Трава мята перечная

трава мята перечнаяМята это  многолетнее, травянистое, культурное растение.  Считается, что родиной травы мяты, является Средиземноморье и некоторые районы Египта.  Ещё в 12 веке до нашей эры, остатки мяты были найдены в египетских гробницах. Египтяне за 400 лет до нашей эры, научились выделять из мяты эфирное мятное масло, и использовали мяту в основном как эфирное растение.  Мяту так же использовали в Древнем Риме, в комнатах, где встречали гостей, натирали мятой столы, обрызгивали комнату мятной водой, так римляне создавали своим гостям благоприятную атмосферу.  В Европу мята попала благодаря путешественникам. Англия стала первой страной, где мята была введена в культуру, там  насаживали целые плантации мяты, для получения эфирного масла.  В Россию мята была завезена в конце 19 века из Англии. Её первоначально выращивали и использовали  в мыловарении и табачном произодстве, а позже стали выращивать также для получения эфирного масла.

В наше время насчитывается большое количество видов мяты, это мыта кудрявая, перечная, яблочная, зелёная, лимонная и т д.   Высота стебля мяты достигает  до 80 см, мята имеет четырёхгранный стебель, который покрыт продолговатыми, тёмно- зелёными листьями. Цветёт мята во второй половине лета, цветы мелкие, светло- фиолетового цвета. Заготавливают мяту  в основном перед цветением.  Листья и побеги мяты содержат огромное количество эфирного масла, витамина Р и С, фитонцидов, сахаров, жиров, ментол,  найдены также каротин, бетаин.

Используют мяту перечную в сушёном виде  и свежем виде в кулинарии, косметологии, в произодстве  ликёров и как лекарственное средство.  В медицине мяту применяют при сердечных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, головных болях, при простудах и заболеваниях органов пищеварения.

Настои из листьев мяты улучшают аппетит, снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, улучшают секрецию пищеварительных желез. Ментол, который содержится в мяте, обладает болеутоляющим  и дезинфицирующим действием. В фармацевтике из мяты готовят настойки, сиропы, чаи. Ментол и эфирное масло, которое содержит мята, входит в состав многих лекарственных препаратов.

Из свежих листьев травы мяты можно сделать маску для лица, добавить в ванную.

Мята имеет  пряный, охлаждающий вкус и резкий, но тонкий аромат, это результат содержания в ней ментола. Благодаря этим свойствам мяту широко применяют  в кулинарии,  используют листья и побеги.  Мятой перечной приправляют  супы, мясные и рыбные блюда, салаты  используют в кондитерских целях и готовят различные напитки.

Очень вкусный и освежающий получается компот из  чёрной смородины и мяты. Особенно в летнюю жару  хорошо выпить стаканчик охлаждающего и освежающего напитка. Но это не только освежает, но и успокаивает. В связи с этим я не советую мужской половине злоупотреблять мятой, успокаивает.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

14 Комментариев

  1. сколько эфирных масел,использование эфирных масел. | Народные знания:

    […] гвоздичное, лавандовое, розмариновое, лимонное, мятное масло. Масло шалфея, ромашки используется при бессоннице. […]

  2. Лилия:

    Очень интересная, подробная статья про мяту.
    Добавлю, что мяту с успехом можно использовать в садовом дизайне в групповой посадке, в миксбордере, а также на пряной клумбе. Только надо следить, чтобы она сильно не разрасталась.

  3. Виктория:

    Очень люблю мяту. Постоянно добавляю в чай. Зимой сухие, а когда сезон свежие.

  4. Надежда Введенская:

    Мята — вещь хорошая. Используйте периодически для добавки в чай. А летом — свежие листья. Супер!

  5. Светлана:

    Очень люблю зелёный чай с перечной мятой!

  6. Надежда Пустовит:

    Статья хорошая. Спасибо. Знаю, что сейчас очень популярным напитком у молодежи является — Мохито. Вот рецепт безалкогольного:
    1. Мята 10 – 15 гр.
    2. Лайм 1/2
    3. Содовая 200 мл.
    4. Лед
    Анатолий благодарю, что посетили мой сайт:)))

    • Анатолий:

      Надежда, спасибо за рецептик! честно говоря никогда мохито не делал, нужно попробовать))

  7. Наталья:

    Отличная, полная статья о мяте. Дома на ночь часто из нее делаю чай и прекрасно засыпаю. Спасибо за полезную информацию.

  8. Надежда:

    Спасибо за интересную статью. Теперь о мяте знаю все. Люблю чай с мятой.

  9. Александр:

    Замечательное растение, В кулинарии область применения настолько обширна, что можно книгу написать!
    А лечебные свойства!
    Спасибо! Хорошая статья!

  10. Лейла:

    Хороший сайт! Приятный дизайн

  11. Специи для похудения. | Народные знания:

    […] напиток. А ещё корица сочетается с обычным яблоком. Мята. Если время обеда ещё не подошло, а вы проголодались, […]

  12. Анатолий:

    я мяту люблю в чае, а настойку применял от болей в желудке, еси выпить глоток неразбавленной аптечной настойки, то боль минут за десять роходит

  13. Ольга Смирнова:

    Действительно, в жару очень хорошо пить чай с мятой. Мы иногда завариваем чай из разных листочков плодовых деревьев и кустарников и мяту добавляем. Это так вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *