашку с пшеном всегда уважала.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы все больше кашу с рисом и с манной крупой едим.

      • Рашида:

        Анатолий, я как раз ищу рецепт как приготовить кашу из тыквы?

        • Анютка Незабудка:

          Чтобы не приедалась, мы один раз готовим ее с пшеном, а в другой раз с рисом. Вкусно и так и так, поэтому чередуем для разнообразия.

  24. Елена:

    Очень люблю тыкву во всех блюдах. Но не знала, что есть и противопоказания.
    Но полезность ее затмевает все. Очень часто готовлю просто запеченую с яблоком или айвой.

  25. Вера (http://moyatepliza.ru/):

    Железо усваивается только из мяса. Скажите, какой сорт тыквы у вас сфотографирован?

    • Кравченко Анатолий:

      Я сейчас точно не скажу, но похоже на «мускатную» или «арабатскую».

  26. Вера:

    Мускатная — это вид тыквы. А сорт какой? И где покупали семена?

    • Кравченко Анатолий:

      Семена моим родителям дали знакомые еще лет 10 назад. С тех пор родители сами собирают семена. Родители её называют гитарой, но я посмотрел в интернете и нашел что она называется «испанская гитара».

  27. Ирина:

    Люблю тыквенную кашу и шоколадный тыквенный пирог. у меня вопрос — у меня пониженная кислотность и недавно был гастрит. Можно ли мне сок?

    • Кравченко Анатолий:

      Скажу честно, я противопоказаний таких не знаю, если у вас только не период обострения заболеваний при пониженной кислотности. Только лишь индивидуальную непереносимость или аллергию. А вообще очень полезный сок. Просто я бы рекомендовал вам пока не употреблять тыквенный сок.

  28. Нонна:

    Мне нравится сок из тыквы яблока и морковки. И дети просто обажают его)

  29. Татьяна Саксон:

    Анатолий, вот уже несколько раз мимо этой статьи прохожу. С мыслями: ну да, тыква полезна и вкусна, надо ее кушать. А вот, наконец, решила прочитать, и не зря! Как всегда, многому у вас можно поучиться. Вот вы пишите, что, мол, кто не знает, что семечки тыквы помогают от глистов. Признаюсь честно, я не знаю. Да и о том, про при ожогах она помогает, и от том, что при низком гемоглобине она хороша. Все ж и этот овощ (ягоду?) я недооценила. Вы мне в каждой статье на все продукты, травки и проч. глаза раскрываете. С удовольствием читаю ваши статьи и познаю ранее неизвестное, и про пользу для организма, и про вкусные рецепты. Спасибо вам огромное! Думаю, что с вами я наконец стану Хозяюшкой с большой буквы. Ведь в детстве меня никто ничему не учил, я сиротой росла. Вот теперь сама учусь многому.

  30. Инна:

    Полезные свойства этого овоща мне известны давно, а о противопоказаниях слышу впервые.

  31. Анютка Незабудка:

    Сейчас самый сезон тыквы — нужно и кашу варить и запекать тыкву и сок тыквенный пить. Много в ней пользы. А для любителей сладкого и десерты разные можно приготовить — было бы желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *