Цукаты из апельсиновых корок

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях Цукаты, приготовленные из апельсинов, представляют собой невероятно полезный, вкусный, изысканный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Это засахаренные, немного жесткие апельсиновые корки, проваренные в сахарном сиропе. Предложенное лакомство относится к восточной кухне, но пользуется большой популярностью во всем мире. Что касается внешнего вида, то цукаты представляют собой полоски цитрусовой цедры в сахаре. Несмотря на то, что они не такие яркие, как свежие апельсины, у них имеется насыщенный и аппетитный цитрусовый аромат.

Помимо великолепных вкусовых качеств, готовые цукаты являются очень полезными для здоровья. Они содержат большое количество витамина А, В1 и В2, РР, С, которые положительно влияют на состояние капилляров и кровеносных сосудов. В составе присутствует множество макро и микроэлементов, а именно железо, магний, кальций, фосфор и калий.

Особую ценность цукат обеспечивают уникальные эфирные масла, оказывающие противомикробное воздействие на организм, укрепляющие иммунную систему. Апельсиновые цукаты считаются одним из наилучших средств для профилактики гриппа, простуды. Если сделать их собственноручно, а не покупать в магазине, продукт получится более полезным, вкусным, качественным.

Применение в кулинарии

Цукаты на основе апельсиновых корок являются самым популярным лакомством, которое добавляют в большое количество блюд. Данный десерт может быть самостоятельным, так как это отличная альтернатива магазинным конфетам. Помимо всего этого, цукаты можно смело класть в выпечку, мороженое, крема и десерты на основе творога.

Особой популярностью пользуются капкейки с большим количеством крема и цукатами в шоколадной глазури. Интересно то, что цукаты добавляют не только в десерты, но и в соусы для птицы и мяса, каши, за счет чего появляется приятный аромат, терпкий и насыщенный привкус.

Полезные свойства цукат, приготовленных из апельсиновых корок, заключаются в ценном химическом составе. Известно, что никто не ест сырые корки, так как они горькие. Именно поэтому, цедру кладут в разнообразные десерты. Цукаты – это мощный кладезь, минеральных веществ, макро и микроэлементов, витаминов, поэтому их часто применяют для лечения простуды и гриппа.

В составе апельсиновых корок содержится множество фитонцидов, которые ведут активную борьбу с бактериями и вирусами. Согласно статистике, если кушать по несколько цукатов в день в период эпидемии, можно уберечь себя от патологии и укрепить иммунную систему.

За счет уникального состава, удается снизить уровень холестерина в крови, очистить организм и немного похудеть. Кроме этого, цедра цитрусовых считается наиболее эффективным и действенным антидепрессантом, благодаря которому улучшается настроение и устраняется стресс.

Несмотря на полезные свойства, следует знать и о противопоказаниях. Вред продукта состоит в том, что это сильный аллерген, а в цукатах сохраняются все свойства. Именно поэтому, с особой осторожностью следует давать цукаты из апельсинов детям.

За счет того, что в десерте много сахара, существенно увеличивается калорийность. Лицам, которые ведут борьбу с лишним весом, важно быть более осмотрительными, не злоупотреблять лакомством. Помимо всего перечисленного, апельсиновые цукаты нельзя кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Как приготовить цукаты из корок апельсина

Многих волнует вопрос о том, как можно правильно и быстро сделать вкусный десерт. Именно поэтому, следует обратить пристальное внимание на рецепт цукатов. Подобное угощение пользуется невероятным спросом и популярностью, так как на готовку уходит минимальное количество сил и времени.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Перечень ингредиентов:

  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • корка апельсина – от 5 шт.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Фрукты вымыть в теплой воде. Взять острый нож, кончиком сделать крестообразные надрезы на каждом апельсине.
  3. Кожуру нарезать тонкими, небольшими полосками. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала их. Проварить в течение двадцати минут, слить воду и повторить данную манипуляцию еще пять раз. Это поможет убрать чрезмерную горечь.
  4. Во время последней варки добавить немного мелкой соли.
  5. На следующем этапе следует приготовить специальный сироп. Для этого смешать стакан воды с двумя столовыми ложками сахара. Добавить сливочное масло и апельсиновую кожуру. Проварить на умеренном огне в течение двух часов, чтобы впитался весь сироп.
  6. Апельсиновые полоски откинуть на сито, чтобы избавиться от остатков сиропа.
  7. Плоское блюдо щедро засыпать сахарным песком, вывалять корки, чтобы они равномерно покрылись сладким компонентом.
  8. Цукаты уложить в один слой, чтобы они подсохли. Что касается хранения, то это лучше делать в стеклянных закрытых емкостях.

Предложенный поэтапный рецепт считается одним из самых эффективных, быстрых и вкусных, поэтому стоит его приготовить.

Творожный кулич с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фотографиями 

Рецепт апельсиновых цуках в шоколаде

Домашний десерт можно есть вместо сладостей и конфет, достаточно окунуть в любимый горячий шоколад. Особого внимания заслуживает процесс выбора апельсин, желательно покупать дорогие плоды, а именно органические. Они отличаются от обычных тем, что их кожица не обработана специальным воском или же химикатами, чтобы продлить срок хранения. Если же цитрусовые обычные, то следует очень тщательно вымыть кожуру в теплой воде.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • апельсины – 8 штук;
  • светлый кукурузный сироп – ¼ чашки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • ликер с апельсином Гранд Маринье – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 чашки;
  • горький шоколад – около 170 грамм.

Этапы готовки полезного десерта:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты. Кожицу снимать с помощью овощечистки, мякоть можно оставить, приготовить из нее сок либо просто съесть. Цедру нарезать ломтиками, можно свернуть ее колечками.
  2. Далее необходимо пробланшировать апельсиновые корочки, для этого их погружают в кипящую воду на две минуты, а затем сразу же в ледяную. Данная манипуляция позволяет устранить имеющуюся горечь. Выполнить бланширование не менее трех раз. Высушить корки цитрусовых фруктов на бумажном полотенце.
  3. Смешать воду с половиной сахарного песка, сиропом кукурузным и ликером, проварить, должен получится сироп. Важно определить его готовность, применяя кулинарный термометр. У готового сиропа температура будет равна 110 градусам. Если же нет подобного измерительного прибора, можно сделать проще, перевернуть ложку, с нее должна свисать тонкая нить.
  4. В сироп поместить цедру, проварить на минимальном огне в течение тридцати минут, не размешивая.
  5. Взять шумовку, переложить цукаты в дуршлаг, чтобы убрать сироп.
  6. Высыпать оставшийся сахар на плоское блюдо, обвалять цукаты, просушить.
  7. Шоколад натереть на терке, соединить с мягким сливочным маслом, отправить на паровую баню. Рабочую поверхность застелить пекарской бумагой.
  8. Используя кулинарные щипцы, окунуть апельсиновые цукаты в растопленный шоколад, затем укладывать на бумагу. Выдержать в холодильнике на протяжении часа, хранить в герметичной емкости.

Цукаты, приготовленные по предложенному пошаговому рецепту, получаются божественно вкусными и ароматными. Это отличная альтернатива конфетам и прочим магазинным сладостям, которые так вредны для здоровья. Зная данный рецепт, можно регулярно баловать себя и своих домочадцев полезным, вкусным, нежным лакомством.

Шоколадный манник на сметане рецепт с фотографиями

Вкусный пирог с апельсиновыми цукатами и творогом

Не обязательно использовать данное лакомство в качестве самостоятельного десерта, его можно добавлять в другие изделия, существенно улучшая их вкусовые и эстетические качества. Одним из таких вариантов является нежный, мягкий, сочный творожный пирог.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • творог жирный – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • апельсиновые цукаты – 120 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Специфика готовки:

  1. Изучить рецепт, подготовить все необходимые продукты. Что касается цукат, то их желательно готовить заранее, чтобы не тратить слишком много времени на десерт.
  2. Белки аккуратно отделить от желтков, после чего взбить их с помощью миксера в белую пену.
  3. Куриные желтки соединить с творогом, предварительно протертым через сито. Добавить ванилин и сахарный песок. На данном этапе можно смело добавлять цукаты из апельсиновых корок и белковую массу.
  4. Просеять пшеничную муку через сито, смешать с разрыхлителем. Вводить маленькими порциями в творожную массу, тщательно размешать.
  5. Понадобится силиконовая форма для выпечки, ее следует смазать сливочным маслом, переложить подготовленное творожное тесто с апельсиновыми цукатами.
  6. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Когда пирог будет готов, его необходимо охладить, затем щедро посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем, кофе, соком либо молоком. Получается очень нежное, сытное, мягкое, ароматное и вкусное угощение для всей семьи. Имея предложенный рецепт в запасе, можно в любой момент побаловать своих родных людей домашней и полезной выпечкой, которая гораздо вкуснее магазинной.

Большая ватрушка с творогом в духовке — быстрый и простой рецепт

Тонкости и секреты приготовления цукатов

Чтобы восточная сладость получилась правильно и вкусно, необходимо соблюдать некоторые важные правила. Готовить цукаты просто, если иметь под рукой детальный рецепт и все пояснения.

Советы по кулинарному процессу:

  1. Отличным выбором станет небольшой апельсин, имеющий толстую кожуру.
  2. Цукаты не должны прилипать к рукам, если они сделаны правильно, апельсиновые полоски будут сухими, не жесткими и очень сочными.
  3. Не обязательно выливать оставшийся сироп, он отлично подойдет для приготовления разных соусов, десертов, бисквитов, а также для новой партии апельсиновых цукат.
  4. Строго запрещено применять порченные плоды, они не годятся для приготовления.
  5. Сладость цукат корректируется продолжительностью выдержки цедры в сиропе: чем дольше, тем слаще.
  6. В рецептах используется огромное количество и разнообразнее пряностей, которые существенно улучшают вкусовые качества: кардамон, бадьян, корицу и гвоздику, а также имбирь. Следует быть предельно аккуратными, чтобы не переборщить со специями, иначе цукаты получатся не очень съедобными.

Данная восточная сладость считается наиболее полезной и простой в приготовлении. Готовые цукаты можно не просто обвалять в сахарном песке либо пудре, но и добавить кокосовую стружку, шоколадную глазурь и прочее. Приятного всем аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *