Торт «Опавшие листья». Пошаговый рецепт с фотографиями.

Торт Опавшие листьяСегодня мы испекли торт «Опавшие листья».  Нежный, легкий, тортик получился и как всегда хочу поделится с вами рецептом. Торт «Опавшие листья» очень прост в приготовлении, продукты для его приготовления все доступные. Очень вкусный торт особенно когда он пропитается кремом. И пусть он не очень шикарен на вид, зато попробовав его на вкус, вы забудете обо всем.  А украсить торт вы можете проявив свою смекалку и фантазию.

Ингредиенты для торта:

  • 1.5 стакана сахара
  • 6 яиц
  • 1 пачка ванили (2 грамма)
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом 9%
  • 2 стакана муки
  • 1/2 части стакана черной смородины

Крем:

  • 3 пачки сметаны 15% по 450 грамм
  • 5 ст. ложек сахара

Подготовим ингредиенты для торта. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Торт Опавшие листья

Берем миску, в которой будем замешивать торт, разбиваем в миску 6 яиц и добавляем 1.5 стакана сахара, все это нужно взбить, можно использовать миксер, а можно венчик.

Торт Опавшие листья

Затем я добавляю один пакетик ванили ( 2 гр.)

Торт Опавшие листья

Теперь соду нужно погасить уксусом. Набираем чайную ложечку соды, высыпаем ее в столовую ложку и добавляем одну чайную ложку уксуса 9%.

Торт Опавшие листья

Теперь я все хорошо перемешиваю венчиком и постепенно добавляю муку, муки нужно 2 стакана, добавляю по пол стакана и размешиваю тесто.

Торт Опавшие листья

Вот такое у меня получилось тесто. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Торт Опавшие листья

Теперь берем противень. Я застилаю его пергаментной бумагой. Тесто на противень будем выкладывать чайной ложечкой, столовой ложкой лучше не выкладывать, потому что будут очень большие «листочки», для торта «Опавшие листья». Выкладываем наши «листочки» на расстоянии друг от друга примерно 2 -3 см.

Торт Опавшие листья

Противень с тестом ставим в духовку разогретую до 230 градусов, тесто печется очень быстро, примерно 7 минут, следите чтоб не подгорело. Вот уже первые листочки готовы.

Торт Опавшие листья

Теперь выкладываем чайной ложечкой на противень еще тесто и ставим в духовку, пока все тесто не закончится. Вот сколько у меня получилось «листочков». Честно говоря поштучно сколько их получилось мы не считали.

Торт Опавшие листья

Теперь готовим крем для торта. У меня сметана в пакетиках по 450 грамм 15 %. Сметану выливаю в миску и добавляю сахар, я добавляю сахар 5 столовых ложек на 3 пачки, если вы любите сладкое, можете добавить больше сахара, просто попробуйте крем и если он вам покажется не сладким добавьте сахар. Сметану взбиваю миксером, до полного растворения сахара, можно это сделать с помощью венчика. В сметану можно добавить пакетик ванильного сахара.

Торт Опавшие листья

Каждый » листик» нужно макать в сметанный крем полностью.

Торт Опавшие листья

Теперь оформляем наш торт, выкладывая на блюдо слоями листочки в сметане. Плюс ко всему можно украсить торт ягодами, у меня замороженная черная смородина, можно использовать вишню без косточек или, например, клубнику. Ягода придает некую кислинку и пикантность этому торту. Я выкладываю слой «листиков» в сметане и добавляю черную смородину, с клубникой тоже вкусно, просто у меня в морозильной камере клубники не оказалось.

Торт Опавшие листья

Вот таким вот образом оформляем торт «Опавшие листья». Этот торт чем-то напоминает гору опавших осенних листочков.

Торт Опавшие листья

Украсить торт, можно по вашему желанию. Я, например, обсыпаю торт со всех сторон какао, можно потереть на мелкую терку шоколад и обсыпать торт, использую белый или черный шоколад, здесь уже кому какой нравиться. Можно украсить торт измельченными орехами, например грецкий орех, он не только вкусный, но еще и полезный. Вы не только вкусно поедите, но еще и получите неоспоримую пользу от своего тортика. В общем проявляете свою фантазию. Торт должен пропитаться 12 часов.

Торт Опавшие листья

Торт «Опавшие листья» готовиться очень быстро и просто и порадует вас своим необычным вкусом. Приятного вам аппетита.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Реклама медицинских препаратов будет удалена.

71 Комментариев

  1. Оля:

    Ох, Анатолий! Ну что же вы делаете с моим аппетитом!? Уже спать пора, а мне вот так торта захотелось!
    Попробую сделать «Опавшие листья». Только уже — не сегодня. Спасибо за интересный рецепт вкусняшки!

    • admin:

      Я думаю Вам не составит труда сделать торт «Опавшие листья».

      • Анютка Незабудка:

        Действительно-просто и красиво!

        • Иван Зелинский:

          Да еще Вы забыли сказать что весьма оригинальное исполнение

          • Анютка Незабудка:

            Это действительно так, спасибо за напоминание. И сам торт оригинальный и название такое же.

    • Анютка Незабудка:

      Анатолий как всегда поставил рецепт ближе к вечеру, когда на сайт заходит голодный народ!

  2. Евгения:

    Очень простой в исполнении и красивый по форме торт.Спасибо,Вам,за рецепт!!!

  3. Людмила:

    Стряпаю много,поэтому какой-то опыт есть , видимо поэтому у меня возникли вопросы. Торт несомненно интересный, скажем, необычный. Меня волнует большое кол-во сметаны 15%, в сочетании с растворенным сахаром, она как нельзя лучше подойдет для пропитки, а вот как она будет вести себя дальше. Боюсь на том этапе, когда она будет впитывать, она одновременно и будет течь. не нужно ли добавть в нее желатин? Как у вас проходит этот этап жизни торта?

    • admin:

      Если все делать по рецепту, то сметана растекаться не будет. Желатин здесь совсем не нужен. Влагу содержащуюся в сметане потянут в себя наши «листочки». Благодаря этому торт получается мягким и вкусным, пропитанным. А если вы добавите желатин, то торт «Опавшие листья» будет сухим, и Вам он может не понравится. И самое главное, покупайте сметану густую. У разных производителей сметаны и разная консистенция, густота. А как у нас получился торт Вы можете видеть по фотографиям. Какие либо загустители мы не добавляли.

      • Анютка Незабудка:

        Сметана отлично подойдет домашняя.

        • Иван Зелинский:

          Не ужели кто то мог сомниваться, домашняя сметана всегда нормально вписывается в любой рецепт, жаль что не все себе могут приобрести

          • Анютка Незабудка:

            Тут дело совсем не в том, что кто-то сомневается. Вопрос был задан-не потечет ли сметана 15% магазинная? Скорее всего потечет. Поэтому либо жирность другую покупать либо домашнюю использовать.

      • Анютка Незабудка:

        Если добавить желатин или загуститель, коржи точно не пропитаются и будут суховатыми.

    • Анютка Незабудка:

      Может быть использовать сметану большей жирностью — 25-30%? Тогда точно не потечет.

  4. Людмила:

    Здравствуйте Анатолий и спасибо за рецептик мы с внучкой любим печь что нибудь оригинальное, но а почему его нельзя скопировать?

    • admin:

      Я приношу свои извинения, но это защита от воровства контента. Просто в интернете много воров, которые копируют твою статью и выдают её за свою. Я уже свои статьи встречал на других ресурсах, даже с моими фотографиями.

      • Ольга:

        Как это нельзя скопировать? Я попробовала, копируется. А идея хорошая, что вы делали для этого, Анатолий?

    • Анютка Незабудка:

      Уже все можно скопировать-копируйте рецепт на здоровье и делайте его. Не забудьте отзывы оставить!

  5. Елена:

    Спасибо))) Обязательно попробую ваш рецепт уже сегодня!
    А можно сделать так (если сметана жидкая) — взбить её с сахаром и с небольшим количеством желатина, предварительно распущенного и подогретого в небольшом количестве воды. Тогда на холоде сметана быстрее «схватится».

    • admin:

      Чем быстрее торт «Опавшие листья» схватится, тем суше будет торт. Наши кумовья делают этот торт, так чтобы он был очень хорошо пропитан, за счет сметаны 15%,и берут ее больше. Торт во рту тает. Если боитесь, что сметана потечет, то возьмите тарелочку с бортиками.

      • Ольга Смирнова:

        Именно такой торт я еще не пекла, но сметанный крем часто делаю для тортов. И сметана разная по густоте попадается. Благодаря сметане коржи хорошо пропитываются и торт получается мягким и нежным. А если и потечет немного, то правильно, нужно использовать посуду с бортиками.

    • Анютка Незабудка:

      И мне кажется, что с таким кремом он будет суховат. Желатин не нужен.

    • Анютка Незабудка:

      желатин все-таки лучше не добавлять, я думаю. Крем то загустеет, а вот пропитаются ли коржи?

  6. LadyCharm:

    Как то скромно не очень на вид, я бы так не сказала, очень он оригинален и очень его удобно печь. Маленькие листочки уж точно спекутся и не «упадут» не поломаются, когда вытаскивать и формы, и если проблемы с духовкой(капризные бывают), даже у тех кто не разу не пек, этот тортик должен получиться. Вы просто молодец, что не скрыли такое чудо. Благодарю.

    • admin:

      Спасибо большое за поддержку.

    • Анютка Незабудка:

      Какой смысл скрывать этот чудо-рецепт, когда можно поделиться ним с читателями и получить слова благодарности?

  7. marina:

    Я согласна с Людмилой. Рецепт оригинальный, фотографии шикарные , простота приготовления очень подкупает , но НЕ КОПИРУЕТСЯ, а сидеть переписывать вручную нет времени и желания. Если вы боитесь воров, то больше потеряете чем приобретёте. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

    • Ольга:

      Я всегда переписываю рецепт из интернета на листочек, а потом удобно продукты купить и готовить, не бегать же с компом по магазину за продуктами))) а если б вы старались и готовили, обрабатывали фото для блога, а у вас в итоге воровали ваши фото и рецепты и выдавали ЗА СВОИ, вы б наверно по другому говорили…

      • Андрей:

        полностью согласен!

        • Андрей:

          может вам водяные знаки на все фотки поставить -со ссылкой сюда ? мне кажется и ни мешает ни кому и если своруют то видно откуда !!!!

        • admin:

          Уже копируется. Блог уже перевалил за 100000 посещаемость.

          • Ольга:

            А, вот ответ на первую половину моего вопроса выше. А как поставить защиту от копирования, Анатолий?

    • Анютка Незабудка:

      Уже давно все копируется, так что желающие-смело копируйте рецепт в свои кулинарные блокноты! Главное, не забывайте присылать Лене отзывы о ее рецепте!

  8. Natabul:

    Чудесный торт! Самое главное, что не особо сложен в приготовлении. Это уже здорово! И по всему понятно, что и вкус будет замечательный

  9. Татьяна:

    Такой прелестный тортик на фотографии, спасибо за рецепт, очень люблю домашнюю выпечку.

  10. Ольга:

    Анатолий вы молодцы, а сколько вашему сайту по времени?

    • admin:

      Нам уже год и месяц. А точнее вы можете посмотреть на странице «Реклама на сайте». Там под первым банером с акулой стоит счетчик.

  11. Алла:

    Какой тортик, просто мечта сладкоежки. Спасибо за рецепт.

  12. Ольга:

    Торт опавшие листья моя мама в детстве пекла, спасибо, что напомнили, нужно будет приготовить, вкусный торт, особенно когда пропитается.

  13. Ирина:

    Романтичное название, такие фотографии, пошаговость исполнения — здорово все. Спасибо за такой рецепт.

  14. Алена Трач:

    оригинальный рецепт, спасибо, попробую приготовить!

  15. Людмила:

    Я только фото увидела и не смогла пройти мимо, так аппетитно выглядит, а на вкус наверное за уши не оторвешь, спасибо за рецепт

  16. Arturo M. Mills:

    Я вчера попробовала тортик, но на тесто сметаны 18 % у меня ушло намного больше, целая пачка (470 гр), а муки поменьше Хотя на вкус это не повлияло Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    • admin:

      Я на этот торт использую 3 пачки сметаны по 450 грамм 15%, но если у вас пачки по 470 грамм ничего страшного, торт будет хорошо пропитанным.

  17. Ольга:

    А как его есть, этот тортик? Просто разрезать, как обычный торт и он не будет ломаться?

  18. Ольга Андреева:

    Красиво тортик смотрится. И сметаны много, наверное, очень пропитанный получается. Идея интересная. не пробовала такой и даже не видела.

    • Иван Зелинский:

      Ольга, мне тоже понравился. Попробую жену подговорить такой торт «Опавшие листья» сделать ибо вид необычный, а судя с ингредиентов должен быть вкусным

      • Ольга Смирнова:

        Я вижу, вы по тортикам прогуливаетесь. Наверно, очень их любите? А торт опавшие листья к тому же еще и по сезону очень подходит.

        • Иван Зелинский:

          Согласен Ольга, очень сезонное название. Вы мне скажите, кто не любит тортики?

          • Ольга Смирнова:

            Скажу: тот, кто сидит на диете! Они тортики просто ненавидят, аллергия у них на тортики :)

          • Иван Зелинский:

            Да бросьте Ольга, это Вам так кажется. В таких людей только относительно самовнушения прояв аллергии. Низкокалорийные тортики ведь тоже есть.

          • Ольга Смирнова:

            Не встречала низкокалорийные тортики. Наверно, они невкусные. :)
            Ну, разве что желейный тортик из фруктов.

          • Иван Зелинский:

            Но на крайней момент можно и подсчитать калорийную ценность каждого ингредиента согласно рецепта. Суммирование их и даст представление о калорийной ценности

          • Анютка Незабудка:

            Да это шутка про аллергию.

          • Иван Зелинский:

            Как правило исключать даже это, да ведь у всех организмы разные

          • Анютка Незабудка:

            Они их любят, но тайно, по секрету…

          • Иван Зелинский:

            Вы о чем Анюта? Как то не понятно Вы бросили реплику или я чего то не пойму?

    • Анютка Незабудка:

      Я тоже впервые встречаю такую идею для торта. Очень красиво и оригинально в итоге получилось.

  19. Анютка Незабудка:

    Рецепт торта оригинальный, мне он немного напоминает торт «Черепаха» (похожий принцип)

    • Иван Зелинский:

      Да просто внешним видом малость напоминает, если так строго судить то вся выпечка чем то схожа — но есть тонкости в приготовлении и при чем разные. От этого и названее

  20. Марина:

    Сегодня приготовила этот осенний тортик для своих мужчин — он просто великолепен! Сметана 15% не растекалась, листики пропитались замечательно. Очень нежный. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *