Свежевыжатый морковный сок польза и вред. Приготовление. Лечение. Применение

Свежевыжатый морковный сок польза Здравствуйте, уважаемые читатели. Свежевыжатый морковный сок по праву считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Польза и вред морковного сока, сегодня мы рассмотрим. Приготовление морковного сока в домашних условиях совсем не сложно. Зато сколько пользы, мы также рассмотрим применение морковного сока в лечении болезней. Свежеприготовленный сок из моркови люди пили еще с незапямятных времен. Римские дамы кушали морковь вместо сладостей. К нам морковь попала с южной части Европы и заняла почетное место на нашем столе. Морковь нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, в лечении различных болезней. А  свежевыжатый сок из моркови сохраняет все витамины и полезные вещества моркови. Сейчас существует достаточно много сортов моркови, но для сока лучше использовать сладкую морковь. Крупные плоды моркови не подойдут, так как крупная морковь впитывает нитраты. Для морковного сока лучше всего подойдет не большая морковь. Нет чего лучше, чем выращенная морковь на грядке, у себя на огороде.

О пользе моркови и морковного сока знаю еще с детства и не понаслышке. Всегда кушал в детстве морковь прям с грядки. Готовили и пили свежий морковный сок уже позже, когда подросли. Делали коктейль яблочно-морковный.

Калорийность моркови 32 ккал на 100 грамм продукта.

Сок морковный. Рецепт приготовления

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени.

Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт.

Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.

Свежевыжатый морковный сок польза

Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Сегодня готовили морковно-яблочный сок. С тыквенным соком очень вкусен морковный сок, у меня недавно статья на блоге вышла о пользе тыквы и тыквенного сока с ней вы можете ознакомиться здесь.

Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Как пить морковный сок и сколько

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

Свежевыжатый морковный сок польза

  •  Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
  • Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
  • Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
  • Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
  • Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
  • Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
  • Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
  • После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
  • Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
  • Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
  • Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
  • Морковный сок увеличивает количество грудного молока.

Морковный сок вред. Противопоказания

  • Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При сахарном диабете.
  • Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Морковный сок вреден при аллергии.
  • Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Я считаю, что свежевыжатый морковный сок просто находка для нашего организма. Для укрепления иммунитета,  для кроветворения , для зрения, для повышения уровня гемоглобина в крови. О том как поднять гемоглобин в крови, вы можете узнать прочитав мою статью «Как повысить гемоглобин в крови«. А вот если смешать морковный сок с другими соками, то это и вкусно и полезно. Мне, например, очень нравиться морковно-яблочный сок, морковно-апельсиновый.

Свежевыжатый морковный сок польза

Морковный сок. Лечение. Применение

Морковный сок применяют при стоматите. Свежевыжатым морковным соком нужно полоскать во рту и выплевывать этот сок. Или с помощью ватного диска смазывать проблемные места во рту морковным соком. После таких процедур желательно не кушать минут 30-40. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день. Каждый раз готовьте свежую порцию морковного сока.

Морковный сок для укрепления иммунитета. Свежевыжатый морковный сок нужно смешать с яблочным соком, соком сельдерея, по желанию добавить натуральный мед по вкусу. Пить сок до еды несколько раз в день.

Морковный сок при ранах. Морковным соком обрабатывают раны, а также делают примочки.

Морковный сок при насморке. Особенно хорошо его применять когда у деток насморк. Морковный сок безвредное народное средство. Свежевыжатым морковным соком нужна капать нос 3-4 раза в день. Капать нужно в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Морковный сок для остроты зрения. Можно пить морковный сок в чистом виде, а можно смешать его с соком петрушки. 1/3 стакана морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки. Пьют такой сок по 1/3 стакана до еды несколько раз в день.

Морковный сок при болях в горле. Морковный сок прекрасный природный антисептик, который применяют в качестве полоскания при болях в горле, для укрепления носоглотки. Свежеприготовленным морковным соком полощут горло 3-4 раза в день. Такой способ подойдет как для детей, так и для взрослых.

Морковный сок для укрепления нервной системы и для профилактики сердечно-сосудистой системы. Пить сок рекомендуется по 200 мл. до еды два раза в день, утром и вечером.

Морковный сок при бронхите. При бронхите приготовьте 100 мл. морковного сока и добавьте 1 чайную ложку натурального меда, все хорошо перемешайте, пейте такой напиток 4 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Как выбрать морковь

Морковь лучше всего покупать средних размеров. Если морковь у основания зеленая, такую морковь лучше всего не брать, такая морковь будет горчить, также если на моркови есть «наросты», то такую морковь тоже лучше не брать, значит при ее выращивании использовались химикаты. Морковь должна быть твердой, мягкая морковь лучше не брать, ее долго хранили и она утратила часть своих полезных веществ. Морковь должна быть твердой, ровной, среднего размера, именно такая морковь лучше всего подойдет для приготовления морковного сока.

Как хранить морковь

Хранят морковь в темном и прохладном месте. Так как я покупаю морковь на рынке я храню ее в холодильнике в кулечке. Мои родители живут в своем доме, они хранят морковь в подвале. Погреб идеальное место для хранения моркови, раскладывая послойно. Морковь до самой весны очень хорошо сохраняется в погребе.

Свежевыжатый морковный сок бесспорно очень полезен, но перед применением сока для лечения ознакомьтесь с противопоказаниями морковного сока. Ну конечно же ничего лучше сырой моркови нет. Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съедать по 1 моркови в день. Кушайте сырую морковь, пейте морковный сок и будьте здоровы!

В дополнение я предлагаю посмотреть видео ролик «Жить здорово! Морковь — оранжевое чудо!» Познавательная и полезная информация.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

78 Комментариев

  1. Larisenok:

    при аллергии? правда? мамочки

    • Кравченко Анатолий:

      Аллергия бывает почти на всё, а тем более на оранжевую морковь, и вызвано это может быть удобрениями находящимися в почве, это уже может выявить только обследование. Аллергия на морковь, это уже не такая редкость.

  2. Laralaram:

    статья очень исчерпывающая, информативная…

  3. Таисия:

    Очень полезные советы! А я вот никак не могу купить соковыжималку. А тереть на терке и выжимать — лень. Ем морковь в основном в салатах или просто так грызу — это тоже полезно.

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже пытаюсь подсадить на морковь детей, сок они не полюбили, даже с яблочным. А подмешивать мед вообще не стоит, мед не любят. Подсядут на какое то время и все, переходят на капусту, капусту любят больше чем морковь.

      • Анютка Незабудка:

        В этом проблема многих наших деток! Покупные соки улетают на «ура». А домашние не заставишь пить…

  4. Ирина:

    Морковный сок пьем всю зиму, правда я добавляю всегда немного свекольного. Спасибо за полезную информацию…

  5. Елена Голоштенко:

    Анатолий, да Вам памятник надо поставить — давить морковный сок через марлечку! :) Я когда-то пробовала яблочный так выдавливать — мало того, что это долго, так еще и КПД низкий у такого способа, много сока остается в жмыхе. Все-таки соковыжималка значительно упрощает жизнь в этом отношении.
    Я вот вроде и знаю, что морковь и морковный сок полезны, но, не знаю почему, к моркови как-то до сих пор равнодушна. Вот если честно, то ни разу не пила чисто морковный сок (смешанный с яблочным — да, но это был не свежевыжатый, а пастеризованный).

    • Кравченко Анатолий:

      Дело в том, что этот подвиг я совершил для блога. Моих детей натуральные соки пить не заставишь, вот до сих пор и не приобрели соковыжималку. А КПД у такого сока у меня высокий, этот сок был выдавлен из моркови чуть крупней чем на фото, просто я тер не на овощную терку, а на чесночную.

      • Ольга Смирнова:

        Я тоже выжимала соки через ситечко в свое время для маленького ребенка, тогда соковыжималок еще почти не было. Это сейчас без проблем какую хочешь купить можно.

  6. Сергей:

    Беру на вооружение морковный сок с соком петрушки для остроты зрения. На какие подвиги только не пойдешь, чтобы зрение компьютером окончательно не посадить.

    • Кравченко Анатолий:

      Это точно, зрение надо беречь.

    • Анютка Незабудка:

      К сожалению, это проблема всех блогеров. Пользуйтесь отличным рецептом от Анатолия для хорошего зрения.

  7. Елена:

    Как много информации!!! Спасибо. Много нового для себя узнала. Пора бежать за морковкой и делать сок, а потом суп и маску для лица.))

    • Анютка Незабудка:

      Мне тоже понравилась информация о масках для лица, взяла себе на вооружение.

  8. Хуторная Елена:

    Мы иногда просто морковку едим целиком или тертую — тоже вкусно и полезно )))

    • Анютка Незабудка:

      Только не забудьте в тертую морковь капнуть немного масла или сливок — польза будет максимальная!

  9. Наталья:

    Спасибо. Очень полезная статья. Только морковку нужно есть с небольшим количеством жира. Любого. Иначе пользы не будет.

    • Кравченко Анатолий:

      Я бы хотел уточнить, что для усвоение бета-каротина необходимы жиры, так как это вещество жирорастворимое. Достаточно несколько капель любого масла или немного сметаны.

      • Анютка Незабудка:

        Согласна с вами. Это-обязательное условие при употреблении морковного сока или салатика из моркови. Иначе организм просто не усвоит ничего полезного для себя.

  10. Елена:

    Да, морковный сок такой полезный, а мне не нравится его привкус, я уже пробовала и разбавлять и смешивать с другими соками, — не нравится, и все. А вот сырую морковку я кушаю с удовольствием.

  11. Лидия:

    Подарили соковыжималку и морковный сок делаю часто, а из жмыха получается очень вкусное печенье!

    • Анютка Незабудка:

      Интересная идея, как использовать жмых от моркови, спасибо! А еще можно оладушки морковные сделать, тоже вариант!

  12. Людмила Власова:

    Наша старшая дочка обожает морковный сок со сливками.
    Вы столько описали интересных блюд с морковкой, что захотелось разнообразить свое меню.

  13. Татьяна:

    Спасибо за подробную информацию, я как раз подумываю заняться сокотерапией и приучить себя начинать день со стакана свежевыжатого сока. Соковыжималку мне муж еще в прошлом году подарил на день рождения, но пока что она стоит без дела :)

    • Анютка Незабудка:

      Так часто бывает — мечтаешь о соковыжималке, а когда она появляется — ленишься. Идея — ежедневно стакан сока — отличная!

  14. Ксения:

    Соковыжималка у меня есть, и я с ее помощью делаю разные соки. И жмых всегда потом использую. Знала, конечно, что морковный сок полезен, но все равно с интересом почитала о разных способах его применения.

  15. Елена:

    Очень уважаю морковный сок :), особенно нравится классическое сочетание с яблочным соком.

  16. Дмитрий:

    Полностью согласен с тем, что морковь крайне полезна для здоровья. Но мне всегда казалось, что кушать ее в сыром виде куда полезнее. ))

    • Кравченко Анатолий:

      Только если с каким нибудь маслом, чтобы бета-каротин лучше усваивался.

  17. Алексей:

    Статья для меня просто находка, так как нашёл ответы на многие вопросы. Спасибо за информацию.

  18. Анна:

    Совсем недавно узнала, что морковку нужно употреблять с небольшим кол-вом жиров, иначе она бесполезна.

    • Кравченко Анатолий:

      Она не то чтобы бесполезна, просто без жиров не усваивается бета-каротин.

  19. Елена:

    Все хорошо в меру. Тогда и аллергии не будет. Морковку любим, но как- то упустили последнее время. Раньше все время тертую со сметаной ели.

  20. Ирина Зайцева:

    Анатолий, замечательная статья про морковный сок. Сама столько его готовила и для дочки, и для всей семьи. И отдельно, и в других рецептах применяю его.

    • Кравченко Анатолий:

      А когда ваши дочки были маленькими, они сок морковный пили?

  21. Оля:

    Когда мой сынок был совсем маленьким, доктора советовали вводить первый сок в его рацион морковный. Начинала с половины чайной ложки, а теперь уже зубами грызет морковку, а вот сок не любит.

    • Кравченко Анатолий:

      Вот и мои туда же, и попробуй объясни им о пользе морковного сока.

  22. Александр:

    По мне, так морковный сок- только польза одна.

  23. Татьяна:

    Все хорошо в меру. У меня дети и просто так сырую морковку грызут с удовольствием

  24. Любовь:

    Морковный сок хорошо для зрения пить. Но увлекаться им не стоит. У меня у знакомой после усердного приема сока пожелтел. Как она испугалась! Думала желтуха, а оказалось — морковный сок.

    • Кравченко Анатолий:

      Слышал и я про такое, рассказывал и мне доктор такой возможный ход событий при «передозировке» морковного сока.

      • Анютка Незабудка:

        Это лишний раз подтверждает, что все хорошо в меру! И нужно знать, как и сколько употреблять сок, чтобы была польза!

  25. Наталья:

    Я и морковный сок пью время от времени и морковку грызу с удовольствием.

  26. Любовь:

    Морковный сок — его вкус помню еще с детства, тогда ведь не было такой чудо техники как соковыжималки и мама нам его приготавливала сама — натирала сначала морковь на терке, а потом его отжимала через марлю.

  27. Наталья:

    У меня дети тоже любят и сок морковный, и просто морковку пожевать, похрумкать. Я не запрещаю, просто слежу чтоб все было в меру

  28. Светлана:

    люблю морковный сок))) всегда знала что он полезный, но из вашей статьи узнала и множество других из его полезных свойств)

  29. Наталия:

    Очень люблю морковный сок, а с хорошей соковыжималкой готовить его не проблема. Честно говоря не знала, что он может вызывать аллергию.

    • Кравченко Анатолий:

      Если прочтете комментарии, то поймете, что чрезмерное употребление морковного сока может негативно повлиять на наше здоровье.

  30. Людмила:

    Морковный сок очень полезен, но надо осторожно его принимать, у меня мама когда лежала в больнице, просила чтобы я ей морковный сок носила, я каждый день отжимала и приносила, в итоге у неё сахар подпрыгнул, да намного

  31. Людмила:

    Полезная и нужная информация. Я как то соком не занимаюсь, люблю салат с оливковым маслом , мне так проще да и клетчатка.

  32. Анна:

    Хочу сказать огромное спасибо за такую исчерпывающую информацию. Все очень интересно и познавательно. Многое узнала для себя. Обязательно воспользуюсь Вашими советами )))

  33. Ирина:

    Очень актуальная статья. Я все думала, как правильно принимать морковный сок, сколько. Получила все ответы.

  34. Елена:

    Я практически круглый год пью морковный сок (морковку -то сами выращиваем), в основном с добавлениями свекольного или яблочного. А вот в детстве, меня мама тоже перекормила морковкой до пожелтения :-) Вот уж она тогда испугалась! Тыквенный сок люблю как самостоятельный. Но ведь и правда, почему бы его не добавлять в морковный. Теперь стану. Спасибо. Кстати, о том что морковь (натертая) хорошо чистит гнойные раны — это факт из личного опыта. Ничуть не хуже чем алоэ

    • Кравченко Анатолий:

      Спасибо большое за такой информативный комментарий.

    • Анютка Незабудка:

      Самостоятельно выращенная морковь принесет еще больше пользы. Ведь она без всякой химии и добавок. А тыквенный сок и я стараюсь употреблять, тоже смешиваю его с морковным или яблочным для интересного вкуса.

  35. Наталья:

    Очень интересная статья. У меня в основном дочь делает соки, вот она любитель все смешивать. Так, что иногда получается сок из нескольких и фруктов и овощей.

  36. Димок:

    ну вот не зря я этот сок люблю)

  37. Катерина:

    Знаю о пользе морковного сока, но пить его ну совсем не люблю

  38. Надежда:

    У нас воя дача и морковки выращиваем много. Еще моя мама заставляла нас пить морковный сок, а из жмыха пекла оладьи.

  39. Алевтина:

    Обширная статья, много полезной информации. даже не знала что вред есть от морковного сока. И вот вопрос, а если гемоглобин и так высокий, то пить морковный сок нельзя.

  40. Ирина:

    Сколько много нового узнала для себя,спасибо за такую информативную статью.Очень люблю морковно-яблочный сок

  41. Андрей:

    Не ожидал, что морковный сок может быть не только полезным, но и вредным…

  42. Татьяна Саксон:

    Честно: я пробовала пить морковный сок. Но не смогла! И ничено с этим поделать не могу. Я лучше саму морковочку погрызу, чем сок выпью.

    • Анютка Незабудка:

      Бывает иногда и так, не нужно ничего делать через силу. Иначе никакого эффекта не будет.

  43. Валентина Кирс:

    Когда вспоминаю о пользе моркови, то начинаю есть морковку и пить морковный сок :). И делаю это с удовольствием! Но бывает, то забываешь, то времени не хватает достать соковыжималку и сделать сок. Спасибо, что так подробно рассказали такие полезные вещи!

  44. Татьяна:

    Проведенные на моей семье «эксперименты» с морковным соком не выявили вреда: кожа осталась без изменений, а вот польза была очевидна: состояние заметно улучшилось ( ежедневно выпивали по 0,5 литра свежевыжатого сока).
    Рекомендую!

  45. Елена Domovik:

    Обожаю морковку в любом виде! Печеную, вареную, жареную, в виде сока, в первых блюдах, в начинках для пирогов.
    Замечательный овощ — корнеплод!
    Свежеприготовленный сок употребляем в пищу с удовольствием, а еще мы консервируем в небольшие бутылочки сок моркови на зиму.
    Спасибо за содержательный материал, я узнала много нового и интересного.
    Успеха вам и благополучия!

  46. Галина:

    Спасибо, Анатолий, за содержательную статью. Я обычно употребляю морковный вместе с яблочным соком, и вкусно и полезно.

  47. Лариса:

    Я морковный сок люблю, добавляю в него яблочный, и для зимы получается очень вкусный коктейль

  48. марина:

    спасибо.то что надо)))

  49. Анютка Незабудка:

    Замечательная нужная информация о пользе и свойствах морковного сока. Вроде бы и знаешь много о нем, однако оказывается что не все! Спасибо, Анатолий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *