Свойства изюма.

Свойства изюмаСвойства изюма, как полезные так и лечебные известны ещё с глубокой древности. А знаете ли вы, что в переводе с турецкого изюм означает виноград. Изюмом называют виноград который высушен с семенами, а мелкий высушенный без семян называется кишмиш. Изюм не только обладает восхитительным вкусом, но и ещё огромной пользой для нашего организма. Изюм существует сладких белых сортов и тёмных сортов, причём тёмные сорта изюма гораздо полезнее, чем светлые. Очень ценное свойство изюма укреплять нервную систему, и действовать как успокаивающее средство на организм. Изюм рекомендуется кушать при слабости анемии, при лихорадке, при болях в сердце, при болезнях желудочно – кишечного тракта. Состав изюма таков: жиры, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Н, микро и макроэлементы железо, кальций, калий, медь, цинк, хлор, фтор, селен, цинк, бор. В 100 граммах изюма содержится около 300 Ккал. Благодаря огромному содержанию витаминов макро, микроэлементов в своём составе, изюм хорошо повышает ослабленный иммунитет, избавляет от бессонницы, а благодаря содержанию в своём составе витаминов группы В, изюм хорошо укрепляет нервную систему. Полезно также для укрепления иммунитета кушать витаминное ассорти. Смесь изюма сухих фруктов и орехов.
Свойства изюма и огромная польза в том, что в нем сохраняется 70% витаминов, и 90% макро и микроэлементов, которые есть в винограде. Очень богат изюм калием, в 100 гр. изюма содержится 800 мг. калия. Калий нужен для нормальной работы сердца. Каждый день необходимо съедать стакан изюма, при сердечной аритмии, ещё очень хорошо укрепляет сердечную мышцу. Полезен изюм для людей страдающих гипертонической болезнью, сердечной аритмией. Благодаря содержанию железа изюм необходимо включать в свой рацион людям с анемией, так как изюм повышает уровень гемоглобина в крови. Одним из полезных свойств изюма является способность усиливать выделение мочи и устранять отёки. Попадая в организм, изюм набухает и поглощается вода. Кроме того изюм рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим отсутствием полового влечения, изюм даёт прилив сил, энергии.

Свойства изюма Изюм бгат антиоксидантами, защищающих наши клетки от свободных радикалов.
Отвар из изюма помогает при бронхитах. 100 гр. измельченного изюма нужно залить 1 ст. кипятка, настоять , процедить через марлю и принимать по пол стакана настоя 3 раза в день. Этот отвар ещё помогает при насморке, кашле только в отцеженный отвар необходимо добавить 1 столовую ложку лукового сока, принимать 3 раза в день по пол стакана.
Полезным свойством изюма является ещё и то, что он помогает при запорах, так как в изюме содержатся пищевые волокна. Изюм используют как желчегонное средство, для лечения заболеваний печени, при застое жёлчи.
Покупать изюм лучше всего на развес, вы видите изюм, можете его попробовать и купить тот, который вам больше придётся по вкусу, а запечатанный изюм может быть сырым, не качественным, повреждённым. Используйте изюм в течении полугода. Хранить лучше всего изюм в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере, это поможет изюму подольше остаться свежим.
Свойства изюмаКушать изюм можно спортсменам, людям занятым тяжёлым физическим трудом, и людям которые хотят прибавить в весе. Но не рекомендуется изюм кушать при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при ожирении, при сахарном диабете.
Изюм также очень широко используют в кулинарии. Его добавляют в кексы, печенья, пироги, булочки, рулеты, фруктовые десерты, в сладкие каши, запеканки, пирожки. Добавляют также изюм в плов, в различные мясные блюда, в компот, в узвар, в квас. Скоро праздник пасхи и изюм обязательно добавляют в тесто, когда пекут паски.
Таким образом, изюм это кладезь витаминов и несёт огромную пользу для нашего организма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Очень люблю изюм! Делаю выпечку и салаты с изюмом 🙂 Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже выпечку с изюмом люблю.

      Ответить
  2. Larisenok

    сколько всего у него полезностей то)))

    Ответить
  3. Виктория

    А меня мама в детстве все уговаривала изюм есть, потому что он полезный.

    Ответить
  4. Анатолий

    Интересная статья. Спасибо! Успеха Вам!

    Ответить
  5. Елена

    Изюм очень полезен, и выпечку с изюмом обожаю.

    Ответить
  6. Олег

    Вот зачем ходить в аптеки, у природы все есть:)и вкуснее

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Действительно Олег у природы все есть, но не все это понимают

      Ответить
  7. Анатолий

    Вот не даром я люблю изюм! Виноград, конечно, еще больше )))

    Ответить
  8. Людмила

    Очень много полезного об изюме узнала из вашей статьи. Мне очень нравится изюм темно-синего цвета. Но не всегда его можно встретить в магазинах.

    Ответить
  9. Ольга Смирнова

    С изюмом можно даже худеть, если заменить им сахар и пить чай вместе с изюмом

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я больше чай люблю с сахаром.

      Ответить