Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями

сосновый мед

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам рассказать, как и обещал, рецепт соснового меда, а именно сваренный мед из молодых побегов сосны. Хотел вам сделать видео рецепт, но мне не очень понравилось видео, одни обрывки. Ведь сам процесс занял больше суток, а я еще не большой специалист разговаривать, да и поправился я за зиму на 7 килограмм.
В общем рецепт как обычно с фотографиями, что бы вы не подумали что я сказочник. Я просто сладкое раньше очень любил. Сейчас правда уже не очень как то, просто мои дети плохо едят варенье и мед, а меня моя любимая жена кормит так, что сладкое уже не лезет. Сами понимаете дети маленькие, и им постоянно приходится готовить, а под раздачу и я попадаю. Правда сын Михаил начал проявлять интерес к натуральному меду, может имя начало действовать. Ведь мишки любят мед.

Постоянные читатели моего блога знают, что это не первый мой искусственный мед. Я уже варил мед из бузины. Таким образом я пытаюсь избежать лишних походов в аптеку. Своим детям я зимой даю чай из медика, в таком виде они хоть употребляют его. А научился я медоварению у своих родителей. Они еще и липовый мед варили, у нас перед двором росла большая липа. И что интересно, мой мед с лимоном все же немного кристализировался, а у родителей мед стоит и больше 5 лет и ничего, как будто вчера сваренный. Посмотреть как выглядят кристаллы в меде и почитать как на рынке купить настоящий мед можно здесь.

Для начала нам необходимо пойти в лес и насобирать молодых сосновых побегов.сосновый мед

Побеги лучше собирать в лесу подальше от дороги. И когда соберетесь за побегами, не забудьте взять с собой одноразовые резиновые перчатки. Ведь сосна является лидером  в своем виде по производству смолы. Вы наверно замечали это когда ставили на новый год елочку.

И как вы помните смола эта очень плохо отмывается. В общем побегов нам нужно небольшой пакетик, в примерном объёме чтобы помещались в литровой кастрюле, или около этого. Перед варкой побеги надо перебрать от иголок и разного мусора попавшего к нам в пакет, затем промыть, и оставить минут на 5 — 10 побеги под водой.

За это время, если вдруг там были какие то насекомые, они всплывут.  Заливаем воды примерно чтобы вода покрывала сосновые побеги около 1 -2 сантиметра. Это не буквально а образно, ведь побеги всплывают в воде.

сосновый мед

Ставим наши побеги на огонь и кипятим около 30 минут. После этого забываем о них минимум на 10 — 12 часов. Наш отвар должен настояться. Вода должна вытянуть из побегов все полезные нам витамины и вещества. Когда отвар уже настоялся, его обязательно надо процедить через сложенную марлю или плотную ткань. На ткани останутся отшелушенные чешуйки сосновых почек. Отвар у нас получится зеленого цвета.

сосновый мед

У меня получилось около 1 литра отвара. В этот отвар добавляем один килограмм сахара и ставим на огонь.

сосновый мед

Когда сахар растаял добавляем сок половинки лимона. Всю эту смесь кипятим на слабом огне около 1.5 — 2 часов, при этом снимая образовавшуюся накипь, так сказать «шум». Это можно сделать шумовкой или ложкой. А тем временем можно приготовить банки, куда мы будет разливать наш получившийся сосновый мед. Я банки и крышки обдаю кипятком.

сосновый мед

После двух часового кипячения нашего соснового меда мы наконец можем разлить его по заготовленным заранее банкам. У меня меда получилось около одного литра. На вкус он получился очень приятный. Нет явно выраженного вкуса сосны, есть приятное послевкусие. Моим домашним очень понравился сосновый мед.

сосновый мед

Есть у меня еще одна идея искусственного меда. Я хочу показать вам как варить мед из одуванчиков. Но к сожалению я в лесу не нахожу одуванчиков, а вдоль дорог я собирать не буду. Как только я попаду куда нибудь на луг с одуванчиками, вы об этом узнаете по новому рецепту меда. Эту мысль я уже вынашиваю второй год, но за работой и выехать на поиск одуванчиков времени нет. Правда вчера были в национальном ботаническом саду в Киеве, там одуванчиков много, но там их нельзя рвать. Но какая там красота. Там сейчас зацвела сирень. Поэтому скоро выйдет новая статья о сирени. Там вы увидите такую красоту, просто дух захватывает. До скорого свидания на страницах блога.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Анатолий, как замечательно все. Рецепты ваши — просто чудо. Никогда сама не готовила такой сосновый мед. Обязательно попробую.
    Порадовалась я и одуванчиковому настроению.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Обязательно попробуйте, на вкус он просто божественный, особенно послевкусие.

      Ответить
  2. Наталья Самолюк

    я знаю рецепт искусственного меда из одуванчиков, а о таком слышу впервые. Нужно будет попробовать сделать. Уж очень он аппетитно выглядит на фото.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И не только аппетитно, и вкусно, и полезно.

      Ответить
  3. Дмитрий

    Ух ты, ух-ты, очень даже интересно. Обязательно попробую сварить. Выглядит очень аппетитно, как настоящий мед. Спасибо что подсказали.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не затягивайте с этим, потому что скоро побеги раскроются. Варить надо с молодых побегов, практически с почек.

      Ответить
      1. Алена

        А почему? Видела в интернете, что мед варят из зеленых молодых шишек, другие — из длинных палочек-почек. У нас было что-то среднее! Так что же нужно использовать?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Можно и с шишек, только с молодых зеленых шишек, но только если варить с почек, то надо именно с нераскрытых. Из нераскрытых почек, или побегов, кто как их назовет, мед получится более ароматный и более полезный. Это как пить березовый сок, сперва сок густой и сладкий, а затем уже и сок как вода, и вкуса практически нет.

          Ответить
          1. Валерий

            Анатолий, вопрос не по теме, но все таки: не вредит ли смола нашему организму? Некоторые говорят: мол, вредная, забьет что нибудь.. Хотя и телепередачи были о полезности живицы для приема внутрь и пишут в основном положительное. Есть ли у кого опыт длительного приема, если не смолы, то хвои или почек ?

          2. Анатолий автор

            Мы уже не первый год пьем сосновый мед, не скажу, что каждый день, но пока вижу лишь пользу.

  4. segrei30

    Интересный рецепт меда искусственного. Он вкусный и наверное полезный. Надо приготовить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В пользе его можете даже не сомневаться.

      Ответить
      1. Ольга

        Анатолий, а есть у вас статья о пользе такого меда?

        Ответить
  5. Лариса

    Очень интересный рецепт. Если получится насобирать сосновых шишек, то обязательно приготовлю мед по Вашему рецепту.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И не просто интересный, а еще и полезный.

      Ответить
  6. Ирина

    Спасибо, обязательно сварю. До этого только арбузный мед варила…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я вот арбузный мед не варил. Надо попробовать.

      Ответить
  7. Ольга

    Спасибо за рецепт, раньше даже не знала, что существует такой вид меда..

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Всего знать нельзя, а попробовав этот мед — забыть невозможно.

      Ответить
  8. Светлана

    Рецепт интересный. Думаю, что полезные вещества остаются в таком отваре. Но я предпочитаю мед натуральный.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже любим мед натуральный, а сосновый мы используем для чаев, с целью профилактики.

      Ответить
    2. Регина

      А я вот сомневаюсь, что полезные вещества остаются после 2-х часового кипячения… за такое время все витамины разрушатся.

      Ответить
  9. Natabul

    Сосновый мед у нас не приготовить, а вот статью о сирени будем ждать — спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Уже скоро появится.

      Ответить
  10. Любовь

    Красивый на вид и очень полезный сосновый мед у вас получился, каждый при желании может такой приготовить.

    Ответить
  11. Марина

    Очень интересная и оригинальная идея медоварения. Сейчас как раз побеги сосны молодые и можно будет попробовать Ваш мёд на вкус.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю вам понравится вкус меда.

      Ответить
  12. Тамара

    А я немного по — другому варю такой мед. Замачиваю часов на 12. А количество побегов если взять больше, то лимон добавлять не обязательно. Вкус и так с кислинкой будет.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Лимон добавляем не для кислинки, а для того чтобы сахар не кристализировался. Это своего рода консервант.

      Ответить
  13. Таисия

    Очень интересный рецепт соснового меда! Обязательно надо попробовать, сосен у нас навалом, так что сырье есть.

    Ответить
  14. Сергей

    Очень вкусный мед. Я в детстве ел, но рецепта не знаю, точнее, не знал до сих пор. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Всегда рад помочь, а особенно приятно что вкус меда вы не забыли.

      Ответить
  15. Людмила

    Хорошее лекарство, ваш «сосновый мед», взяла в кавычки, потому, как не совсем согласна с названием, поскольку с натуральным медом его и сравнивать не стоит, но никуда не денешься, название -то народное. Но польза этого сиропа для здоровья, однозначно, очень большая, все целебные свойства сосны находятся в молодых ее побегах. Мы делаем заготовки целебного сиропа на зиму.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это очень полезное средство, а то что он называется сосновый мед, так он похож на молодой натуральный мед. Но я на этом не ставлю акцент, главное его целебные свойства.

      Ответить
  16. Галина

    Анатолий, спасибо за рецепт соснового меда. Мне он понравился. Целебные свойства у него высоки, возьму на заметку.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И целебные свойства на высоте и вкусовые. Мне особенно понравилось послевкусие соснового меда.

      Ответить
  17. Елена Картавцева

    Анатолий, мне и в голову не приходило, что из сосны можно варить мед! Здорово! Фотографии получились великолепные — виден наглядно весь процесс.
    По поводу одуванчиков. Я тоже хотела бы сварить из них мед, но, увы, когда смотрю на эти цветы в городской черте, то рука не поднимается их рвать, так как машины снуют туда — сюда, загазованность страшная, поэтому можно из такого меда будет только вред организму получить, вместо пользы!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот поэтому я до сих пор и не сварил мед из одуванчиков. В лесу одуванчиков нет, а в черте города тоже рвать не хочу.

      Ответить
  18. Светлана

    Не думала, что мед может быть из сосны. Но ваша идея понравилась, ведь сосна содержит так много полезных веществ.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сосновый мед очень много содержит полезных веществ.

      Ответить
  19. Кристина

    Вот это да!!! Первый раз слышу, первый раз вижу. Век живи, век учись. Очень интересный рецепт меда. Я даже немного пытаюсь представить вкус…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы попробуйте сварить такой сосновый мед, может быть с побегов уже и поздно, но с шишек еще можно сварить. И по своей полезности он не будет уступать сосновому меду с молодых побегов.

      Ответить
  20. Надежда

    Слышала о таком меде, но сама не готовила, но попробовать хочется. Но боюсь в лесу клещей, а скоро уж поздно будет и сосновые почки рвать. Может насмелюсь, сосновый мед такой целебный, он обязательно должен быть в домашней аптечке.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Скорей всего почки вы уже не найдете, а вот с шишек можно будет сварить.

      Ответить
  21. Мильфей

    Великолепный рецепт, сам варю такой мед, только собираю зеленые шишечки длина которых не превышает 3-4 сантиметра, у нас в основном шишечки появляются в конце мая в 15-25 числах.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В этом году у нас природа рано проснулась. У нас в середине мая было уже +30 градусов, а сейчас вечерами приходится одеваться теплей, детям даже приходится курточки одевать. Природа наказывает нас за наше всемогущество над природой.

      Ответить
      1. Мильфей

        Дальше будет хуже, все это делается для того, чтоб наконец-то достучаться до основного процента людей, которым наплевать на все главное они любимые. Например, если каждый человек мусор будет выкидывать в урну, представляете какая гора соберется. Это только пример, есть куда важные вмешательства в баланс природы. )))

        Ответить
  22. Арина

    Ничего, что туда столько сахара добавляется? Ценность продукта остается?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно остается.

      Ответить
  23. Ольга

    Оригинальный рецепт. Я даже не знала, что есть такой сосновый мед. У вас просто кладезь народных рецептов.

    Ответить
  24. Ольга

    А от того что мёд долго варится.витамины не разрушаются?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно при варке витамины разрушаются. Но мед должен загустеть, иначе он хранится не будет. Можно и за 30 минут довести до загустевания,но надо постоянно смотреть за ним и на него.

      Ответить
  25. Иван Зелинский

    Я даже не подозревал, что и из молодых побегов сосны тоже можно приготовить мед, полезность такого мена неоспарима

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы сейчас только и пьем из сосновых побегов и шишек чаи.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Я уже смогу себя таким чаем побаловать в следующим года. Малость по незнанию опоздал с приготовлением

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А я еще весной расскажу как он хранился, здесь же.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Будет весьма здорово почитать, с нетерпением буду ждать

  26. Наталья

    Благодарю за подробный рецепт. Давно собираюсь сварить такой мед, потому что наслышана о его пользе. А сварить не знала как. Теперь сварю обязательно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Только посмотрите на дополнительное объяснение. А нам больше понравился рецепт с сахаром, без варки. Даже сыну нравится чай сосновый, с шишками.

      Ответить