Здравствуйте, уважаемые читатели. Хоть пост уже и закончился, но не всегда хочется мяса. Я, например, заметил, что после мяса мне тяжелей бежать, а вот после фасоли, даже силы прибавляются. И это не шутка. Постоянные читатели нашего блога уже знают, что я начал заниматься бегом. Так вот перед короткой дистанцией, до 20 километров, еда особой роли не играет, а вот на 30 километров, уже хорошо понимаешь, что после мяса бежать тяжелей, а вот после фасоли, как будто второе дыхание открывается. Вот и начинаем вводить в свой рацион больше блюд из фасоли. Сегодня я хочу показать вам постный вариант приготовления фасоли, а именно тушеная капуста с фасолью.
Вы спросите почему именно капуста, да потому, что она хорошо сочетается с фасолью, да и к тому же мои дети любят капусту, хоть в сыром, хоть в тушеном виде.
Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями
- капуста 1 средний кочан
- фасоль 2 стакана
- морковь 1 штука
- 1 средняя луковица
- 1 стакан томатного сока
- 50 грамм растительного масла
- соль
- перец черный молотый
- сахар 1 столовая ложка
- лавровый лист 2 шт
На фотографии не хватает самой фасоли, но она просто уже в производстве. Фасоль я замочил еще с вечера, сначала конечно промыв её. Залил два стакана фасоли 1.2 литрами воды. Рекомендуют фасоль заливать один к четырем, на стакан фасоли — 4 стакана воды. Но фасоль эту я купил раньше, и уже готовил её, поэтому знаю, что этого количества воды хватит.
Если вам все же хочется заменить фасоль мясом, то это можно сделать, у нас есть такой рецепт, его можно увидеть в статье «Как приготовить тушеную капусту с мясом«.
Тушеная капуста с фасолью пошаговый рецепт
Начать приготовление можно с отваривания фасоли. В той же воде, в которой она была замочена, я ставлю её на плиту и варю около 30 — 40 минут. А тем временем начинаем готовить лук с морковью. Чистим лук и нарезаем его.
Я сразу же налил немного растительного масла в сковороду и поставил на слабый огонь. Лук нарезанный сразу добавляю в сковороду. Чищу одну морковь, и натираю её на крупной терке, отправляю следом за луком. Нам следует немного обжарить лук с морковью на растительном масле. И теперь приступаю к нарезанию капусты.
У меня капуста около 700 грамм, но это не имеет значения. У вас может быть любого веса кочан капусты, просто я ставлю акцент на самой фасоли. Фотографировать нарезку капусты я уже не стал, на плите стояла фасоль и жарился лук с морковью, поэтому надо было поторопиться с капустой. За нарезкой капусты, не забываем, что у нас на плите стоит лук с морковью.
После нарезания капусты, отправляем её в казанок, или крупную сковороду с крышкой, у кого что есть. Не забывая добавить предварительно немного растительного масла на дно.
Обжариваем нашу капусты под закрытой крышкой, правильно даже будет сказать пропариваем, около 10 минут. А тут уже можно и лук с морковью добавить, они как раз обжарились. Затем добавляем томатный сок. Томатный сок можно конечно и в зажарку добавить, во вкусе я разницы не увидел, добавлял и в зажарку, и в капусту непосредственно.
В этот раз я купил крупную фасоль, и кстати очень вкусную. Фасоль у нас не чисто белая, а с легкими красноватыми пятнами. Сливаем воду с фасоли и добавляем её в уже перемешанную капусту.
И продолжаем улучшать вкусовые качества нашей тушеной капусты с фасолей с помощью добавления соли, сахара и черного молотого перца. Соль добавляем по вкусу, я добавил одну неполную чайную ложку. Перец тоже по вкусу.
Хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на 10 — 15 минут. Этого вполне достаточно. Ведь у нас уже все продукты готовы, и надо просто, чтобы они все вместе протушились.
Через 10 минут тушеная капуста с фасолью готова, рецепт очень простой и блюдо получается очень вкусным, калорийным, да к тому же еще и постным. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.
Обычно делаю капусту или с рисом или с картошкой, с фасолью даже в голову не приходило. Интересный рецепт!
Хм… Тушенную капусту с рисом я еще не пробовал. Обычно с картошкой.
Фасоль великолепно сочетается с капустой. Попробуйте, вы будете приятно удивлены вкусом блюда!
Я уже приятно удивлен! А в чем великолепие сочитания фасоли с капустой Анютка?
Простое и вкусное блюдо, хоть с фасолью, хоть без!
Нет, ну не скажите, с фасолью вкуснее 🙂
Блюдо действительно очень простое и популярное, но с фасолью оно еще и полезное!
Я бы не сказал, что оно популярное, но вкусное однозначно.
