Стевия полезные свойства и противопоказания чудо травы

Стевия полезные свойства и противопоказанияСтевия представляет собой траву, достигающую метровой высоты. Её родиной считается Парагвай и о её полезных свойствах было известно много веков назад. Сегодня растение культивируется в разных странах мира. Трава отличается сладостью, поэтому используется в качестве сахарозаменителя. Стевия является незаменимым продуктом для диабетиков, так как способна разнообразить их меню. Кроме того, она известна способностью нормализовать кровяной сахар.

Съедобными считаются только листья. Стебельки и цветки растения не используются.

Состав и полезные свойства стевии

Стевия состав

Состав стевии включает в себя несколько десятков микроэлементов и соединений. Сладость растения достигается за счёт содержания гликозидов. Сапонины, являющиеся гликозидами растительного происхождения, улучшают функционирование бронхов, стимулируют вывод жидкости из организма, устраняя отёки.

Также в растении содержится клетчатка, оказывающая стимулирующее воздействие на ЖКТ; аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Витамины:

  • А. Элемент, который требуется органам зрения, его дефицит способен привести к слепоте. Также витамин А необходим для сохранения красоты волос и кожи. Он необходим для стабилизации гормонального фона.
  • В1. Используется в работе таких систем, как пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая.
  • В2. Участвует в строительстве эритроцитов, нормализует функцию щитовидной железы, снижает склонность волос и ногтей к ломкости.
  • В3. Помогает усваиваться витамину С, является участником окислительных процессов.
  • С. Необходим для усиления иммунных способностей организма, является антиоксидантом, позволяет продлить молодость органов и систем.
  • D. Помогает усваиваться магнию и кальцию, стимулирует выработку иммунных клеток.
  • РР. Элемент, обладающий противовоспалительным действием, помогающий снять острое состояние. Он расширяет капилляры, улучшая кровообращение и обеспечивая доступ кислорода и полезных элементов к тканям.

Микро-, макроэлементы:

  • Калий. Элемент, требующийся сердцу, сосудам, кишечником и почкам. Он помогает поддерживать на нормальном уровне сердечный ритм и давление.
  • Кальций. Является основным элементом, участвующим в строительстве всей костной системы. Он стимулирует обмен веществ и очищает организм от вредного холестерина.
  • Магний. Седативные способности элемента очень важны для сердца и нервной системы. Он также важен для сохранения репродуктивной функции и функционирования эндокринной системы.
  • Медь. Она важна для работы мозга, селезёнки и печени.
  • Селен. Он необходим женскому организму, тормозит процессы старения. Используется в работе сердца, печени и селезёнки.
  • Хром. Он помогает усваиваться белкам и сахару. Необходим щитовидной железе.
  • Цинк. Считается одним из наиболее важных элементов для мужского организма. Он нужен для полноценной работы половой системы, поддержания на должном уровне сексуальной способности и возможности к зачатию детей. Кроме этого, его значимость заключается в поддержании здоровья волос и ногтей. Он способствует полноценной регенерации ткани и обладает заживляющими способностями. Вступая в связь с другими элементами, цинк укрепляет иммунную систему.

Стевия состав

Полезные свойства стевии

Растение используется в первую очередь в качестве подсластителя (сахарозаменителя). Но оно обладает некоторыми целебными свойствами.

  1. Повышение иммунитета.
  2. Приостановка процессов старения в клетках.
  3. Обладает антисептическими свойствами, применяемыми для устранения бактериальных инфекций.
  4. Противогрибковые свойства позволяют использовать траву в качестве средства лечения не только кожных грибковых поражений, но и внутренних органов.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Понижает давление.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Нормализует уровень сахара в крови. Считается, что этот натуральный подсластитель может использоваться диабетиками. При этом он не оказывает негативного эффекта на их состояние и даже, наоборот, может его стабилизировать.
  9. Несильный желчегонная способность позволяет использовать стевию для улучшения работы печени и жёлчных протоков.
  10. Нормализует работу поджелудочной железы. Эффективна для устранения выраженных нарушениях.
  11. Помогает при терапии артритов.
  12. Повышает устойчивость к раковым клеткам. Поэтому обладает способностью защитить организм от различных новообразований. При наличии опухолей, стевия способна приостановить их распространение, что помогает в их лечении.
  13. Считается незаменимым средством для людей, страдающих избыточным весом. Трава практически не содержит калорий и может широко применяться в кулинарии, значительно понижая энергетическую ценность блюд. Кроме того, она улучшает работу кишечника. Но при злоупотреблении продуктом может появиться диарея.

Стевия — противопоказания

Возможный негативный эффект при употреблении стевии изучался многими лабораториями в разных странах. Полученные данные в своём большинстве свидетельствуют о том, что при правильном использовании травы, никакого вреда здоровью не причиняется. При этом существуют некоторые предостережения:

  • При диабете проконсультироваться с врачом о возможной дозировке.
  • Не стоит применять стевию при сердечных проблемах из-за возможных изменений сердцебиения.
  • При низком давлении трава также не рекомендована, так как она способствует его понижению.
  • При хронических проблемах с дыхательной системой и бронхиальной астме трава может вызвать ухудшение состояния.
  • Аллергия. Подобная реакция маловероятна, так как продукт считается гипоаллергенным. И непереносимость чаще всего вызывают добавки, добавляемые для удешевления производства готовой продукции. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучит состав. Пробуя траву впервые лучше использовать небольшое количество, а затем понаблюдать за реакцией организма.
  • Не рекомендуется давать траву маленьким детям (до 3 лет).
  • Злоупотребление может привести к расстройству желудка и другим проблемам с ЖКТ.

Стевия - противопоказания

Стевия — сферы применение

Растение рекомендуется использовать для повышения иммунитета, лечения ЖКТ, диабета, ожирения. Оно считается средством, которое предупреждает появление онкологических заболеваний.

  • Общеукрепляющие свойства. Регулярное употребление растения позволяет приостановить процессы старения организма, борется с грибковыми поражениями и ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей. Подобные свойства связаны с тем, что эфирное масло очень богато активными веществами, их насчитывается около полусотни.
  • Нормализация веса. Листья растения способны полностью заменить сахар. Они могут быть использованы в качестве подсластителя напитков (чая, кофе, компота) или в качестве ингредиента для приготовления блюд, включая выпечку. Несомненным преимуществом стевии является минимальное количество калорий. Активные вещества растения улучшают обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы. Растение может применяться в качестве средства, избавляющего от нескольких лишних килограммов и для лечения ожирения.
  • Заживление ран. Раствор из растения помогает предотвратить воспалительные процессы. Он ускоряет заживляемость без рубцевания. Поэтому трава полезна для восстановления кожного покрова после ожогов. Можно применять растение для обработки мест укусов насекомых. Кроме заживляющего эффекта, стевия поможет избавиться от аллергической реакции и отёчности тканей в месте укуса.
  • Лечение нарушений в пищеварительной системе. Наибольшую эффективность стевия демонстрирует при устранении сбоев в работе печени и желчевыводящих путей. Кроме того, она благотворно действует на работу поджелудочной железы, насыщая её всеми необходимыми веществами.
  • Сахарный диабет. Введя в рацион стевию, можно не только снизить уровень кровяного сахара, но и добиться его постоянного содержания на одном уровне. Кроме того, листочки повышают эластичность стенок сосудов.

Как использовать стевию

Свежие листья стевии можно использовать для аппликаций на поверхностные раны и ожоги. Они помогают кожному покрову быстрее восстановиться. Прежде, чем приложить к проблемному месту, необходимо хорошо промыть листья. Затем их нужно помять руками, чтобы выделился сок, богатый активными веществами и приложить к ране.

При появлении гноя в ране, необходимо приготовить отвар. Его можно использовать в качестве замены сахара, добавляя в напитки. Для этого нужно измельчить свежие листья стевии (2 ст. л.), сложить их в двойную марлю, положить в ёмкость, залить кипятком (1 стакан) и полчаса варить на минимальном огне. Жидкость перелить в бутылку, а марлю с травой ещё раз залить кипятком (1 стакан), полчаса настаивать. Жидкость также переливается в бутылку. Хранить отвар нужно в холодильнике не более 7 дней.

Чай – многофункциональное средство. Его можно пить для борьбы с диабетом, излишним весом, гипертонии. Он может быть использован в качестве средства красоты, отбеливающего кожу и повышая её эластичность (необходимо протирать лицо). Чай помогает избавиться от перхоти и сделать волосы более блестящими. Для приготовления чая используются сушёные листочки (1 ст. л.), заливаемые кипятком (1 стакан) и настаиваемые 30 минут.

Экстракт растения заменяет сахар при приготовлении десертов и выпечки. Для его получения нужно залить спиртом сушёные листочки (0,15 кг.) водкой (1 л.). Можно использовать свежую траву, тогда его количество составит 0,3 кг. Время настаивания в тёмном месте составляет 48 часов. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. По истечении времени, настой процеживается и помещается на огонь. Жидкость должна томиться 15 минут на минимальном огне, нельзя допускать её закипания. Этот процесс позволяет избавить экстракт от алкоголя. В конце он повторно процеживается. Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Сироп, приготовленный из стевии, может храниться неограниченное время. Для его приготовления необходимо сделать настой в термосе. В него нужно насыпать порошка растения (20 гр.) и влить кипяток. Через 24 часа жидкость переливается в ёмкость, а сырьё повторно заливается кипятком, но небольшим количеством. Через 8 часов, жидкость переливается в ту же банку. Затем настой нужно нагревать на плите (на минимальном огне) пока он не загустеет до состояния сиропа.

Стевия полезные свойства и противопоказания

Кулинарные рецепты

Благодаря тому, что стевия является природным антисептиком, она используется для консервации и приготовления сладких блюд.

Малиновый компот без сахара

Компоненты:

  • Ягоды малины — литровая банка.
  • Настой стевии — 50 гр.
  • Вода — 0,25 л.

Как готовить:

  1. Ягоды разложить по банкам.
  2. В воде размешать травяной настой. Нагреть.
  3. Разлить раствор в банки.
  4. Пастеризовать 10 минут.

Овсяное печенье со стевией

Компоненты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана.
  • Сироп (порошок) стевии — 2 ст. л.
  • Чернослив (курага) — 1 горсть.
  • Банан — 1 шт.

Как готовить:

  1. Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  2. Банан довести до пюреобразного состояния, используя блендер.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Перемешать все компоненты и сформировать шарик.
  5. Сформировать печенье и печь в духовке около 10 минут (температура 180 гр.).

Зефир со стевией

Компоненты:

  1. Белок одного яйца.
  2. Яблоко — 4 шт.
  3. Вода — 0,18 л.
  4. Ванилин — на кончике ножа.
  5. Порошок стевии — 4 ч. л.
  6. Агар-агар — 8 гр.

Как готовить:

  1. Яблоко превратить в пюре.
  2. К белку яйца всыпать стевию и взбить блендером до густого состояния.
  3. Агар-агар размешать в воде.
  4. Яблочное пюре взбить блендером с ванилином и водой с растворённым агар-агаром.
  5. Охладить заготовку до лёгкого загустевания.
  6. Выложить смесь на пергамент, сформировав одинаковые горки с помощью мешочка для кулинарии.
  7. Настаивать 14 часов при комнатной температуре до застывания.

Стевия для многих может стать спасением, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре или страдает сахарным диабетом. Растение является уникальным сахарозаменителем, имеющим множество полезных свойств для организма. Но не стоит злоупотреблять стевией. Безопасной дозой является 3-4 раза в неделю. Не стоит добавлять траву во все блюда и напитки.

И теперь, зная о всех полезных свойствах стевии и противопоказаниях, вы сможете сбалансировать прием. Чтобы все было в пользу. Всех вам благ и будьте во здравии!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

4 Комментариев

  1. Ольга Парфенова:

    Не приходилось пробовать стевию, но много уже о ней слышала хорошего.

    • Кравченко Анатолий:

      У неё нет ярко выраженного вкуса, просто придает сладость. Но в компоты предпочитаю положить еще и веточку мяты.

  2. Мария:

    У меня мама вместо сахара стала добавлять. С тех пор сахар не подскакивает. Стевию я даже в пироги добавляю, если нужно сделать без сахара, тоже вкусно получается.

  3. Ольга Суворова:

    Многие отказываются употреблять стевию из-за ее специфического вкуса. Я считаю, что это дело привычки. Я давно отказалась класть в чай сахар, но если пью чай с лимоном, то немного сладости мне недостает. Вот тогда я и использую стевию — по мне получается вкусно и полезно! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *