Соус из кизила рецепт с фотографиями

соус из кизила рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.

Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«, то захотелось приготовить соус из кизила.

Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус из кизила рецепт с фотографиями

Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.

Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.

соус из кизила рецепт

Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.

Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.соус из кизила рецепт

Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.

Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.соус из кизила рецепт

Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся  косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.

соус из кизила рецепт

Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.

соус из кизила рецепт

Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.

Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.соус из кизила рецепт

По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.

И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.

На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.

В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.

И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.

соус из кизила рецепт

Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.

Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.соус из кизила рецепт

На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…

А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке. Рецепт с фото.» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился.соус из кизила рецептВ общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.

Вы можете спросить почему я не добавил зелень во всю партию соуса. Отвечу так. Я делал безо всяких консервантов, хотя в такой соус можно добавить немного винного уксуса, и я не рискнул оставлять чеснок в консервации на хранение.

Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.

В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.

И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.

P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.соус из кизила рецепт

P.P.S: А вот и пример закатки с пленкой. Соус из кизила нам так понравился, что в этом году мы сделали из 4 килограммов ягод. Получилось 8 пол литровых баночек. И как видно на фото слева, соус такой густой, что даже при кипении стоит деревянная лопатка. Делайте с удовольствием такой соус.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для елена Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Ну видео у вас вообще суперское получилось…
    Интересный рецепт соуса из кизила, с мясом и не сомневаюсь, что вкусно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Татьяна, у вас уже наверное уже все хорошо, если начинаете интересоваться соусами. Как ваше здоровье?

      Ответить
  2. Алевтина

    Вкусный соус из кизила должен получиться,жаль у нас нет такой ягоды.Попробую по вашему рецепту из клюквы сделать.Потом поделюсь,вкусно ли получилось.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю должно получиться очень вкусно.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Из клюквы получится не менее вкусно! Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом просто идеально!

      Ответить
      1. Юлия Тетарчук

        Да, для этого мы и готовим такие соусы)) Он идеально подходит к любому виду мяса.

        Ответить
    3. Юлия Тетарчук

      Из клюквы? О, обожаю клюкву, конечно очень вкусно будет.

      Ответить
  3. Алена Яснева

    Очень люблю такие соусы) Вы, молодец!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я его готовил для себя и своей семьи, и возможно для гостей, если останется. Я душу вложил в этот рецепт, и соус получился очень вкусный.

      Ответить
      1. Юлия Тетарчук

        Конечно вкусный! Вы его сами готовили для своих самых близких людей, он обязан получится!)

        Ответить
  4. Галина

    Здорово, что сделали такое слайдшоу из фотографий. И вообще — очень подробнй рецепт. Сразу замечу, что я не то, что соус, сам кизил уже не помню когда и ела. Но Вы описываете так вкусно, что сразу захотелось найти его в Сибири сейчас)

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Слайд-шоу из фотографий получился замечательный! И музыка подходящая.
    вот соус из кизила никогда не делала. Сколько я потеряла! Уже придется на следующий год делать и пробовать. С мясом вкусно будет.
    Спасибо, интересный рецепт.

    Ответить
  6. Лена

    Очень люблю соусы, но вот из кизила не готовила. Обязательно попробую, поскольку люблю кизил. Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Главное что здесь можно фантазировать на любой вкус.

      Ответить
  7. Тамара

    Рецепт соуса интересный, но вот что такое кизил я даже и не знала. Спасибо за ликбез.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А я с этой ягодой хорошо знакома. В детстве даже собирала сама.

      Ответить
  8. Александр

    Кизил — редкая «птица» в наших краях, а вот живя на югах постоянно готовили кизиловый соус, мне нравятся кего кисловатый оттенок.

    Ответить
  9. Наталья

    Хороший соус из кизила — кисленький. А вот готовить блюда с фотоаппаратом я бы не советовала, несъедобный он. С его помощью или при его помощи — это подойдет.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Ну почему же не вкусный. Это смотря с чем приготовить.

      Ответить
      1. Наталья

        А с чем посоветуете, Анатолий?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А это все зависит от ваших вкусов. Если хочется кисленького, то можно и с кизилом. А если сладенького, то можно и с бизе или вот с тыквенной кашей.

          Ответить
  10. елена

    Соус из кизила не пробовала, но почему-то представляю его вкус. Хотелось бы такой иметь на своем столе. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Kozak

    Я до этого только варенье и компот из кизила пробовал.
    На рынке его нечасто продают, все время мимо прохожу. Теперь надо присмотреться.

    Ответить
  12. София

    Мой свёкр раньше жил в Грузии и много готовил разных соусов к мясу, которого там употребляют очень-очень много. При чём готовят его в основном, мужчины, полагая, что женщина только его испортит.

    Ответить
  13. Иван Зелинский

    Видео слайд-шоу у вас вообще прикольное получилось. Весьма интересный из кизила рецепт соуса, без сомнений с мясом будет очень вкусно

    Ответить
  14. Анютка Незабудка

    Кизил — хорошо знакомая мне ягода. делаем из него не только соус, но и варенье. А больше всего мне нравится компот из кизила, вот уж настоящая вкуснятина!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Из всех рецептов приготовления кизила, мне больше нравится именно соус из кизила. С ним мясо такое вкусное получается.

      Ответить
  15. Екатерина

    Спасибо за рецепт соуса из кизила, привезла из Крыма несколько килограммов этой ягоды.
    У меня вопрос — Вы как-то обрабатываете полиэтиленовую пленку перед закаткой банок? Банки и крышки стерилизуют, а с пленкой что делать?
    И где Вы храните соус на зиму, при комнатной температуре или в прохладном месте?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      С пленкой я ничего не делаю, просто беру новую и все. Последние разы даже крышки не стерилизовал. А хранится он у нас в квартире при комнатной температуре. Это можно увидеть в рецепте компота из кизила. Там на последней фотографии видны банки с соусом.

      Ответить
  16. Кузя

    Делала этот рецепт дважды. первый раз как на сайте 7дней, второй — с вашими поправками. мне больше понравился ваш вариант. соус действительно получается густой и то, что вы придумали косточки заливать 100 гр воды — это замечательно! и косточки очищаются полностью (а ведь на них так много «мяса» остается) и соус более жидкий, как-то есть приятнее)))). Благодарю за подсказку, Анатолий!
    (ну как же я рада, что сюда попала!!!)

    Ответить
  17. Кузя

    глупый вопрос: а как вы все сюда аваторки вставляете? я тоже хочу! а тут даже окошечка такого нет. ну не люблю я трещать на форумах анонимно((((

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это Вам надо поставить граватарку. Каждый раз, когда Вы будете оставлять емейл, то будет показана фотография, указана при регистрации на граватаре. Вбейте в поиск «граватар» и зарегистрируйтесь там, загрузите нужное вам фото. И будете Вы с лицом.

      Ответить
  18. Olga

    Какой замечательный рецепт!!! А у нас сейчас куст стоит от ягод ломится, и на нем много и под ним, осыпается. Делали варенье, но в нашей семье оно не всем по-вкусу, дети не любят, так что ем его я и мой папа. Думала заморозить, а теперь встретила такой рецепт, хочу сделать! Может в таком виде дети будут его есть с мясом вместо магазинного кетчупа, который покупаю крайне редко, а дети хотят видеть его на столе чаще.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Кетчуп мы отдельно делаем, на блоге есть рецепт, а вот соус из кизила по вкусу отличается от кетчупа кардинально, вряд ли он детям понравится. Но нам очень нравится. А еще мы джем из кизила делали.

      Ответить
  19. Olga

    Вот ещё где-то встречала рецепт наливки из кизила. Хвалят её. Надо попробовать приготовить!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Тоже слышал о таком, но сейчас редко алкоголь употребляю, поэтому еще и не сделал.

      Ответить
  20. Ольга Андреева

    В этом году дома кизил уродил хорошо. Вот-вот доспевает уже. Я обязательно попробую приготовить такой соус к мясу.
    Спасибо за дополнение, что под крышки лучше пленку положить, чтобы не почернели от кислоты.
    Из кизила мы любим компот, Я его и чистый закатываю, а еще с яблоками вкусно получается.
    Спасибо, Анатолий, подробный пошаговый рецепт, все понятно, можно готовить даже начинающим хозяйкам.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я уже в воскресенье видел первый кизил на базаре, так что скоро будет и заготовка.

      Ответить
  21. Валентина

    У меня в саду растет кизил. Каждый год готовила варенье, компоты, добавляла в консервированные помидоры вместо уксуса, а в этом году решила сделать соус Среди многих других выбрала Ваш рецепт. Думаю, он самый подходящий. Спасибо большое. Вот только я возьму сразу килограмм 5 ягод, поэтому и количество всех других ингредиентов надо увеличить в 5 раз. Правильно я думаю?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Совершенно верно. Мы уже тоже делали соус из кизила с ведра ягод, уж очень понравился и нам, и нашим друзьям. Перетирать рекомендую через крупное сито венчиком, и зелень с кинзой не добавляйте сразу. У нас кинза порезана и заморожена в герметичном лотке. Потом баночку открываем, добавляем пару зубчиков чеснока и ложечку чайную кинзы, вкус изумительный. Хочу сказать, что без чеснока и кинзы вкус не тот, можете проверить.

      Ответить
  22. Александра

    СПАСИБО за рецепт, давно искала что-нибудь подобное. Рецепт очень простой и по составляющим доступен. Теперь обязательно приготовлю. У меня 4 деревца кизилов разного срока созревания. Варенье с косточкой недолюбливаю, так же как не люблю вареную малину. Из кизила извлекаю косточки (любым способом), полученную массу смешиваю с сахаром 1:1, раскладываю в бутылки с широким горлышком (из под молока, кефира) или тетрапаки и в МОРОЗИЛЬНИК. Можно смешать с малиной, сладкой ежевикой. Вкус: не описать, Только пробовать. Сделайте — не пожалеете. А за рецепт еще раз СПАСИБО.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Благодарю Вас, Александра! Не пробовал еще так заготавливать. Джем варил, но у нас тоже его мало кто любит. А вот соус пришелся по душе всем.

      Ответить