Слива. Польза и вред

Слива польза и вред для здоровьяЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим такое полезное растение как слива. Слива представляет собой фруктовые деревья. Существует около 100 сортов, произрастающие почти по всему миру. Это растение считается очень полезным благодаря возможности использования практически всех частей. Плоды используются для еды и для оздоровительных целей, косточки используются в народной медицине. Ну а само дерево прекрасно подходит для шашлыков. И это далеко не все возможности этого полезного дерева с его вкусными плодами.Сегодня остановимся именно на плодах, которыми всегда осень одаряет нас большим количеством.

Слива: польза и вред для здоровья организма

Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.
Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:
1. Очищение сосудов.
2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.
3. Снижение температуры тела.
4. Повышение естественных защитных функций организма.
5. Укрепление слизистой оболочки глаз.
6. Улучшение качества сна.
7. Повышение стрессоустойчивости.
8. Снижение уровня кислотности в желудке.
9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.
10. Профилактика артрита и рака.
11. Улучшение работы мозга и памяти.

Какие витамины содержит слива

Слива ценится благодаря её составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Причём в зависимости от сорта, состав может меняться. Например, витамина С больше всего содержится в жёлтых фруктах. Синие же богаты пигментами антоцианов, повышающие устойчивость организма к раковым клеткам. Слива считается одним из лидеров по количеству витамина Е. Для поддержания красоты, можно не только есть плоды, но и делать из них маски.

Слива польза и вред для здоровья

Витамины входящие в состав сливы

1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.
2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.
3. В2 продлевает молодость кожи.
4. В5 стимулирует работу головного мозга.
5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.
6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.
7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.
9. РР необходим для выработки гемоглобина.
10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.

Микро и макроэлементы

1. Железо требуется для образования гемоглобина.
2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом
3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.
4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.
5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы
6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.
7. Фосфор стимулирует обменные процессы.
8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.
9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.

Слива польза и вред для здоровья

Слива: польза и вред для здоровья женщины

Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.
Женщинам она нужна для налаживания менструального цикла и устранения их сбоев. Этот продукт идеален для поддержания густоты волос и профилактики ранней седины. Естественный цвет сохраняется благодаря высокой пигментации продукта. Витамины А, С, Е сохраняют молодость кожи, обладают антиоксидантными свойствами, питают и увлажняют клетки эпидермиса, разглаживает морщины.

Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.
В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.
Беременность не является противопоказанием для потребления слив в пищу. Они очень полезны, так как стимулируют процесс пищеварения и очищения кишечника. Поэтому способны избавить от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Сливы содержат множество витаминов и элементов, необходимых для развития плода.

Слива польза и вред для здоровья

Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.
Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.
Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Слива не является исключительно женским продуктом, она полезна и для мужского организма. По статистике, проблема повышенного холестерина в крови, больше касается сильной половины человечества. Активные вещества фрукта способны очистить сосуды от бляшек. Тем самым плод является натуральным лекарственным средством, способным избавить от тромбоза и атеросклероза.
Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.

Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, «Как понизить давление в домашних условиях народными средствами«.

Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.
Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.
Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.

Слива польза и вред для здоровья

Слива: вред

Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.
При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.

И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.
Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.
Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.

Косточки сливы: польза и вред для здоровья

Ядрышки, находящиеся внутри фрукта, считаются целебными и применяются в восточной медицине ещё с древних времён. Их использовали для лечения воспалений, в качестве жаропонижающего средства. Косточки являются основой для приготовления лечебных настоек, которые лечат следующие болезни:
• Бронхит, в том числе и с осложнениями;
• Кашель независимо от его причин;
• Используется в качестве профилактики онкологии.
Несмотря на полезные свойства и довольно широкое использование косточек слив, они являются ядовитыми. Сырые зёрна содержат большое количество амигдалина, который в желудке при химической реакции с соляной кислотой преобразуется в синильную кислоту. Её высокая концентрация вызывает сильное отравление, которое в самых тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.

Что можно приготовить из сливы на зиму

Заготавливая сладкие плоды на зиму можно использовать несколько разных способов. Например, высушить фрукты или сделать из них компот. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и насыщенным, сливу можно комбинировать с другими фруктами. Также из плодов часто варят варенья и джемы, делают соки и пюре.

Для приготовления самого простого джема понадобится 1 кг слив, столько же сахара, 1 стакан воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сливы необходимо помыть, удалить косточки, порезать на четыре части, положить в кастрюлю, залить вскипячённой водой. Как только смесь закипит, нужно убрать огонь до минимума и варить фрукты в течение 20 минут, непрерывно помешивая. Затем в кастрюлю нужно засыпать сахар и варить ещё около 40 минут. Готовый джем разливается в стерильные банки и заказываются крышками.

Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.

Слива используется не только для приготовления сладких блюд и напитков, она является частым ингредиентом соусов. Например, можно приготовить аджику с добавлением слив. Для этого понадобится 2 кг ягод, 3 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого перца чили, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли.
Плоды и перец необходимо помыть и очистить от косточек. Все овощи необходимо пропустить два раза через мясорубку, поставив насадку с мелкими дырочками. Затем масса выкладывается в кастрюлю и варится на медленном огне, её следует постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только масса выделит сок, нужно засыпать сахар и соль. Общее время варки составляет один час. Готовая горячая аджика разливается по простерилизованным банкам и закатывается крышками.

Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.

Слива обладает приятным вкусом и очень полезна для здоровья. Тем не менее есть её необходимо с большой осторожностью. Суточная норма определяется индивидуально, но считается, что взрослому человеку в день достаточно съедать не более четырёх штук. Но если вы один раз съедите больше, то скорей всего вы даже это и не ощутите.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

  1. Нина:

    Сейчас у нас в супермаркетах продаётся потрясающий чернослив. Покупаем, с удовольствием едим и делаем заготовки.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы тоже в этом году на сливы сделали больший акцент, чем обычно. Особенно в заготовках ткемали. Уж очень нам пришелся по вкусу этот соус к мясу.

  2. Ирина Зайцева:

    Слива очень полезный фрукт, богатый витаминами, микро и макроэлементами. Но, как и все остальные овощи и фрукты, нужно потреблять их разумно, чтобы не нанести вред организму.

    • Кравченко Анатолий:

      Я всегда любил сливы, и никогда не думал себя ограничивать в потреблении. И за всю жизнь, единственное что из противопоказаний свершилось, только расстройство желудка. И то это больше польза, чем беспокойство. Природная чистка желудка и кишечника.

  3. Ольга Парфенова:

    Оказывается такой простой фрукт имеет так много полезных свойств. А у нас на даче растет и никто её не собирает.

  4. Ирина:

    В этом году просто огромный урожай сливы, заготовок уже на всю зиму наделали. Обожаю этот фрукт.

  5. Наталья:

    В этом году большой урожай слив. Я с удовольствием употребляю эту ягоду. И к своему стыду, я не знала, что это такой полезный фрукт. Благодарю за такую подробную статью.

  6. Лидия /tytvkysno.ru/:

    Спасибо, Анатолий. Не знала о многих полезных свойствах сливы! В частности о том , что она улучшает качество сна, работу мозга, память.

  7. Ольга Андреева:

    Слива — полезный фрукт. Даже не знала о всех ее достоинствах. Мы сливу в сезон тоже едим достаточно и делаем вкусные заготовки на зиму.
    Спасибо, Анатолий, за информацию.

  8. Анна:

    У меня дедушка каждый день приносит по тарелочке сливы из сада. Вкусно. Ничего из нее не делаем, она не успевает залежаться.

  9. Евгений:

    Спасибо за столь увлекательную статью, оказывается не все мы знаем о сливах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *