Сегодня мы испекли торт «Опавшие листья». Нежный, легкий, тортик получился и как всегда хочу поделится с вами рецептом. Торт «Опавшие листья» очень прост в приготовлении, продукты для его приготовления все доступные. Очень вкусный торт особенно когда он пропитается кремом. И пусть он не очень шикарен на вид, зато попробовав его на вкус, вы забудете обо всем. А украсить торт вы можете проявив свою смекалку и фантазию.
Ингредиенты для торта:
- 1.5 стакана сахара
- 6 яиц
- 1 пачка ванили (2 грамма)
- 1 чайная ложка соды погасить уксусом 9%
- 2 стакана муки
- 1/2 части стакана черной смородины
Крем:
- 3 пачки сметаны 15% по 450 грамм
- 5 ст. ложек сахара
Подготовим ингредиенты для торта. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Берем миску, в которой будем замешивать торт, разбиваем в миску 6 яиц и добавляем 1.5 стакана сахара, все это нужно взбить, можно использовать миксер, а можно венчик.
Затем я добавляю один пакетик ванили ( 2 гр.)
Теперь соду нужно погасить уксусом. Набираем чайную ложечку соды, высыпаем ее в столовую ложку и добавляем одну чайную ложку уксуса 9%.
Теперь я все хорошо перемешиваю венчиком и постепенно добавляю муку, муки нужно 2 стакана, добавляю по пол стакана и размешиваю тесто.
Вот такое у меня получилось тесто. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Теперь берем противень. Я застилаю его пергаментной бумагой. Тесто на противень будем выкладывать чайной ложечкой, столовой ложкой лучше не выкладывать, потому что будут очень большие «листочки», для торта «Опавшие листья». Выкладываем наши «листочки» на расстоянии друг от друга примерно 2 -3 см.
Противень с тестом ставим в духовку разогретую до 230 градусов, тесто печется очень быстро, примерно 7 минут, следите чтоб не подгорело. Вот уже первые листочки готовы.
Теперь выкладываем чайной ложечкой на противень еще тесто и ставим в духовку, пока все тесто не закончится. Вот сколько у меня получилось «листочков». Честно говоря поштучно сколько их получилось мы не считали.
Теперь готовим крем для торта. У меня сметана в пакетиках по 450 грамм 15 %. Сметану выливаю в миску и добавляю сахар, я добавляю сахар 5 столовых ложек на 3 пачки, если вы любите сладкое, можете добавить больше сахара, просто попробуйте крем и если он вам покажется не сладким добавьте сахар. Сметану взбиваю миксером, до полного растворения сахара, можно это сделать с помощью венчика. В сметану можно добавить пакетик ванильного сахара.
Каждый » листик» нужно макать в сметанный крем полностью.
Теперь оформляем наш торт, выкладывая на блюдо слоями листочки в сметане. Плюс ко всему можно украсить торт ягодами, у меня замороженная черная смородина, можно использовать вишню без косточек или, например, клубнику. Ягода придает некую кислинку и пикантность этому торту. Я выкладываю слой «листиков» в сметане и добавляю черную смородину, с клубникой тоже вкусно, просто у меня в морозильной камере клубники не оказалось.
Вот таким вот образом оформляем торт «Опавшие листья». Этот торт чем-то напоминает гору опавших осенних листочков.
Украсить торт, можно по вашему желанию. Я, например, обсыпаю торт со всех сторон какао, можно потереть на мелкую терку шоколад и обсыпать торт, использую белый или черный шоколад, здесь уже кому какой нравиться. Можно украсить торт измельченными орехами, например грецкий орех, он не только вкусный, но еще и полезный. Вы не только вкусно поедите, но еще и получите неоспоримую пользу от своего тортика. В общем проявляете свою фантазию. Торт должен пропитаться 12 часов.
Торт «Опавшие листья» готовиться очень быстро и просто и порадует вас своим необычным вкусом. Приятного вам аппетита.
Ох, Анатолий! Ну что же вы делаете с моим аппетитом!? Уже спать пора, а мне вот так торта захотелось!
Попробую сделать «Опавшие листья». Только уже — не сегодня. Спасибо за интересный рецепт вкусняшки!
Я думаю Вам не составит труда сделать торт «Опавшие листья».
Действительно-просто и красиво!
Да еще Вы забыли сказать что весьма оригинальное исполнение
Это действительно так, спасибо за напоминание. И сам торт оригинальный и название такое же.
Анатолий как всегда поставил рецепт ближе к вечеру, когда на сайт заходит голодный народ!
Очень простой в исполнении и красивый по форме торт.Спасибо,Вам,за рецепт!!!
А мне торт «Опавшие листья» нравится еще и по вкусу.
Анатолий, откуда такой интересный рецепт?
И название у него такое романтичное -«Опавшие листья», сразу мысли об осени навевает.
Стряпаю много,поэтому какой-то опыт есть , видимо поэтому у меня возникли вопросы. Торт несомненно интересный, скажем, необычный. Меня волнует большое кол-во сметаны 15%, в сочетании с растворенным сахаром, она как нельзя лучше подойдет для пропитки, а вот как она будет вести себя дальше. Боюсь на том этапе, когда она будет впитывать, она одновременно и будет течь. не нужно ли добавть в нее желатин? Как у вас проходит этот этап жизни торта?
Если все делать по рецепту, то сметана растекаться не будет. Желатин здесь совсем не нужен. Влагу содержащуюся в сметане потянут в себя наши «листочки». Благодаря этому торт получается мягким и вкусным, пропитанным. А если вы добавите желатин, то торт «Опавшие листья» будет сухим, и Вам он может не понравится. И самое главное, покупайте сметану густую. У разных производителей сметаны и разная консистенция, густота. А как у нас получился торт Вы можете видеть по фотографиям. Какие либо загустители мы не добавляли.
Сметана отлично подойдет домашняя.
Не ужели кто то мог сомниваться, домашняя сметана всегда нормально вписывается в любой рецепт, жаль что не все себе могут приобрести
Тут дело совсем не в том, что кто-то сомневается. Вопрос был задан-не потечет ли сметана 15% магазинная? Скорее всего потечет. Поэтому либо жирность другую покупать либо домашнюю использовать.
Если добавить желатин или загуститель, коржи точно не пропитаются и будут суховатыми.
Может быть использовать сметану большей жирностью — 25-30%? Тогда точно не потечет.
Как то скромно не очень на вид, я бы так не сказала, очень он оригинален и очень его удобно печь. Маленькие листочки уж точно спекутся и не «упадут» не поломаются, когда вытаскивать и формы, и если проблемы с духовкой(капризные бывают), даже у тех кто не разу не пек, этот тортик должен получиться. Вы просто молодец, что не скрыли такое чудо. Благодарю.
Спасибо большое за поддержку.
Какой смысл скрывать этот чудо-рецепт, когда можно поделиться ним с читателями и получить слова благодарности?
Здравствуйте Анатолий и спасибо за рецептик мы с внучкой любим печь что нибудь оригинальное, но а почему его нельзя скопировать?
Я приношу свои извинения, но это защита от воровства контента. Просто в интернете много воров, которые копируют твою статью и выдают её за свою. Я уже свои статьи встречал на других ресурсах, даже с моими фотографиями.
Как это нельзя скопировать? Я попробовала, копируется. А идея хорошая, что вы делали для этого, Анатолий?
Уже все можно скопировать-копируйте рецепт на здоровье и делайте его. Не забудьте отзывы оставить!
Спасибо))) Обязательно попробую ваш рецепт уже сегодня!
А можно сделать так (если сметана жидкая) — взбить её с сахаром и с небольшим количеством желатина, предварительно распущенного и подогретого в небольшом количестве воды. Тогда на холоде сметана быстрее «схватится».
Чем быстрее торт «Опавшие листья» схватится, тем суше будет торт. Наши кумовья делают этот торт, так чтобы он был очень хорошо пропитан, за счет сметаны 15%,и берут ее больше. Торт во рту тает. Если боитесь, что сметана потечет, то возьмите тарелочку с бортиками.
Именно такой торт я еще не пекла, но сметанный крем часто делаю для тортов. И сметана разная по густоте попадается. Благодаря сметане коржи хорошо пропитываются и торт получается мягким и нежным. А если и потечет немного, то правильно, нужно использовать посуду с бортиками.
И мне кажется, что с таким кремом он будет суховат. Желатин не нужен.
А Вы пробовали без желатина, желатин ведь скрепляет
желатин все-таки лучше не добавлять, я думаю. Крем то загустеет, а вот пропитаются ли коржи?
Чудесный торт! Самое главное, что не особо сложен в приготовлении. Это уже здорово! И по всему понятно, что и вкус будет замечательный
Я согласна с Людмилой. Рецепт оригинальный, фотографии шикарные , простота приготовления очень подкупает , но НЕ КОПИРУЕТСЯ, а сидеть переписывать вручную нет времени и желания. Если вы боитесь воров, то больше потеряете чем приобретёте. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
Я всегда переписываю рецепт из интернета на листочек, а потом удобно продукты купить и готовить, не бегать же с компом по магазину за продуктами))) а если б вы старались и готовили, обрабатывали фото для блога, а у вас в итоге воровали ваши фото и рецепты и выдавали ЗА СВОИ, вы б наверно по другому говорили…
полностью согласен!
может вам водяные знаки на все фотки поставить -со ссылкой сюда ? мне кажется и ни мешает ни кому и если своруют то видно откуда !!!!
Мы уже подписываем свои фотки.
Уже копируется. Блог уже перевалил за 100000 посещаемость.
А, вот ответ на первую половину моего вопроса выше. А как поставить защиту от копирования, Анатолий?
Уже давно все копируется, так что желающие-смело копируйте рецепт в свои кулинарные блокноты! Главное, не забывайте присылать Лене отзывы о ее рецепте!
Такой прелестный тортик на фотографии, спасибо за рецепт, очень люблю домашнюю выпечку.
Домашняя выпечка не сравнима ни с чем.
вот именно, но не все это понимают и имеют время на приготовление.
Анатолий вы молодцы, а сколько вашему сайту по времени?
Нам уже год и месяц. А точнее вы можете посмотреть на странице «Реклама на сайте». Там под первым банером с акулой стоит счетчик.
Какой тортик, просто мечта сладкоежки. Спасибо за рецепт.
Торт опавшие листья моя мама в детстве пекла, спасибо, что напомнили, нужно будет приготовить, вкусный торт, особенно когда пропитается.
Тут главное-чтобы он хорошо пропитался.
Так и Ольга на этом ставила акцент, что хорошо чтоб пропитался хорошенбко
Романтичное название, такие фотографии, пошаговость исполнения — здорово все. Спасибо за такой рецепт.
оригинальный рецепт, спасибо, попробую приготовить!
Я только фото увидела и не смогла пройти мимо, так аппетитно выглядит, а на вкус наверное за уши не оторвешь, спасибо за рецепт
Согласна-вкусно, аппетитно и оригинально.
Я вчера попробовала тортик, но на тесто сметаны 18 % у меня ушло намного больше, целая пачка (470 гр), а муки поменьше Хотя на вкус это не повлияло Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Я на этот торт использую 3 пачки сметаны по 450 грамм 15%, но если у вас пачки по 470 грамм ничего страшного, торт будет хорошо пропитанным.
А как его есть, этот тортик? Просто разрезать, как обычный торт и он не будет ломаться?
Красиво тортик смотрится. И сметаны много, наверное, очень пропитанный получается. Идея интересная. не пробовала такой и даже не видела.
Ольга, мне тоже понравился. Попробую жену подговорить такой торт «Опавшие листья» сделать ибо вид необычный, а судя с ингредиентов должен быть вкусным
Я вижу, вы по тортикам прогуливаетесь. Наверно, очень их любите? А торт опавшие листья к тому же еще и по сезону очень подходит.
Согласен Ольга, очень сезонное название. Вы мне скажите, кто не любит тортики?
Скажу: тот, кто сидит на диете! Они тортики просто ненавидят, аллергия у них на тортики 🙂
Да бросьте Ольга, это Вам так кажется. В таких людей только относительно самовнушения прояв аллергии. Низкокалорийные тортики ведь тоже есть.
Не встречала низкокалорийные тортики. Наверно, они невкусные. 🙂
Ну, разве что желейный тортик из фруктов.
Но на крайней момент можно и подсчитать калорийную ценность каждого ингредиента согласно рецепта. Суммирование их и даст представление о калорийной ценности
Да это шутка про аллергию.
Как правило исключать даже это, да ведь у всех организмы разные
Они их любят, но тайно, по секрету…
Вы о чем Анюта? Как то не понятно Вы бросили реплику или я чего то не пойму?
Я тоже впервые встречаю такую идею для торта. Очень красиво и оригинально в итоге получилось.
Рецепт торта оригинальный, мне он немного напоминает торт «Черепаха» (похожий принцип)
Да просто внешним видом малость напоминает, если так строго судить то вся выпечка чем то схожа — но есть тонкости в приготовлении и при чем разные. От этого и названее
Сегодня приготовила этот осенний тортик для своих мужчин — он просто великолепен! Сметана 15% не растекалась, листики пропитались замечательно. Очень нежный. Спасибо за рецепт!