Соус из слив к мясу

Соус из слив к мясу рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом соуса из слив. У нас в этом году урожай слив. Конец лета и на рынке можно заметить множество людей продающих сливы. Мы каждые выходные делаем покупки на рынке, в эти выходные просто не могли пройти мимо слив. Купили несколько килограмм. Я взяла круглые сливы и «угорку». Из слив я уже давно хочу приготовить соус к мясу. Слышала очень много положительных отзывов об этом соусе, да и рецепт в кулинарной книге уже заждался своей очереди, когда же я воплощу свои желания в реальность.

Обычно соус из слив называют «Ткемали», готовят его в Грузии, Болгарии, на Кавказе. Сливы для классического соуса нужно брать кислые. Уксус в соус «Ткемали» не добавляют, так как используют кислые сливы.

Традиционный Ткемали готовят из сорта слив, которые имеет название данного соуса. Сорт слив «ткемали», которые в нашей местности не растут. Поэтому соус я буду готовить из обычных круглых, наших местных слив.

Но это что касается «Ткемали», а вот соус из слив к мясу на зиму, можно готовить из любого сорта слив. Подойдет даже терн и алыча. Я купила кисло-сладкие синие сливы.

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

Соус из слив получился пикантным, ароматным, пряным, кисло-сладким, фруктовым. Этот соус понравится любителям кисло-сладких фруктовых соусов. Сразу скажу что цвет соуса зависит от слив, из которых он приготовлен.

Высокую оценку данному соусу поставил муж, так как он очень любит сливы. Соус ему очень понравился. А мне, стыдно признаться, но никогда раньше я не пробовала соус из слив. Тем не менее результатом я осталась довольна.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Основным ингредиентом соуса являются сливы. Но сливы успешно можно заменить терном или алычой. Сливовое пюре соединяют со специями, травами, чесноком, солят, добавляют сахар и уваривают до консистенции густой сметаны.

В традиционный «Ткемали» добавляют свежую зелень: кинза, петрушка и болотная мята. Но мы обычно в такие соусы добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

Так соус получается вкуснее и ароматнее. Это уже проверенно, так как в соус из кизила к мясу свежую кинзу и мяту мы добавляем перед подачей, это необыкновенно вкусный и ароматный соус. Если вы не пробовали, рекомендую.

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив.

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это кетчуп с яблоками на зиму.

Добавляем специи к сливовому пюре.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Правда я еще добавила в соус 1 ч. ложку прованских трав. У меня не оказалось сухой петрушки, базилика, майорана.

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Соус из слив к мясу рецепт с фото

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Каныгина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Иннокентий

    Это безусловно должно получиться очень вкусно — мясо и сливовый соус.. мм..

    Ответить
  2. Светлана

    У нас скоро поспеет терн — хотела из него соус приготовить. Попробую.

    Ответить
    1. Анатолий

      Из терна соус должен получится очень ароматный. Но у нас я терна не видел, а то бы тоже попробовал.

      Ответить
  3. Ирина Каныгина

    Ух ты, как здорово! Обожаю ткемали! А этот соус еще и домашний, без всяких примесей, вообще красота! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий

      Как это без примесей, подмешали туда немного любви и доброты. Он так вкусней становится.

      Ответить
      1. Ирина Каныгина

        Действительно, Анатолий, без любви — никак!

        Ответить
  4. Татьяна

    Очень нравится соус ткемали. Все время его готовлю, когда поспевают сливы.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вот и мы его тоже готовим. Но и про кизиловый соус тоже не забываем.

      Ответить
  5. Елена Кузнецова

    Я каждый год заготавливаю ткемали. Очень люблю этот соус. Да и вообще все из слив люблю. Ложу те же специи, но ещё хмели-сунели, но и чили я тоже добавляю.

    Ответить
    1. Анатолий

      Я наверное в следующий раз тоже острый перчик добавлю. Кроме меня его никто не оценил, больше любят кетчупы. А тем более в этом году у нас большой выбор кетчупов.

      Ответить
  6. Нина

    Мы привыкли покупать ткемали, сейчас выбор этого соуса велик. Но уже в этом году попробовала приготовить на одну тарелочку соуса, понравился. Если сливы к выходным не осыпятся, то попробую и на зиму заготовить, только уже по этому рецепту.

    Ответить
    1. Анатолий

      Если вы любите ткемали, то не останетесь равнодушными к такому соусу из слив. Мне лично он очень понравился.

      Ответить
  7. Ирина Зайцева

    Спасибо, Алена и Анатолий, за ваш семейный рецепт. Обожаю домашние соусы. Именно сколько в них тепла, любви всегда и ароматов особенных. Сейчас как раз сезон слив и терн на подходе. Попробую приготовить именно по вашему рецепту все. Очень понравились все компоненты соуса.

    Ответить
  8. людмила

    Я уже очень давно слышала о сливовом соусе, уже и подзабыла. Мы тогда жили на юге казахстана и фруктов было очень много. Слива была нескольких сортов. Наверное поэтому и пропустила мимо ушей. А вот теперь взяла ваш рецепт. Надо будет в ближайшее время приготовить. Спасибо за приятное воспоминание и рецепт.

    Ответить
  9. Елена Курбатова

    У нас много слив в этом году, варенья и компота наварили много, а соус я даже не пробовала никогда делать из слив, вот в эти выходные и займусь, очень интересно с мясом его попробовать.

    Ответить
  10. OLga V

    Хорошая идея, заменить покупные соусы на собственные. Желудку, я думаю, они понравятся больше.

    Ответить
    1. Анатолий

      Не только желудку, даже глаз радуется. А душа вообще поет, когда на результат взглянешь.

      Ответить
  11. bytrina

    Ткемали не всегда делают из слив, у нас на Кавказе его готовят из алычи.

    Ответить