Цинк в продуктах питания.

Цинк в продуктах питания.Цинк в продуктах питания, об этом сегодня пойдет речь. Роль цинка обусловлена его активным участием в углеводном, жировом, белковом обмене, выработке антител, в образовании нуклеиновых кислот. Наряду с селеном, цинк является одним из эффективных антиоксидантов.

Причем наукой было доказано существование ряда цинкозависимых ферментов, которые участвуют в основных процессах обмена веществ в организме человека.

Роль цинка в нашем организме:

  • Цинк нужен для нормальной работы иммунной системы.
  • Цинк способствует в заживлении ран.
  • Цинк необходим для роста волос, ногтей.
  • Цинк нормализует процессы пищеварения.
  • Цинк наряду с витамином А отвечает за обоняние, зрение и вкусовое восприятие.
  • Цинк принимает участие в синтезе молекулы ДНК.
  • Цинк нормализует чувство вкуса.
  • Цинк регулирует функции нашей нервной системы.
  • Цинк участвует в процессах кроветворения.
  • Цинк нормализует жировой обмен.
  • Цинк нормализует уровень сахара в крови.
  • Цинк обладает антиоксидантными свойствами.
  • Цинк регулирует деятельность половых желез в нашем организме.

Цинк в продуктах питания.Суточная норма потребления цинка в сутки от 10 до 25 мг. При беременности, а также при повышенных физических или психических нагрузках на организм, возможно необходимо употреблять больше цинка, но это только после консультации с врачом. Получить суточную норму цинка из продуктов легко, проблемы связанные с недостатком цинка в организме встречаются редко, но вы должны знать к чему может привести недостаток цинка в организме и почему в организме может не усваиваться цинк.

К чему может привести недостаток цинка в организме?

Симптомы дефицита цинка в организме:

  • Анемия.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • Снижение аппетита.
  • Ломкость волос.
  • Расслаивание ногтей.
  • Снижение иммунитета.
  • Плохое заживление ран.
  • Нарушение сна.
  • Психические расстройства.
  • Задержка полового развития у подростков.
  • Частые простудные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические заболевания.

Признаки избытка цинка в организме:

  • Тошнота
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Слабость
  • Головные боли
  • Мышечные боли

Почему в организме может не хватать цинка?

  1. Цинк нашим организмом может плохо усваиваться при болезнях печени.
  2. При заболеваниях связанных с работой щитовидной железы. При недостатке этого элемента в еде или воде.
  3. При раке и опухоли происходит перерасход цинка, так как цинк необходим для роста клеток.
  4. При хроническом злоупотреблении алкоголем.
  5. При использовании мочегонных средств.

Источники цинка. К источникам относят: свекла, проросшие зерна пшеницы, картофель, помидоры, морковь, бобовые, орехи, тыквенные семечки, зерновые, крупы, сливы, яблоки, сыр, молоко, мясо птицы, яйца, говяжья печень, рыба, морепродукты: кальмары, устрицы, крабы, креветки.

Влияние цинка на организм. 

цинк в продуктах питанияЦинк играет важную роль в формировании скелета, обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами, цинк нам необходим для нормального функционирования нашей иммунной системы. Цинк необходим подросткам, он способствует росту, развитию и половому созреванию подростков. Цинк участвует в борьбе с раком и различного рода инфекционными заболеваниями. Цинк обеспечивает нам возможность ощущать запах и вкус. Этот элемент нам необходим для нормального состояния ногтей, волос, кожных покровов. Цинк является основной частью гормона поджелудочной железы инсулина, который регулирует уровень сахара в нашей крови. Этот элемент входит в состав более 150 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях в организме, включая синтез жиров, белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк нам нужен для нормальной работы мозга.

Суточная потребность цинка:

  • Для мужчин примерно 16 мг.
  • Для женщин примерно 14 мг.
  • Для беременных и кормящих 19-20 мг.

Цинк в продуктах питания.Сейчас хочу назвать продукты в которых содержится наибольшее количество цинка. Это пшеничные отруби и проросшая пшеница, зерновые, семя кунжута и тыквенные семечки, говяжья печень и говядина, арахис, какао, дрожжи, семечки подсолнечника, отварные куриные сердечки и отварной говяжий язык.

При тепловой обработке продуктов часть полезных веществ в продуктах разрушается, это касается и цинка. При жарке, варке и тушении продуктов максимальные потери цинка могут быть от 25 до 50%.

В каких цинк продуктах питания находится, теперь знаете и вы, и если эти продукты ежедневно включать в свой рацион недостатка цинка у вас в организме не будет.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Так всё подробно! Я как раз о шоколадотерапии, Анатолий , писала, а вот про цинк в какао забыла…

    Ответить
  2. Ирина

    Анатолий, спасибо за такую полезную информацию о цинке. Мы с мужем много едим пророщенной пшеницы и семечек, в том числе тыквенных, и семян кунжута. Дочки вот жаль, такое не очень любят. А у меня сейчас потребность в существенном — хочется, поэтому позволяю себе и более плотное что-то… И тоже, оказывается, там цинка много. Значит, надо слушать все-таки свой организм — еще и еще раз убеждаюсь в этом. он мудрый. и подсказывает, чего нам не хватает.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это вы Ирина правильно подметили, организм действительно мудрый. И как беременные прислушиваются к своему организму(самый яркий пример), так и нам надо, а он подскажет чего нам не хватает, цинка или кальция. И подскажет он в доступной нам форме.

      Ответить
  3. Natabul

    Постоянно нужно следить за тем, чтобы на нашем столе присутствовал цинк в продуктах питания. Для мужчин это вообще жизненно необходимый компонент!

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Natabul, если для мужчин это вообще жизненно необходимый компонент то как попроще им насытить организм?

      Ответить
  4. Бабушка Бабуня

    Ай, как приятно, проанализировав состояние своего организма по Вашим описаниям, понять, что всё в порядке, или близко к тому. И к доктору ходить не надо! Чего и всем желаю!

    Ответить