Здравствуйте, уважаемый читатель. Скоро уже масленица, сытные и калорийные блюда будут нам противопоказаны. На неделю масленицы мы будем есть блины. А вот сейчас захотелось мне дать своему организму ударную дозу калорий. И сделать я это решил с помощью тушеного мяса с фасолью. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговыми фотографиями.
Такое блюдо будет очень калорийным, и рекомендуется людям, с повышенными физическими нагрузками. А постоянные читатели уже знают, что я для себя начал заниматься бегом, причем сейчас начинаю увеличивать дистанцию. Например в следующую субботу планирую пробежать 21 километр, а это более 1800 калорий. Но непосредственно перед бегом, мясо кушать не рекомендуется, бежать тяжело будет. Вот я и решил немного раньше набрать эти калории.
Я не скажу, что я часто готовлю тушеное мясо с фасолью, но периодически стараюсь включать именно тушеную фасоль, а с мясом это вообще сытное блюдо. У нас на блоге есть рецепт тушеной фасоли с картошкой, это я так готовлю, когда мяса не хочется. Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Тушеное мясо с фасолью, рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Фасоль 1 стакан
- Свинина 700 грамм
- Одна крупная луковица
- Одна крупная морковина
- Томатный сок 0.5 литра
- Растительное масло около 50 грамм
- Соль, сахар, лавровый лист, перец по вкусу
Придумал готовить я не спонтанно, поэтому я предварительно подготовился.
Я взял стакан белой фасоли, но это не обязательно, можете взять любую фасоль, и залил её на ночь водой. Это я сделал для того, чтобы потом фасоль тушилась меньше.
Я даже перед тем как приготовить, посмотрел в интернете, как готовят люди тушеное мясо с фасолью, чтобы правильно приготовить. Но как не один раз убеждаюсь, что мои родители готовили и сейчас готовят так, как это вкусней. И своим рецептам они учились не в интернете, а у своих родителей и знакомых, после того как попробовали эти блюда.
В общем и я не стал изменять рецепт, а приготовил так, как готовили еще мои родители.
Начал с того, если конечно не считать замоченной фасоли, что пошел на рынок, и купил кусочек свинины. Купил я больше, чем нам надо для приготовления этого блюда. Просто мне захотелось уже свинины, поэтому купил несколько килограмм. Для тушения с фасолью порезал кусочки из не очень жирных частей, взял чуть больше 700 грамм, и старался резать вдоль волокон. Так мясо будет мягче.
Остальное мясо порезал на куски и перекрутил на мясорубку. Елена сразу же взялась за пельмени, а то в последнее время мы стали часто готовить куриные шашлыки, и забыли про пельмени. А наши дети очень любят пельмени, поэтому из свежего мяса мы решили сразу налепить пельменей. Наши дети любят именно фирменные домашние пельмени из заварного теста.
Но это я отвлекся от темы. Теперь берем сковороду или сразу казанок, и выливаем растительное масло. Обжаривать мясо будем на растительном масле, а использую рафинированное подсолнечное масло.
Тем временем, пока наше мясо начинает обжариваться, а я люблю обжаривать до золотистой корочки(хотя в реальности эта корочка больше коричневая, чем золотая), мы начинаем приготавливать лук и морковь.
Я беру крупную луковицу и крупную морковь. Мне стало лень нарезать красиво лук и морковь, и я взял кухонных комбайн и морковь потер на крупной терке, а лук на нарезке. Все равно лук полностью растворится при тушении мяса с фасолью.
Во многих источниках я читал, что обязательно лук и морковь надо нарезать ножом, так блюдо будет вкуснее. Но сколько я не пробовал, я особой разницы не почувствовал.
Наше мясо подрумянилось, у меня на это ушло около 20 минут. При этом я перемешивал его, и немного поперчил, не оставлял без присмотра. Желательно также немного посолить мясо. Я обжаривал мясо на сковороде, обжаривал до исчезновения влаги и образования корочки.
Затем я пересыпал все это в казанок, добавляю туда лук и морковь. И теперь уже лук должен приобрести золотистый цвет. На это у меня ушло еще около 10 минут.Ну а теперь у нас настает момент, когда мы уже формируем наше тушеное мясо с фасолью. Первым делом я добавляю домашний томат. Не люблю я томатную пасту, нет там ничего полезного.
Как видно на фотографии, у меня было как раз половина литровой банки, его весь я и добавил. Теперь добавляю основной ингредиент, фасоль, если не считать мяса. А готовить можно по такому рецепту даже без мяса. Предварительно конечно слив воду, в которой замачивалась фасоль. И я рекомендую еще промыть фасоль. Бывает после замачивания остается небольшая часть мусора, в виде мелких частиц грязи и камушек.
Я все это перемешал, и продолжаю дальше добавлять вкусовых приправ в тушеное мясо с фасолью. Как обычно это у меня смесь перцев из мельнички, и солим. На фотографии видно, что беру я столовую ложку соли, без горки. Именно столько должно всего пойти соли на все блюдо. Но лучше солить частями, чтобы не пересолить.
Затем добавляем два лавровых листка. Есть у меня еще один секретный ингредиент, это обыкновенный сахар. Дело в том, что я использую домашний томат. А он как известно, содержит кислоту. И если не добавить сахара, то тушеная фасоль с мясом будет немного с кислинкой. А добавив две ложки сахара, я придаю легкую сладость и пикантность тушеному мясу.
Тушилось мясо с фасолью у меня еще час, после добавления фасоли. Практически вся жидкость выпарилась. И если на первом этапе можно даже не перемешивать наше блюдо, то при завершении приготовления, я настоятельно рекомендую перемешивать.
На первый взгляд, может показаться, что воды там еще достаточно. Но если вы начнете перемешивать, то убедитесь, что в казанке не так уж много влаги осталось. И если у вас не успела фасоль приготовится, а именно по фасоли мы смотрим готовность блюда, то можно немного добавить кипяченой воды.
Этот рецепт можно использовать не только без мяса. Если вы удалите из рецепта и фасоль, то получится вкусная подлива. С рецептом можно ознакомится в статье «Как приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью.»
Рецепт приготовления тушеного мяса с фасолью не сложный, но немного трудоемкий. Но получилось наше блюдо очень вкусным и калорийным. Приятного аппетита!
Чего только к мясу не добавляла: и овощи, и чернослив. Оказывается и фасолью может быть очень вкусно. Обязательно попробую. А то как-то фасоль очень редко делаю. Судя по картинкам, очень должно быть вкусно. Спасибо за рецептик!
Что тут скажешь, крутой рецепт великолепным результатом.
Фасоль обожаю, делаю ее даже просто как гарнир с луком и томатной пастой, а вчера варила суп с фасолью. Ваш рецепт просто замечательный!
Я тоже вчера варила борщ с фасолью и часто тушу фасоль просто с луком и морковью 🙂
И фасоль с картошкой готовила, а с мясом это еще вкуснее.
Я фасоль часто готовлю для мужа. И борщ с фасолью варю постоянно. Сытно получается.
А фасоль тушенная с мясом и подливой -вообще вкусно и сытно.
Тушеное мясо с фасолью, очень вкусное и сытное блюдо. Я такое блюдо готовила.
Очень люблю такое блюдо, недавно готовила. И вкусно, и очень сытно. Особенно хорошо сейчас, когда на улице холодно.Я еще туда чили добавляю.
Мое любимое блюдо, я его сейчас в мультиварке готовлю, очень вкусно получается.
Ой я не люблю фасоль, так что врятли буду готовить, да и жена фасоль не есть
Фасоль с мясом вкусно и сытно. Часто готовлю в самых разных вариантах
Ялучше мясо с чем то другим сьем, но не с фасолью 🙂
Я мясо тоже готовлю с разными овощами, но фасоль как-то не добавляла. Наверное, очень вкусное блюдо получается, выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт!
У нас как-то не принято такое сочетание, хотя блюдо отличное, настоящая протеиновая «бомба»)) Очень сытно и полезно. Секретик с сахаром знаю — всегда рекомендуют в блюда с томатом добавлять чуть-чуть сахара. Вы по-мужски обстоятельно все описали, никаких недомолвок!
А я стараюсь все свои навыки и секреты передать читателям. Потому что сам же временами пользуюсь своими же подсказками. У нас блог вместо поваренной книги, или кулинарной тетради. В голове все не удержишь, а тут еще и с фотографиями, даже читать не надо. Только взглянул, и сразу все вспомнил. А вот по поводу протеиновой «бомбы», так это мне сейчас необходимо. Я активно занимаюсь спортом.