Здравствуйте дорогие читатели. Хочу с вами поделиться рецептом торта медовика. Просто понравились мне и моим домашним медовики, вот и я увлеклась выпечкой. Этот медовик пекла несколько дней назад, рецептом поделилась со мной знакомая. Делюсь с вами рецептом коржей, потому что мне они очень понравились. Коржи пористые, как губка, что дает возможность крему хорошо впитываться. Торт получается нежным и вкусным.
Я испекла этот торт медовик очень быстро, рецепт очень простой. Я специально засекла время, начала готовить торт в 16.00 коржи, и уже в 16.35 все коржи у меня были готовы. Коржи печь ну буквально 3-4 минутки каждый.
Кстати, коржи можно испечь и заранее, а затем уже перемазать их кремом. Вот этот тортик медовик специально хотела сделать с орехами, мы даже купили фундук и кешью. Я каждый корж хотела обсыпать орешками. Но, дети попросили вместо орехов между коржами положить малинку.
У нас сейчас малину продают осеннюю, уже, как говориться, последние дары осени. Вообщем, я вместо орехов между коржами малину положила. Я просто пекла не так давно карамельный медовик с малиной, нам всем безумно понравился торт. Торт нежный с карамельной ноткой получается, потому что сахар нужно для торта растопить, сделать из сахара карамель. Рецепт торта с пошаговыми фото приготовления в статье «Карамельный медовик с малиной«.
Вот и попросили меня дети малину вместо орехов, а орехи будем зимой использовать, когда ягод не будет, хотя я немного малинки специально для карамельного медовика заморозила.
Торт «Медовик» нежный и вкусный. Простой рецепт с фото.
Тесто:
- 50 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 грамм сахара
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки молока
- 1 чайная ложки соды (погасить уксусом 9%)
- 500 грамм муки
Крем:
- 400 грамм сметаны 20%
- 3-4 ст. ложки сахарной пудры
Глазурь:
- 50 грамм белого шоколада
Орехи можно использовать как для украшения торта, так и для боков, можно конечно для боков торта испечь корж и размять его в крошку. Орехи можно использовать те, которые вам больше нравятся. Я люблю грецкие, фундук, кедровые. Можно ягоды использовать, медовики хорошо сочетаются с орехами или ягодами.
Я добавила в миску сливочное масло растопленное, яйцо, мед, сахар, молоко. Все перемешала хорошо и поставила на водяную баню до растворения сахара. Молоко я использовала кипяченое. Я покупаю молоко домашнее, деревенское, кипячу и ставлю в баночке в холодильник, потом в кофе добавляю или кашу детям варю. И для меня жирность молока значения не имеет.
Далее смесь снимаю с огня и добавляю соду гашенную уксусом 9%. Подсыпаю муку постепенно и перемешиваю тесто. Муку я обязательно просеиваю.
Тесто нужно замесить и разделить на 9 коржей. Почему на 9, именно 9 у меня и получилось, оптимальный размер коржа, а обрезки с коржей ушли на обсыпку торта.
Вот медовый торт рыжик тоже печется по принципу медовика. У меня мама очень любит торт рыжик и именно с заварным кремом. Как его приготовить можно узнать в статье «Торт Рыжик с пошаговыми фото«.
Далее я беру пекарскую бумагу и прямо на пекарской бумаге раскатываю корж. Предварительно обсыпав кусочек теста мукой. Раскатывать корж медовика нужно тонко. С помощью тарелочки я обрезаю края коржа. Корж на пекарской бумаге я отправляю в духовку на противне.
Духовка разогрета до 220 С, выпекается корж быстро 3-4 минуты, но следите чтобы коржи не подгорели. Я не люблю сильно зажаристые коржи, поэтому они у меня светлые, вы можете держать в духовке дольше, если любите чтоб коржи были потемнее.
Таким образом выпекаем все коржи. Пока один корж в духовке я на втором кусочке пекарской бумаги раскатываю второй корж, так гораздо быстрее их выпекать. Потом достаю готовый корж и сразу же ставлю в духовку следующий корж медовика.
Вот такая стопочка коржей у меня получилась. А вот из обрезков вышло всего пол коржа, ну сколько получилось. Последний 10 корж тоже выпекаем и измельчаем в крошку.
Мне вот последнее время полюбился сметанный крем для медовика. Сметану лучше брать 20% жирности, можно 30%, но 10 % не советую, так как она жидкая. Вот для меня оптимально 20%, она не стекает с коржей.
С кремом я возиться не стала. Смешала ложкой сахар и сметану, так как сахарной пудры у меня не оказалось. Все перемешала и смазывала коржи. На корж 1.5 ложки крема. На верхний корж сметаны у меня не хватило, но так и должно было быть. Верх отдельно мазать будем.
Так я перемазала все коржи. А вот верх я покрыла растопленным на водяной бане белым шоколадом и посыпала верх дробленым фундуком. Вы можете смазать и черным шоколадом верх коржа, только предварительно его растопить на водной бане добавив в шоколад столовую ложку сливочного масла.
Вот такой тортик у меня вышел к чаю. Очень простой медовик и очень вкусный. Я оставила торт на столе на 1 час. Через час разрезала, торт уже пропитался. Был очень вкусным и нежный.
На второй день торт стал еще вкуснее так как коржи уже успели хорошо пропитаться. Медовик просто таял во рту. С фундуком конечно будет очень вкусный торт, если вместо малины каждый корж обсыпать дробленым фундуком, да и с грецкими орехами, думаю тоже будет ничего. Только орешки обязательно подсушите на сковороде.
Вот так медовик выглядит в разрезе. Честно признаюсь, что когда пекла и пошаговые фото толком не делала, думаю медовик, да и медовик. Но, рецепт коржей и их вкус мне очень понравились, поэтому я решила поделиться им с вами. Рецепт очень удачный я вам скажу. Просто, быстро, но главное вкусно. Думаю, что такой торт может украсить любое торжество.
А вот если вам нравятся шоколадные торты, то рекомендую вам приготовить шоколадный медовик, тоже вкусный торт. Рецепт с пошаговыми фото можно найти в статье на блоге «Шоколадный медовик «Дамский каприз«. Рецепт с пошаговыми фотографиями процесса приготовления, как готовить я все расписала. Так что желаю вам приятного чаепития и яркой, теплой осени.
Я очень люблю торт медовик — но у меня его готовит бабушка, и даже рецепта не расскрывает…
Теперь то вы рецепт знаете, можете и сами испечь.
Да, теперь я смогу многое, благодаря блогу Анатолия!
Молодец Юрий, а говорит что у мужчин то получается лучше и вкуснее
Можете даже испечь и бабушку удивить своим мастерством!
Ваша бабушка — умный человек. У каждой хозяйки должны быть секреты на кухне. Она, оказывается, не исключение. А рецепт и правда хорош.
Я думала, что там много заморочек в приготовлении с тестом. Оказывается все так просто. Торт медовик я часто раньше ела, моя тетя готовила его очень вкусно. А теперь я сама хозяйка, и многое умею готовить, кроме медовика. Так, что буду учиться у вас.
Это на первый взгляд всегда так кажется — а начинаешь делать, и оказывается, что все получается!
А я как раз начинала учиться печь с медовика. А теперь что то редко стала его делать.
Почему? Это же так вкусно! Ммм
Просто есть много других вкусностей, которые чаще пеку. А медовик, кстати, не так уж давно тоже пекла.
А я бабушкин медовик только на Пасху ем — она только тогда его печет…
Нет, на пасху у нас куличи и пасхи преимущественно.
У всех разные традиции!
верно, традиции разные, но в конечном итоге все сводится к одному — вера в единого
Оказывается, всё гениальное — просто. И рецепт такого замечательного медовика тому пример. Я тоже довольно часто его готовлю.
Медовик-это любимый торт моей дочки, поэтому готовлю довольно часто.
Вы молодец Аня, а мужу что больше нравится?
Уверенна, что с такими пошаговыми рецептами и фото вы научитесь готовить все торты от Елены.
Анатолий, слишком часто вы нам тортики стали предлагать. Наверно из-за похолодания?
Елена просто решила найти самый вкусный из медовиков, и чтобы был прост в приготовлении. А мы ей помогаем есть.
Ой, какие хорошие помощники!
Хорошие и старательные какие помощники! Ни один рецепт не отказались попробовать-во всем помогают!
А вообще прикольно читать от женского лица под авторством Анатолия. Я сначала подумала, что это вы его пекли.
Просто Елена написала с моего компа, а я не проконтролировал. Сейчас просто забот хватает. Спасибо что подметили.
Мы уже к этому привыкли, раз интересный рецепт — значит писала его Елена.
Замеательный торт. Готовить долго, но вкусный!
Это только так кажется что долго — в работе время быстро летит!
Для меня долго — когда нужно раскатывать коржи. Больше люблю с жидким тестом что то делать: замесил и в духовку.
С коржами нужно приловчиться их раскатывать и тогда дело пойдет быстрее и веселее.
Отличный тортик получился. Я такой очень люблю. Готовлю с грецкими орешками и смородиной перетертой.Нужно будет еще с фундуком попробовать.
Со смородиной будет не менее вкусно ,чем с вишней. А орешки грецкие я в тортах тоже приветствую, особенно предварительно обжаренные.
Это мои любимые торт-! Медовик и Рыжик! Действительно всегда получаются вкусными! Когда лень печь я и в магазине их беру!
Когда сам печешь, ты знаешь все ингредиенты которые добавляешь. Плохого ты не положишь, и торт приготовленный своими руками для себя не может быть не вкусный. А когда ты его готовишь для своих любимых, тогда вдвойне вкусный.
Вот это Вы, Анатолий, правильно подметили. Блюдо, приготовленное с любовью и для родных и близких людей, становится ещё вкусней.
К сожалению не все об этом помнят.
Мне всегда казалось, что каждая женщина, готовя своим родным завтраки, обеды и ужины, делает это с необычайной нежностью и заботой. Неужели я ошибаюсь? Разве можно по-другому?
Не все одинаково любят готовить. Одни относятся к приготовлению еды как к обязанности, а другие как к творческому процессу.
Я прочитала уже достаточно рецептов у Вас и ещё раз убедилась в том, что приготовление различных блюд можно сравнить с настоящим искусством. Пожалуй, я задержусь у Вас, если Вы не против. Уж очень здесь интересно)))
Я даже могу вам предложить поучаствовать в конкурсе комментариев. У меня хорошие призы. Пускай не большие, но денежные. За первое место 400 рублей даю. Буду очень признателен если вы еще и понажимаете кнопки социальных сетей. Если вам конечно понравилось. И всегда буду рад вас видеть на страницах нашего блога.
Спасибо за радушный приём))) Остаюсь у Вас)))
София, здесь невозможно не остаться! Я тут уже поселилась навечно.
Наверное, и меня эта участь ожидает. Уж больно интересно у Вас)))
Я сегодня тоже провела большую часть времени на блоге у Анатолия. Благо, что мужа дома нет-он на работе на сутки заступил. Да и вообще я стала реже в интернете сидеть. Все некогда. сегодня вот совмещаю приятное с полезным. И рецепты посмотрела нужные.
Да, это так. не все готовят с любовью. Некоторые так, чтобы быстрее было и попроще.
Я люблю готовить, особенно на праздники и когда никуда спешить не нужно. Особенно люблю делать выпечку домашнюю.
Все люди разные, кто то любит готовить, у кого то другие таланты, но для любимой семьи только с душой и любовью нужно делать даже нелюбимые дела, пусть это будет хоть уборка и глажка!
Вы правильно Ольга подметила, люди ведь разные. Я по большей части люблю кушать всякие вкусняшки
Ну, покушать вкусненького все мастера:)
Ольга, ведь это чистая правда. И касается по большей части мужчин. А женщины, как пчелки метаются по кухне, чтоб нам мужикам угодить
Вот интересно, дождутся ли женщины момента, чтобы и мужчины для них как пчёлки по кухне?))
А можно не только для женщин, а и для всей семьи. А как вы меня не назовете, все равно жужать не перестану.
Я уверена, Анатолий, что Вы для своей семьи жужжите, как большой пчёл))) И с любовью)))
Мужчины действительно как пчёлы до такой вкусняшки липнуть буду.
Вот точно подметили, что женщины как пчелки на кухне-кружатся и готовят вкусняшки для всей семьи.
И вот тут я с Вами, Ольга, абсолютно согласна. Важными словами в Вашем комментарии были слова «для любимой семьи».
Домашний торт есть домашний торт, знаешь что добавлял, как пек и чем смазывал.
Да, согласна, дома мы точно используем только качественные и натуральные продукты. А еще мне кажется, что в домашних условиях небольшой по объему торт легче испечь, чем много тортов на кондитерской фабрике, хотя и большинство процесса там автоматизировано.
Все верно Аня, ведь домашняя выпечка этим и славится.
Вы Аня как бы от мужского имени комментарий оставили.
Ну это так к слову пришлось, в общем.
Домашний не сравнить с магазинным, это уж я знаю точно. Лучше и вкуснее домашнего торта ничего нет.
Все равно в магазине не такие получаются мягкие и пропитанные коржи. если еще делают торты какие-нибудь маленькие пекарни, или частники, тогда лучше торты. но не знаешь, какие продукты и в каких условиях они их готовят.
Я в последнее время совсем не люблю магазинные торты. Недавно сестра купила на день рождения сыну-попробовала, а он и сухой и совсем не вкусный. И детям не понравился.
У моего мужа скоро будет день рождения, я постараюсь дома сама торт приготовить. И вкусный будет, и мягкий. Медовик-любимый трот. А в крем можно вместо малины добавить вишню. тоже вкусный получится тортик. А внучке нравится Наполеон.