Сладкий перец польза, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и изобилия всевозможных овощей, в том числе и перца. Так хочется покушать как можно больше свежих фруктов и овощей ведь впереди зима. Сладкий перец рекомендуется включать в свой рацион людям страдающим анемией, при кожных дерматитах, для улучшения нашей памяти, при сахарном диабете.
А также людям с пониженным иммунитетом, кроме того сладкий перец чрезвычайно полезен для людей страдающих депрессией.
Сладкий перец можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, жарить, варить, тушить, готовить на гриле, фаршировать мясом, овощами, консервировать ( я например люблю лечо из болгарского перца).
Состав сладкого перца. Сладкий перец состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки. В состав сладкого перца входят витамины А, В1, В2, В5, В9, РР, Н, Е, С ( больше всего витамина С содержится в красном перце и даже больше, чем в обычном лимоне). Сладкий перец также богат микро и макро элементами: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь, хром, марганец, йод, кобальт, фтор. В 100 граммах сладкого перца содержится в среднем 26 ккал.
Сладкий перец польза.
Давайте разберемся, в чем же польза болгарского перца и при каких болезнях его можно употреблять, а при каких стоит ограничить его потребление. Ну во первых съедая 40 грамм сладкого перца в день мы получаем суточную норму витамина С. Также хочется сказать, что витамин Р, который содержится в сладком перце защищает наши кровеносные сосуды от ломкости, делая их эластичными предотвращаются такие заболевания как атеросклероз и тромбоз. А вот если пить свежевыжатый сок болгарского перца или кушать его в сыром виде он облегчает течение таких заболеваний:
- Анемия
- Сахарный диабет
- Сниженный иммунитет
- Дерматит
- Отечность
- Повышенная свертываемость крови
- Гипертония
- Снижение аппетита
- Депрессия
- Упадок сил
- Стресс
Сладкий перец стимулирует рост ногтей и волос и делает их прочными, а также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, регенерирует кожу и улучшает зрение.
Очень полезно кушать перец людям преклонного возраста, а также будущим мамам.
Полезен сладкий перец для людей, занимающихся умственным трудом, помогает улучшить память и внимание, благодаря своему богатому составу.
Капсаицин, который входит в состав сладкого перца стимулирует работу поджелудочной железы, разжижает кровь, возбуждает аппетит, препятствует образованию тромбов.
Р-кумариновая и хлорогеновая кислоты, которые содержатся в красном перце, препятствуют развитию раковых заболеваний.
Давайте рассмотрим теперь болезни, при которых сладкий перец противопоказан.
Сладкий перец противопоказание.
Сладкий перец и не вреден сам по себе, ограничить или исключить из рациона этот продукт нужно потому, что в составе его много эфирных масел, а также грубая клетчатка, что может вызвать обострение таких заболеваний:
- Гастрит
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а особенно с повышенной кислотностью желудочного сока
- Геморрой
- Колит
- Стенокардия
- Заболевание почек, печени
- Гипертония
По этому поводу хочу сказать, что вы всегда можете проконсультироваться с врачом, ну и конечно в период обострения этих заболеваний сладкий перец употреблять не следует.
Сладкий перец может быть разных цветов: зеленый, желтый, красный, оранжевый. Вот например, красный перец это полностью вызревший зеленый, если конечно это не специальный сорт зеленого перца , и вкус его конечно же слаще. Оранжевый и желтый перец по вкусу ни чем не отличаются от красного, хотя гурманы говорят, что все таки отличие между ними есть. А зеленый перец отличается несколько вязким, незрелым вкусом. Но вот считается, что в красном, желтом и оранжевом перце витамина А больше чем в зеленом. Также бывают разные сорта перца белые, фиолетовые и почти черные.
За себя могу сказать, что я очень люблю перец сорта «ратунда», он сладкий, красный, «мясистый», хотя отмечу, что после его потребления увеличивается кислотность желудочного сока, просто все хорошо в меру и конечно же по сезону. Сладкий перец, польза его теперь известна и вам. Будьте здоровы.
Я знаю, что сладкий перец рекомендуется употреблять курильщикам! Для восполнения витаминов и микроэлементов, которые разрушаются во время курения.
А курильщики ходят вокруг нас,и дышат на нас дымом, сладкий перец полезен нам не в меньшей степени.
Сладкий перец с удовольствием употребляю в пищу.
Тоже когда-то читала, что в перце содержится витамина С в два раза больше, чем в лимоне.
Куда же нам без перца! Каждый год обязательно выращиваем эти вкуснейшие овощи на даче. Они и так прекрасно идут, и множество заготовок из них делаем.
Насколько я вижу, на фото изображены гогошары — одни из самых любимых моих сладких перчиков! Я, как родившаяся на юге, очень люблю эти овощи.
У нас он называется колобок. Но хуже от этого он не становится, очень вкусный перец.
Болгарский перец очень полезная штука, особенно для женского здоровья. Так что его нужно кушать обязательно и не только в салатах ,а просто так за завтраком с оливковым маслицем и кусочком сыра, знаете как вкусно!!!