Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Томатный соус с базиликом на зиму рецепт

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Томатными соусами вы в этом году запаслись ого-го), посмотрела этот рецепт томатного соуса с базиликом на зиму и так захотелось поесть его с макаронами. Я базилик тоже уважаю, знаю, что многие едят его вприкуску с мясом, а я больше в салатах его люблю.

    • Кравченко Анатолий:

      А мне наоборот, в салатах он слишком ароматный. У меня жена тоже очень любит в салаты базилик добавлять. Но осенний базилик не такой ароматный, как летний.

      • Елена:

        Базилик отлично сочетается с томатами в любом блюде. Я его тоже почти везде использую — и в заготовках и в повседневных блюдах. В лаваш его заворачиваю с сыром, к мясу он великолепное дополнение. Но главное не переборщить с ним)

    • Елена:

      Томатного соуса и кетчупа много никогда не бывает. Я в этом году тоже запаслась на славу — томатов было много и цена вполне доступная. Так что можно зимовать уже)

  2. Ирина Зайцева:

    Анатолий, замечательный у вас рецепт. Я тоже так люблю базилик. Такой аромат с ним. Главное- не переборщить. фотографии чудесные. Аромат томатного соуса прямо с экрана исходит…

  3. Иннокентий:

    Обожаю томатные соусы/кетчупы, без них практически не кушаю

  4. Екатерина:

    У меня как раз разгар заготовок и хотя цены уже поднялись, все равно осенние овощи не сравнимы с тепличными, поэтому я наверстываю упущенное время.
    В плане у меня опробовать Вашу аджику с яблоками, благо их у нас урожай и томатный соус с базиликом тоже сделаю, но сырой, заморожу. Зимой хочется свежачка и бегущих по организму витаминов)))

  5. Екатерина:

    Кстати, проще и быстрее прокрутить помидоры через мясорубку и через сито легче протирать, так как шкурка практически вся перемелится

  6. Ольга Андреева:

    Соусов много не бывает. Они очень хорошо съедаются. мои домашние, особенно муж, без соусов не ест ни макароны, ни каши.
    Думаю, что с базиликом отличный вкус соуса получается.
    Спасибо за рецепт, Анатолий.

    • Кравченко Анатолий:

      Вкус отличается от кетчупов, но детям и мне понравился. Елена больше в свежем виде любит базилик.

  7. Ольга Смирнова:

    Я базилик люблю с картошечкой тушеной, в салаты не добавляю. А рецепт соуса на зиму очень понравился., сделаю для пробы, чтобы сразу поесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *