Лечебные свойства черники

Свойства черники.Лечебные свойства черники. Интересная тема, не так ли? Сегодня постараюсь вам рассказать о лечебных свойствах черники,  о ее пользе для нашего организма. Начнём  с того, что черника это низкий кустарник, листья блестящие, светло- зелёные, ветки зелёные с розоватым оттенком, ягоды шаровидные, синевато-чёрные с сизоватым налётом, внутри ягоды мелкие семена. Вкус ягод очень приятный, кисло-сладкий слегка вяжущий.  Растут кусты черники в лесных и лесостепных зонах, в еловых и сосновых лесах. Я очень люблю чернику кушаю в свежем виде, заготавливаю ее на зиму и ценю это ягоду за полезные лечебные свойства черники.

 Ягоды черники просто кладовая витаминов и полезных веществ. Ягоды содержат витамины А, Р, С, витамины группы В, дубильные вещества, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, эфирное масло, гликозиды, каротин, растительный « инсулин», калий, натрий, магний, фосфор, железо. Обращаю внимание, что железа содержится 7000 мкг на 100 грамм продукта.

В листьях черники содержатся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Семена черники содержат жирное масло, протеины.  В народе говорят, что черника способна вылечить многие болезни, и не даром,  потому что ее широко используют в народной медицине. Причём ягоды черники можно употреблять как в свежем виде,  так и виде отваров.

Черника для зрения очень полезна, она укрепляет остроту зрения, укрепляет сетчатку глаза, уменьшает усталость глаз во время работы при искусственном освещении. Черника является прекрасным антисептиком. Ягоды черники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает она при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, при расстройствах кишечника, так как ягоды обладают закрепляющим эффектом. Свежие ягоды полезны при цинге, при авитаминозе.

Черника занимает важное место среди продуктов, которые омолаживают организм и продлевают нам жизнь. Полезные свойства черники заключается в содержании пектинов в ягодах, за счёт этого ягоды черники выводят из организма соли тяжёлых металлов, токсины и свободные радикалы.

Отвар из ягод черники помогает при поносе, при болях в желудке, при маточных кровотечениях, при анемии, при ревматизме, подагре, при цистите,  а также помогает растворять камни при почечнокаменной болезни. Лечебные свойства черники следующие: закрепляющее, противовоспалительное, вяжущее,  кровоостанавливающее, обезболивающее, мочегонное действие.

Отвар из ягод черники готовиться так,  берём пол литра воды, добавляем 3 столовые ложки черники, доводим до кипения, отставляем и настаиваем, и принимаем по половине стакана 5-6 раз в день.  Отваром из ягод черники можно полоскать  горло при ангине, при стоматите.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники,  в листьях черники содержится природный инсулин, благодаря этому уровень сахара в крови и моче снижается, а это очень полезное свойство черники при сахарном диабете. Листья черники обладают также противовоспалительным, вяжущим и, кровоостанавливающими свойствами.

Отвар из  листьев готовят так пол лира воды 3 ложки листьев черники, доводим до кипения, настаиваем, принимаем по 200 грамм отвара 3 раза в день.

Ягоды черники можно высушить, заморозить, приготовить варенье, пересыпать сахаром 1:1 и поставить в холодильник. Очень вкусный получается компот из черники, кисель. Можно использовать ягоды как начинку для пирожков, пирогов, как украшение для торта. Делают из ягод вина и наливки.

Таким образом, лечебные свойства черники, дают нам возможность, лечить многие болезни не применяя лекарственные препараты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Отличная ягода,обожаю её есть.Честно говоря, знала только, что она полезна для зрения,спасибо за рецепт отвара.

    Ответить
  2. Геннадий

    Какая вкусная и полезная ягода! Спасибо!

    Ответить
  3. Оксана

    Согласна, черника это кладец полезностьей!

    Ответить
  4. Анатолий

    Тема действительно очень интересная. Сколько пользы содержится в этой ягоде!

    Ответить
  5. Андрей

    И статья интересная и ягода вкусная… Жаль в корзинку сама не скачет

    Ответить
  6. Оксана

    Очень люблю чернику, но даже не знала, что это — антисептик

    Ответить
  7. Олег

    Одна из любимых ягод

    Ответить
  8. Ольга

    Обожаю эту ягоду, жаль сегодня все больше предупреждают о опасности ее заражения тяжелыми металлами, лучше знать откуда она собрана. А то хлопот не оберешься. Как тяжело жить в наше время.

    Ответить
  9. Тамара

    Прекрасная статья. Чернику очень люблю и как лечебную ягоду и в качестве лакомства. Удачи Вам!!!

    Ответить
  10. Евгения Голд

    Я ее вообще только в прошлом году первый раз попробовала))настоящую.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю что вам она понравилась.

      Ответить
  11. Дарья

    Я слышала, что черника очень полезная ягода, но из вашей статьи узнала еще много интересного. Спасибо.

    Ответить