Никогда не делала капусту с фасолью, в крайнем случае тушила с мясом. А тут белок заменен фасолью. Наверное, получается очень вкусно…
Поверьте мне, тушеная капуста, да еще и с фасолью, получается очень вкусно.
Не только вкусно, но еще и полезно получится!
Так это замечательный повод попробовать приготовить капусту с фасолью!
Фасоль действительно один из лучших источников белка!
А как определить, Анютка, что в организме недостаточно белка, и что нужно кушать фасоль?
Мне понравился рецепт, мясо заменили фасолью и получилось настоящее диетическое блюдо.
Просто есть люди, которые не кушают мясо — вот им и не только им подойдет это блюдо. Мясо сейчас дорогое…
Мясо часто заменяют фасолью, как источником белка. Особенно в пост делают и употребляют много блюд из фасоли.
Да, они молодцы, что заменяют мясо фасолью. Но мне все же нравится мясо больше, чем фасоль.
С фасолью еще не готовила, нужно попробовать.
Фасоля с капустой стоит того, чтобы попробовать приготовить, Елена!
Значит для вас это именно тот новый рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить.
Тут дело такое, если что-то хорошее попробовал — то оно переходит в привычку. И смотришь — уже на завтрак, обед и ужин — капуста с фасолей 🙂
Анатолий, согласен, что жиры очень нужны человеку. Но при температуре на сковороде (около 200 градусов), всякие масла (растительные не исключение) разлагаются и превращаются во вредные соединения (акролеин и иные) — ядовитые и в лучшем случае просто болезнетворные. Поль Брэгг говорил, что «на сковородках у нас кипит наша смерть». Вот такова наша действительность. ВПРОЧЕМ удачи!
Все так, как мы того хотим. Не все полезные продукты мы кушаем, но отношение к этому у каждого свое, и заострять внимание на акроилене, просто не буду. Как говорят, из двух зол выбирают меньшее.
Это точно — ведь хочется кушать не только полезную пищу, но и вкусную!
А что есть способ, Алексей, готовить на жирах, при этом не разогревать выше 200 градусов?
Интересное выражение придумал Поль Брегг — заставляет задуматься…
О чем он заставляет задуматься? Я честно не люблю людей, которые что-то заставляют… Люблю свободу 🙂
Люблю и капусту, и фасоль. И что мне в голову не пришло соединить их вместе? Хотя борщ то варю с фасолью. Спасибо за рецепт! Я думаю, что мне понравится такое блюдо.
А почему такое не приходило в голову, Ольга? Неужели там где вы живете не готовлят такое блюдо?
Иногда привычные продукты и не додумаешься соединить вместе. А когда соединишь, то удивляешься, как же это вкусно!
Благо, что есть блоги, где в понятной форме доносятся все возможные вариации соединения продуктов питания в вкусную и полезную пищу.
У меня дети любят когда борщ с фасолью, поэтому тоже часто им варю именно такой борщ.
Моим детям также нравится борщ с фасолей, правда жена туда и капусту добавляет.
А что за борщ без капусты?
Есть люди, которые готовлят борщ без капусты (до недавнего времени жена готовила как раз без капусты).
Тушеная капуста с фасолью, интересное блюдо. Завтра попрошу жену приготовить. Благодарю вас за такой рецепт.
Можно не только просить жену — можно самому жене приготовить капусту с фасолью — она обрадуется за инициативу!
Вы жене покажите сайт Анатолия и его вкусные рецепты. Она вам каждый день будет много чего вкусного готовить!
Уже показан, она черпает с него рецепты и готовит еду! Часть блюд Анатолия уже попробовали, часть еще предстоит попробовать.
А мне вот например по душе капуста по польски или как то так она называется. Тушеная капуста с мясом или колбасой грибами и томатами.
А как готовится капуста по польски?
Знаю этот рецепт, он тоже очень вкусный. Но по количеству составляющих несколько «тяжеловат » для частого приготовления — и мясо, и грибы и колбаска.
Так если он тяжеловат, то может лучше от него все же отказаться, и искать что-то попроще?
Мне нравится тушенная капуста с фасолью. Бывает жена готовит под настроение.
Вкусно и полезно. Тоже такое блюдо готовлю! Очень нравится!
Это точно, когда вкусно и полезно — то понимаешь, что нужно приготовить!
Очень люблю такие блюда, когда просто и полезно! И на приготовление много времени не уходит и вкусное блюдо получается.
Действительно, быстрое приготовление блюда — это как раз то что нужно чтобы состряпать когда срочно и сейчас кушать хочется.
Отличное вкусное и полезное блюдо, хорошо, что и детки ваши его любят. Моя семья тоже любит все «капустное». А фасоль действительно легче усваивается, чем мясо. Отсюда и ваши наблюдения и выводы по поводу бега.
А в чем причина того, что фасоль усваивается лучше? Если мясо хорошо жевать — то оно также должно бы хорошо усваиваться. Или нет?
Здравствуйте, чета Кравченко и завсегдатаи блогга!
Пожалуй сам и БМП (Боевая Моя Подруга) тоже становимся таковыми.
О сверхпосещаемом блогге этом, мы узнали из интервью Анатолия — Александру Борисову. Большое спасибо за всё!
Конечно сразу же подписался на рассылку и много полезного почерпнул из писем Анатолия для своего дневника .
Мы так же любим не только вкусное и его приготовление, но и уж если приболели, то в первую очередь прибегаем к проверенным на себе народным средствам.
Ну, а тушёная капуста с фасолью для нас тоже открытие.
Не помню кто из полководцев высказался, что-то на подобие — Боевой дух солдата напрямую зависит от харча 🙂
Это хорошо, что вы встретили блог Борисова, и оттуда смогли узнать о блоге Анатолия Кравченко. У него классный блог — не пожалеете, что пришли сюда!
Да, Юрий Йосифович — с этим не поспоришь …
Вы уже подписались на обновление блога, Виктор?
А это обновление где?
Пожалуйста, подскажите, как здесь повесить аватарку?
Это сейчас разве что Анатолий подскажет. Я просто здесь уже год — блог на память помню, а вот новым посетителям было бы куда удобнее обновления на почту получать.
Достойный вариант блюда с фасолью, особенно, если учесть, что оно готовится из свежей капусты.
Еще пока свежая капуста не выросла… Разве что в супермаркетах искать.
У нас на рынке до сих пор продают свежую капусту. И уже новая есть.
Я на рынке не часто бываю. Больше в магазин хожу. Но в магазинах у нас в селе свежей капусты нет.
Своих давно уже приучила любить фасоль, а раньше все нос воротили. Сейчас только успевай, то борщ с ней готовить, то капусту тушить.
Нравится фасоль или нет — все зависит от хозяйки, насколько вкусные рецепты подбирает!
Хороший рецепт блюда с фасолью и капустой. Я не готовила их вместе. Чаще капусту с рисом делаю в виде ленивых голубцев. А фасоль готовила или с мясом, или просто с луком и морковью.
Замочу сегодня фасоль и приготовлю такое блюдо. Муж любит блюда из фасоли. Спасибо, Анатолий, за рецепт.
Где-то читал, что сочетать фасоль с мясом не рекомендуется.
Я так понимаю фасоль с капустой и хлеб с новой публикации в один день были приготовлены? А то вижу тюльпанчик один и тот же… Или не один и тот же?
Юрий Йосифович, весна однако, и жену надо радовать цветами почаще.
Это безспорно, Анатолий. Собственно интеесно — это один тюльпан или два разных тюльпана. Просто с женой рассматриваем — я говорю что один, а она говорит что разные. Вот решился задать такой откровенный вопрос.
Мой ребенок не любит мясо, если увидит хотя бы кусочек в тарелке, все блюдо есть не будет. Другое дело — фасоль. Спасибо за рецепт.
Да, фасоль — это классный заменитель мяса для детей, которые не любят мяса.
Оригинальный рецепт. Не доводилось есть тушеную капусту с фасолью, непременно опробуем рецепт
Вчера приготовила своим такое блюдо-капусту с фасолью. Муж сразу две тарелки съел. Вкусно получилось. И сытно.
Мой муж тоже любит это блюдо, да и сынок не отказывается. Но чаще всего готовим его все-таки зимой.
Люблю тушенную капусту, а вот фасоль не очень.
Я приготовила недавно капусту с фасолью по вашему рецепту. Очень вкусно!!! Буду теперь часто так делать.
Тушённая капуста само по себе вкусное блюдо. А если приготовить с фасолью, которая может заменить мясю. Интересное сочетание и полезное.
У меня фасоль уже заканичвется, надо купить на рынке. Чаще покупаю мелкую фасоль, она у нас называется Монашка. Хороший сорт, быстро разваривается даже без замачивания.
И капусту с фасолью приготовить можно. Муж вообще блюда из фасоли любит. Я борщ постоянно варю с фасолью. И мясо не нужно, она сытная и белки содержит.
А еще из фасоли можно приготовить и паштет, просто отварить ее и зажарку из лука сделать. тоже вкусно и сытно. Дети не очень фасоль едят. конечгно, да и тяжела она бывает для желудка, не все подходит.
Для дженщин фасоль полезна, она налаживает гормональный фон, полезна при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови.
Из фасоли тоже можно в пост готовить разнообразные блюда. И заменить ею мясо.