Творожная запеканка с рисом

Творожная запеканка с рисомЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пост от наших читателей. И представит свой рецепт Светлана, творожную запеканку с рисом в духовке. Светлана не просто читатель, у неё на счету уже много рецептов, и каждый рецепт сопровождается пошаговыми красивыми фотографиями. Передаем слово Светлане.

С детства мы помним вкус различных запеканок. Их готовят как в детских садах, школах, так и дома. Запеканки – популярное блюдо у многих народов мира. Так, в России раньше запеканку называли «лапшевиком» (ее готовили из макаронных изделий), в Италии – «лазаньей», в Англии – «пудингом», во Франции – «гратеном», в Греции – «мусакой». На Руси была популярна запеканка из остатков каши, залитых яично-молочной смесью и запеченных в печи. В разных регионах в такую кашу добавляли рыбу, мясо, грибы и другие продукты. Сейчас запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Запеканки бывают сладкие и несладкие. Детям, конечно, больше нравятся первые. Готовят запеканки из овощей, мяса, круп, каш, грибов, макарон, творога, рыбы, морепродуктов, сыра, яиц. Подают их как на завтрак, так и на обед или ужин, на повседневный и праздничный стол. Иногда это блюдо подают в качестве десерта. Все запеканки объединяет процесс приготовления – запекание. Чаще запеканка – сытное и простое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже неопытные кулинары. Подают их с соусами или подливами.

Часто это блюдо перед запеканием заливают молочно-яичной смесью, а также посыпают тертым твердым сыром, который в готовом блюде превращается в ароматную и румяную корочку. Овощные запеканки – менее калорийные, для них лучше выбирать свежие и сочные плоды. Пожалуй, самая популярная у нас запеканка – творожная. Готовят ее как без добавок, так и с ними (это могут быть сухофрукты, свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды). Творожная запеканка получается особенно нежной, если в нее отдельно ввести взбитые белки. Среди народов Кавказа и Закавказья распространены творожные запеканки с добавлением зелени и чеснока. Картофельные запеканки не менее популярны, чем творожные. Готовят их с мясом, фаршем, рыбой, курицей, грибами, овощами, а иногда и без начинки.

Итак, приступим к приготовлению творожной запеканки с рисом! Нам понадобятся следующие продукты. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог (я использовала жирностью 9%) – 500 гр.
  • Сметана – 400 гр. (в запеканку – 200 гр; для подачи – 200 гр.)
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Рис белый «Жасмин» — 120 мл.
  • Вода – 240 мл.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Для приготовления этой запеканки я использую белый ароматный рис «Жасмин». Засыпаю рис в кастрюлю с водой, довожу до кипения. Огонь убавляю до минимума, готовлю рис около 13 минут при закрытой крышке. Он должен впитать всю воду и быть рассыпчатым. Даю рису остыть. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

В глубокой миске соединяю яйца и сахарный песок. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

Затем к яичной смеси добавляю творог, сметану, ванильный сахар, соль.Творожная запеканка с рисом

Снова немного взбиваю массу миксером. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

В миску добавляю остывший рис. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

Перемешиваю массу ложкой.Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый

Для приготовления творожной запеканки с рисом я использую керамическую форму размером 22*16,5 см. Можно использовать и другие формы, лучше прямоугольные или квадратные, чтобы при подаче запеканку можно было нарезать на красивые кусочки. Смазываю форму сливочным маслом. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый рецепт с фото

Выкладываю рисово-творожную массу в форму, выравниваю ложкой верх.Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый рецепт с фото

Духовку разогреваю до 200 градусов. Выпекаю запеканку около 45-50 минут до образования румяной корочки. Творожная запеканка с рисом в духовке пошаговый рецепт с фото

Нарезаю ароматную запеканку и подаю со сметаной. Такое блюдо также можно подать с вареньем или сгущенным молоком с сахаром.

Запеканка вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно посыпать готовую запеканку сахарной пудрой.
Этот же рецепт в слайдах.

Готовьте с удовольствием! Приятного Вам аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

9 Комментариев

  1. Афинская:

    Эх, творожная запеканка — это же счастливы воспоминания садиковского детства. Вместе с тем борщом и гороховым супом) Спасибо за ностальгический рецепт

    • Кравченко Анатолий:

      Рецепт действительно хороший, правда я в садик не ходил, но запеканку люблю.

  2. Лиза:

    Спасибо за рецепт, Анатолий. Запеканку с рисом еще не делала. Обычно в ход идет манка. Фото уж очень аппетитное!

    • Кравченко Анатолий:

      А по моему, у каждого своя любимая запеканка. У одних она с манкой, а у других с рисом, с макаронами, или вообще с крупами. Мы лично разные варианты пробовали, но вот самый любимый так и не выбрали. В овощных своя прелесть, творожная — тоже очень вкусная. Так и готовим, разные виды запеканок.

  3. Евгений:

    Спасибо, за рецепт

  4. Алексей:

    То что запеканка востребованное блюдо всем известно. Рецепт объяснён отличными словами и посуда на фото своим голубоватым фоном подбадривает к тому, что пора и самому приготовить запеканку.

    • Кравченко Анатолий:

      Действительно, голубая посуда очень красиво смотрится на фото. А фото, прямо загляденье, так что только взглянув, хочется приготовить запеканку.

  5. Ольга Смирнова:

    Такое необычное сочетание творога и риса, даже интересно, что за вкус у блюда.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы тоже сейчас с творогом делаем разные эксперименты, очень интересно получается, особенно с мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *