Здравствуйте, уважаемые читатели. Идет первая неделя поста, и мы продолжаем готовить простые постные блюда. Сегодня у нас стручковая фасоль тушеная с луком. Это самый простой рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли, минимум времени и ингредиентов. А по вкусу не оставит никого равнодушным. У нас все члены семьи съели её с большим удовольствием, не смотря на то, что я использовал много чеснока и перца. Просто думал, что есть буду один. Но когда дети решили попробовать, то после ужина ничего не осталось.
Этот рецепт можно посмотреть за 2.13 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Стручковая фасоль тушеная с луком
Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.
Ингредиенты:
- Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
- лук — 2 шт.( 100 гр.)
- чеснок 2 — 3 зубка
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1 ст. ложка
- черный перец по вкусу
Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.
Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили. Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой.
Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется.
Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.
А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.
Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.
Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.
У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.
Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.
Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.
Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.
После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.
У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.
Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.
Для этого отвариваем фасоль, как это сделали мы. Обязательно с охлаждением.
Орехи, соль, чеснок, одну веточку кинзы хорошо истолочь и развести 1 — 2 ст. ложками фасолевого отвара. Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень базилика, кинзы и перемешать. Присоединить к зтой массе фасоль, снова перемешать, выложить на тарелку. Сверху посыпать укропом.
На 500 г. фасоли 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока.
Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.
А вот и видео рецепт.
Хороший постный рецепт, Анатолий. Я вот сегодня как раз тоже готовила стручковую фасоль, но только в составе овощной смеси. Купила смесь замороженную. Там стручковая фасоль, лук, цветная фасоль, шампиньоны и кукуруза и цветная капуста. Вкусно получилось.
А стручкковую фасоль тоже очень люблю и как отдельное блюдо.
Я в такую смесь и томатика еще немного добавляю. Тоже получается не плохо!
Я не очень люблю с томатом, потому что кислотность желудка повышена и потом от томата изжога бывает.
Понравилось и видео, и фото очень красивые. Тюльпаны нежные такие, розовые.
Все вкусно, красиво и аппетитно! Спасибо большое!
Понравилось выражение-из чеснока выйдет вся »злость.»
Отличный рецепт к постному столу, я очень люблю стручковую фасоль, она всегда есть в запасах среди прочей заморозки в холодильнике. Поэтому добавляю ее во многие блюда, да и отдельно ее тоже люблю готовить.
А я вот отдельно фасольку никак не могу кушать и редко добавляю в салаты и прочее.
Я покукпаю и стручковую фасоль и простую. Муж любит блюда из фасоли. И в борщ ее кладу, в винегрет, так просто тушу с овощами.
Рецепт понравился, возьму на заметку !
Я так готовлю стручковую фасоль в период ее созревания. Еще можно потом яйцами залить и пожарить, получается яичница со стручковой фасолью.
Яичница или амлет? А лук не кладете и помидоры?
Мой муж тоже сначала отказывался от такого блюда, говорил, что это не его. Я летом раздавала всем родственникам и знакомым фасоль. Со временем привык и даже теперь нравится, поэтому уже никому летом не раздаю, а сама замораживаю. Забрала себе в копилку секретики о том, что надо делать, чтобы фасоль не меняла свой цвет.
А мы все никак дома не посадим фасоль, на нее вечно столько вредителей покушается, что и не хочется возиться.
У нас огород небольшой, фасоль фактически тоже не выращиваем. Но в этм году купила спаржевую. Посажу под забором на огороде, пусть растет.
Таня, вы дом выращиваете стручковую фасоль?
Замечательный весенний рецепт! Я готовила рагу со стручковой фасолью, а вот отдельно не пробовала ее готовить. Спасибо за такую аппетитную презентацию, буду готовить.
А если в рагу добавить немного бекона или грудки, то получается тоже вкусно. Только для тех кто постится, это не подходит.
Я люблю стручковую фасоль. Нужно попробовать потушить ее с лучком.
В этот период ранней весны особенно хочется блюд, приготовленных из овощей. И Ваш рецепт как нельзя кстати.
Я люблю стручковую фасоль, но готовлю ее чуть проще и на вкус это не влияет.
Лучок обжариваю, потом добавляю помидоры и тушу под крышкой, чтобы не выпарился сок из помидоров. Затем добавляю замороженную стручковую фасоль и оставляю тушиться под крышкой до легкого изменения цвета, дальше чеснок, соль, перчик, специи.
Мне очень нравится стручковая фасоль в компании с помидорами, легкая кислинка появляется.
Катя, сейчас помидоры невксные, привозные. Наверное, лучше с помидорами уже летом готовить стручковую фасоль.
Ольга, я помидоры замораживаю на зиму, поэтому могу побаловать себя стручковой фасолью с помидорами.
Почти во все блюда я люблю добавлять помидоры, поэтому запасаюсь.
Как вариант можно купить консервированные помидоры в собственном соку
Консервированные помидоры у нас дома есть. А вот замораживать их не пробовала. Ты их в пакетах замораживаешь, кусочками? И как они на вкус?
Перец, баклажаны пробовла замораживать, а вот помидоры нет.
С помидорами, конечно, вкусно получится фасоль тушеная.
Ольга, помидоры я замораживаю целиком. Мою, раскладываю на полотенце для обсушки и потом в пакеты для заморозки складываю и в морозильник отправляю.
Для салата они конечно же не подойдут, но для готовки в самый раз.
Когда готовлю, то достаю помидоры из морозилки, делаю на них надрез крест накрест, заливаю кипятком на пару — тройку минут, шкурка потом легко снимается и помидоры уже не такие каменные, можно порезать и на сковородку или в супчик, т.е. я их перед готовкой до конца не размораживаю.
По вкусу, как свежие помидоры, разницу не чувствую совсем.
Обычно покупаю и замораживаю не меньше 20 кг, за зиму все «улетает».
Специально купили отдельную морозилку, т.к. удобно, мороки нет, помыла и в морозилку положила, а зимой можно и суп томатный сварить и ту же самую стручковую фасоль приготовить.
Да, морозилка в доме — нужная вещь. Тем более сейчас стоит больше замораживать овощи и ягоды, чем делать из них консервы. Я уже мало закатываю разных салатов, Практически никто не ест, так, иногда откроем баночку. С уксусом уже есть не могу. А замороженные овощи полезнее намного.
Про помидоры замороженные учту. Но пока в холодильнике места не много для заморозки .
Да, забыла добавить, для тех, кто не постится, вкусно добавить яйцо, предварительно чуть размешанное или еще вкуснее, кусочки феты или брынзы, но тогда соль надо уменьшить
С яйцами и сыром точно вкуснее будет.
Я и с луком люблю. А дочь не любит жареный лук.
Ольга, а Вы попробуйте лук при жарке слегка посыпать сахаром. Вкус лука будет другой и само блюд от этого выиграет
Попробую добавить немного сахара в лук.
Редко готовлю фасоль, и то в основном в рагу с добавлением соуса или бекона. А так мне кажется сильно травяным.
А мне нравится. Конечно ем её не часто, но с удовольствием. А вот травянистый вкус — это как приготовить.
Моя дочь сейчас практически мясо не ест совсем, и я тоже. Пост мы держали две недели. Но сейчас стали есть млочное и яйца. А мясо так и не едим пока. И не хочется. Сейчас уже хочется зелени, салатов свежих, фруктов.